Думаю, у многих благодаря школе сложилось впечатление, что биология представляет собой что-то не очень интересное, наполненное митозами, мейозами и прочими скучными и не увлекающими темами.
Однако Мартин Модер с помощью книги «Генетика на завтрак» доказывает, что это совершенно не так. Он показывает, что биология не только является одной из интереснейших наук, но и позволяет использовать научные открытия в повседневной жизни.
В ней он рассказывает о занимательных фактах из биологии и...
Однако Мартин Модер с помощью книги «Генетика на завтрак» доказывает, что это совершенно не так. Он показывает, что биология не только является одной из интереснейших наук, но и позволяет использовать научные открытия в повседневной жизни.
В ней он рассказывает о занимательных фактах из биологии и генетики. Например, о том, что длина всей генетической информации нашего тела составляет 20 миллиардов километров. А это, между прочим, больше расстояния от Земли до солнца в 130 раз.
Или о том, что Чингисхан был большим ловеласом, и согласно расчетам его потомки составляют 0,5% населения земного шара. Если же взять только азиатский регион, то связь с монгольским завоевателем имеют 8% мужчин.
Кроме того, автор дает советы, позволяющие с помощью науки сделать свою жизнь лучше и интереснее.
Эти забавные, но научно обоснованные советы позволят вам правильно оформить профиль на сайте знакомств, эффективнее искать партнера для объятий и поцелуев в реальной жизни и просто хорошо посмеяться.
А еще с помощью этих советов вы сможете идеально прожить свой день – проснуться отдохнувшим, а не с ощущением, будто всю ночь разгружали вагоны, выпить кофе в подходящее время, быть продуктивным на работе или на учебе.
Последняя глава книги посвящена тому, что нас может ожидать в ближайшем и в далеком будущем.
Здесь автор рассказывает о технологии создания клеточного мяса, для производства которого не придется растить и убивать миллионы животных, что окажет огромное положительное влияние на экологию и экономию ресурсов.
О проекте по поиску генетических героев – людей, имеющих определенные мутации, которые позволяют им справляться с различными наследственными заболеваниями. Изучения генома таких людей может помочь найти способы борьбы с многочисленными болезнями.
А также о возможностях заморозки человеческого мозга и возвращения мамонтов.
«Генетика на завтрак» является ярким доказательством того, что про науку можно писать просто, интересно и даже смешно.
Если бы в школе биологию преподавали так же, как о ней пишет Мартин Модер, биологов и генетиков было бы в разы больше, и мы бы уже ели бургеры без мяса и ходили в парки смотреть на мамонтов.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. И если первые два вида зачастую бывает легко распознать, то с лживой статистикой не так все просто.
Для того чтобы уметь ее распознать, необходимо понимать, как проводятся статистические исследования, какие существует методы, позволяющие исказить или даже сфальсифицировать выводы в одну или другую сторону.
Книга Дарелла Хаффа с говорящим названием «Как лгать при помощи статистики» проливает свет на эти вопросы и позволяет...
Для того чтобы уметь ее распознать, необходимо понимать, как проводятся статистические исследования, какие существует методы, позволяющие исказить или даже сфальсифицировать выводы в одну или другую сторону.
Книга Дарелла Хаффа с говорящим названием «Как лгать при помощи статистики» проливает свет на эти вопросы и позволяет отличить хорошую статистику от плохой.
Книга была написана Хаффом в 1954 году и за это время стала одной из самых популярных книг, посвященных статистике. Даже надпись на обложке говорит о том, что по данным статистики в мире было продано свыше 7 миллиардов экземпляров данной книги. Так что с самого начала она настраивает на позитивный лад.
На первый взгляд может показаться, что книга не актуальна, ведь во время ее написания не было современных информационных систем, интернета, больших данных, но все совершенно наоборот.
Сегодня каждый день различные СМИ, компании, государственные учреждения и различные другие организации публикуют статистические данные. И сегодня как никогда нужно уметь оценивать эту информацию.
Хафф описывает множество примеров, иллюстрирующих различные способы манипуляций статистическими данными. Чувствуется, что автор искренне переживает из-за недобросовестного применения статистики и стремится рассказать все возможные способы манипуляций. Поэтому он подает информацию наглядно, без сложных формул и заумных слов и с большой долей иронии. Так что складывается ощущение, будто автор лично рассказывает вам обо всех забавных и не очень примерах.
В конце книги автор рассказывает, как поставить статистика на место, а именно дает читателю пять вопросов, ответив на которые можно оградить себя от массы сведений, которые не содержат и крупицы правды.
Несмотря на то, что эта книга была написана несколько десятилетий назад и состоит всего из 163 страниц, она стоит прочтения. Во-первых, яркие примеры и ироничный слог автора читаются легко и приятно. А, во-вторых, книга учит критическому мышлению и показывает, что к числам стоит относиться не как к «сакральному знанию», а как к инструменту, с помощью которого осуществляется манипулирование нашим мнением.
А этого нам в современном информационном мире, в котором числа встречаются практически везде, ой как не хватает.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
В середине марта 44 года до нашей эры группа заговорщиков совершила убийство Юлия Цезаря, нанеся ему множество ножевых ранений. Быстро теряя кровь, диктатор испустил последний болезненный вздох и ушел из этого мира.
Но что случилось потом с этим последним выдохнутым Цезарем воздухом? На первый взгляд ответ кажется очевидным – он рассеялся. Цезаря не стало так давно, что практически ничего не сохранилось с тех времен. Здание, в котором его убили, разрушилось, а железные кинжалы, проржавев,...
Но что случилось потом с этим последним выдохнутым Цезарем воздухом? На первый взгляд ответ кажется очевидным – он рассеялся. Цезаря не стало так давно, что практически ничего не сохранилось с тех времен. Здание, в котором его убили, разрушилось, а железные кинжалы, проржавев, превратились в пыль. Как же могло сохраниться нечто столь эфемерное, как воздух?
Но на самом деле, при следующем вдохе к вам в легкие попадает примерно одна молекула из предсмертного вздоха Цезаря. А уж за день вы, совершенно точно, вдыхаете тысячи таких атомов и молекул.
С такой невероятной мысли начинается книга «Что скрывает атмосфера».
Книга рассказывает о том, как возникла наша атмосфера, какие газы и другие вещества содержались в ней раньше, какие содержатся сейчас, и чем они все примечательны.
Информация об элементах и веществах подается не при помощи сухих фактов, а через описание различных исторических событий.
Диоксид серы и сероводород раскрываются через извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году, азот и аммиак – через создание немецкими учеными технологии производства удобрений, оксид азота – через историю применения наркоза.
Также благодаря книге вы узнаете, что на самом деле произошло в Розуэлле, почему Альфред Нобель решил завещать свое состояние на учреждение премии, как был открыт эффект бабочки и еще много всего.
Книга не переполнена информацией так, что перелистывая страницу, забываешь все, что прочитал перед этим. Напротив, она содержит правдивые и порой кажущиеся невероятными истории, связанные с нашей атмосферой. Поэтому, заканчивая одну главу, с нетерпением хочется приступить к чтению следующей.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
Как мы представляем себе Северную Корею? Коммунизм, культ личности, до абсурдности жесткие законы, армия, готовая начать войну по первому приказу Ким Чен Ына. Конечно, отчасти так оно и есть, но все-таки это стереотипы, которые слабо отражают объективную реальность.
Дэниел Тюдор и Джеймс Пирсон показывают, что КНДР не такая уж и империя зла. Это, безусловно, своеобразная страна и жить в ней не просто, но она куда более нормальна, чем обычно принято считать.
Благодаря книге вы узнаете, что...
Дэниел Тюдор и Джеймс Пирсон показывают, что КНДР не такая уж и империя зла. Это, безусловно, своеобразная страна и жить в ней не просто, но она куда более нормальна, чем обычно принято считать.
Благодаря книге вы узнаете, что экономику Северной Кореи нельзя назвать коммунистической. Сегодня она основана на набирающем все большие обороты частном рынке, в который вовлечены все слои общества – от бедняков до партийной и военной верхушки.
В стране продается и покупается практически все – сотовые телефоны с китайскими сим-картами, телевизоры, способные принимать южнокорейское телевидение, двд-диски и флеш-карты с западными фильмами. При этом официально все перечисленные вещи запрещены, и за них могут арестовать.
Одежда в Северной Корее также намного разнообразнее, чем принято считать. Многие ограничения в этом вопросе и раньше не соблюдались, а с приходом к власти Ким Чен Ына вовсе были официально отменены.
В книге содержатся цветные фотографии, на которых можно увидеть, какую одежду носят северокорейцы и как они вообще живут.
Книга «Северная Корея изнутри» позволяет приподнять занавес, скрывающий самую закрытую страну мира. Она показывает, как живет и меняется Северная Корея, подтверждает одни стереотипы и разрушает другие.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
После второй мировой войны мир разделился на два лагеря, и между ними опустился железный занавес. Американские газеты каждый день обсуждали Советский Союз: о чем думает Сталин? Каковы планы русского генштаба? Диспозиция войск, эксперименты с ядерным оружием и управляемыми ракетами. И все это писали люди, которые в СССР никогда не были и чьи источники информации были ненадежны.
Но о некоторых сторонах советской жизни вообще никто не писал. Как там одеваются люди? Чем ужинают? О чем говорят? О...
Но о некоторых сторонах советской жизни вообще никто не писал. Как там одеваются люди? Чем ужинают? О чем говорят? О чем поют, на каких инструментах играют? Писатель Джон Стейнбек и фотограф Роберт Капа решили попробовать ответить на эти вопросы.
За время своего путешествия Стейнбеку и Капе, в отличие от других иностранных корреспондентов, удалось посетить не только Москву, но и Сталинград, Киев, украинские колхозы, Тбилиси, грузинские деревни.
Они встречались с рабочими, колхозниками, представителями творческой интеллигенции.
С помощью слов и фотографий авторы показывают, как живут обычные советские люди: как они работают, как отдыхают, как восстанавливают свои разрушенные дома и страну в целом.
Кроме этого авторы описывают различные культурные места и события: посещение цирка и театров, музеев и Кремля, чемпионат по грузинской борьбе, 800-летие Москвы.
«Русский дневник» это рассказ не о Советском Союзе, а о поездке Стейнбека и Капы в Советский Союз. По нему нельзя судить обо всей стране, обо всех ее жителях, невозможно сделать никаких серьезных выводов. Но это и не было целью авторов, у них была другая идея, и им удалось воплотить ее в жизнь.
Они честно рассказывают все, как было, и описывают день за днем, встречу за встречей, картину за картиной. Когда они сталкиваются с запретами, бюрократией или другими проблемами – они пишут об этом, но без негатива. А когда они видят доброту, силу и самоотверженность советских людей, последствия войны, красоту природы – они также честно рассказывают об этом.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
Говорят, что история повторяется дважды – первый раз как трагедия, второй как фарс, но у авторов книги «Записки путешественника во времени» другое мнение. Они считают, что второй раз история повторяется как путешествие.
Представьте, что авторы при помощи уникальной технологии временного обмена, отправляют вас на экскурсии в прошлое. Вас ожидают торжества и выставки, значимые исторические события, культурные и спортивные мероприятия, великие путешествия.
Но как вести себя при посещении...
Представьте, что авторы при помощи уникальной технологии временного обмена, отправляют вас на экскурсии в прошлое. Вас ожидают торжества и выставки, значимые исторические события, культурные и спортивные мероприятия, великие путешествия.
Но как вести себя при посещении других эпох? Что надеть, чтобы соответствовать нынешней моде и не вызвать подозрений? Где пообедать, и что лучше заказать? И что это вообще за событие, посещение которого мне хотят продать?
На эти вопросы и призвана ответить книга «Записки путешественника во времени».
Тара родилась в очень религиозной семье. Но эта религиозность была не созидательной, воспитывающей в человеке нравственные качества, а разрушительной, находящейся на грани фанатизма и даже пересекающей её. И все дело в отце Тары.
Он считал, что врачи и преподаватели в школах и университетах – агенты иллюминатов и готовился к концу света, запасаясь припасами и оружием. Также приходилось считать и делать его многочисленным детям, ведь им практически неоткуда было получить альтернативную...
Он считал, что врачи и преподаватели в школах и университетах – агенты иллюминатов и готовился к концу света, запасаясь припасами и оружием. Также приходилось считать и делать его многочисленным детям, ведь им практически неоткуда было получить альтернативную информацию, а отец имел над ними слишком большую власть. Несмотря на это Тара принимает решение поступить в колледж.
Тара не была совсем необразованной. Какое-то время в семье было то, что можно с большой натяжкой назвать «домашним обучением». Она научилась читать в четыре года, знала, что такое дроби и отрицательные числа, и даже выучила азбуку Морзе по наставлению отца. В остальном же её знания были обрывочными, неглубокими, а иногда и вовсе были далеки от действительности. Она стала заниматься, чтобы подготовиться и получить на вступительном экзамене необходимое количество баллов.
Но мемуары не сводятся только к образованию и обучению. Главной историей книги является история взросления, взаимоотношения с семьей, поиска жизненного пути. Но чем больше Тара учится, чем больше она узнает нового об этом мире, тем больше знания влияют на нее, тем чаще Таре приходится делать выбор между ценностями и взглядами ее семьи и ценностями и взглядами общества.
«Ученица» показывает, что в каких бы условиях человек не находился, он не должен опускать руки и принимать все как есть. И образование с обучением являются той силой, которая позволяет человеку бороться за лучшую жизнь.
Чуть более подробно рассказываю о книге в видео.
Не знаете, что почитать?