Занимательная геометрия между делом и шуткой | +53 |
Цвета. Первые карточки | +35 |
Пиратский дневник. Записки Джейка Карпентера, юнги | +27 |
Дыра | +23 |
Мальчик с последней парты | +23 |
Начинаем с разглядывания картинок: очень нравятся. Особенно иллюстрации Anastasia Zhdanova (какая Синяя Борода! и Кентервильское привидение)) и Evgenia Vlasova (Рикки-Тикки-Тави - такой яркий!)
Из знакомых художников - Рейпольский, в своей неповторимой манере.
В коллекции этой же серии есть ещё Синяя книга и Алая книга, они хорошо "дружат" на полке.
Язык хороший, не слишком сложный. Жаль только, что нет озвучки.
Одна из самых интересных находок на выставке nonfiction. Очень сложно определить возрастную категорию: каждый сможет считать и понять разные смыслы, в зависимости от собственного опыта.
Например, для меня это больше про обыденность и чудо, а для редактора, которая показывала мне книгу на стенде, - про ограниченность восприятия (двухмерные герои не могут понять трехмерную дыру).
Интереснее всего, мне кажется, читать со взрослыми детьми или друзьями, чтобы потом обмениваться мнениями - разными прочтениями.
(К тому же себе покупать - немного жаба душит, а для концептуального подарка как раз подойдет)
Чистый восторг!
Такой информационно емкой книги я давно не встречала. Купила на выставке nonfiction, больше для себя: сыну сильно на вырост. Предвкушаю, как буду изучать (читать-рассматривать) по два-три разворота, чтобы получить максимум удовольствия (глотать такие книги противопоказано: пропустишь самые интересные детали))
Нам с сыном (6 лет) книга очень понравилась. Замечательный вариант, чтобы заинтересовать историей дошкольников и младших школьников. Текста немного и он понятный и не скучный (здесь интересные факты, а не методически высушенное учебное пособие). При этом объем информации достаточно велик и факты выбраны действительно любопытные, даже для взрослого. Есть упрощения, но развесистой клюквы я не увидела.
И самый восторг - рисунки! И длинная раскладная лента времени в конце, которая сразу укладывает в голове последовательность основных цивилизаций, эпох, открытий, изобретений... Но это лучше показать, так что прикладываю фотографии.
Читать детям и взрослым, учителям, школьникам и родителям! Чудесная книга, немного волшебная. Заставляет о многом задуматься, родителям помогает вспомнить о собственной школьной истории, а детей может уберечь от многих ошибок школьной социализации (во всяком случае, в надежде на это подарила книгу племяннику-школьнику).
Кстати, для меня большой вопрос: кто на самом деле главный герой книги, "мальчик с последней парты" (или, в оригинале, "мальчик в женском туалете")? Может быть, это вовсе не...
Кстати, для меня большой вопрос: кто на самом деле главный герой книги, "Мальчик с последней парты" (или, в оригинале, "мальчик в женском туалете")? Может быть, это вовсе не Бредли, которого считают "монстром", а Джефф, которому повезло не стать настоящим монстром?.. Но не буду спойлерить. И однозначно рекомендую.
ОЧЕНЬ! Очень люблю поп-ап, окошки, 3d-paper и прочие книжные примочки. Обожаю книги Роберта Сабуды и интерактивные чудеса "Лабиринт-Пресса" (и ссылки на них поставлю всенепременно).
Но здесь другое. Это какое-то многослойное бумажное волшебство, начинающееся прямо с обложки. Здесь нет вау-эффекта, как в "Динозаврах" или "Алисе в стране чудес" Сабуды. И глубокого игрового погружения в тему, как в "Ледовом побоище" или "Петре I", тоже нет....
Здесь единое гармоничное целое, картонное произведение искусства, если хотите. Сначала даже не возникает желания читать - просто разглядывать и ощупывать, перетекая из разворота в разворот.
Удивительная книга, рекомендую. Но, пожалуй, не для детей, а для родителей-библиофилов.
Книга помогла разнообразить сыну карантинные будни. Моему пять, поэтому мы выбирали самые простые опыты. А у младших школьников будет больше возможностей порезвиться.
Сначала провели классические фокусы: с яйцами в простой и соленой воде, пролезанием в открытку и просовыванием в дырочку от 5 копеек 5-рублевой монеты.
Спички-лакомки внезапно оказались очень сложным экспериментом: никак они у нас не хотели располагаться в воде звездой, как на картинке. Зато фокус с волшебной иголкой оказался очень простым, несмотря на длинное описание. Меня очень порадовала теорема Пифагора в домино (но это совсем навырост). И на очереди у нас сооружение моста из спичек (для него хотим найти длинные каминные спички).
В общем, рекомендую для старших дошкольников и младших школьников: неустаревающая классика!
У меня есть все три книги серии - Египет, Греция и Рим. Они равноценные, так что в свое время не смогла выбрать одну, купила всю серию. Мне кажется, идеально для старших дошкольников; может, и младшим школьникам подойдет - чтобы увлечь историей. Меня немного напрягает ярко-пестрый фон. Но это на любителя, наверное. Больше всего во всех трех книгах понравились разделы про школу. И интерактив, конечно - всегда у детей заходит)
Дождалась!))
После великолепных "Пиратского дневника" и "Рыцарского дневника" боялась разочарования. Все-таки здесь иллюстрации не Криса Ридделла...
Но вот что я скажу: Дэвид Паркинс ему не уступает! Внимание к деталям, яркие персонажи, динамичные сцены - все на высоте. И, конечно, Ричард Платт в очередной раз порадовал. Здесь и школа писцов, и детективная история с ограблением гробницы, и встреча с фараоном-женщиной... Спойлерить не буду, только несколько ярких деталей: наслаждайтесь!
Нашла для годовалой племянницы два набора карточек навырост: этот и в пару к нему "Цвета".
Понравилось, что уголки у карточек закругленные (не уколется), материал достаточно прочный (не откусит), цвета яркие, картинки приятные. На обороте карточек формы повторяют изображение: мячик - круг, пирамидка - треугольник, пластилин - прямоугольник, матрешка - овал...
Карточки разделены на темы: игрушки, музыкальные инструменты, бытовая техника... В каждом наборе по семь тем, так что с двумя наборами получается достаточно большой охват. И в каждой теме есть общая карточка, на которой собраны все картинки по теме. Удобная подсказка для сортировки.
И еще есть инструкция с играми. Все подробно описано, так что не надо ломать голову, что со всеми этими карточками делать. Некоторые игры в двух наборах повторяются, но с разными нюансами.
Нашла для годовалой племянницы два набора карточек навырост: этот и в пару к нему "Формы". Оказалось, они ей уже впору))
Уголки у карточек закругленные, так что не уколется, если будет пробовать на зуб. Сами карточки достаточно плотные и прочные, так что откусить или порвать не сможет. Не пахнут, не выглядят токсичными (и сделаны не в Китае). Цвета яркие, картинки приятные.
Карточки разделены на темы: животные, цветы, одежда, посуда... В каждом наборе по семь тем, так что с двумя наборами получается достаточно большой охват. И в каждой теме есть общая карточка, на которой собраны все картинки по теме. Удобная подсказка для собирания тематических карточек.
Больше всего понравилось, что на обороте карточек цвета повторяют изображение. Оранжевое кресло - оранжевый цвет, зеленая лягушка - зеленый цвет, розовая юбка - розовый цвет... И еще инструкция с играми. Все подробно описано, так что не надо ломать голову, что со всеми этими карточками делать. Некоторые игры в двух наборах повторяются, но с разными нюансами.
Смотрела два ростомера на выставке: с енотами (www.labirint.ru/books/723773) и лисами. Выбрала лис, потому что здесь история на актуальную для нас тему - разбрасывание и убирание игрушек на место (в енотах - соперничество между детьми и радости сотрудничества).
Да, это не только ростомер. С одной стороны у него книжка-гармошка со сказкой (сказка идеальна для детей 3-4 лет, имхо; и это скорее сказкотерапия).
А с другой стороны - сам ростомер. Но на нем кроме линейки и лисят есть еще места для записей, как в дневнике развития. И они рассчитаны не на один год, как в обычных дневниках, а на вырост, вплоть до средней школы. И большинство записей нужно заполнять вместе с ребенком (или даже самому ребенку, когда подрастет). Не знаю, правда, проживет ли наш ростомер такую длинную жизнь, потому что сейчас мы активно осваиваем сказку))
Прекрасная книга моего любимого Ричарда Платта (его же - мои любимцы "Пиратский дневник" и "Рыцарский дневник"). Огромный формат, множество интересных фактов, стильные иллюстрации. И самое главное: множество деталей, которые делают рассказ объемным и многомерным. Например, в разделе про ДНК автор затрагивает непростую тему отношения к женщинам-ученым. А в разделе про бумагу ненавязчиво сравнивает Запад и Восток)
Классическая американская мотивационная книга. С повторами (но это все же мать учения), примерами из жизни (но это тоже неплохо: некоторые истории очень вдохновляющие), графиками... Есть несколько странных для нас методов (например, подписание контракта о соблюдении привычки). Но в целом книга годная и действительно мотивирующая. Можно выбрать полезные для себя методы.
Мне, например, больше всего понравилось "правило двух минут". Суть в том, чтобы сократить новую полезную привычку до простой и короткой двухминутной версии (и в идеале привязать ее к уже имеющейся привычке). Например, вместо "Каждое утро полчаса заниматься йогой" начать с "После умывания разложить коврик для йоги". Действие простое, так что уровень сопротивления и прокрастинации снижается. А если коврик уже разложен, то как-то странно не заниматься))
Ура! Мою любимую серию переиздали! У меня есть первые две книги, которые "Азбука" выпустила в 2006 году. Полистала новую книгу, сравнила со своей старой. В новой другой перевод, обложка круче сделана - с лакированными капитанами, и даже словарик-указатель в конце украшен иллюстрациями (в моей книге крыски отсутствуют).
Вообще эта серия - полный восторг! Здесь каждую иллюстрацию можно долго-долго рассматривать, замечая разные интересные детали. Вот, например, инструменты корабельного плотника. Или галеты с червячками. Или гальюн. Или навигационные инструменты. Или письменные принадлежности: перо, чернила и песок... Все изображено детально, правдиво и очень атмосферно!
Отдельная красота - краткая историческая справка в конце с портретами самых-самых пиратов. И кроме великолепных иллюстраций в дневнике пирата еще и сюжет приключенческий.
Жду-жду продолжения серии: обещают еще "Египетский дневник" и "Римский дневник", раньше они не издавались...
Вторая часть "Занимательной геометрии" (первая - "Занимательная геометрия на вольном воздухе"). Раньше две части издавали одной книгой, но в последнее время чаще переиздают, деля на две. Конечно, книги получаются не такими объемными, школьникам, наверное, так проще осилить. Но если одной книгой, выходило бы дешевле.
Перельман всегда хорош, не зря его переиздают столько лет. А в этой книге сделаны новые иллюстрации. Некоторые повторяют старые чертежи, а есть и совсем новые, которых в прежних изданиях не было. Несколько сканов из советской и новой книги для сравнения...