Плюсы:
1) Полезность. Книга повествует об интеллект-картах:
- что это,
- зачем они нужны,
- в чём их преимущество.
Читая страницу за страницей убеждаешься, что это самый эффективный способ систематизации информации и её запоминания.
2) Внешний вид. 200 страниц, напечатанных в цвете. Иллюстрации тоже на уровне.
Минусы:
1) Вода. Если делать конспект книги, то видно, что информация хоть и полезная, но её, относительно двухсот страниц, немного.
2) Цена. Дорого.
Личное...
1) Полезность. Книга повествует об интеллект-картах:
- что это,
- зачем они нужны,
- в чём их преимущество.
2) Внешний вид. 200 страниц, напечатанных в цвете. Иллюстрации тоже на уровне.
2) Цена. Дорого.
Личное мнение:
Невзирая на минусы, книгу прочесть стоит. Автор - Тони Бьюзен - создатель Mind Map (майнд-карт, интеллект карт). Он как никто другой может рассказать об истории создания, пользе, о том, как и где их можно применить майнд-карты. Книга написана для общей аудитории; это неудивительно, ведь сам Тони Бьюзен говорит, что у интеллект-карт нет ограничений в применении людьми: их может создавать:
и ребёнок, и старик,
и христианин, и атеист,
и белый европеец, и негр.
Итог:
7/10.
-1.5 балла за цену,
-1.5 балл за воду.
К чтению советую.
Спешу поделиться радостным отзывом об этой книге. Продукт крайне качественный, причём во многих отношениях: внешний вид, объём, информативность, интересность подачи информации. Но как минус можно отметить ПОЛНОЕ отсутствие иллюстраций: 1700 страниц текста. Конечно, если рядом есть какой-нибудь другой учебник истории (с иллюстрациями), школьный атлас, или же есть доступ в интернет, то это не такая уж и большая проблема.
Во-вторых мне хотелось бы отметить глубину познания авторов. События...
Во-вторых мне хотелось бы отметить глубину познания авторов. События описываются достаточно понятно, точно, читается это всё с увлечением. Анализ событий также присутствует.
Ну и внешний вид: было два издания этой книги, оба от АСТ. Лично мне более приглянулось это издание.
Крайне удачное приобретение. Ставлю 10/10 и рекомендую к прочтению каждому.
P.s. для ЕГЭ подойдёт.
В данной книге присутствует не только самое известное произведение Александра Сергеевича, - "Горе от ума" - но и другие, менее известные его работы. Иллюстрации, автором коих является Кардовский Дмитрий Николаевич, присутствуют только к повести "Горе от ума". Печать качественная, но бумага газетная; впрочем, за такую цену - хорошо.
Стоит отдельно поблагодарить издательство за столько красивую обложку к книге, равно как и ко всей этой книжной серии. Фотографии книги и страниц прикрепляю.
Отличная книга. Подойдёт для читателей всех возрастов. Прикрепляю фото страниц. Но первый том мне, к сожалению, пришёл с небольшим дефектом, но в целом всё отлично!
Замечательные тетрадки! Подойдут для изучения истории нашей Родины - Российской Федерации. С ними ваш ребёнок будет знать историю на 5+.
Фёдор Михайлович Достоевский - уникальное явление мировой литературы. Он и других членов кружка петрашевцев был приговорён к смертной казни, но в последний момент, когда на обвинённых направили ружья, смертная казнь была заменена на каторгу. Невозможно понять, что чувствует человек, понимающий, что скоро жизнь его закончится, а он не в силах противостоять. Тем более невозможно понять чувства, когда неизбежная смерть вдруг отменяется. И это пережил Фёдор Достоевский. Это поделило жизнь писателя...
В этой книге присутствуют произведения Достоевского как докаторжного, так и послекаторжного периода. Роман "Бедные люди" был пробой пера писателя, и весьма удачной: произведение стало классикой, Некрасов, показывая текст Белинскому, воскликнул: "Новый Гоголь явился!" В этом творении Достоевский пытается понять: что делает и не делает человека бедным (не только в финансовом смысле), и что делает и не делает человека счастливым.
Вторым произведением идёт текст "Униженные и оскорблённые". Он интересен тем, что является первым романом, написанным после каторги. В нем, как мне кажется, поднимается проблема поколений, эгоизма и умения прощать.
Далее идёт роман "Игрок". Он является несколько автобиографичным. Фёдор Достоевский сам любил поиграть на рулетке, часто проигрывая огромные деньги. В романе как раз поднимается тема игры на рулетке, азарта, последствий игры.
Четвертый роман "Идиот" входит в Великое Пятикнижие Достоевского. Главным героем является князь Лев Николаевич Мышкин. Роман раньше назывался "Князь Христос", но позже переименован в нынешний вариант. В этом произведении автор хотел показать, что будет, если в России появится "положительно прекрасный персонаж", при этом не являющийся Христом. Автор делает вывод, что российские общество больно и не может принять второе пришествие Христа.
Последним произведением этой книги является роман "Бесы". Этот текст можно назвать самым скандальным текстом Достоевского. Если к роману "Идиот" публика отнеслась равнодушно, то "Бесов" встретила в штыки. В газетах писали, что Достоевский теперь в прошлом, он исписался и никакой интерес как писатель больше не представляет. Но спустя десятилетия мнение изменилось в противоположную сторону. Главными действующими лицами являются два революционера - Николай Ставрогин и Петр Верховенский. Достоевский здесь хочет показать образ русских революционеров, что будет, если максимизированная идея захватит ум человека.
Плюсы:
1) много романов в одной книге
2) высокое качество книги
3) внешний вид
Минусы:
1) в романе "Бесы" отсутствует глава "У Тихона". Она была запрещена цензурой в 1872 году, но сейчас её можно найти в интернете свободно; более того: во многих изданиях ещё при СССР была напечатана эта глава, но здесь её манкировали
2) Некоторые в отзывах пишут, что шрифт слишком мелкий. Лично для меня это не проблема, но указать стоит.
9.5/10
"О дивный новый мир" О. Хаксли - самое известное произведение автора и одна из самых известных мировых антиутопий. Проблематика, затрагиваемая в той книге, менее утопична, чем в романах "1984" Д. Оруэлла и "451 градус по Фаренгейту" Р. Брэдбери. О чём хочет предупредить нас Хаксли?
Перед нами далёкое будущее, 632 год эры Форда. Основная политика Единого государства - сделать всех людей счастливыми. Ради этого можно пойти на всё что угодно:
1) Дети рождаются не...
1) Дети рождаются не от матери, а искусственно на специальных фабриках. Воспитываются они в специальных учреждениях. Во сне их зомбируют: включают динамики, где по несколько сотен раз за ночь повторяются правила поведения: "сомы грамм - и нету драм", "каждый принадлежит всем остальным", "чем старое чинить, лучше новое купить". За несколько лет они принимают это как основу основ.
2) Люди принимают легальные наркотики - сому. Их выдают после рабочего дня бесплатно. С их помощью человек становится счастливее.
3) Общество, живущее в Едином государстве - общество потребления. Они воспитаны так, что заместо старых вещей предпочитают только новые. У них нет потребностей, которые они не могут удовлетворить, а те, что могут, удовлетворяются почти моментально.
4) В этом обществе нет любви, а есть только секс. Иметь одного полового партнёра несколько месяцев - стыд. Сексом занимаются очень часто. Никто не считает это постыдным: сексуальному воспитанию обучают детей с небольшого возраста.
Люди делятся на 5 каст: высшие - альфа и бетта, и низшие - гамма, дельта, эпсилон. Касты разделены биологически: у зародышей, выращиваемых в банках, глушат развитие с помощью специальных препаратов. Более того: с помощью метода Бокановского и методики Подснапа от одного женского яичника получают в среднем 11 000 людей за 2 года. Лица и рост у них практически идентичны.
Девиз Единого государства - общность, одинаковость, стабильность. Люди, воспитанные на одних и тех же правилах, действительно одинаковы. Дабы не допустить инакомыслия, книги запрещены. Более того: детей воспитывают так, чтобы к книгам у них было отвращение. Общество стабильно. Технический прогресс может помешать стабильности, так что наука почти что не развивается.
Сюжет интересен: в Едином государстве есть место, где живут "дикари" - индейцы, живущие по старым правилам. Случайно к этим дикарям попадает Линда - человек из Единого государства. Она рождает сына -Джона. Примерно через 20 лет после его рождения к дикарям приходят два героя - Ленина (Линайна) и Бернард. Они забирают Джона и Линду, чтобы показать им мир. В книге описывается познание дивного нового мира Джоном, который, к слову, перечитал всего Шекспира.
Олдос Хаксли хотел показать, что будет с обществом, главной стремлением которого будет стремление к счастью. В романе "Возвращение в дивный новый мир" (1958 г), который я не читал, Хаксли сличает современную Европу с Единым государством.
Плюсы:
1) Сюжет
2) Проблематика
3) Актуальность
Минусы:
1) текст иногда плохо пропечатан, на издании сэкономили
10/10
Роман И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок" вышел из-под пера авторов в 1931 году. Он является продолжением романа "Двенадцать стульев", полюбившегося публике сразу после выхода. Главным героем продолжает являться Остап Бендер.
Сюжет опять же простой: Остап Бендер хочет получить миллион рублей для того, чтобы отправиться жить в Рио-де-Жанейро. Деньги он хочет получить от какого-нибудь миллионера (но не украсть; он чтит уголовный кодекс). От нового знакомого - Шуры Балаганова - он узнаёт о таком миллионере и отправляется к нему.
Новый роман, по-прежнему являясь юмористическим, стал, по-моему мнению, более серьёзным произведением: появились колкая сатира над советской действительностью и нравоучения (особенно в третьей части). Да и работа над ним шла не несколько месяцев, как над "Двенадцатью стульями", а около двух лет.
Очень важным является образ миллионера, от которого Остап хочет получить деньги - Александра Корейко. Несмотря на то, что у него имеется около 10 000 000 рублей, он живёт на зарплату в 46 рублей в месяц, которую получается, работая в вышеупомянутом Геркулесе. В советское время тратить такие большие деньги было просто не на что: границы закрыты, дорогие вещи продают только для коллективов и организаций.
Спойлер! Остап, в конце концов, получает свой миллион рублей. Но он не может остановиться в дорогих отелях, так как они сданы коллективам и организациям, а не частным лицам, коим является он сам. Ехав в поезде домой, он быстро подружился с компанией студентов; однако, заявив, что он миллионер, все сразу отстранились от него. Имеющийся миллион он никак не может потратить. Когда же он решил перейти румынскую границу (что запрещено), он, в виде взяток, купил различные драгоценности и украшения. Но пограничники не пустили Бендера, и даже избили. Остап остался без своего миллиона и не перешёл границу СССР. В итоге миллион рублей принёс Бендеру лишь беды; такова советская действительность.
Плюсы:
1) Юмор и сатира
2) Цитаты
3) Нравоучения.
4) Очень качественно выполнено издание: оптимальный шрифт, качественные страницы.
Минусы:
не обнаружил
10/10
"Двенадцать стульев" - самое известное произведение советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Многие называют эту книгу самой смешной в русской литературе. Кто-то берёт масштабы побольше: самая смешная книга в мире. Название книги слышали даже люди, отдалённые от мира художественных произведений. Как эта книга добилась таких больших успехов?
Успех был достигнут благодаря главному герою - Остапу Бендеру (полное имя - Остап-Сулейман Берта-Мария-Бендер-Бей). Харизматичный экстраверт, умеющий в нужное время вставить нужное и едкое словцо. Он способен найти выход из любой ситуации. Его образ смешит и привлекает читателей произведения.
Цитаты Остапа стоит отметить отдельно. Фразы "Заседание продолжается, господа присяжные заседатели", "Лёд тронулся", "Может, тебе ещё дать ключ от квартиры где деньги лежат" и т.д. пользуются известностью и по сей день. Эту книгу можно назвать одной большой цитатой; можно взять, пожалуй, любую строчку из романа, и она будет великолепна.
Юморит не только товарищ Бендер. Есть второй главный герой (но не такой главный, как Остап) - Киса Воробьянинов. Робкий, слабохарактерный, закомплексованный мужчина, работает в ЗАГСе. Но вдруг у него умирает тёща. Перед смертью она сообщила, что в одном из двенадцати стульев, бывших у Воробьянинова на старой квартире, спрятаны бриллианты. Бриллианты - способ самоутвердиться в обществе. Приехав на старую квартиру, в другой город, он встречает Остапа Бендера. Больше можно узнать из книги.
Главное в книге. конечно, юмор. Вряд ли она вас чему научит (разве что тому, что жадность и алчность - плохо). Каждому человеку нужно читать такую литературу, чтобы просто-напросто отдохнуть и посмеяться от всей души.
Плюсы:
1) Юмор
2) Главный герой
3) Интересный сюжет
4) Хорошее качество издания
Минусы:
Не обнаружил
10/10
По моему мнению, Игорь Прокопенко - один из умнейших людей России. Я говорю это, как человек, почти никогда не пропускающий ни одной его программы по Рен Тв. Неописуемая продуктивность Игоря Станиславовича не может не поражать ни то что его поклонников, но и обычных людей. Под продуктивностью я говорю о том, как много он пишет книг, как много отснято телепрограмм!
В этой книге мне понравился стиль письма. Признаюсь, я прочёл многие книги Игоря Станиславовича, но эта мне понравилась больше всего (даже лучше книги о коронавирусе)! Так мастерски подобрать слова, как это делает Игорь, не может никто.
Теперь перейду к качеству издания. За свои деньги оно на высшем уровне. Кажется, что книга стоит не 400, а 1500 рублей!. Восхитительная обложка, качество которой конкурирует разве что с полотном Рафаэля Санти.
Теперь перейду к главному - к содержанию. Данная книга - кладезь знаний! Этому не научат ни в школе, ни в колледже, ни даже в университете! Какие же ужасные вещи думают о нас, о великом русском народе там, на западе (специально с маленькой буквы!). Эту книгу нужно включить в школьную программу по литературе. Было бы хорошо, если бы в каждом классе дети читали её заново, ведь повторение - мать учения.
Плюсы:
вся книга - один большой плюс
Минусы:
не обнаружил
"Мы" Евгения Замяина - первая в мире антиутопия. Она пользуется популярностью и по сей день. С гордостью можно сказать, что этот жанр родом из СССР. Джордж Оруэлл - автор 1984 - хвалил эту книгу. Что в ней особенного?
Действие книги происходит 26-ом веке, в России. В описываемом государстве у всех людей заместо имён даны нумера. Нумер главного героя - Д-503. Страна - Единое государство - отделена от всего мира Зелёной стеной. Все люди идентичны друг другу: просыпаются в одно время, одновременно делают зарядку, одновременно идут на работу и одновременно её заканчивают, носят одинаковую одежду.
Люди живут в домах, построенных полностью из стекла. Но у каждого есть личный час - час отдыха. В это время можно получить розовый билет - талон на сексуальный час. За закрытыми шторами можно уединиться со своим партнёром, которого нужна заранее закрепить.
Ежегодно и единогласно выбирают местного правителя - Благодетеля. По философии государства, все люди будут счастливы, если у них отнять свободу, что и было сделано. Счастье рассчитано с математической точностью: если все будут одинаковы, некому будет завидовать, никто не будет ничего желать, так что математический коэффициент счастья увеличится. При появлении людей, желающих воспротивиться этому, полиция принимает соответствующие меры.
Роман написан из записей в личном дневнике Д-503. Он знакомится с девушкой I-330. Она курит сигареты и пьёт алкоголь, что запрещено законом. Несмотря на то, что Д-503 - прилежный гражданин, I-330 его увлекла. Она одна из немногих, кто решил пойти против системы. Более подробно обо всём можно узнать в книге.
Роман был написан в 1920 году, через 3 года после Октябрьской революции. Гитлеровского режима в Германии ещё не было, СССР не образован. Роман "Мы" - видение автора о будущем тоталитарных обществ. У Замятина не было тех исторических знаний, которые были у Джорджа Оруэлла в 1948 году.
Однако, Замятин верно предсказал, что инакомыслящих будет преследовать полиция (в ГУЛАГ увезли 20 млн. чел.), в концентрационных лагерях у людей были нумера вместо имён, лидер страны выбирается единогласно (или выбора нет).
Плюсы:
1) Новаторство
2) Неплохой сюжет
3) Качественно выполненное издание
Минусы:
1) Стиль написания текста труден к прочтению. Автор хотел показать, что люди здесь полностью как роботы, но читать это неудобно.
7/10
"1984" Джорджа Оруэлла - наверно, самая известная мировая антиутопия. О ней слышали даже те, что не читает книги, а фраза "Большой брат следит за тобой" известна всем и каждому.
Оруэлл написал это произведение в 1948 году. В нём изображён полностью тоталитарный строй, где каждый человек находится под присмотром Большого брата. Вторая мировая война уже кончилась, преступления нацистского режима известны всему миру. В коммунистическом обществе также известны преступники, отправляющие население в ГУЛАГ. Оруэллу было на что опираться при написании романа.
За 28 лет до написания этой книги Евгений Замятин выпускает роман "Мы" - первую в мире антиутопию, где также изображается полностью тоталитарное общество. Многие считают, что Оруэлл сплагиатил свой роман у Замятина, но я с этим не согласен.
Оба автора написали роман про тоталитарные режимы. В них априори должны быть общие черты.
1) Ординарность людей. Люди должны думать одинаково (2*2 будет столько, сколько скажет Партия), так, как им скажут.
2) Слежка свыше. Если ты решил пойти против системы - ты мыслеприступник. За тобой придёт полиция мыслей.
3) Восставшие против системы. Следить за жизнью обычного рабочего было бы неинтересно. Обязательно должны быть инакомыслящие.
Партия хочет, чтобы ты думал так, как она скажет. Это работает! "Кто управляет прошлым тот управляет будущим кто управляет настоящим тот управляет прошлым". Люди забывают то, что было пару минут назад, и верят новой информации. За людьми следит Полиция мыслей. Министерство мира отвечает за военные действия. Министерство правды отвечает за пропаганду. Министерство любви занимает уничтожением мыслепреступников.
Главный герой - Уинстон Смит - работает в министерстве правды. Он каждодневно видит, как Партия меняет прошлое на свой лад. Он решил пойти против Большого брата - совершил мыслепреступление. Он знакомится с девушкой Джулией, которая разделяет его взгляды на мир. Далее они вместе восстают против режима. Подробнее об этом можно узнать в книге.
Плюсы:
1) Увлекательный сюжет
2) Понятный язык написания
3) классика литературы
Минусы:
не обнаружил
10/10
"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери - одна из самых известных антиутопий мира. Книга вышла в свет в 1953 году, однако её актуальность ни то что не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Как так вышло?
Рэй Брэдбери в книге описывал возможное будущее: телевизоры размером со стену, вещающие ракушки в ухе, общество, не обращающее внимание на окружающий мир, равнодушные друг к другу люди, тонны рекламы на каждом углу, пожарные, сжигающие книги (больше сжигать нечего - всё огнестойкое). Почему сжигают книги? Их чтение запрещено законом. Мировая классика помещается в несколько строчек местных газет. К тому же - рассуждают люди из общества Брэдбери - зачем читать книги, если в них выдуманные, то есть не существовавшие, сюжеты и люди?
Многое сбылось: большим телевизором сейчас трудно удивить, ракушки в ушах - Bluetooth-наушники, заместо книг предпочитают краткое содержание произведений, из-за поверхностного взгляда на мир люди много не замечают.
Главный герой - пожарный. В один момент он знакомится со странной девушкой - Кларисой. Она весёлая, радуется дождю и прочим вещам, к которым общество равнодушно, любить гулять пешком. Она оказывает большое влияния на главного героя - Монтага, радикально изменив его взгляд на окружающий мир. Это приводит к интересным событиям, о которых можно прочесть в книге.
Эту книгу обязательно нужно прочесть подросткам. Читается очень легко, объём не очень большой (200 страниц), прочесть можно за 2-3 дня. Прочтя это произведение, человек понимает ценность книг, важность их чтения. Нечитающий и читающий человек не схожи друг с другом, как не схожи обезьяна с человеком.
Плюсы:
1) читается легко
2) Небольшой объём
3) увлекательный сюжет
4) это классика, а классику нужно читать и перечитывать
Минусы:
1) Качество материала (конкретно у моего издания)
9.5/10
Несмотря на то, что книга "Эгоистичный ген" была выпущена в 1976 году, она пользуется спросом и по сей день. Более того: её именуют "образцом научно-популярной литературы". Чем она так привлекла читателей?
Как театр начинается с вешалки, так и книга с её названия. "Эгоистичный ген". Разве тема генов - это та тема, способная завладеть умами людей? Ещё как. Особенно, если добавить слово "Эгоистичный". Все знают, что в нас находятся гены. Взглянув на название, потенциальный читатель может подумать: "Я состою из эгоистичных генов. Неужели я эгоист? А если все люди состоят из эгоистичных генов, то все люди эгоисты? Как это понимать?" Основная идея книги заключается в том, что ген - основная единица естественного отбора. А основная единица естественного отбора должна быть эгоистичной. Живые существа - машины для выживания и передачи генов. Докинз в этом плане не первооткрыватель, но именно он популяризировал эту идею. Даже в современных школьных учебниках по биологии (во всяком случае, в моём учебнике) говорится, что единица естественного отбора - популяция. Но это ошибочное мнение.
Приведу цитату из книги: "Одни организмы сохраняются, а другие вымирают, но для того, чтобы эта селективная гибель оказывала какое-то воздействие на мир, необходимо еще одно условие: каждый организм должен существовать в большом числе копий, и по крайней мере некоторые организмы должны быть потенциально способны выжить – в форме копий – в течение значимого периода эволюционного времени. Этими свойствами наделены мелкие генетические единицы. Индивидуумы, группы и виды таких свойств лишены." Внутри нас сидят "эгоистичные" гены. Но отсюда НЕ следует вывод, что носители генов (люди, животные, растения и т. д.) совершают лишь эгоистичные поступки. Да, они могут проявлять, на первый взгляд, альтруизм, который о при более детальном рассмотрении скорее направлен на выживание эгоистичных генов.
Книга хорошая, рекомендую.
«Эта книга станет для науки об эволюции человека тем же, чем для физики является “Краткая история времени” Стивена Хокинга» ©Forbes. Эта цитата красуется на передней обложке книги, и, стоит заметить, она довольно правдива. "Краткая история времени" Стивена Хокинга и по сей день является мировым бестселлером: на 750 жителей Земли приходится один экземпляр книги. Не знаю, на какое количество человек приходится один экземпляр труда Харари, но полки книжных магазинов Европы и Америки...
В чём секрет успеха? Почему книга, написанная для узкого друга лиц (из интервью у Владимира Познера мы узнаём, что книга писалась для его студентов), обрела такую популярность? Для начала разберемся с главным: о чём эта книга? Название книги говорит само за себя - о краткой истории человечества.
Книга о развитии такого интересного и уникального вида, как Homo. Как обычное животного, которое находилось далеко не на высшей ступени пищевой цепочки, стало править миром, победив, в каком-то плане, естественный отбор? И всё это всего за 2.5 миллиона лет (нашей планете 4.5 миллиарда, то есть в 1800 раз старше Homo). Автор повествует, что между 2.5 млн годом до н.э (появление Homo) и 70 тыс. годом до н.э. (когнитивная революция) Homo не представлял ничего особенного. Даже после появления Homo sapiens (300 000 лет назад). Но когнитивная революции изменила всё до такой степени, что Homo стал верхушкой пищевой цепочки, а после и планеты.
Какие последствия привнесла когнитивная революция? Какое влияние оказал Homo Sapiens на природу нашей планеты? Как люди объединились в общество? Что является скреплением общества? Почему мир дердится на воображаемом порядке? Какое влияние оказала научная революция? Ответ на эти и другие вопросы можно узнать в книге Sapiens.
Плюсы:
+ Текст написан и усваивается легко
+ Автор опирается на современные научные исследования
+ Немало рассуждений, над которыми можно задуматься
Минусы:
- В бумажной версии с твердым переплетом довольно большой шрифт; уменьшив размер текста, можно было бы уменьшить количество страниц и удешевить товар
- Автор использует слово "миф" в слишком широком смысле этого слова, что может смутить читаиеля; термин "воображаемый порядок" подходит куда больше.
- Оценка: 9/10. К прочтению рекомендую.
Читая Фёдора Михайловича Достоевского, понимаешь, что прикасаешься к чему-то прекрасному, неповторимому во всей ни то что русской, а мировой художественной литературе. Его уникальная биография не может не удивить: каторга поделила его жизнь и творчество на до и после. В своей книге "Записки из мёртвого дома" он описывает жизнь на каторге.
Чем уникальна эта книга? Она, как говорилось раньше, описывает каторжную жизнь. Но соль заключается в том, что Фёдор Михайлович сам прошёл через каторгу, сам всё видел и чувствовал, и мы, читая книгу, смотрим на жизнь каторжан глазами Фёдора Достоевского. Уникальное явление в мировой художественной литературе ещё не было.
Середина XIX века, Сибирь, каторга. Как проходит жизнь каторжан, какой у них быт, какие обычаи, развлечения? Заключённые, в первую очередь, люди. Им свойственны такие черты, как сострадание, веселье (момент с Рождеством и театром), хитрость (госпиталь). Более подробно можно узнать, разумеется, в книге.
Плюсы:
1) Уникальное повествование о каторжной жизни;
2) Достоевский - настоящий художник слова, погружаешься в чтение с головой;
3) Красивая обложка;
4) За свою цену, товар хорошего качества.
Минусы:
1) Минус спорный, но всё же: читать книги с мягким переплётом не очень удобно.
Эту книгу я не советовал бы читать прямо-таки детям, но подростку, лет от 14-15, читать можно (мне 16, книга понравилась). Советую прочесть тем, кому нравится Достоевский, кому интересна его жизнь. Это, всё же, классика русской литературу, а классику нужно читать и перечитывать.