Осьминог | +1 |
Огни сумеречного города | +1 |
Поселок на реке Оредеж | 0 |
Сожженные земли. Закон дитто | 0 |
"... взрослые, это Комарова точно знала, плачут беззвучно, даже и непонятно сразу, что плачут, просто слезы катятся по щекам, и всё."
Роман Анаит Григорян "Посёлок на реке Оредеж" - бесконечно грустное адажио суровой жизни глубинки и её жителей. Книга живая, она отзывается в душе, проникая под кожу.
В маленьком посёлке на реке Оредеж живут самые обычные люди, как и мы с вами. У каждого из них свои радости и горести: кто-то ищет деньги на бутылку водки, некто проживает свои лучшие годы в объятиях чужих мужей, поставив жирный крест на своих мечтах, чью-то душу разрывает отчаяние бесплодия и зависть к неблагополучными многодетным семьям, в которых ненужные дети растут, как трава у дороги... Каждый за окнами своей души прячет то, что порой никому не расскажешь. Жители этого маленького посёлка словно яркий художественный портрет среднестатистического жителя нашей большой страны.
В центре сюжета бедная многодетная семья Комаровых. Отец - буйный алкаш, которому плевать на детей и на семью в целом. Этот недомужик только и умеет что делать детей и кидаться с кулаками не только на своих жену и детей, но и на престарелую мать. Мать, перечеркнувшая все мечты юности, подарившая свою юность алкашу - тирану, словно птица в клетке, озлобилась и постепенно спивается, опускаясь на дно.
Ответственность за младших ребятишек Комаровых лежит на слишком рано повзрослевших сестричках Кате и Лене. Порою возникает чувство, что на детских плечах более непосильный груз ответственности, чем на алкашах - родителях. После смерти любимой бабушки, с которой у них связаны самые тёплые воспоминания, девочки словно осиротели.
Разве это жизнь?..
Книга написана максимально жизненно и сурово, правдиво. Снимаю шляпу перед литературным мастерством автора - восхитительно певучий авторский язык, наполненный наполненный не только яркими образами, но и местными диалектом и жаргоном, оживляет все истории, всех героев, окуная с головой в суровую, неприглядную действительно.
Восхитительная книга, наполненная пронзительным отчаянием... такая болючая!! Моим сердцу и душем необходимы бинты и гипс.
"Человек всегда носит с собой свою судьбу."
Чарующая книга Анаит Григорян "Осьминог" - особый вид литературной магии. Книга не таит в себе замысловатых сюжетных линий и крутых кульбитов, но при этом, оправдывая свое название, словно щупальцами осьминога, притягивает к себе и не отпускает до самой последней странички. Даже после прочтения она все ещё живет в моей душе.
Русский парень Александр уезжает работать в Японию в один из банков. Но после того, как руководство банка не продлевает с ним контракт, он решает задержаться на маленьком рыбацком островке Химакадзима.
Наступает сезон тайфунов и островок, вместе с его жителеми, оказываются оторванными от остального мира. В один из дней Александр забредает в ресторанчик "Тако" и знакомиться с удивительным парнем Кисё, работающим официантом, который раскрашивает мрачные, дождливый будни завсегдатаев ресторанчика самыми яркими красками - в его диковинных историях реальность переплетается с вымыслом и невозможно определить, где начинается одно и заканчивается другое.
Автору удалось создать удивительный мир крошечного японского острова и его жителей, пропитанного солёными морским воздухом, сыростью, запахом рыбы, особенностями традиционной кухни, буднями местных жителей и чарующей атмосферой японских легенд и традиций.
Книга очень атмосферная, живая - я её не читала...я её прожила в себе.
Меня восхищает тот факт, что этот удивительный, уникальный мир Японии, продуманный до самых мелочей, описала наша соотечественница - Анаит Григорян - литературный критик, прозаик, филолог и переводчик.
Благодарю автора за возможность виртуально побывать в Японии и насладиться её колоритом!
"Иногда в одиночку легко запутаться в самом себе, поэтому нам и нужны другие люди, способные поддержать и указать дорогу к свету."
Книга Николая Епифанова "Огни сумеречного города" словно маяк надежды в серых буднях.
Фалько - сумеречный город. Здесь люди скрывают за темной одеждой свои светящиеся сердца. Они давно забыли, что в мире есть музыка, литература, кино, мечты, путешествия и многое другое, что делает мир прекрасным. В Фалько не осталось места дружбе и ярким эмоциям. Люди не стремятся к лучшему, а живут под девизом "И так сойдёт!". Серая жизнь в сером городе, где даже фонари изучают тусклый свет.
Но однажды школьник Марк задаётся вопросом почему мир устроен именно так. Юноша осознает, что не готов к такому бездушному существования, ибо это вовсе не жизнь, а жалкое существование.
Марк идет вопреки стереотипам и обретает верных друзей, чей пытливый ум и мечты выделяют их из общей массы горожан.
Вместе ребята пытаются отыскать заброшенный маяк, который Марк видит во снах, и найти ответы на свои вопросы.
Поиски приводят ребят к пожилому бывшему капитану, Мартину Кретчету, с непростой судьбой, чьи рассказы и воспоминания меняют не только судьбы ребят, но и жителей всего города.
Не смотря на то, что книга ориентирована на юное поколение, думаю, взрослого читателя книга тоже заставит задуматься. Это мудрая история о горящих сердцах и смельчаках, рискнувших поверить в красоту своей мечты.
Книгу, как и другие произведения автора, хочется разобрать на цитаты и перечитывать их снова и снова, каждый раз находя в них что-то новое.
Читая, восхищалась чарующим слогом автора, повествование от сердца к сердцу. Вопреки гнетущей атмосфере книги, она успокаивает, скрывает от шума внешней действительности, вдохновляет и ДАРИТ НАДЕЖДУ.
Во второй книге цикла "Сожженные земли. Закон дитто" Анна Щучкина не даёт читателю расслабиться, а только наращивает обороты интриг и нагнетает тревогу.
События книги происходят спустя пять после шокирующих, кровавых событий на Сожжённых землях. Белые драконы не вернулись, а великие дома вновь начинают перетягивать одеяло власти, в воздухе ощущается напряжённое ожидание войны, в которой вновь будут гибнуть невинные люди.
Во второй части мы познакомимся с новым, одним из...
Во второй части мы познакомимся с новым, одним из центральных персонажей, Винсентом. Мы сможем проследить за жизненным путем единственного сына императора с ранних лет. Мальчик искренне верит, что его отец ведёт Таррванию к процветанию, но так ли это?
Встреча с, полюбившимся многим из первой части, Эженом меня порадовала. Это была словно встреча со старым знакомым. Его убеждения о доблести и чести не изменяют ему и теперь, он уверен, что для достижения мира императрица должна умереть.
А его взаимоотношения с его заботливой бабулей зашкаливают по уровню милоты, и так ярко контрастируют своим теплом и светом с тем мраком, в который погрузилась империя.
Безусловно, на страницах второй части мы встретим и других полюбившихся героев и познакомимся с новыми персонажами, чьи судьбы тесно переплела сама судьба. Сюжет очень интригует, снимаю шляпу перед фантазией автора! В книге абсолютно нет воды, только событиях, которые заставляют читателя перестать следить за временем, листая одну страницу за другой.
И теперь я жду продолжение!!
PS. На что сразу стоит обратить внимание - глоссарий в конце книги, который поможет разобраться в мироустройстве вселенной, созданной автором, и освежит воспоминания о первой книге.