Очень интересная книга! Читается легко и на одном дыхании. Не хотелось, чтобы она заканчивалась. Автор располагает к себе и к своей деятельности с первых страниц. Никогда не думала, что такую, в какой-то степени даже запретную тему "смерти", можно так изложить, что книга получится очень человечной и без единого намека на отвращение. Рекомендую! Без всяких сомнений.
Книга интересная, историческая, редкая и поучительная с интригующим названием. Его мемуарные обобщения военных событий написаны большей частью по боевым документам, хронологичны и привязаны к реальной местности.
Картографическая обстановка на схемах боевых действий нанесена слабо.
Выбор названия книги совпал с его утвердившейся точкой зрения уже после войны, когда стало возможным всю вину за поражение Германии переложить на бездарное руководство и ОКХ, всесторонне оправдывая...
Картографическая обстановка на схемах боевых действий нанесена слабо.
Выбор названия книги совпал с его утвердившейся точкой зрения уже после войны, когда стало возможным всю вину за поражение Германии переложить на бездарное руководство и ОКХ, всесторонне оправдывая "умный" генералитет.
На самом деле, Манштейн был великим подручным Гитлера, исполнителем его идей. На его совести лежат многие тысячи погибших солдат, сотни разрушенных городов. По характеру действий и результатам работы, его необходимо отнести в разряд главных военных преступников и очень удивительно, почему война сохраняла ему жизнь?
Эрих ф.Манштейн прошел по иерархической военной лестнице все войсковые должности и получил от нацистов все мыслимые и немыслимые воинские звания, награды и почести. Приобретенный им опыт в двух мировых войнах давал повод думать о непогрешимости его решений. К его положительным качествам необходимо отнести: детальное знание своих сил, средств и возможностей, он не был лентяем, всегда хорошо изучал ТВД, результаты разведанных и обладал широким стратегическим мышлением. Кроме того, умел подбирать себе кадры работоспособного штаба и исполнителей в частях. Надо полагать, что общий уровень военного интеллекта и знаний был у него гораздо выше, чем у наших современных руководителей – пиджаков, у которых даже сейчас поучиться нечему.
Но нельзя забыть о присущих ему недостатках.
Манштейн – великий авантюрист, он всегда при анализе свершившихся событий показывал свою значимость, занимался самовосхвалением, придумывал небывалые личные заслуги и решения несбыточных рекомендаций.
Манштейн – великий интриган с ярко выраженным честолюбием. Всегда замалчивал "провальные" события, изрядно фантазируя в свою пользу. И нередко показывал, что его победы достигались наименьшими силами и средствами, а нанесенный урон и поражение противника всегда были несоизмеримо велики.
Эрих Манштейн, получивший за Крым и Севастополь звание фельдмаршала, командуя гр.армией (в т.ч. и 6-й А Палюса) не смог найти время за весь период битвы у Сталинграда, чтобы выехать на место и помочь руководству. В трудных ситуациях он всегда снимал с себя долю ответственности за судьбы подчиненных и провальные действия войск. Так было и на Курской дуге.
Ответственность за поражение он перекладывал на высшее руководство и не любил бывать в войсках, что же он мог потерять? Какие там победы?
Заслуживают особого внимания правдивые комментарии в Приложении II стр., написанные со знанием дела и очень корректно.
(Полковник Д.М. Ларионов, март 2008 г.)
Автор провел значительную статистическую работу по обобщению материалов "Битвы за Москву" и этапов военных действий за 1942 г.
В книге собраны в хронологии достоверные материалы деятельности войск по месту, времени, поставленным целям, по составу войск, сил и средств, фамилиям командования и нумерации частей.
В целом, книга интересная, современная, но односторонне тенденциозная и злобная. Объективно оценивая книгу, необходимо отметить, что она направлена по сути своей на воспитание...
В книге собраны в хронологии достоверные материалы деятельности войск по месту, времени, поставленным целям, по составу войск, сил и средств, фамилиям командования и нумерации частей.
В целом, книга интересная, современная, но односторонне тенденциозная и злобная. Объективно оценивая книгу, необходимо отметить, что она направлена по сути своей на воспитание неуважения к старшему поколению военного руководства и дает повод молодому поколению усомниться в заслугах тех, кто воевал, кто знает и помнит войну не архивным бумагам, а в натуре – так, как это было.
Книга порождает дух отторжения патриотизма и национальной гордости за нашу Армию, за нашу Родину, за наш народ. Где же этот автор был 50 лет тому назад и кто его воспитывал?
Книга написана злым языком постоянной иронии, сарказма, неуважения и безответственности. Автор стремится к систематическому принижению оценок действий войск – дает необоснованные противопоставления "глупых" решений командования Кр.А. – "умным" решениям со стороны командования Вермахта, что не делает ему чести.
В книге просматривается, что автор – "архивный стратег", хорошо изучил штаты, табели, организацию и формы действия войск периода 1942 г. и преследует цель развеять, развенчать славу Победы наших солдат и командиров в годы ВОВ.
Его злобная враждебная , предательская душа обиженного властью человека и современная безнаказанность позволили ему стать на путь очернительства руководства Армией.
Конечно, были и ошибки и просчеты и неверные решения, которые с современной точки зрения теперь виднее. Но это не было системой. А суждения о свершившихся событиях после того, что произошло – очень удобная позиция для клеветников и доморощенных безответственных кабинетных стратегов, порочащих нашу систему. Тем более в каждом отд.случае войсковых промахов и неудач, автор не представляет никаких штабных документов. Нет приложения, схем, карт, планов, замыслов, решений и др. Также как нет и рецензии на книгу какого-нибудь видного знатока военного дела.
В целом книга как исследовательский труд может претендовать на некоторый интерес, а как пропагандитская – она может быть отнесена к антисоветским, вредным, злобным и тенденциозным книгам полуправды. А такая правда нам не нужна.
(Полковник Д.М. Ларионов, декабрь 2006 г.)
Книга написана после некоторого осмысления через 20 лет после Великой Отечественной войны.
Здесь не осуждение, а прославление Паульса.
Так он же (Паульс) ничего и не решил, шёл по инерции от Рейхеная с БА до Сталинграда, безвольно вместе с Манштейном уничтожил свою армию и десятки тысяч наших солдат, погибших в боях за Сталинград.
Никакого трудного решения он не принимал. Он слабовольный военный преступник.
(Полковник Д.М. Ларионов, 2000-е гг)
Редкое, исторически правдивое исследование начала русской революции.
В Армии теперь похоже как было тогда в период русской смуты. У руля власти – гражданские пиджаки, совсем не знающие структуры организации и жизни армии. У денежного мешка государства стоят женщины и "борзые" девятиклассники. И как оно только выживает? Одному Господу Богу только известно.
(Полковник Д.М. Ларионов, 2000 гг.)
Ценная и поучительная книга.
Гейнц Гудериан – фашистский танковый генерал Рейха. Военный преступник, ответственный за ведение войны и, как и другие – за уничтожение миллионов советских людей, разрушение более 1700 городов, за многие беды и несчастья нашего народа. Он враг нашего народа.
В личном плане, это просвещенный человек, знающий иностранные языки, аскет по природе, отличавшийся от многих наших командующих с двухклассным образованием своим кругозором и образом мыслей.
Г. Гудериан...
Гейнц Гудериан – фашистский танковый генерал Рейха. Военный преступник, ответственный за ведение войны и, как и другие – за уничтожение миллионов советских людей, разрушение более 1700 городов, за многие беды и несчастья нашего народа. Он враг нашего народа.
В личном плане, это просвещенный человек, знающий иностранные языки, аскет по природе, отличавшийся от многих наших командующих с двухклассным образованием своим кругозором и образом мыслей.
Г. Гудериан участник I и II мировых войн. Практически прошел все командные должности Вермахта, удостоен всех высших наград Рейха в т.ч. Железный крест II и I степени, рыцарскими крестами с дубовыми листьями и мечами, с бриллиантами, Великий крест и др. За свою верную службу всегда был окружен признанием, почестями и продвижением по службе – генерал-полковник, командующий II танковой Армией. В конце Войны – главный инспектор БТ войсками и начальник Генерального Штаба Вермахта.
Писать свои "Откровения" начал после войны. Военные обобщения написал находясь в американском плену. Гейнца Гудериана отличают от других мемуаристов, в т.ч. и наших, такие положительные качества как: личное трудолюбие, усердие, ясность мысли, отточенность и законченность фраз, доступность изложения военного материала.
Его отличают искренность, правдивость и лаконичность своих суждений и широкая масштабность видения, точная привязка к местности по времени и цели не дают основания сомневаться в прошедших событиях.
Как теоретик и практик использования танков в бою, его работы представляют известный интерес у военного читателя и могут считаться основополагающими теории развития и боевого применения БТ войск.
Заслуживает внимания то, что результаты достигались большей частью умением, а не за счет численного превосходства. Постоянный анализ событий, четкая организация взаимодействия и управления и связь давали свой результат.
Ежедневно в организационных поездках Гудериан "наматывал" по фронту по 140-160 км. Он детально знал кадры и складывающуюся обстановку.
И всё же деятельность его преступна, он ответственен за разрушения, совершенные 2-й танковой Армией.Апогей его разрушительной преступной деятельности по всем параметрам впечатляет. Его экстремум функции, как командующего, приходится на июль, август, сентябрь м-цы 1940 г., когда солдаты танковой группы "Н" уничтожали все на левобережной части реки Днепр, на территории многострадальной Украины.
Я видел его солдат и соладт Эрв.Кпейста, в тот период в районе Ромны-Лохвица и знаю не понаслышке, не по написанному в книгах, что это была за Война и как это было в жизни.
Н действительно, тогда не надо было быть просвещенным человеком с академическим образованием потому, что в той ситуации только мат, палка, мордобой, угроза расстрела и кулак могли решать вопросы тактического боя. Никто не хотел умирать - страх и сила были в основе общей идеи победы нашего строя.
В послевоенные годы мемуары "Битых генералов" не часто встречались в нашей печати и то не на нашем языке. Они подменялись мемуарами наших полководцев "Воспоминания и размышления", "Так начиналась война", "Так мы шли к Победе", "На юго-западном фронте" и мн.других написанных не лично своим трудом, не сердцем, а групповым методомпо разделам и всегда в выгодном свете для автора, с главной задачей пропаганды сов.патриотизма и глубокой убежденности.
Гейнц Гудериан оставшийся в живых после войны, правдиво и осмысленно написал о пережитых событиях со своей точки зрения и несмотря на то, что трудно отделить его непричастность к злодеяниям солдат-танкистов 2-ой Армии и снять с него ответственность за их действия, он смог достоверно представить трагедию Красной Армии в начальный период Войны, плен и гибель многих миллионов наших людей.
Отдавая должное теоретическим аспектам деятельности Гудериана в послевоенное время, необходимо отметить высокую эрудицию в качественном исполнении Боевых документов. В издании более 35 карт, схем, таблиц и графиков относящихся в его активному периоду. С точки зрения военной топографии и картографической службы все они выполнены безукоризненно грамотно и полностью отражают складывающуюся обстановку с точки зрения видения командующего. Шрифты, подписи, усл.обозначения, геометрические свойства поражают своей педантичностью и точностью. Все схемы масштабны, сориентированы, детальны с полным отражением деятельности и кадровой привязки.
На них удачно показаны элементы местности, водные рубежи, реки, местные преграды. В общем, картографическая служба более 60 лет тому назад была на высоте, в зените.
Гейнц Гудериан о своих провалах и неудачах естественно замалчивает также, как и наши прославленные полководцы. Свои недостатки и промахи обходит.
Закат его бурной деятельности наступил уже в 1941 году после "Киевских котлов". Безусловными его провалами стали наступление на Москву, г.Тула и Курск.
Генерал-фельдмаршала так он и не получил, хотя должность Начальника Ген.Штаба вермахта и соответствовала этому.
Книга Гейнца Гудериана является правдивой и лучшей из мемуарных военных книг, ценная и поучительная для руководящего состава современной Армии!
"Откровения" впечатляют.
(Полковник Д.М. Ларионов, август 2007 г.)
В январе месяце 2010 г. ушел из жизни выдающийся, достойнейший человек Володя Карпов. Я хорошо его знал, это настоящий советский человек, патриот, коммунист.
Владимир Васильевич Карпов – бывший штрафник, стал Героем Советского Союза, честнейший правдивый, знающий цену жизни, открытый человек. Верой и правдой служил нашей Родине, нашему народу, всегда был примером достойным для подражания. Светлая память и вечная Слава!
(полковник Д.М. Ларионов, 2010 г)
Не знаете, что почитать?