Шекспир в рассказах для детей | +119 |
Баю-баюшки-баю | +66 |
Змеиный перевал | +40 |
Аля и Кляксич. Все истории | +30 |
Оставьте меня детям... Педагогические записи | +19 |
Без преувеличения могу сказать, что это самая любимая книга моего детства. Только в моей, старенькой, 1984 года издания, было всего две повести-сказки: "Аля, Кляксич и буква "А" и "Может, нуль не виноват?"
Помню, как каждый вечер просила маму читать мне именно ее, как старательно выполняла все задания, вроде:
"Буква Б была ужасно толстая, Аля и буква А никак не могли ее обойти. Пришлось покупать бублики. Они купили их целую строчку, вот такую:
ОООООООООООООООООООООООО
Но буква Б по-прежнему загораживала им дорогу и только покрикивала:
- Больше! Больше!
Но у них не было больше свободной строки. Бублики просто некуда было класть.
Уважаемые читатели, берите скорее карандаши и купите у буквы Б бубликов, кто сколько сумеет, иначе Аля и буква А не попадут в азбуку, и все. Что же тогда будет со всеми буквами? Даже подумать страшно!"
Или:
" Но вдруг поезд со скрежетом затормозил и остановился. Пассажиры высыпали из вагонов. Подумать только! Дальше пути не было! Это Кляксич (кто же еще?) унес рельсы, разобрал шпалы и даже спилил все деревья!
Буква А тут же впала в отчаяние. Аля принялась ее утешать:
- Ты забыла: ведь у нас есть читатели! Они нас выручат из беды. За работу, дорогие читатели! Все на ремонт путей! Укладывайте шпалы! Заодно почините домики и насадите побольше елочек: дороге нужна лесозащитная полоса!"
Я брала листок бумаги, карандаш и спешила нарисовать эти самые 'бублики' и 'шпалы'.
Но, к сожалению, как книжечку ни береги, как аккуратно с ней ни обращайся, время дает о себе знать: страницы желтеют, клей высыхает... Они, эти маленькие свидетели детства, уже не способны конкурировать с современными изданиями, красочными, еще пахнущими типографской краской. Поэтому для знакомства своих детей с творчеством Ирины Токмаковой я решила купить новую книгу.
Выбор был для меня вполне очевиден: знакомое издательство Малыш (присоединено к АСТ), родные иллюстрации Льва Токмакова, собрание всех пяти историй про приключения Али под одной обложкой. Ну и стоимость (в сравнении с ИД Мещерякова, где каждый рассказ издан отдельно за такую же цену).
Книга получилась достаточно объемная, но приятная. За увлекательными историями про девочку Алю и ее друзей дети познакомятся с буквами, правилами русского языка, цифрами, сложением, вычитанием, сравнением и даже английским.
Честно говоря, отдельными изданиями было бы, пожалуй, удобнее читать, но здесь уже вопрос цены.
Для меня "Пробуждение" - это роман-настроение. Настроение женщины двадцати восьми лет, которая, имея положение в обществе, прекрасный дом, мужа и двоих сыновей, постепенно понимает, что все это не для нее. Описываемые события яркой вспышкой выхватят из монотонности бытия около года ее жизни, так стремительно и причудливо изменившейся до неузнаваемости.
Об издании в двух словах: не обманет ожиданий самого взыскательного книжного эстета. Листы, печать - все на высоте, и больше нет смысла об этом. А вот о самом романе говорить можно долго, хотя занимает он всего двести страниц. Темы семьи, любви, страсти, поиска своего места в жизни - вечные, спорные и актуальные. Я уже не говорю про зарождающийся феминизм.
Книга мне понравилась абсолютно всем, как оформлением, так и содержанием. То, как филигранно прорисован характер главной героини через описание ее чувств, внезапной смены настроения от душевного подъема до глубокой тоски, ее мысли и желания.
И даже перевод, который один из предыдущих рецензентов вполне справедливо разругал в пух и прах, мне импонирует. На мой взгляд, нет смысла пытаться улучшить и преукрасить то, что и так хорошо. Согласна, пару раз я все же запнулась, но это было скорее досадным исключением, в целом на мое впечатление не повлиявшим.
Понравился язык повествования, интересные сравнения; представьте себе эту фантасмагорию: "Тени становились длиннее, они выползали вперед по траве, как бесшумные хтонические чудовища".
Хоть и прочитала роман несколько недель назад, все равно мысленно иногда возвращаюсь к нему, очень рада, что мое знакомство с автором состоялось.
Единственным недостатком этих прозрачных уголгов я считаю невозможность аккуратно избавиться от наклейки с информацией. Если же это не принципиально, то папки хорошие.
Эта книга навеяла мне сравнение с тихим, мелодичным журчанием воды. Она написана так красиво, спокойно и светло, удивительно легким слогом. С интересными примерами и сравнениями. Больше всего мне понравилось: "Наклонившееся к земле деревце, пока еще совсем молоденькое, без труда можно выпрямить, чтобы его ствол тянулся вверх, к солнцу, но стоит кривому дереву вырасти, и ни один садовник уже его не выправит. Душа человека чем-то похожа на такое дерево..."
Если кому важно, то книга...
Если кому важно, то книга допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
Хотя 'суровая Ирландия' и 'загадочные мистические события' и создают интригу, из сего описания о содержании произведения становится понятно чуть больше, чем ничего. До недавнего времени для меня, как и для многих, имя Брэма Стокера было связано, в основном, с одним (но зато каким!) романом "Дракула". Но вот издательство Лимбус Пресс взялось заполнить наши пробелы в знакомстве с творчеством этого мало переводимого на русский язык автора, спасибо ему за это! Не так давно прочла...
Итак, по порядку.
Само издание прекрасное: белые гладкие листы, удобный шрифт, качественная печать.
Теперь зачин и завязка. Молодой человек по имени Артур Северн, от лица которого ведется повествование, не так давно ставший баснословно богатым благодаря отошедшей в мир иной двоюродной бабушке, приезжает в Ирландию повидать друзей, да и просто осмотреть достопримечательности. Пережидая непогоду в придорожной таверне за чашей пунша, он узнает о старинной местной легенде, согласно которой именно в этих краях святой Патрик изгнал змей с острова. Всех, кроме огромного и коварного Змеиного Короля, зарывшего свою драгоценную корону в гору. Также рассказывается предание о покладенном-положенном-закопанном и зарытом в тех местах во времена нашествия французов сундуке с монетами.
Не успевает вышеупомянутый молодой человек опомниться от этих былей-небылей, как на сцене появляются: всеми уважаемый местный фермер Фелим Джойс, главный злодей - ростовщик Мердок, вероломством и хитростью отобравший у Джойса львиную долю его земель, красавица Нора (дочь Джойса), а также школьный приятель (а ныне предприимчивый инженер, которого Мердок нанял для работ) Артура.
А теперь о впечатлениях от прочитанного. Это, пожалуй, сложнее всего описать, потому что так до конца я и не поняла, почему после "Змеиного перевала" не осталось никаких эмоций. Ведь в нем есть ВСЁ для увлекательного чтения: и просторы Ирландии, и опасные болота, и поиски сокровищ, и прекрасная таинственная незнакомка, пылкая любовь, соперничество друзей. Присутствует и дух разнообразных диковинных фей, пикси и леприконов, занятные образчики "местных словечек и оборотов" и даже познавательные лекции о природе болот... Одним словом, у меня сложилось такое чувство, что роман обо всем, и ни о чем. К тому же, как только происходит знакомство со всеми действующими лицами, сюжет становится до обидного предсказуем, вплоть до самой развязки. Характеры героев очень просты: это вот положительный во всех отношениях герой, это гнусный злодей, а это простой славный местный балабол.
Есть юмор, есть интересные и красивые, на мой взгляд, места во всем этом любовном панегирике. Например:
"Помните ли вы, достигшие середины жизни, то чувство, когда впервые получаешь письмо от любимой или любимого? Долгие годы бытовых радостей и неурядиц, утраченных надежд и обветшалых иллюзий не смогли стереть окончательно из памяти то волнение, тот трепет восторга и гордости?"
Но для меня главной загадкой, не оставляющей до последней страницы, был и остается портрет юной леди, украсивший собой обложку. Если кто знает, кому он принадлежит, поделитесь, пожалуйста!
Листы действительно очень тонкие, просвечивают, но для первых детских проб восковыми карандашами, например, вполне подойдет.
Этой книгой можно восхищаться, но только созерцательно. Состаренные страницы, иллюстрации Рэкхема, ляссе... На этом эстетика, увы, заканчивается. Разумом я понимаю, насколько нереально было переложить в обычную прозу выразительный стих Шекспира, не утратив при этом красоты, витиеватости и мелодичности, но умудриться при этом сделать его понятным для детей. Получилось только последнее. Текст сухой, исключительно информативный, сюжет упрощен, некоторые персонажи выброшены 'за...
После того, как я распечатала книгу и налюбовалась ею, первым делом прочла "Сон в летнюю ночь". Тут-то очарование и развеялось. Не чувствуется ни волшебства зачарованного леса, ни красоты эльфов, ни страстной любви. Обычный школьный пересказ; диалоги, пожалуй, немного оживляют повествование.
"Гамлет" подан однобоко. В "Ромео и Джульетте" прочла следующее: "Когда обряд был завершен, Джульетта поспешила домой и стала в нетерпении дожидаться ночи, ибо Ромео обещал прийти и повидаться с нею в саду, где они встречались накануне; день ей был противен, как ночь перед праздником противна нетерпеливой девчонке, которой не терпится надеть обновку." Если не режет слух повтор трех однокоренных слов в одном предложении, значит, я просто придира. Возможно, во мне говорят всего лишь обманутые надежды и эмоции.
Я не отговариваю от покупки этой книги, кратко она способна познакомить с сюжетом и основными персонажами. Нужно это, или дождаться подходящего времени, когда ребенок сам сможет оценить всю красоту Шекспира, решать каждому самому. Просто в качестве примера приведу два отрывка, и тогда, надеюсь, станет понятнее, о чем я тут так долго и многословно пытаюсь сказать.
"Сон в летнюю ночь" У. Шекспир:
Елена
Как счастлива одна в ущерб другой!
В Афинах с ней равна я красотой...
Что из того? Он слеп к моей красе:
Не хочет знать того, что знают все.
Он в заблужденье, Гермией плененный;
Я - также, им любуясь ослепленно.
Любовь способна низкое прощать
И в доблести пороки превращать,
И не глазами - сердцем выбирает:
За то ее слепой изображают.
Ей с здравым смыслом примириться трудно.
Без глаз - и крылья: символ безрассудной
Поспешности!.. Ее зовут - дитя;
Ведь обмануть легко ее шутя.
И как в игре божатся мальчуганы,
Так ей легки и нипочем обманы.
Пока он не был Гермией пленен,
То градом клятв в любви мне клялся он;
Но лишь от Гермии дохнуло жаром, -
Растаял град, а с ним все клятвы даром.
Пойду, ему их замыслы открою:
Он, верно, в лес пойдет ночной порою;
И если благодарность получу,
Я дорого за это заплачу.
Но мне в моей тоске и это много -
С ним вместе в лес и из лесу дорога!
Адаптированный вариант:
"Елена же (как многие девицы, влюбленные до безумия) отчего-то решила рассказать обо всем Деметрию, хотя сама ничего не выигрывала от этого предательства, разве что могла последовать в рощу за своим неверным избранником, куда тот, как она знала, непременно отправится."
Чтобы ребёнку было не скучно заниматься все время по одной и той же азбуке, я купила несколько. Если уж совсем честно, то много. У нас есть и забавная стихотворная от сказочника Сергея Козлова, и набор репродукций с загадками из русского фольклора, и раскраски с наклейками, посложнее и попроще. Эта азбука необычная, рельефная, по ней можно учиться 'писать' буквы пальчиком. Она была бы просто безупречна, если бы букв на странице было поменьше, аналогично книге из этой же серии про цифры, где...
У нас много разнообразных азбук, от иллюстрированных с сюжетами шедевров живописи издательства "Белый город" до обычных раскрасок с наклейками. Пройти мимо этой не было ни единого шанса, поскольку дочь очень любит Лунтика. Она-то, к сожалению, и оказалась самой неудачной из всех. Задумка хорошая, картон плотный и даже есть интересные варианты. К примеру, для буквы 'М' изобразили Милу с мячиком. Но большинство иллюстраций справляются со своей задачей только отдаленно. Для буквы 'Н'...
Разнообразных рецептов в этой небольшой книжечке много, надеюсь, она продержится достаточно времени, чтобы опробовать бо'льшую часть из них. Листы газетные, крепление клеем, обложечка очень тоненькая и легко мнущаяся.
Когда смородина с многочисленных кустов в огороде перепробована уже во всевозможных исполнениях, почему бы не попытаться приготовить из нее шампанское :)
Очаровательная закладка, удобная и очень красивая. К сожалению, сложно передать на фото, как при легком повороте бутон лилии медленно раскрывается.
Прочла морскую трилогию Голдинга и неожиданно для себя просто влюбилась в нее. Однако после того, как последняя страница была перевернута, осталось чувство, что чего-то не хватило... Что-то упустила, не уловила каких-то нюансов. И когда я увидела книгу Инны Макаровой, поняла, что не хватило мне, пожалуй, именно ее. Конечно, цену для 144 страниц я считаю неоправданно завышенной, принимая также во внимание, что книга эта (если вы не корпеете над трудами, посвященными творчеству Голдинга) всего на...
На меня книга произвела в основном приятное впечатление. Коротенечко рассказывается о становлении книги, от каменных пиктограмм до современного 'лучшего подарка'. Мои дети пока не доросли до школы, но возможно это издание вполне подойдет для основы какого-нибудь нетривиального доклада на уроке или просто в качестве общеобразовательной информации. Единственное, что мне не очень приглянулось, - это стилизованный шрифт на правых страницах, для чтения не очень удобен.
Купила "Мэнсфилд-парк" и поначалу очень обрадовалась, что за такую привлекательную цену можно поселить на книжной полке столь очаровательное издание. А потому решила незамедлительно приобрести все собрание сочинений. Но не успев дочитать книгу до конца, поняла, что поторопилась. Я очень аккуратно читаю и к книгам отношусь бережно, поэтому, когда увидела стершуюся позолоту (сильнее всего пострадал корешок), расстроилась. Если тиснение не выдержало даже одного моего прочтения, что же...
В остальном нареканий к книге нет, листы гладкие, шрифт удобный.
Вкратце расскажу о содержании. Более богатые и знатные родственники в благородном порыве берут с себе на содержание и воспитание "хрупкую и слабенькую" десятилетнюю Фанни, старшую из девятерых детей своей сестры. При этом однако не упускают случая постоянно ставить девочку на место, всеми средствами не давая ей ни на минуту забыть, что она ни в коем случае не является ровней своим кузенам и кузинам. Отчего Фанни вырастает в скромную, пугливую, тихую, но с тонкой и чуткой душой девушку. Не питая иллюзий касательно своего будущего, безхитростно Фанни своим умом и обаянием способна расположить к себе. А дальше все, как полагается: любовь, препятствия, счастливый конец.
Читая романы Джейн Остин, я отдыхаю душой, такие они неспешные, неизменно остроумные и чуткие. Рефлексия на каждой странице :)
Кисточку купила детям специально для водных расскрасок, как оказалось, ей очень удобно пользоваться в этих целях. Так что она прекрасно подойдет как профессиональным, так и начинающим маленьким художникам.
Являясь большой поклонницей творчества Анны Доброчасовой, её рассказов, равно как и её рисунков, не могла оставить без внимания новую серию книг про давно полюбившихся Вовку и его сестрёнку. Задумка очень интересная, надеюсь, следующая их экскурсия состоится в театре или музее :)
Маркер купила для детской магнитной доски, осталась им очень довольна: яркий, легко стирается самой обычной салфеткой, не оставляя следов.
У нас такого песка несколько наборов, ребенку нравится с ним играть, а мне нравится, что эта недомашняя забава достаточно легко убирается. Вот только формочки очень уж миниатюрные, самая большая 8 см, а маленькая всего 4,5 см.
После месяца ожидания, когда же книга поступит из 'предзаказа' в продажу, мы с детьми наконец-то держим ее в руках и не можем налюбоваться. Она чудесная! Листы плотные, цвета яркие, от иллюстраций Васнецовой глаз не оторвать. Многие эти колыбельные я слышала от своей бабушки, которая в не таком далеком времени стала счастливой прабабушкой. Эти колыбельные она пела своим долгожданным правнучкам, баюкая их. Единственное, что омрачило мою радость от покупки, это ужасный резкий запах, от которого...
Симпатичная книжечка из плотного картона. Стишок непритязательный, но картинки очень милые, достаточно крупные. Годовалому малышу понравилась, купили для разнообразия, полюбоваться птичками.
Блокнот очень красивый, с такими нежными рисунками. Единственное но: писать на левых страницах совершенно не удобно.
Книжечка интересная, занимательная, наклейки (40шт) яркие. Обязательно приобрету всю серию, хотя изданию действительно хотелось бы пожелать более плотных листов.
P.S. Последняя фотография предыдущего рецензента про зоопарк явно не из этой книжки, в нашей такой страницы нет.
Альбом покупался для детского творчества. Листы средней плотности, немного просвечивают. Для карандашей подходит отлично, красками не испытывали.
Книжечка милая, но нам ее хватило минут на десять; ребенок наклеил кружочки, после чего интерес был потерян. Теперь берем книги с многоразовыми наклейками.
Купили несколько таких наборов и организовали дома небольшую настольную песочницу. Ребенок доволен, что даже зимой может лепить свои любимые куличики, а я довольна, что этот песок легко убирается.
Коврик очень симпатичный, радужный, но двоим детишкам будет на нем тесновато, поскольку рабочая поверхность составляет максимум 25x30 см. Высыхает быстро, и можно творить заново.
Недавно дочь нарисовала на нем шариковой ручкой, я достаточно легко избавилась от следов вандализма мылом и губкой.
Набор очень понравился, песок легко собирается. Осталось только купить побольше этого самого песка и, как сказано в описании, маленькую домашнюю песочницу (уверена, с этой задачей на отлично справится любая коробка).
Симпатичный пазл, нам оказался пока сложноват (15 элементом - это немного на вырост), играем просто, как с магнитиками.
Книжечка очень понравилась! Картон плотный, пазлы веселые и несложные (трудно вынимаются только первый раз). Думаю, прослужит долго.
Весьма занятная игра. Показала дочери 2,5 лет, как петушок клюет червячка, увидела на лице ребенка улыбку )) Долго еще потом с ней сидели и 'оживляли' картинки.
Размер карточек 95x82 мм.
Признаться, книга не вызвала никаких эмоций. Вырубка из плотного картона, яркие картинки и даже часики точь-в-точь, как те, что висят у милого Лунтика дома... Но не уверена, что эта книжка поможет научиться определять время. Стрелки из тонкого пластика, переставлять их не очень удобно.
Ребенка, к сожалению, также не заинтересовала.
Этот поезд стал нашим первым Lego, и дети от него в восторге. С момента покупки интерес к нему не ослабевает уже неделю, что для игрушек у нас, к сожалению, редкость, видимо, из-за их обилия и разнообразия. Стоит его убрать, старшая дочь 2,5г тут же начинает волноваться и спрашивает: "А где же поезд?" Младшая 1,2г тоже играет, по-своему: катает вагончик, с деловым видом перебирает детальки. Даже наш дедушка, не удержавшись, сел что-то из него строить, за коим занятием и был застигнут...
Фигурки мальчика и девочки подвижные, у них сгибаются ножки, двигаются ручки и голова.
В наборе 23 элемента, длина поезда в собранном виде 47 см.
Набор пазлов из плотного картона, яркий, размер каждого 23x15 см. Ребенку понравился, постепенно переходим от простого к сложному.
Альбом формата А4, крепление скрепками; листы средней плотности, слегка просвечивают. Но для первых детских шедевров, например, весьма подходящий и недорогой вариант.
Книга просто чудесная! В ней собраны удивительной красоты сказки русских и зарубежных писателей, многие из которых я, честно говоря, прочла впервые.
Шрифт крупный, иллюстрации символические, но, учитывая возраст детей, для которых данные произведения предлагаются, это совсем не страшно.
Сказки все разные: есть немного грустные, поучительные, мистические... Но всех их объединяет зимнее волшебство.
Купила детям на вырост, а пока с огромным удовольствием прочитала сама за один вечер.
Уверена, увидев этот пакетик под новогодней ёлочкой, ребёнок придет в радостное волнение :) Яркий и соответствует духу праздника.
Замечательная книжечка: картинки крупные, линии четкие, яркие наклейки. Для маленьких любителей Лунтика, только начинающих дружить с координацией, - самое то!
Именно в этом праздничном пакетике ребенок получит свой долгожданный подарок 'от Дедушки Мороза и Снегурочки' на Новый год :)
К сожалению, ко мне часы пришли вот в таком изломанном виде, что особенно расстроило, потому как покупался данный набор в качестве подарка.
Качество прилагаемой книжицы с газетными листами, увы, тоже не порадовало.
Замечательная подборка репродукций с высоким качеством печати:
П.О. Ренуар 'Жюли Мане с кошкой'
Дж. Ромни 'Марианна Хольбех'
Л.-Ж. Перро 'Ее любимый питомец'
Дж. Ромни 'Пастушка'
Ж.-Э. Лиотар 'Мария Фредерика ван Реде-Атлон
Яркая и очень милая книжечка для маленьких любителей доброго Лунтика. К сожалению, нам она оказалась уже и пока не по возрасту: дочь 2,5 лет уже знакома с временами года, а для годовалого малыша, который первым делом все пробует на зуб, оказалась рановата.
Эта книга - переиздание 1984г, книги моего детства. Приятно, что теперь я могу познакомить с ней моих детей и немного поностальгировать самой.
Миниатюрная двусторонняя магнитная закладка. Страницы держит хорошо, из книги не выпадает, пользоваться удобно.
Небольшой, красочный подарочный пакет размером 200x140x65 мм; без труда вместит пару увесистых книг среднего формата.
Это мой любимый сертификат из данной серии. Купила такой не только в подарок дорогому мне человеку, но и себе; после погашения использую его в качестве книжной закладки, чтобы почаще напоминать себе эту простую и мудрую истину.
Ярко, мило и забавно оформленный сертификат в защитной целлофановой упаковке и достаточным местом для дарственной надписи на открытке.
Очень симпатичный, лаконичный сертификат с цитатой Анны Андреевны Ахматовой благодаря своему оформлению больше, на мой взгляд, подойдет для подарка представительнице прекрасного пола.
Для желающих начать изучать английский язык действительно с нуля эта книга, на мой взгляд, подойдет как нельзя лучше. Прежде чем перейти к вожделенным художественным произведениям в оригинале, лучше потренироваться на таких вот простых, незамысловатых песенных текстах. К тому же их всегда можно послушать, здесь действительно собраны многим известные хиты.
Карточки мне очень понравились, картон плотный, яблочки нарисованы красиво и аппетитно. Думаю, хватит надолго, пока просто учимся с дочерью считать до десяти, а там уже и к сложению с вычитанием перейдем.
Симпатичная, приятная на слух погремушка, моему полугодовалому малышу пришлась по душе, грызет с удовольствием. Цвета, как говорится, в ассортименте.
Для многих книга и сейчас является лучшим подарком. Ну или сертификат на покупку книг; это практично, удобно и почти к нулю сводит вероятность попасть с подарком впросак. Срок действия сертификатов довольно большой; уверена, за три с лишним года легко можно придумать, на что их потратить.