Осьминог | +18 |
Осьминог | +13 |
Поселок на реке Оредеж | +5 |
Площадка | +1 |
Баронесса, которой не было | 0 |
Итак, перед вами уже знакомый вам «Осьминог» Анаит Григорян в новом бомбическом переиздании!
Шикарная красочная обложка, иллюстрации по тексту, - всё это делает чтение еще приятнее.
Но есть и еще кое-что! – Это новая дополнительная глава! Называется она «Магазин кимоно «Такаги-я». Сохраню интригу относительно ее содержания, но могу уверить любителей «Осьминога»: вы не будете разочарованы!
А для тех, кто еще не читал эту книгу, продублирую свой отзыв к первому изданию.
———————
Вместе с...
———————
Всё, что читателю может оказаться непонятным, автор поясняет в сносках, поэтому даже если вы совсем не знакомы с японской культурой и историей, как я, например, то сноски вам всё растолкуют.
Кстати, «Осьминог» совершенно не похож на другую известную книгу автора «Поселок на реке Оредеж». Совсем другой жанр и стиль написания. Это еще раз говорит о том, насколько многогранен талант Анаит.
??«Осьминог»?? Анаит Григорян.
???? Вместе с главным героем Александром - банковским клерком из России, мы путешествуем по японскому острову Химакадзима, знакомимся с его обитателями, местными традициями, преданиями и японской культурой в целом.
Повествование книги неспешное, ты как будто наблюдаешь за жизнью людей со стороны, проживаешь вместе с ними каждый день, чувствуешь их эмоции и переживания.
Автору удивительным образом удалось объединить в этом романе современную реальность, мифы и легенды, которые всегда живут среди населения любой страны. И это, на мой взгляд, главная ценность этой книги ??
«В монастырь идти было скучно, в падшие женщины – интересно, но страшно».
Итак, «Баронесса, которой не было» начинающего автора Олеси Стаховской.
Она потеряла память при странных обстоятельствах. Считает себя дочерью барона, хотя на самом деле дочь барона умерла после тяжелой болезни. Так кто же она? Человек? Эльф? Или, может, гном?
Итак, «Баронесса, которой не было» начинающего автора Олеси Стаховской.
Вообще, ромфант – это не совсем мой жанр, поэтому с опаской бралась за чтение. Совет Миров, космопорты, межмировые портальные станции... Такое мне нравилось лет в пятнадцать.
Однако оказалось все не так просто.
Из далекого будущего читатель резко проваливается в мир королевств, рыцарей, эльфов и гномов, и эта атмосфера увлекает и очаровывает! Миры тесно переплетаются и даже налаживают тесные связи.
В книге присутствует любовная линия, что я не особо люблю. Причем, главный герой, в которого без памяти влюблена баронесса, – отвратительный, как по мне тип. Типичный мужлан, который считает, что раз он родился в штанах, значит, ему все можно. Но и тут все оказалось не так тривиально, как начиналось.
Но больше всего меня впечатлил финал. Главные герои ссорились и мирились всю книгу, и все шло к тому, что все помирятся, поцелуются и будут жить долго и счастливо. Но Тали (так зовут баронессу) превзошла все мои ожидания! Красотка!
Приятный слог, интересные речевые обороты. Я и посмеялась местами, и слезу пустила. В общем, желаю автору удивлять нас и дальше, ведь на этом приключения Тали не заканчиваются…
Итак,«Площадка» Михаила Третьякова. Научно-фантастическая повесть, антиутопия.
Аннотация книги цепляет с первых слов: «Вот уже больше полугода идеи непрекращающийся дождь…». Никто не знает, отчего он не заканчивается, но очевидно, что дождь каким-то образом влияет на людей, изменяя их сознание. Если хочешь остаться «в себе», необходимо полностью экипироваться: надеть защитный костюм, перчатки, маску.
Разобраться во всем происходящем предстоит ученому-биологу. Но вот получится ли это у него, и если да, то какой ценой…
Знаете, мне нравятся книги, из которых можно узнать что-то новое. И это как раз тот случай. Повесть изобилует разными физическими и биологическими терминами, и нет-нет да и приходилось обращаться за помощью к Гуглу. Зато теперь я знаю, что такое плазмаферез, цитрогипс, фиторекультивация и «реперная точка».
Читается на одном дыхании, потому что тебе с первой страницы просто жизненно необходимо узнать, что же там такое в этом дожде… Здорово получилось у автора держать читателя в напряжении на протяжении всей повести.
Ох, сколько же эмоций доставила мне книга «Поселок на реке Оредеж» Анаит Григорян! На двое суток я вернулась в свое детство, которое прошло в деревне в суровые 90-е. И как бы сложно ни жилось в то время, я бы хотела прожить эти годы еще раз.
Главные герои этой истории - Катька и Ленка Комаровы, девчонки 13 и 9 лет.
Главные герои этой истории - Катька и Ленка Комаровы, девчонки 13 и 9 лет.
Неблагополучная семья, пьющий отец, да и мать не лучше. Кроме них в семье еще пятеро детей, но Катька самая старшая, а значит, должна помогать и делать домашние дела наравне со взрослыми, а еще и за маленькими братьями и сестрами присматривать. Одна бабушка жалела и заботилась о Катьке, и с ней Комарова могла почувствовать, что все-таки она еще ребенок. Но бабка померла…
Утешение Катька находит, помогая местной продавщице сельпо Олесе Иванне, болтая с попом деревенской церкви отцом Сергием и заглядывая в гости на чай с пирожками к матушке Татьяне. А вот с деревенскими ребятами, особенно с дачниками, Катька не ладит, слишком взрослая она по сравнению с ними, и жизнь ее слишком отличается.
У истории нет четкого сюжета. Это просто отрывки событий из жизни Катьки, Ленки и других жителей поселка. На протяжении всей истории читателя не оставляет ощущение чего-то тревожного, трагичного. Но финал книги дает нам шанс самим закончить эту историю и не разрушать такое хрупкое ощущение детства.
Думаю, не одна я увидела свои детские годы, как будто это было вчера. Деревенский магазин, куда покупатели ходят со своим пакетом под крупы и макароны, рукомойник со штырьком, прибитый во дворе к столбу, уличная колонка, на рычаг которой нужно с силой надавить, чтобы потекла вода, стадо коров, возвращающееся длинной вереницей с поля, выпендривающиеся дети дачников…
Спасибо Анаит Григорян за удивительное произведение.