От Лукоморья до Белогорья. Секреты русской сказки | +462 |
Новогодняя тайна игрушек | +285 |
Тайная жизнь овощей | +243 |
Уши королевы Берты | +211 |
С востока на запад. Путешествие письма в бутылке | +204 |
"Просто о важном" — это название серии, в которой на данный момент вышли три книги. В них на примере двух детей автор разбирает различные ситуации. У меня есть только последняя книга - третья. В ней поднимаются темы воровства, волнения в компании незнакомых детей, приёмных родителей, одиночества, дружбы между мальчиком и девочкой, страха перед школой, гендерных предрассудков, бездомных, выбора хобби, поддержки ребенка родителями. Как видите, очень много всего.
Открывается книга...
Открывается книга содержанием. Оно удобно тем, что в нем указаны не только названия историй, но и темы, которые в этих историях поднимаются.
Далее следует обращение автора к родителям и совет, как пользоваться книгой. Потом идет разворот, представляющий главных героев этих историй: шестилетнюю Миру, её десятилетнего брата Гошу, младенца Бэйби и их родителей: папу и маму.
В первом рассказе Гоша с Мирой, играя в шпионов, без спроса берут у знакомой женщины солнечные очки.
Вторая история про то, как Мира отправляется на день рождения к Франческе, но перед самой дверью обнаруживает на платье дырку. Возвращаться домой, чтобы переодеться или зашить одежду, девочка не хочет, а идти на праздник - боится, так как думает, что незнакомые дети будут смеяться над ней из-за испорченного платья.
Следующий рассказ про Гошу. Оказывается, он приёмный ребёнок, усыновленный дошкольником. Сейчас он дорос до возраста, когда стал задавать вопросы: кто его настоящие родители, и почему его отдали в детский дом.
История "Чем заняться на перемене" рассказывает, чем детская дружба отличается от взрослого понятия дружбы. Далее идут две связанные истории: одна про дружбу мальчика и девочки, вторая — про то, как мальчик испугался осуждения этой дружбы мальчишками класса и потому решил не ходить в школу.
А вот следующая история для меня особенная, так как именно из-за нее я эту книгу и приобрела. Дело в том, что на прогулке в детском саду мою дочку (ей шесть лет) мальчики не берут играть в футбол. Просто потому, что она девчонка, а девчонки в футбол не играют. А дочка у меня любит эту игру.
И точно такая же ситуация разбирается в книге, в главе про гендерные предрассудки: мальчики не берут девочку играть в футбол, и мама девочки на примерах объясняет, что это не правильно.
Я даже планировала отнести книгу в детский сад, чтобы попросить воспитателя прочесть эту главу всем детям в группе.
Глава "Бездомный" посвящена, как понятно из названия, бездомным. Нет, дети не будут общаться с бездомными, они будут задавать вопросы родителям. И родители ответят на вопросы: почему человек стал бездомным, как помочь таким людям и т.п.
В рассказе "Хоккей" Гоше разонравилось ходить на любимую когда-то секцию. Все семья им гордилась, он преуспевал. А сейчас Гоша боится разочаровать близких, потому что не хочет больше ходить на хоккей. Он хочет сменить кружок.
Конечно, родители поняли Гошу, и в последнем рассказе Гоша делится этим всем с другом. Мальчики обсуждают свои чувства и свои отношения с родителями.
В конце каждой истории - вопросы. Они помогут обсудить с ребенком тему. А после - подробный комментарий специалиста. Специалисты разные: в основном комментарии написаны психологом, но есть комментарии от автора книг о приемном родительстве, от искусствоведа, сотрудника благотворительной организации помощи бездомным, специалиста по карьерному планированию.
Серия нужная, позволяет проработать много тем. Некоторые из них серьезные, другие незначительные, но даже они могут стать причиной сильных переживаний ребенка.
С помощью этих книг можно обсудить конкретные темы, которые беспокоят вас и вашего ребенка. Их можно найти, ориентируясь на содержание книг серии.
А можно читать всё подряд, чтобы заранее проработать, проговорить различные ситуации, в которых может оказаться ребенок.
Кстати, мои дети подсказали мне, что есть мультсериал с героями этих книг. Одна серия, одна история. Посмотреть можно на Ютюбе, на Кинопоиске и других платформах.
Если Вам понравился обзор, не забывайте в его начале отмечать "Понравилось? Да". Тогда больше покупателей смогут его прочесть. Спасибо.
Прежде чем рассказать о книге, сделаю небольшое отступление... Как правило, я пишу обзоры только на прочитанные книги. Читаю я внимательно, с блокнотом или с телефоном под рукой, чтобы отмечать какие-то важные моменты. Детские книги я обычно читаю вместе с детьми, а подростковые книги и книги по взрослению читаю одна, чтобы решить, стоит ли давать это издание детям.
Всегда, начиная писать обзор на книгу про взросление (а их у меня не мало), я сомневаюсь, надо ли рассказывать всё детально. Нужно ли выделять отдельные темы (менструация, бритье, общение с противоположным полом) или достаточно обойтись общими словами... И каждый раз решаю, что всё же необходимо делать подробный обзор, чтобы потенциальные покупатели делали свой выбор осознанно, понимая, чего ждать от книги...
Вот и давайте теперь посмотрим, чего ждать от книги "Тело, эмоции, отношения, ты" :)
Когда я начала её читать, то решила: вот! вот она — идеальная книга для девочек! Но потом я все же нашла, к чему можно придраться :) Однако, в целом ощущение от книги осталось хорошее и приятное. Для меня стало плюсом, что в этом издании авторы почти не касаются темы секса, парней и половых отношений (как традиционных, так и прочих). Во всей книге только два разворота посвящены зачатию. Книга именно про взросление, изменение тела и самоощущения девочки.
В девяти главах поднимаются темы изменения тела, заботы о себе, менструаций.
Последней теме уделено, наверное, больше всего внимания. 60 страниц из 180 посвящены всему, что связано с менструацией, — треть книги! Думаю, это плюс. Данный аспект взросления обычно вызывает у девочек много вопросов. И получить подробные ответы на такие вопросы — это действительно важно. Текста на страницах не много, поэтому лишней "воды" нет, всё достаточно ёмко и по делу: рассказали о цикле, средствах гигиены, в том числе о менструальном белье (подозреваю, многие взрослые девушки даже не знают о таком). А еще о ПМС, синдроме токсического шока (СТШ), есть даже информация об экологическом аспекте одноразовых средств гигиены. Есть совет всегда носить с собой пару прокладок: не пригодятся тебе - пригодятся подружке. Есть информация про постменопаузу — очень мягко сказано, что это очередной период в жизни женщины, немного похожий на второе половое созревание.
Мне не понравилось только упоминание некоего "менструального табу". Авторы, кажется, считают, что тема месячных в современном обществе всё еще находится под запретом, словно мы в каком-то средневековье живём. Я с этим не согласна. Считаю, что это просто достаточно интимный вопрос, вот его и не обсуждают на каждом углу, как и многие другие подобные вопросы. Но с врачом, с мамой, с подругой всегда можно поговорить на эту тему, если что-то беспокоит или волнует.
Автор пишет: "Люди по всему миру научились нарушать менструальные табу. О месячных говорят - и это меняет мир". Меня эта фраза просто удивила. Как разговор о месячных может поменять мир?
В главе "Твое тело ниже пупка" очень подробно нарисованы женские половые органы. Более детального изображения в подобных книгах я не встречала, при этом оно схематичное (не натуралистичное). Девочка без труда может понять, как у нее всё "устроено". Отмечу это как плюс. Рискну показать вам тут эти развороты.
И еще несколько моментов, которые показались неоднозначными.
В главе о женском теле автор пишет: "Женский таз шире мужского, потому что женщине, если она решит стать матерью, придется выносить в животе ребенка и родить его".
Обратите внимание на "если она решит стать матерью" — то есть, автор предполагает, что у девочки есть возможность выбора: ты можешь стать матерью, когда вырастешь, а можешь строить свою жизнь без детей, без материнства. В то время, когда я росла, про такое не говорили, предполагалось, что любая девочка станет мамой. Не буду оценивать, что правильно, что не правильно. Каждый решает сам. Просто хочу отметить, что в книге это есть.
Кстати говоря, не только в этой книге. Подобные идеи всё чаще и чаще встречаются в современных книгах для подростков.
Еще один момент, который не могу проигнорировать. На странице 160 написано: "В наше время женщины и мужчины могут пользоваться противозачаточными средствами, то есть разными методами, которые позволяют не забеременеть. Благодаря этому люди сами решают, стоит ли им заводить детей".
Я не люблю подобные фразы в книгах для детей (подростки ведь тоже дети). У ребенка может сложиться ощущение, что противозачаточные средства дают гарантию от беременности. Но это не так. Стопроцентный метод не забеременеть — это не жить половой жизнью. Писать надо про ответственность за свои поступки, а не перекладывать всё на противозачаточные средства. Да, люди сейчас могут решать, стоит заводить детей или не стоит. Но полагаться в этом вопросе только на таблетки и прочие средства кажется мне неправильным. Любое из этих средств может подвести и девочка окажется беременной.
В остальном каких-то вопросов к книге у меня не возникло.
Книга получалась хорошая, полезная. Она именно о взрослении девочек, о любви к себе и к своему телу.
Формат 212x145 мм, 208 страниц, твердая обложка.
Интересная и, можно сказать, уникальная книга от детского технического центра "Инженерка" из города Ульяновска. За годы работы с детьми специалистами центра было разработано множество интересных поделок и устройств. И 40 самых интересных вошли в книгу "Простая электроника", чтобы и ваши дети смогли научиться собирать простые схемы, паять, а потом, используя полученные навыки и умения, проектировать собственные устройства.
Начинается книга с небольшого теоретического...
Начинается книга с небольшого теоретического введения. В нем читатель получает представление о базовых понятиях электроники, учится правильно паять, узнаёт, как можно сконструировать корпус устройства, и знакомится с электронными компонентами: как они выглядят и как обозначаются на схемах.
Далее идут поделки, рассортированные по категориям: свет, звук, движение.
У каждой поделки есть номер (от 1 до 40). Рассказ о поделке обычно занимает один-два разворота, на которых есть фото готовой поделки (ваш результат может отличаться), пошаговая инструкция с рисунками, список необходимых деталей и инструментов, принципиальная электрическая (или электронная) схема и уровень сложности работы. Дополняют эти материалы познавательный факт от одного из авторов книги и qr-код, ведущий на видео с готовым устройством. Это удобно.
Внутри разделов "Свет", "Звук" и "Движение" поделки располагаются по мере добавления новых радиодеталей. Т.е., освоили одну деталь, в схемах появляется новая — и с ней несколько поделок разной сложности. И так далее. Уровень сложности, кстати, зависит не только от сложности схемы, но и от общей сложности конструкции (корпуса и пр.)
У нас дополнительно был приобретен набор элементов для поделки "Сигнализация на прищепке". Вот его-то мой сын (ему 12 лет) и сделал. А еще он придумал, как использовать полученное устройство: ребенок прицепил к нему пакетик с кормом для рыбок. Теперь все члены семьи слышат, когда рыбок кто-то кормит (см. видео). Это позволяет не перекармливать их. А еще сын надеется, что у питомцев выработается рефлекс, и писк будет собирать их на месте кормления.
Замечу, что нам для поделки потребовалось больше деталей, чем было указано в книге: мы использовали дополнительные гайки и винт. Ну и в целом хочу отметить, что список "что потребуется" - это скорей необходимый минимум, а в реальности вам могут понадобиться еще какие-то инструменты или детали.
Как пример: в инструкции к нашей поделке сказано "в прищепке проделайте 2 отверстия и вставьте винты…". Но как и чем проделывать отверстия авторы не предложили. Хорошо муж был дома, и он просто просверлил эти отверстия. Мой вариант был: раскалить на газу иголку и проплавить. Так же в списке инструментов не указан паяльник, хотя он там точно нужен, чтобы припаять провода к контактам зуммера (некоторые схемы можно собирать без паяльника, просто скручивая провода).
В общем, не полагайтесь на инструкцию, она не может предусмотреть всего, и иногда надо просто "включить голову" :)
И, раз уж начала придираться, вот еще одна мелочь: хотелось бы, чтобы в содержании помимо названия поделки указывался и уровень её сложности.
Но плюсы, конечно, перевешивают. И самый большой плюс в том, что ребенок делает что-то своими руками — с вашей помощью или полностью самостоятельно. Что-то у него не сразу получится, где-то придется поломать голову, позвать родителей, додумать самому. Он даже может получить травмы! Так мой ребенок умудрился обжечься паяльником, а я - сломать ноготь :)
И все равно это лучше безопасного и нетравматичного сидения за планшетом или телефоном :)
Эти поделки приучают к самостоятельности, в отличие, например, от популярных сейчас мастер-классов. На мастер-классе для тебя всё подготовили, взвесили, отмерили, раскроили и красиво выложили перед тобой. А здесь придется самому искать стаканчики, бутылки, трубочки, прицепки, чтобы потом из них что-то сделать.
Большинство подручных средств можно найти дома, а вот электродвигатель, пьезозуммер, конденсатор, переключатель, светодиоды и прочее придется где-то искать. Электронные детали можно использовать многократно в разных поделках. Их можно купить в радиомагазинах (да-да, до сих пор есть такие!).
Сделаю акцент: все поделки не сложные, паять там надо не везде и не много. Поэтому не пугайтесь трудностей. Это всё же не учебник электроники или электротехники, а сборник детских поделок. Так что придется и отверстия проделывать, и узлы вязать, клеить, резать, красить...
Мне кажется, такая книга может быть хорошим подарком на предстоящие праздники. Но, конечно, чуда ждать не стоит — ребенок не забросит планшет с играми и не бросится паять и сверлить, если не заинтересовать его, если не создать условия, не поработать с ним вместе. Зато потом будет что вспомнить! И это очень здорово...
Эта повесть советского писателя Валерия Медведева хорошо известна. В продаже найти книги, оформленные разными художниками. Сегодня я покажу издание с иллюстрациями Алексея Шевченко от издательства ЭНАС-книга.
Издание получилось толстое, больше 150 страниц, иллюстраций не плохие, интересные, атмосферные. И их много: где-то на каждом развороте, где-то через один-два разворота.
Стыдно признаться, но в детстве я не читала эту книгу, а мультфильм мне не нравился. Так что своего мнения о повести у меня не было, и книгу я заказывала, полагаясь на множество положительных отзывов и рекомендаций. А теперь вот и сама даю хороший отзыв и рекомендую эту книгу как для самостоятельного так и для совместного чтения с ребенком.
Немного про сюжет.
Два друга — Костя Малинин и Юра Баранкин — не хотели учиться, а хотели вести беззаботную жизнь. Но даже выходные у мальчишек оказались испорченными из-за полученной двойки. Решив, что самая лёгкая жизнь — у птиц, мальчишки превращаются в воробьев. Теперь им не нужно делать уроки, но... одни заботы сменились на другие! Так что Костя и Юра становятся бабочками. А потом и муравьями...
Живя чужой жизнью, мальчишки понимают, что всё не так радужно, как им представлялось. Оказывается, насекомым и птицам тоже надо работать, а их жизнь сложна и полна опасностей.
К финалу Баранкин и Малинин осознают, насколько же хорошо быть именно человеком, и какое это счастье, что у тебя есть руки, а не муравьиные лапки или воробьиные крылышки! Какое счастье, что есть голова, и ты можешь думать и соображать. Не как-нибудь инстинктивно, по-муравьиному, а по-че-ло-ве-че-ски!
На целом развороте автор описывает чувства вернувшихся в человеческий облик мальчиков — описывает эмоционально, подробно. Читатель прямо-таки заражается этой радостью, счастьем, эйфорией.
Последняя глава книги называется "Я хочу навеки быть человеком!" — в ней Баранкин и Малинин решают, как теперь изменится их жизнь; и даже уже предпринимают попытки её изменить...
Книгу можно читать с детьми от 6 лет. Но, думаю, оптимально эта повесть подойдет для младших школьников — как для самостоятельного чтения, так и для совместного чтения с родителями.
Повторюсь: я не читала эту книгу в детстве. Так что прочитала её только сейчас, вместе с детьми. И я получила удовольствие, видя, как меняются к лучшему главные герои, как они растут над собой. Это важно не только в детской книге, но и в любой другой. Герой должен меняться под действием внешних условий. В повести Медведева такие перемены мы переживаем вместе с главными героями — как будто сами оказались на их месте.
Если вы, как и я, в детстве прошли мимо этой книги - обязательно её прочитайте. Удовольствие получите и вы, и дети.
Некоторые издания "Баранкина" открывает предисловие "Как хорошо, что мы люди", написанное Львом Кассилем. В книге от "ЭНАС" с иллюстрациями Шевченко этого предисловия нет. Поэтому я нашла его в Интернете, распечатала и вложила в книгу. Рекомендую сделать так же. Но можно и не распечатывать, а просто зачитать предисловие ребенку перед тем, как браться за саму повесть. Оно интересное.
Удачное пособие. Небольшие книги в коробочке. Книг очень много. На обороте каждой нужно приклеить наклейку. Наклейки в комплекте. На фото полностью пролистал для книги, чтобы Вы могли оценить содержание.
Замечательная книга от Издательства Нигма для чтения с малышом перед сном. Книга поможет выработать вечерние ритуалы для спокойного отхода ко сну. В сказке рассказывается о божьей коровке по имени Дот, которая прилетает в отель “У букашки”, чтобы проверить как гости-насекомые готовятся ко сну. Действий, которые надо сделать перед сном, перечисляется достаточно, но при этом ничего лишнего в книге нет — только то, что ребенок делает каждый вечер, когда укладывается спать.
Первый разворот книги...
Первый разворот книги мне очень понравился: его интересно рассматривать. Множество насекомых заняты самыми разными делами. Но как только мы переворачиваем страницу, и Дот начинает свой обход — все принимаются готовиться ко сну.
В первой комнате Дот знакомится с Навозным жуком. Жук как раз собирается принять ванну. Божья коровка решает тоже освежиться с дороги. Во второй комнате живёт Палочник. С ним Дот выберет себе пижамку. С Мухой - почистит зубы, с Мокрицей - сходит в туалет, с Книжным червем - почитает книжку на ночь.
И вот божья коровка в своей комнате. Она ложится в кровать, но тут к ней приходят все постояльцы. Ведь они кое-что забыли! Остался ещё поцелуй на ночь!
И вот теперь уже можно спать...
Последний разворот книги - эта та же гостиница, но уже все постояльцы в ней спят.
Пара слов про недостатки книги (тут скорей недочёты) — куда же без них? :)
В гостинице мы можем увидеть гораздо больше постояльцев, чем обходит Дот. Тут и кузнечик, и гусеницы, улитка, паук и многие другие. Но в сказке прямо написано, что перед поцелуем на ночь к божьей коровке пришли ВСЕ постояльцы гостиницы. А по иллюстрациям получается, что это не так.
Интересно, это упущение переводчика или автора?
Ещё один неоднозначный момент: на развороте, где божья коровка с Мокрицей ходят в туалет, такой текст:
“Перед сном обязательно надо пописать! - думает Дот. Поэтому она запрыгивает на унитаз рядом с Мокрицей. Пис-пис”
Для себя я не решила, уместно ли слово “пописать” в детской книжке. Вроде бы, мы сами постоянно так говорим малышам. Но нужно ли правду жизни тянуть и в детские книжки? Как считаете, уместно ли употребление подобных слов в книге для малышей?
Огромный плюс книги - иллюстрации. Они чудесны! Их можно долго рассматривать. На рисунках множество интересных деталей: тапочки, стульчики, маленькие жучки, надписи, все это добавляет книге шарма. К слову: автор сказки является и её иллюстратором.
Книгу рекомендую. Очень удачная идея и хорошая реализация. Когда сейчас в мои руки попадают такие издания, я жалею, что они не вышли раньше, когда мои дети были малышами. Думаю, мы эту книгу читали бы каждый вечер, и она стала бы у детей одной из самых любимых.
Книга большого формата (290x250 мм.), в твёрдой обложке; страницы плотные. Пометка обещает, что книга подойдет для детей с 4 лет. Автор рассматривает множество вопросов: чем мальчики отличаются от девочек, а мужчины от женщин, что такое сперматозоид и яйцеклетка, как получаются дети, как они растут в животе у мамы, как рождаются на свет... Очень важная глава, на мой взгляд, - "Хорошие и плохие прикосновения". Здесь автор объясняет, кто и когда может касаться интимных частей тела...
Рассказ о родах ведётся без лишних подробностей: говорится, что либо мышцы матки выталкивают ребенка через влагалище, либо роды проходят путем кесарева сечения. Картинки условные, без деталей, дают общее представление.
Да и вся книга такая: здесь нет анатомической точности, достоверности. Если нарисованы половые органы, то условно, схематично. Рассказ про половой акт - это одна иллюстрация на странице 28 и пара предложений: "Когда взрослые хотят зачать ребенка, они занимаются любовью, или, иначе говоря, сексом. Во время этого занятия мужчина и женщина становятся настолько близки, что мужской пенис входит в женское влагалище".
Но смутило меня не это, а другое: на развороте "Типы семей" есть такой абзац: "Случается, что один или оба родителя не могут заботиться о своем ребенке. Тогда они отдают его в детский дом. Конечно, чаще родители отдают своего ребенка от безысходности: отсутствия денег, жилья, работы, слабого здоровья."
Я не вижу смысла говорить ребенку 4-6 лет, что детей отдают в детский дом из-за отсутствия денег или работы. А если ребенок впечатлительный, и каждое "сейчас нет денег" станет понимать как "скоро мы от тебя избавимся"?..
В одном из комментариев на Лабиринте указано, что на странице 30 перепутаны подписи на иллюстрации: "матка" и "влагалище". У меня в книге такого нет. Видимо, исправили при допечатке.
В конце книги есть алфавитный указатель - это удобно, если Вы хотите познакомить ребенка с каким-то конкретным понятием, но не планируете читать ребенку всю книгу.
Как плюс книги, отмечу то, о чём уже сказала: материал подаётся сухо, сжато, общо - ребенку для первого знакомства с темой этого будет более чем достаточно; подробности и детали ему пока не нужны.
Серия «К детскому саду готов!»
Интересные недорогие детские книги для разглядывания. В комплект вошли 4 книги:
- Знакомство с животным миром;
- Знакомство с окружающим миром;
- Первые слова;
- Цвета;
Книги картонные. Картон плотный, но если попытаться согнуть страницу - гнется. Качество картона хуже, чем в книгах издательства МИФ или Лабиринт. Но, учитывая стоимость книг - около 150 руб - качество достойное. Размер страниц почти 20*20 см. В каждой книге 9 разворотов, на которых на белом фоне изображены предметы.
В книгах "Знакомство с животным миром" и "Знакомство с окружающим миром" мы видим фотографии животных и предметов.
В книгах "Первые слова" и "Цвета" для изображения предметов и животных используются уже не фотографии, а рисунки.
"В первых словах" ребенок познакомится с тематиками: овощи, фрукты и ягоды, животные, транспорт, игрушки, одежда, посуда, природа, времена года.
Помните я рассказывала про книгу "Как взрослеют мальчики"? https://www.labirint.ru/reviews/show/2508273/
Теперь пришла очередь рассказать про "Как взрослеют девочки". Эти книги идут в паре, у них единое оформление, вышли они в одной серии. И практически всё, что я говорила о книге про мальчиков можно отнести к книге про девочек. Поэтому много повторяться я не стану, кому интересно, может просто перечитать прошлый обзор: https://www.labirint.ru/reviews/show/2508273/
Здесь...
Здесь же я просто выскажу пару замечаний по книге " Как взрослеют девочки".
Итак, замечание первое. Оно относится к странице 13. Там есть пара предложений про растяжки, и заканчиваются они фразой: "не волнуйся: со временем растяжки исчезнут"... Э-э? Разве?.. Насколько я знаю, растяжки могут стать бледней, но сами по себе они не исчезнут.
Второе замечание относится с разделу, посвященному средствам женской гигиены (страницы 22-23). Здесь рассказывается о прокладках, тампонах и немного затрагивается такая новая для нас вещь как менструальные чаши. Отдельного внимания удостоился интересующий многих девочек вопрос, не потеряется ли тампон внутри. НО! Совершенно не упоминается синдром токсического шока (СТШ) - а ведь это важно. Конечно, про СТШ написано в инструкции к тампонам. Но скажите честно, Вы сами читали инструкцию? Этот большой лист, написанный мелким шрифтом. И какой шанс, что девочка прочтет перед использованием?
В остальном книга произвела на меня благоприятное впечатление, мне она понравилась, показалась полезной.
Как итог: и книга для девочек, и книга для мальчиков - обе книги поверхностные, но это их плюс. Интересные, ёмкие, просто написанные, они охватывают много тем. Жаль, что опущены некоторые принципиальные вопросы, которые, на мой взгляд, должны быть в подобных книгах (такие как ЗППП, ВИЧ, незапланированная беременность). НО, для первого знакомства с этой темой книги замечательно подойдут. С оговорками рекомендую.
Фил Уилкинсон - "Как взрослеют мальчики"
Сегодня расскажу про книгу "Как взрослеют мальчики", а чуть позже - про "Как взрослеют девочки". Обе эти книги лёгкие, не обременительные; они хорошо подойдут школьникам средних классов для первого знакомства с деликатной темой, особенно, если до этого вы с детьми эту тему не затрагивали. Книги я рекомендую, но с одной оговоркой: в них есть БОЛЬШОЙ минус, о котором я расскажу ниже. И "минус" этот потребует отдельного разговора с ребенком.
Сразу замечу, что обе книги очень похожи. У меня даже сложилось впечатление, что писались они по готовому шаблону с текстом про взросление: добавили к "болванке" материал про мальчиков - получилась книга про мальчиков; добавили про девочек - вот и вторая книга. Не могу назвать это минусом. Ведь и в самом деле, различий не так уж много, взросление происходит по одному сценарию, как у мальчиков, так и у девочек. Так что, думаю, такое построение книг вполне понятно, логично и оправдано.
Более того: в книге для мальчиков кратко описывается и взросление девочек, а в "девочковой" книге сжато рассказывается о том, как взрослеют мальчики. Это, опять же, логично, естественно и правильно.
Материал в книгах подается просто, доступно. Понятные яркие иллюстрации дополняют тексты. Единое оформление делает книги целостными. Обе книги останутся в нашей домашней библиотеке и, думаю, мы еще не раз к ним вернёмся. Особенно полезны и актуальны они будут, когда у ребенка начнутся гормональные изменения, ведь книга словно бы поддерживает взрослеющего читателя: не переживай! все будет хорошо! это не соревновательный процесс, и каждый взрослеет по своему...
В книге кратко затрагиваются темы правильного питания, умеренных физических нагрузок, личных границ, неприкосновенности интимных частей тела, уважительного отношения между полами. На последней странице есть телефон доверия для подростков и их родителей.
Огромный недостаток обеих книг - в них не рассказано о заболеваниях, передающихся половым путем! Вообще! Как такое возможно? В книге, где детям рассказывают о сексе, не рассказать о ЗППП? О ВИЧ?..
Да что так! Даже о нежелательной беременности рассказывается как бы между прочим.
Вот, например, в книге для мальчиков на странице 26 написано: "В процессе взросления организм готовит тебя к тому, чтобы в будущем ты мог завести детей. Когда именно - решать тебе, но тело изменится заранее..."
Придется мне расстроить мальчиков: решать не им. Верней сказать, не всё зависит от их решений. Почему об этом книга умалчивает? Контрацепция не дает абсолютной защиты от беременности. А если беременность наступит, то, опять же, не мальчику придётся решать, во что это выльется. Верней, опять же, - не ему одному.
Читаем дальше на этом же развороте: "На следующей странице ты прочитаешь, что важно делать, чтобы женщина после секса не забеременела". Но следующая страница, на мое удивление, посвящена не контрацепции, а теме "Откуда берутся дети?" И здесь где мы видим три блока: "Как происходит зачатие", "Беременность", "Роды". И небольшая сноска в несколько предложений, что "Самый надежный контрацептив - презерватив". Всё. Какие заболевания передающиеся половым путем? Какой ВИЧ? Вы что? Книга как будто написана в параллельной реальности, где всего этого нет. Поэтому, читая эту книгу с ребенком, или давая читать подростку для самостоятельного чтения, надо обязательно уделить внимание этим темам...
Как итог: книги поверхностные, но это их плюс. Интересные, ёмкие, просто написанные, они охватывают много тем. Жаль, что опущены некоторые принципиальные вопросы, которые, на мой взгляд, должны быть в подобных книгах. НО, для первого знакомства с этой темой книги замечательно подойдут. С оговорками рекомендую.
Недавно мне надо было подобрать книги в подарок для мальчика 6 лет, который увлекается правилами дорожного движения. И, к моему удивлению, оказалось, что книг на тему ПДД сейчас крайне мало. В итоге, я все же выбрала две книги. - "ПДД для детей" и "Дорожные знаки для детей" от издательства Эксмо. Они показалась самыми удачными, хотя недостатки, на мой взгляд, у них есть. Но об этом чуть ниже...
Книги квадратные, формата 20,5х20,5 см, листы белые, но чуть тонковаты -...
Книги квадратные, формата 20,5х20,5 см, листы белые, но чуть тонковаты - просвечивают. Шрифт в книгах крупный, главы небольшие. Обе книги хорошо подойдут для самостоятельного чтения младшими школьниками. На книгах указан рекомендуемый возраст "от 6 до 12 лет", но я бы снизила планку: наверное, эти книги будут интересны детям с 2-3 лет и лет до 8, если они увлечены темой автомобилей, дорожного движения, дорожных знаков. Текст в книгах простой и будет понятен даже малышу. Но именно поэтому детям старше 10 лет эту книгу читать будет не интересно.
Существенный недостаток обеих книг - иллюстрации. На мой взгляд, они просто непрятны. Вы посмотрите на детей! На их лица. Мальчик вообще неопределенного возраста, с опухшим лицом. И, конечно, не обошлось без дублирования одних и тех же иллюстраций на нескольких страницах. Например, Светофорчик в дорожных знаках преследует нас на протяжении всей книги.
Но даже у таких иллюстраций можно найти "плюсы": они четкие, их много - на каждом развороте. Дорожные знаки хорошо прорисованы, крупные и понятные.
Тексты в книгах неплохие. Да, они простые, и в этом их плюс - книга будет понятна даже 3-4 летнему ребенку. Я не читала всю книгу от корки до корки, но те отрывки, что я прочла, не вызвали у меня негативных эмоций - как, например, при чтении книг Елены Ульевой. Кстати у Ульевой, тоже есть книга про ПДД (как и про все на свете ;) ), но её книгу я рассматривать к покупке не стала - мне просто не нравится, как она пишет.
Обращу ваше внимание, что в книге описаны не приключения детей. Рассказ идет именно как диалог наставника с детьми на представленные темы. В роди наставника выступает Светофорчик. И, так как детей в книге двое: Дима и Алиса, то наставник обращается к детям во множественном числе "вы идёте, вы делаете и т.п.". В одном из комментариев на сайте магазина Лабиринт это отметили как недостаток. При чтении родитель переделывал "вы" на "ты", так как читал одному ребенку. Но, на мой взгляд, в тексте все логично - наставник говорит в книге с двумя детьми и обращается к ним во множественном числе.
В книге "Дорожные знаки для детей" темы разбиты на группы: предупреждающие, предписывающие, запрещающие, информационные знаки, а так же знаки особых предписаний и знаки сервиса. В каждой группе, в среднем, разбирают по 3-4 знака. Знак, который разбирают в данной главе, крупно изображен на отдельной странице. Здесь же поясняется, что он обозначает. Это безусловный плюс.
В конце книги расположились "правила воспитанного пешехода."
А в дополнение к этой паре книг я купила пособие с наклейками на тему правил дорожного движения. Если чтение надоест ребенку, он сможет заняться наклейками.
Книги квадратные, формата 20,5х20,5 см, листы белые, но чуть тонковаты -...
Обращу ваше внимание, что в книге описаны не приключения детей. Рассказ идет именно как диалог наставника с детьми на представленные темы. В роди наставника - зебра Копытич. И, так как детей в книге двое: Дима и Алиса, то наставник обращается к детям во множественном числе "вы идёте, вы делаете и т.п.". В одном из комментариев на сайте магазина Лабиринт это отметили как недостаток. При чтении родитель переделывал "вы" на "ты", так как читал одному ребенку. Но, на мой взгляд, в тексте все логично - наставник говорит в книге с двумя детьми и обращается к ним во множественном числе.
В книге "ПДД для детей" авторы рассказывают, как себя вести во дворе и у дороги, как ездить на общественном транспорте, а как в автомобиле, как переходить дорогу, и какие бывают специальные машины. А еще коснулись темы дорожных знаков. Рассмотрены предупреждающие, запрещающие знаки и знаки на синем фоне - всего чуть более десятка. После каждой темы есть вопросы для проверки усвоенного материала.
А в конце несколько дорожных знаков для раскрашивания.
Отдельной темы достойны стихи в этой книге. Хотя стихами их назвать сложно - это просто рифмованная информация, никакой литературы и художественности вы тут не найдете.
Пример:
"Про подземный переход
Знает каждый пешеход.
По ступенькам вниз иди,
Чтоб дорогу перейти."
И все стихи такие. Сразу вспомнилось: "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам - балалайка".
Покупала эту книгу с наклейками в комплект к двум книгам на тему правил дорожного движения. Если чтение надоест ребенку, он сможет заняться наклейками, а взрослые в это время спокойно попьют чаю :)
В этом пособии 16 страниц, формат удобный - А4, задания разноплановые.
Еще тридцать лет назад автор этой книги, Лорена Паджалунга, получила особое задание от своего индийского учителя: создать курс йоги для малышей. В 1992 году Лорен основала и возглавила собственную школу йоги, а в 2009 году организовала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, окончательно посвятив себя этой области преподавания. Она издала несколько книг о йоге для детей, в том числе - "Играем в йогу. Растем веселыми, здоровыми и счастливыми!". С этой-то книгой, вышедшей в 2019 году на...
Открывает книгу небольшое введение, обращение автора к читателям - не столько к детям, сколько к их родителям. Далее идут сами "позы" - асаны. Их в этой книге 16, все они названы именами животных, и каждой отведён один разворот - на левой его части текстовое описание асаны и порядок её выполнения, на правой - иллюстрация с изображением позы и рисунком животного: орла, слона, чайки, дельфина, черепахи, льва, кошки, собаки, тигра, крокодила, яка, рыбы, зайца, саранчи, кобры и бабочки.
Детская йога
Рисунки, на мой взгляд, замечательные: наглядные, без лишних деталей, яркие; детишки на этих рисунках очень милые, симпатичные, естественные.
Я сама далека от йоги, поэтому выход этой книги у меня интереса не вызвал - я решила, что нам она не нужна. Однако через какое-то время книгу заметил мой старший сын. Он так настойчиво просил её купить, что я сдалась. Впрочем, интерес ребенка был не долгим - где-то неделю он её с интересом изучал, а потом отложил. Я даже расстроилась. Но! Вскоре книга попала в руки моей дочки (ей сейчас 4,5 года) - и понеслось! :)
Дочке очень нравится принимать позы изображённых животных. Она сама берет книгу, кладёт её на пол и начинает поочерёдно выполнять асаны. Когда она занимается одна, то интереса хватает где-то на половину "поз". Но если к занятию присоединяется еще кто-нибудь - или я, или её братья - то книга пролистывается от корки до корки. Дочка еще и комментирует, помогает, объясняя, как надо делать ту или иную асану :)
Книга очень располагает к игре. Так, например, на её форзацах изображены животные, именами которых названы асаны. Можно закрыть глаза, ткнуть пальцем наугад - и по памяти принять позу того животного, в какое попали.
В общем, эту книгу я однозначно порекомендую вашему ребенку чуть ли не с года, если вы сами увлекаетесь йогой. Думаю, малыш с интересом составит компанию вам на занятии. Но даже если от йоги вы далеки, как я, то это не повод отказываться от книги - она может понравиться ребенку и побудить его заняться физическими упражнениями.
Моя дочь тому пример - вот уже несколько месяцев она постоянно занимается с этой книгой. Не каждый день, но один-два раза в неделю точно к ней возвращается.
В продаже можно найти еще две книги автора на ту же тему в таком же оформлении "Играем в йогу утром. Легко просыпаемся" и "Играем в йогу вечером. Расслабляемся перед сном"
Вербицкая Ольга - Лисенок Фыр-фыр
Игрушки часто становятся героями рассказов и сказок для детей. Вот и в новой книге Ольги Вербицкой, вышедшей в издательстве "Аквилегия-М", мы познакомимся с милыми игрушечными персонажами: лисёнком Фыр-фыром, бегемотом Боней, роботом Кнопкой, куклой Соней и Мишкой... Все они живут у девочки Лены. Лена и её игрушки - главные герои пяти небольших и поучительных рассказов.
Первая история - про лисенка Фыр-Фыра, который хотел приключений и потому...
Первая история - про лисенка Фыр-Фыра, который хотел приключений и потому решил сразиться с большим зеленым драконом. Но Лена вместо острого меча дала Лисенку разноцветный мяч. И вместо сражения получится отличный футбольный матч! Так игрушки поняли, что играть гораздо лучше, чем драться.
Второй рассказ - про бегемота-копилку Боню, который однажды понимает, что копить друзей гораздо важнее, чем копить монеты - пусть они даже самые блестящие и самые звонкие!
В третьем рассказе железный робот Кнопка очень боялся признаться, что он на самом деле не железный, а пластмассовый. Но, придя на помощь другу, он поймет, что не важно, какой ты снаружи, важны твои поступки.
Героиня четвертой истории кукла Соня рассказе осознает, что играть и учиться гораздо интереснее, чем наряжаться и любоваться собой.
Ну а пятый рассказ посвящен Мишке-обнимашке, с которым Леночка любила засыпать, но забросила, так как стала "взрослой". В конце этой истории девочка решит, что даже взрослым нужен друг, который обнимет, выслушает, успокоит и убаюкает.
Иллюстраций в книге много - их автор Диана Лапшина, у таланта которой уже немало поклонников. Рисунки буквально на каждом развороте: яркие, по-хорошему детские. Формат книги большой - А4 (270x205 мм.), 48 страниц, твердая обложка, крупный шрифт.
Сами рассказы несложные - лично мне в них не хватило глубины, поворотов сюжета. Истории простые, линейные - и в самом конце "мораль" прямым текстом. На мой взгляд такие простые рассказы подойдут детям 3-5 лет, а так же младшим школьникам для первого самостоятельного чтения.
Элли Уортон - Малыш-панда потерялся
Эта история лично мне очень напомнила сюжет сказки Джулии Дональдсон "Хочу к маме". Только у Дональдсон - сказка в стихах, а здесь - проза.
Малыш-панда потерялся, и птичка пытается ему помочь в поисках мамы. На своём пути они встретят разных (и не самых известных) животных - это бамбуковая крыса, белка-летяга, обезьяна, снежный барс и красная панда. У каждого из них есть что-то от мамы-панды: у одного ушли, у другого пятна вокруг глаз, третье - большое, четвертое - пушистое и пятнистое, а пятое даже называется так же - панда. Вот только животные эти - не мама малыша-панды!..
Иллюстрации очень милые - нежные, не яркие, приятные глазу. И герои получились такие же милые и нежные. Так что я рекомендую эту книгу всем, кто любит медвежат, панд и им подобных пушистых существ.
Хочу еще отметить, что книга эта даст возможность обсудить с ребенком, чем одни животных похожи на других, а чем они отличаются. Ну и, конечно, не лишним будет еще раз напомнить малышу, что от мамы уходить нельзя, а то можно и потеряться! Тем более, что вывод этот дает нам и сам автор: в конце книги мы видим милую картинку с прощанием и важным напоминанием: "Пока, малыш! Никогда не уходи далеко от мамы!"
Замечательное пособие. Подойдет не только детям на 2-3 года, как указывает автор. Я рекомендую детям с 1 года до 5 лет.
"Бобуквы" - первые книжки для чтения
Хочу рассказать о необычных книжечках. Во-первых, они маленькие и тоненькие. Во-вторых, их много - целая коробка. А в дополнение к ним идёт лист с наклейками. И всё вместе это - интересная новинка от издательства "Я могу", которая называется "БОБУКВЫ".
Это комплект для первого чтения. В набор входят 33 книжечки - по одной на каждую букву алфавита. Наклеек тоже 33 - их нужно клеить на последний лист книжек. Замечательная находка! Моя дочь хотела сразу использовать все наклейки, но я объяснила, что картинка будет отмечать только те книжки, которые ребенок прочитал самостоятельно. Малышка сразу взялась за дело и сходу прочитала первые пять книжек - на буквы А, О, Б, В, М.
Все книжки пронумерованы и читать их надо по порядку. Каждая книжка знакомит ребенка с одной новой буквой. Начинаем с "А" - в первой книжке есть только эта буква. Дальше к "А" добавляется "О". Потом "Б" - здесь уже появляются настоящие слова "баба", "оба", "боб". Следом "В" - и так далее.
Как видите, выстроены книжки не в алфавитном порядке. На каждой из них есть номер, так что запутаться будет трудно, но вот раскладывать три десятка книжек в соответствии с нумерацией, если ребёнок их все вывалит, - то еще удовольствие! Поэтому я оставила первые 10 книг для занятий, а остальные убрала до поры, до времени.
Хранятся книги в коробочке, и я поначалу сомневалось, будет ли это удобно. Но прошло две недели с первого дня наших занятий, и я пришла к выводу, что это хороший вариант хранения: коробочка удачного размера, книжки в ней лежат плотно, но не настолько, чтобы их приходилось впихивать; убрать книжки в коробочку способен даже ребенок. Однако, наверное, я всё же оклею коробочку скотчем, чтобы у нее был запас прочности.
Размер книжек 9,5 на 9,5 см., в каждой 12 страниц. Это не картон, обычная хорошая бумага. Крепление скрепками - это хорошо, книгу можно открыть, развернуть перед ребёнком; она не закроется, даже если страницы не придерживать. Скрепок здесь две - это надёжней, чем одна.
Небольшой размер, интересное исполнение, забавные персонажи - всё это сразу заинтересовало мою четырехлетнюю дочь. И, как я уже сказала, мы сейчас учимся читать по этим книжкам. Но нам пришлось воспользоваться помощью других пособий, чтобы ребёнок понял сам принцип соединения звуков в слоги. Например, если нам нужно объединить "Б" и "О" в "БО", то мы используем картинку, где первая буква стремится ко второй (она может бежать, ехать, лететь, плыть - в зависимости от пособия): тянем первый звук, ведём пальчиком по вектору движения и так переходим на второй звук.
Б —------> О
Замечательный работающий способ! Дети быстро понимают, что от них требуются, и начинают складывать слоги из букв.
Думаю, "Бобуквам" не помешала бы еще одна книжечка - "шпаргалка" с подобными рисунками-схемами.
Но в целом - это очень удачный симпатичный набор, который поможет вашему ребенку начать читать. К тому же этот комплект годится на роль подарка для ребенка 4-5 лет. И уж из 33 книг малыш точно найдет любимые, которые ему захочется перечитывать снова и снова!..
Написал "Сказку о потерянной варежке" Григорий Михайлович Кружков - русский писатель, поэт, переводчик, лауреат Государственной премии РФ по литературе, литературной премии Александра Солженицына. А так же - автор замечательных книг для детей, которые тоже были отмечены различными наградами. Григорий Михайлович — один из крупнейших современных переводчиков англоязычной поэзии на русский язык. Он работает с произведениями широкого круга авторов: от шекспировских времен до классиков...
"Сказка о потерянной варежке" — авторская книга Кружкова. Не знаю почему, но она показалась мне очень андерсеновской. Повествование ведётся своеобразно, мне показалось сложновато для дошкольников. Но дочке 6 лет и книга, и история понравились. Сказала, что будем перечитывать. В книге рассказана история о двух шерстяных детских варежках, которые потеряли друг друга, но потом из-за ряда чудесных совпадений опять встретились — только теперь уже в обличье игрушечных медвежат...
История развивается стремительно. В небольшом рассказе (в книге всего 24 страницы) постоянно что-то происходит. Наблюдать за сюжетом интересно.
Иллюстраций в книге много, они есть на каждом развороте — и, на мой взгляд, они очень подходят к тексту.
Если думаете о покупке этой книги, то рекомендую потратить немного времени и почитать хотя бы самое начало книги, чтобы ознакомиться со слогом автора и решить, подходит он вам или нет. Лично мне эта новогодняя книга понравилась и показалась интересной.
Формат 283x222 мм, 24 страницы, твердая обложка.
Сразу признаюсь: я сомневалась, стоит ли заказывать эту книгу. Мне не понравилась обложка, показалась какой-то неприятной, не привлекательной. А вот аннотация "зацепила":
"Маленький дракончик по имени Паша очень хочет успеть вылупиться из яйца до новогоднего торжества. Он с нетерпением ждёт встречи с родителями, братом и сестрой, а ещё хочет поскорее узнать, что такое зима и как выглядит ёлка. Будет ужасно обидно, если он опоздает!"
И мне понравился текст, который я...
И мне понравился текст, который я прочла на представленных в Лабиринте фотографиях. В итоге - книга превзошла мои ожидания. Так что сейчас буду её хвалить :)
Эту сказку мы читали вместе со всеми детьми — им 6, 12 и 14 лет (да-да, даже подросток присел послушать :)) И, думаю, до Нового года мы с шестилетней дочкой еще не раз вернёмся к этой книге.
"Успеть до Нового года" - это рассказ от лица еще не вылупившегося дракона Паши. Он, его брат Саша и сестра Маша пока еще находятся под скорлупой яиц и только ждут своего появления на свет, считая дни до Нового года: 7, 6, 5, 4… Успеют ли они вылупиться до праздника, чтобы увидеть всё то, о чем им рассказывают заботливые родители? И каково это, если твой брат или сестра уже с мамой и папой, а ты все еще сидишь в яйце...
Чем же всё закончится?.. Процитирую конец книги:
"… каждую секунду узнаю что-то новое. И надеюсь, так будет и дальше - всю мою жизнь! Хотя, мне кажется, само важное я узнал до рождения, пока сидел в яйце и слушал, что происходит в нашем доме.
Я научился радоваться за других. И ждать. И быть счастливым, несмотря на то, что ждать порой приходится так долго!
А сейчас мне пока. Папа будет учить меня зажигать бенгальскую свечу!
КОНЕЦ"
Сказка очень теплая, жизнеутверждающая. Книга прямо-таки пропитана счастьем! И если Вы хотите создать не просто новогоднее настроение в ожидании праздника, но и почувствовать тепло, счастье и умиротворение от присутствия рядом близких и любимых - вам нужна эта книга.
В нашей домашней библиотеке она точно останется. Рекомендую!
Формат 282x220 мм, 24 страницы, твердая обложка.
Злая маленькая книга
Это уже четвертая книга серии, и, так сложилось, что с нее мы начали чтение. Оформление обложки - привлекает внимание и запоминается. Сразу хочется выяснить, что это за "злая маленькая книга", и что она нам расскажет.
В книге один большой квест. В Царство Кошмаров за ценным волшебным кладом в отправятся трое: сама "маленькая злая книга", демонесса с питомцем и юный читатель. В конце книги - карта путешествия.
Построена книга интересно: у нее...
Построена книга интересно: у нее нелинейный сюжет. Я уже видела подобное, но все равно такой формат для книги - редкость. Повествование ведется не последовательно с первой до последней страницы, как привычно. История заставляет нас перескакивать через страницы: сначала читаем вторую и третью страницу, потом сразу перепрыгиваем на 12, читаем 12, 13, 14, 15 и потом сразу следуем на 18 страницу, читаем до 21, а потом сразу на 38. И так дальше прыгаем по всей книге - то назад, то вперед. Не всегда просто понять, на какую следующую страницу нужно отправиться. Книга дает задания, загадки, ребусы. А подсказок-ответов я не нашла. Придется разбираться самостоятельно, без подглядывания в ответы. Что мы с дочерью и делали. Благо задания не очень сложные.
Книгу мы читали с дочкой шести лет, хотя на книге стоит отметка "12+" и текст, признаюсь, не детский. Демонесса при знакомстве будет желать "медленной и ужасной смерти", а дух пирата обещать сделать отбивную, а ребра пустить на зубочистки. Конечно, дочке я текст, читая, исправляю, но с возрастными ограничениями издательства соглашусь. Лет с 10, не раньше. Хотя, конечно, ориентируйтесь на своего ребенка. Моя дочь в восторге и уже сама делает "Маленькую добрую книгу". Хочет сделать розовую, с милым личиком на обложке.
А еще дочка ждет, что я куплю остальные книги серии. Она уже собралась взять книгу в детский сад и переживает, что если я напишу отзыв, все захотят нашу книгу , не смогут найти, где ее купить, и тогда мне придется отдать вам нашу книгу :)) А она мне это строго-настрого запретила!
"Пищеварение. Научный комикс"
Маленькое предисловие. "Научный комикс" — интересная серия от издательства МИФ. "Пищеварение" — не первая книга серии, которую я держала в руках. Кликабельные ссылки на обзоры - под фотографиями. Я делала обзор на книгу "Вирусы" (https://www.labirint.ru/reviews/show/2079145/), а комикс "Кошки" (https://www.labirint.ru/reviews/show/2110273/) мои дети прочли уже, наверное, раз 50. И, уверена, прочтут еще столько же раз. Сейчас научный комикс "Кошки" — в числе самых читаемых книг у дочки 6 лет. Именно поэтому к серии "Научный комикс" я отношусь с теплотой.
Но, не смотря на теплое отношение, описание "Пищеварения" начну с небольшого негатива. Я так и не поняла, на какую аудиторию рассчитана эта книга. Если книга детская — то в ней слишком много терминов.
Чтобы это проиллюстрировать, открою первую попавшуюся страницу. Читаем: "Тут действует белок цитохром р450 (или cyp). Это особенный фермент. Он нацелен не на какой-то один субстрат, а может вступать в реакцию с самыми разными!" (страница 81).
Пробуем еще раз: "В нижней части ротовой полости слюна вязкая и густая благодаря особым белкам - муцинам. Она легко прилипает к зубам и деснам. Слюна доставляет кальций и фосфаты, чтобы восстановить зубную эмаль после кислоты" (страница 31).
Если предположить, что комикс рассчитан на взрослых читателей, то тогда не понятен выбранный формат изложения материала. Все же по форме, по оформлению книга детская. Да и издательство пишет, что книга рассчитана на "средний школьный возраст".
И еще меня смутила иллюстрация на стр 102 (сделала отдельное фото). Но мужа, например, не смутила. Поэтому тут смотрите сами.
Вообще, лично мне и тема пищеварения, и сама книга были интересны. Но я все же решила, что эти комиксы стоит рекомендовать или старшим школьникам, или детям 10-12 лет, которые о-очень увлекаются подобными темами. Книга не подходит для первого знакомства с пищеварением человека, и будет сложна даже для школьников 5-6 класса. А вот "расставить по полочкам" уже имеющиеся знания, расширить их и систематизировать — на это книга способна.
Итак, что же ждёт нас под обложкой?
На первых страницах книги мы встретим Эша — бактерию кишечную палочку, эшерихию. Эш будет нашим экскурсоводом по пищеварительной системе. Вместе с читателем он совершит путешествие от ротовой полости до анального отверстия.
Думаю, в таких экскурсиях вы еще не участвовали :)
Материал подкрепляется иллюстрациями, интересными примерами, наглядными схемами. Схема пищеварительного тракта постепенно дополняется: узнаём что-то новое — открываем очередной участок схемы. Это удобно, наглядно, понятно. Во время "путешествия" Эш общается с читателем, а еще знакомится с различными микроорганизмами - обитателями пищеварительной системы человека. Они рассказывают Эшу о себе, о том, где живут, — и Эш плывет себе дальше...
Завершают книгу словарь терминов и краткий экскурс по органам пищеварения животных: кошки, собаки, кита, коровы, птицы, таракана.
Книга реально интересная, пусть и перегружена обилием терминов. И если она вас заинтересовала, то смело рекомендую к покупке!
Советский писатель и драматург Григорий Ягдфельд много работал в соавторстве. Например, со своим другом: соавтором - Виктором Витковичем он написал "Сказку среди бела дня". Книга вышла в 1959 году. В том же году на экраны вышел и кинофильм, снятый по книге, - он назывался "Снежная сказка". В фильме снялись замечательные актёры (Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин) Длится фильм-сказка всего один час. Рекомендую, посмотрите. Фильм замечательный, найти его сейчас не...
Советские писатели поблажек на детский возраст порой не делали: например, детские произведения Евгения Шварца не такие уж и детские. Вот и "Снежная сказка" Ягдфельда - произведение не самое простое, хотя тема выбрана праздничная, лёгкая, детская - Новый год. Но в сказке приход Нового года означает смерть Старого года - а он умирать не хочет, ведь здесь он представлен в образе человека. Узнав, что у мальчика Мити есть волшебные часы, которые могут останавливать время, коварный Старый год призывает на помощь трех жутких снежных баб: Продажную душу, Бумажную душу и самую страшную - Черную душу...
В 2016 году издательство ЭНАС-книга выпускало книгу "Сказка среди бела дня" с рисунками Николая Панина, и вот, в 2020 году ее переиздали.
Моего младшего сына (10 лет) рисунки на страницах 24 и 29 напугали, поэтому, дочитывать книгу нам пришлось, заклеивая иллюстрации стикерами. И я согласна с сыном - художник перестарался. Даже мне жутковато от этих снежных баб.
А вот сама сказка - интересная. Сюжет её такой: мальчик 3 класса Митя Бычков слепил девочку и вставил ей вместо сердца волшебные часики. Девочка ожила, но за волшебным часами, как я уже говорила, охотится Старый год. Он хочет остановить "сердце" девочки, ведь если остановятся волшебные часы, остановится время - и Новый год не наступил.
Когда Митя уже понимает, что его новая подруга в беде, он не думая бросается девочке на помощь. И тут авторы обращаются к читателям (стр 18): "Интересно, читатель, что бы сделал ты на Митином месте? Неужели бросил бы девочку на произвол судьбы? Нет, конечно, нет!Ты её не дал бы в обиду! А если бы ты не стал девочку защищать, тогда дальше не читай нашу книжку: мы не для таких пишем! Мы пишем для таких, как Митя."
Снежным бабам удаётся забрать сердце девочки, тем самым опять обратить её в кусок снега. Но целеустремлённость Мити, его желание прийти на помощь другу и не допустить остановки часов, конечно, решат все проблемы, и сказка закончится хорошо.
Книга подойдет для чтения старшим дошкольникам и младшим школьникам, если только вас не смущают иллюстрации.
Так же у издательства ЭНАС-книга есть сборник «Сказки нашей улицы», куда вошли четыре сказочные повести Виктора Витковича и Григория Ягдфельда: "Сказка среди беда дня", "Сказка о малярной кисти", "Тайна Сан Ваныча", "Кукольная комедия" https://www.labirint.ru/books/874113/
Эту книжку я приметила давно. И как только я её увидела, то решила, что она у нас должна быть. А как иначе? В доме с большой детской библиотекой самое место книге, в которой рассказывается о путешествии сказочного персонажа по разным книжкам... Однако, время шло, а купить книгу всё не получилось - по разным причинам. Так она и кочевала у меня из корзины в корзину года два. И вот, наконец, книга у меня! Чему я очень рада, так как сказка эта понравилась всем моим детям, а дочка, которой скоро...
"Верните меня в книжку!" - это весёлая и забавная история о том, как сказочный волк выпал из своей книжки и пытается вернуться домой - в свою сказку. Французский писатель Тьерри Робберехт придумал интересную, пусть и не самую оригинальную идею, и неплохо воплотил свой замысел. А подыграл ему художник Грегуар Мабир, нарисовав героев этой истории. Рисунки, вроде бы, простые, но при этом у персонажей читаются эмоции, жесты; да и сами они симпатичные.
Мне понравилось, что история привязана к детским книгам, к домашней библиотеке. Понравилось, что автор показал читателям маленькую хозяйку этой библиотеки - девочку Лизу, у которой есть кот Пушок. Я, читая книгу дочке, заменяю имя девочки на имя дочери, а книжного кота называю Мурзиком - это имя игрушечного котёнка, с которым моя дочь любит играть. Ребёнок в восторге! Это и есть маленький секрет, благодаря которому (помимо прочего) книга стала у нас одной из любимых.
А вот объем книги не порадовал. В ней всего 26 страниц! Это мало. Плотные "корочки" обложки толще, там блок книжных листов. Когда я вижу подобные книги, мне становится жалко места на книжной полке. Тем не менее, для этой книги место найдётся - она точно останется в нашей библиотеке.
Но как хотелось бы, чтобы книга была потолще! В ней всего две локации, два места, которые посетил волк - это бал из сказки "Золушка" и доисторический мир динозавров. А сколько интересного можно было бы придумать и показать, реши автор сделать книгу чуть подлиннее! Почему бы Волку не заглянуть в другие известные сказки, не познакомиться там с многочисленными персонажами детской литературы - это и ребенку было бы интересно и полезно, пробудило бы интерес к другим сказкам, другим книжкам...
Тем не менее, книжка замечательная, моя дочка от нее в восторге. Так что любителям детских книжек и обладателям детских домашних библиотек - рекомендую!
А отправить волка в другие сказки можно и самостоятельно. Пофантазируем?.. Вот вы куда бы его отправили? Я, наверное, первым делом отослала бы его к Груффало! :))
Подборка детских книги о безопасности
Эту книгу написал Григорий Остер, автор знаменитых "Вредных советов", которые, в некотором роде, тоже можно воспринимать, как книгу о безопасности. Но "Невредные советы...", хоть и написаны шутливо, но учат безопасности вполне серьёзно.
Полное название этой книги очень длинное - "Невредные советы. Что будет если… Как подглЯДЫвать в будущее - Учебник по ясновидению для учеников начальных классов. Задачник для предсказателей младшего школьного возраста". Как и книги Петрановской, автор предупреждает детей о возможных опасностях и неприятностях большого мира. Но у Петрановской это чёткие, понятные, краткие иллюстрированные пособия, рассказывающие ребенку, как поступать в опасных, неприятных или затруднительных ситуациях. А вот Остер делает то же самое, но в очень необычной форме. Он учит детей предсказывать будущее, предвидеть события.
Вот, например: представьте, что Вы девочка и решили порадовать маму, протерев её любимую вазу. Но вдруг:
"Ой! Ваза накренилась, приготовилась падать вниз. Вот теперь смотрите внимательно. Начинается предвидение. Заморгало умственное окно. Ваза едва пустилась в полет, летит целая, но внутренний взор уже показывает вам хрустальные осколки на полу и печальную маму..."
Вот оно! Предсказание! Вы увидели будущее раньше, чем оно случилось. Вазу это не спасет, зато вы получили ценный опыт, и в следующий раз сумеете предугадать более отдалённое будущее. И уже не полезете протирать новую вазу, или станете делать это намного осторожней, учитывая возможные неприятные последствия.
Моим мальчишкам (на момент чтения им было 7 и 10 лет) такой подход автора очень понравился. Остер смог обойтись без нравоучений, заменив их понятным "волшебством ясновидения".
Всего в книге 18 уроков. Но треть из них посвящена пожарам и опасности огня. Так о чем же еще, кроме пожаров, рассказывает детям автор?
Прочитав книгу, ребенок научится предсказывать: утечку газа по запаху, домашнее наводнение и туалетный потоп по засорам, болезни по грязным рукам, частоту посещения стоматолога по сухой зубной щетке и даже здоровье по образу жизни. Так же в книге есть совет, как перехитрить родителей и подтолкнуть их к здоровому образу жизни. А еще ребенок получит урок, как пользоваться электрическими приборами, познакомится с Предчувствием и научится слушать его, узнает что такое паника и почему нельзя открывать двери незнакомцу (а заодно выяснит, кто такой этот "незнакомец").
После каждого урока есть "Вопросы и задания по ясновидению", "Вредный совет" и тут же "Полезный совет", опровергающий пожелания вредного.
Проиллюстрировал книгу в своей узнаваемой манере художник "дядя Коля" Воронцов. Рисунки замечательно дополняют текст.
Очень полезно и познавательно для младших школьников. Можно читать как самостоятельно, так и с родителями. Рекомендую!
Книга о правилах безопасности в городе. В аннотации указано, что книга эта для чтения взрослыми детям. Соглашусь. И добавлю: не только для чтения, но и для последующего совместного обсуждения!
Заказывая книгу, я ожидала получить довольно простую, поверхностную книжку с легкими стишками о том, как вести себя, чтобы избегать проблем и несчастий. Планировала показать ее в обзоре книг по детской безопасности — и на этом закончить знакомство с ней. Но книга меня приятно удивила. Поэтому я решила рассказать о ней подробней, сделать отдельный обзор.
На мой взгляд, эту книгу будет полезно прочитать не только детям, но и взрослым. В ней 13 стихотворений, темы которых я бы обозначила так:
* Фото перед выходом
* Номер телефона родителей должен быть у детей с собой
* Стоит ли входить в лифт с незнакомыми
* Не нужно уезжать от родителей на самокате
* Никуда не ходить с незнакомцами
* Не приближаться к воде и не плавать без взрослых
* Взрослый не просит помощи у ребенка!
* Что делать, если потерялся
* К кому обратиться за помощью, если потерялся.
* Секретное слово
* Что делать, если родители вышли, а ты остался в автобусе
* Нужно предупреждать куда и на сколько идешь.
Все ситуации смоделированы на семье, состоящей из 4 человек: мамы, папы и двух детей (шестилетнего Саши и четырехлетней Сони).
Стихи простые, незамысловатые, с рифмами "поняла-пришла", "едва-слова", "это - нету", "моя-я". Обычно такого рода поэзию я считаю недостатком, но в этой книге простые стихи скорей идут "в плюс" — читаются они легко, информация воспринимается хорошо. Здесь ведь не стихи главное, а то, какую именно информацию они доводят до читателей.
Все истории (кроме одной) занимают один разворот. И на этом же развороте расположен комментарий для родителей. Он четкий, внятный, просто написанный.
Еще понравились расставленные акценты: авторы пишут не о том, что рядом с нами живут плохие люди, от которых можно ожидать плохого, а именно о ПРАВИЛАХ, которые надо соблюдать. Например, ребенок в лифте встречает не страшного злодея, а обычных людей, у которых "...очень добрые лица, Песик смешной, не рычит и не злиться..." А помощи на улице просит не маньяк-педофил, а обычная бабушка, которой надо донести сумку до машины. Ребенок в этом случае зовет папу, и тот помогает старушке.
Мне кажется, это правильно, что ребенку не вбивается в голову, будто вокруг люди, которые только и хотят навредить ребенку. Тут и до фобий недалеко! ) Но повторяется, что есть правила безопасности — и их нужно соблюдать.
Читая книгу, чувствуешь, что писали ее искренне, с желанием научить, помочь, а не просто для того, чтобы продать текст и заработать на нем. Заметно, что авторы разбираются в теме, понимают, о чем пишут. И действительно: издание подготовлено в сотрудничестве с Поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт". Рекомендации написаны руководителем пресс службы "Лиза Алерт", старшим поисковой группы, инструктором школы "Лиза Алерт" Ксенией Кнорре-Дмитриевой.
Так что книгу я рекомендую к покупке. Мне она понравилась. Важные правила изложены просто, четко, понятно. Следование этим правилам точно позволит спасти кучу нервов, а возможно, здоровье и жизнь ребенка.
И в конце хочу немного отвлечься от книги и поделиться своей старой придумкой. Когда я гуляла с маленьким ребенком в незнакомом месте (а тем более в незнакомом городе) я прикрепляла ему на одежду брелок с написанными на нем телефонами родителей. Это удобно. Брелок можно легко перецепить с одной одежды на другую, не нужно подписывать весь гардероб. Его легко прикрепить на одежду — подвесить к петлице или шлёвке. Брелок не испачкается, не потеряется. И он на виду: даже если потерявшийся (не дай Бог!) ребенок еще не говорит, не может объясниться, то болтающийся брелок с цифрами привлечет внимание любого взрослого.
На мой взгляд, подобные раскраски-находилки могут стать интересным и недорогим подарком, который можно прихватить с собой, когда идешь в гости. Или взять своему ребенку, чтобы занять малыша дома или в длительной поездке.
Формат раскрасок А4, 32 страницы, белая бумага. Одна раскраска в серии для мальчика, вторая - для девочки.
Темы разнообразные. В раскраске для мальчиков мы встретим животных, морских обитателей, тортики, динозавров, инопланетян, пиратов, футбол побываем в зоопарке и в городе.
На каждом развороте можно найти 2-4 задания. Как правило, это "найди" и "посчитай".
Если первую и последнюю страницу в раскраске мы будем считать как отдельный разворот, то из 17 разворотов у мальчиков только два с крупными иллюстрациями. Поэтому я смело рекомендую "Раскраску-находилку для мальчиков" на старших дошкольников-младших школьников. Пособие для девочек в этой серии рассчитано на более младший возраст.
Отмечу недостаток: рисунки на разных разворотах сделаны линиями разной толщины. Посмотрите на фото. Думаю, ребенок этого не заметит. Но я заметила и поэтому рассказываю вам.
В целом, учитывая стоимость этих раскрасок и их одноразовость - рекомендую присмотреться.
Темы разнообразные. В раскраске для девочек мы найдем животных, морских обитателей, сказки, балерин и разворот про времена года.
На каждом развороте можно найти...
Если первую и последнюю страницу в раскраске мы будем считать как отдельный разворот, то из 17 разворотов у девочек только семь разворотов с крупными иллюстрациями. Поэтому я рекомендую "Раскраски-находилки для девочек" для средних и старших дошкольников.
Пржемислав Вехтерович - Друзья навсегда (иллюстрации Эмилия Дзюбак).
Мы с вами уже видели совместную работу этих авторов в книге "Быть тигром"
Мы с вами уже видели совместную работу этих авторов в книге "Быть тигром"
В книге "Друзья навсегда" тоже рассказывается о животных. Главные герои этой сказки - крольчонок и совенок. Они живут в одном дереве. Семья совенка - в дупле, крольчонка - у корней. Малыши никогда не видели друг друга. Но наслышаны о соседе от родителей. Совенок и зайчонок заочно восхищаются друг другом и хотят познакомиться. Но разный образ жизни не позволяет им это сделать. Совенок бодрствует ночью, крольчонок - днем. Но лишь один раз, в полнолуние, крольчонок не успел заснуть, а совенок уже проснулся, и они замечательно провели время вместе.
С тех пор они стали настоящими друзьями на расстоянии. Актуальная тема в пандемию, правда? :)
Позже малыши загадают желание "никогда не разлучаться", и это желание сбудется самым волшебным образом!
В книге есть сноска автора, которую стоит прочитать и детям: "В этой сказке кролики ночью спят, но на самом деле они ведут ночной образ жизни". На мой взгляд, очень хорошо, что авторы это отметили.
Книга большого формата: 29*25,5 см, и выполнена она в темных тонах. Смотрится интересно и необычно! В живую книга выглядит даже темнее, чем мне показалось при заказе. Такую книгу будет приятно читать малышу 2-6 лет перед сном. К этому располагает и сама история, и цветовая гамма иллюстраций.
Сразу же скажу, что впечатление об этой книге у меня сложилось неоднозначное. В целом она мне очень понравилась, но одна-единственная "ложка дёгтя" заставила на какое-то время книгу отложить... Чуть ниже расскажу об этом подробней, а пока хочу оговориться (и здесь это важно), что данное издание предназначено для первого чтения - т.е., книга ориентирована на детей младшего школьного возраста. Начинается она так:
"Знакомьтесь - это серьезный паук-восьминожка Почемуль и веселая...
"Знакомьтесь - это серьезный паук-восьминожка Почемуль и веселая мушка Потомухля. Когда на улице стало холодно, они спрятались в большом теплом доме и решили там зимовать..."
Однако, я заказывала эту книгу не для своих мальчишек-школьников, а для младшей дочки (ей сейчас четыре с половиной года). И только мы начали читать, как уже третье предложение заставило меня споткнуться:
"...Кроме паука и мушки в доме еще жили человеки, так что пришлось потесниться..."
"Человеки!" - я, разогнавшись, вслух прочитала это слово , и оно меня возмутило. Я считаю, что в книге для самостоятельного, а тем более для первого чтения не должно быть подобных "неправильных" слов. Представьте, ребенок напишет в школьном сочинении "человеки" - что ему на это скажет учитель? И как объяснить ребенку, что не нужно так писать - ведь он это слово прочитал В КНИГЕ (!)
В Интернете можно узнать, что "человеки" - это устаревший вид множественного числа слова "человек". Эта форма иногда употребляется и сейчас для придания ироничного, нарочито странного оттенка фразе.
Ну, думаю, ладно, это шутка такая у автора. Мне она не понравилась, показалась неуместной в книжке для младшего школьника. Но всякое бывает, у всех разные представления, что допустимо в детских книжках, а что не желательно. Буду читать дальше.
А дальше - больше: "человекам", "человеков", "человеки"… Правильной множественной формы слова "человек" - "люди" - в книге просто нет! Меня это так расстроило, что после первой главы я предложила дочке отложить книгу. И на какое-то время мы забыли про эту сказку.
Но однажды...
Однажды мы с детьми баловались, читали смешные книжки, перебирали их - и тогда мой взгляд упал на "Почемуль и Потомухлю". Я решила дать этой книге второй шанс: и, наложившись на наше шаловливое настроение, истории про милых мушку и паука так замечательно дополнили вечер, что понравились всем: и мне и детям. Дети хихикали, и безумно мило было читать, как паук спрашивает "А почемуль?", а мушка ему весело отвечает: "А потомухля!"
К слову "человеки" в тексте я уже была готова, но всё равно я решила обойтись без него, заменяя его на "люди" по ходу чтения :)
В общем, "Почемуль и Потомухля" - это милая, забавная, трогательная история с симпатичными живыми иллюстрациями. Автор выбрал очень приятную интонацию - я бы назвала авторский слог "обволакивающим", уютным: читая сказку, так и хочется закутаться в теплый плед, поставить рядом горячий чай и умиляться окружающему миру.
Так же хочу отметить замечательное оформление: давно мне не попадалось полноценных больших книг с такими крупными буквами - 4 мм строчные буквы и 6 мм - прописные.
Исходя из всего вышесказанного, книгу я рекомендую - но с единственной оговоркой, касающейся "неправильного" слова "человеки".
И хотелось бы узнать у вас - а как вы относитесь к этой авторской вольности, которая, безусловно, добавляет книге настроения и оригинальности, но, всё же, может сбить ребёнка с толку?
У этой объемной книги для подростков довольно необычный формат повествования - она вся состоит из дневниковых записей двух школьников. Причем, записей звуковых, что подчёркивают значки play и pause в начале и конце каждой подглавки. Т.е., мы как бы читаем аудиоблоги двух очень разных подростков. Один - красавец-спортсмен; другой - молчаливый любитель стихов, который даже в свою семью не вписывается. Перелистывая страницы, мы увидим, как у мальчишек постепенно, не сразу складывается крепкая...
Как плюс книги хочу отметить еще одну её особенность - большое количество отсылок к различным литературным произведениям, явлениям, событиям, персонам: тут и Мандельштам с Рождественским, Фредди Крюгер и домовой Добби, сериал "Аббатсво Даунтон", Овечкин, Маяковский, Гэтсби - всего (и всех) не перечислить.
Чтобы не портить Вам удовольствие от чтения, я не стану подробно расписывать сюжет. Но всё же без СПОЙЛЕРОВ не обойдусь. Поэтому, если вы планируете читать повесть сами, то можете считать, что на этом мой обзор закончен. Если же вам интересно более развёрнутое мнение о книге - читайте дальше.
Итак, перед нами дневники двух 14-летних мальчиков. Они учатся в одном классе, сидят за одной партой, но знакомы мало, т.к. класс только сформировали. Однако, скоро дети узнают друг друга намного лучше - ведь учитель дал классу необычное задание: в течение года вести аудио-дневник, а потом обменяться записями с соседом. И, конечно, мальчишки, записывая свои мысли, понимают, что сосед по парте потом будет их слушать...
Главных героев повести зовут Герман Бабочкин и Григорий Столяров. Бабочкин - любимец школы, спортсмен, красавец. Но в семье у него не всё идеально: папа ушел к другой женщине, а с мамой отношения не клеятся.
А Григорию Столярову еще сложней: родителям он не нужен, поскольку он не такой, каким они хотят его видеть. Папа Григория - военный, а мама, хоть и не работает, но дому предпочитает разные салоны и фитнес-центры. В семье есть еще дочь - она младше Гриши на год. Вот она - радость и отрада родителей, не то что сын... Читать такое было грустно: много ошибок совершили родители. И понятно, почему брат одновременно и любит, и ненавидит сестру. Испытывает к ней непростые двойственные чувства. Усложнит ситуацию и то, что он, в общем-то хороший мальчишка, станет повинен в серьезной травме, которую получит сестра...
Пересказывать подробно содержание не вижу смысла. Остановлюсь на отдельных моментах, которые меня так или иначе "зацепили", показались важными. Делаю я это для того, чтобы другие родители, выбирая книги для взрослеющих детей, представляли, какие именно темы затрагивает автор в конкретном произведении. Ведь далеко не всегда у нас есть возможность (да и желание) читать все детские книги, отбирая достойные. А глянуть обзор, чтобы понять, что из себя представляет книга, - дело пяти минут...
И тут я еще раз повторюсь: дальше будут СПОЙЛЕРЫ!
И сразу самый главный из них:
В конце повести один из героев, вооружившись, придёт в школу, чтобы выместить свою злость. Страшного ничего не случится. Но меня поначалу такой поворот шокировал - а надо ли школьникам вообще показывать, что есть такая возможность?.. Поразмыслив, дочитав книгу до конца, я все же пришла к выводу, что, наверное, в этой повести такой поворот оправдан. У автора получается показать весь ужас сложившейся ситуации, душевную боль героя и невозможность хоть какого-то решения проблем таким способом. Героям сопереживаешь, чувствуешь их боль - автор умело закручивает сюжет и нагнетает обстановку.
А еще в книге будет вечеринка с пивом. Но алкоголь не принесёт ничего хорошего - герою с выпивки будет плохо.
Автор вообще затрагивает много важных для подростка тем. Говорит о том, что сладкие газированные напитки вредны, размышляет о лжи, о вере в других людей, о поддержке, показывает тоску ребенка по материнской любви, подводит читателя к выводу, что "не обязательно всегда и во всем быть первым. Главное - быть человеком!"
Очень правильные слова!
Но есть в книге и такие фразы, которые мне не понравились. Обычно это пересказ услышанных где-то слов. Так, например, отец Григория рассуждает: "это у них там за хорошую книгу сразу дают огромные премии, а за качественный фильм - "Оскара". А в нашей стране за хорошую книгу или фильм могут дать только тюремный срок".
Или бабушка кричит дочери: "Дура! Ребенка на мужика поменяла!"
И еще хочу отметить важный для меня момент: у Гриши папа военный. Он показан отрицательным героем, хотя бабушка и пытается его оправдать. Лично мне, как дочери военного, было не приятно видеть в книге такое отношение к человеку в форме - но это, конечно, мое субъективное восприятие.
Не очень удачным показалось мне и название повести. Да, оно в какой-то степени отражает одну из тем книги, но, на мой взгляд, к тексту такое название не походит. И к обложке у меня та же претензия - мне кажется, что она не отражает содержание книги. Этот рисунок, кстати говоря, единственная иллюстрация к повести.
В книге 336 страниц - солидный такой томик; но читается она легко и довольно быстро: шрифт достаточно крупный, удобный межстрочный интервал, странички толстые.
В общем, эта книга мне понравилась, и я рекомендую её как подросткам, так и родителям.
Я сама планирую через какое-то время перечитать книгу, чтобы лучше понять героев и еще раз поразмыслить о ситуации, в которой они оказались...
ПАПИН ДРАКОН
Американская детская писательница Рут Стайлз Ганнет Кан написала не так уж и много книг. Однако, уже первая её книга принесла автору настоящую мировую известность - это сказочная повесть "Папин дракон". Впервые сказка, посвященная отцу автора, была опубликована в 1948 году. Книга эта была отмечена наградой Ньюбери в 1949 году, как признание выдающегося вклада в американскую детскую литературу. Потом были еще две книги, продолжающие историю "Папиного дракона" - все их проиллюстрировала Рут Крисман Ганнетт - мачеха писательницы. Сказочная трилогия была переведена на множество языков и издана во многих странах. В нашей стране выходила только первая повесть - в 2012 году её выпустил ИД Мещерякова в переводе Григория Кружкова. А совсем недавно книгу переиздали в издательстве "Волчок" - в том же переводе и с оригинальными иллюстрациями.
Сюжет сказки прост. А начало и вовсе напомнило мне одну хорошо известную всем нам историю. Судите сами: Мальчик Элмер подбирает бездомного умного кота, но мама мальчика этим недовольна и хочет кота выгнать... На что это похоже? :)
Кот рассказывает мальчику, что где-то на диком острове дикие звери держат в плену маленького дракона. И мальчик решает оставить свой дом, чтобы отправиться на помощь дракону. Он собирает вещи и отправляется в путешествие - но не в деревню Простоквашино, а на дикий остров. Там его ждет череда приключений: дикие звери начинают охоту на мальчика, он то прячется от кого-то, то кого-то обманывает, а кому-то и помогает решить проблемы - и в конце-концов благополучно добирается до дракона.
Написана книга своеобразно. Сейчас так не пишут. Читая, буквально ощущаешь, что книга старая - "ретро". Поэтому, если думаете, брать или не брать, то перед принятием окончательного решения советую зайти на сайт Лабиринта и прочитать хотя бы пару первых страниц.
Лично мне книга понравилась: и текст, и иллюстрации вызывают приятное чувство ностальгии.
Читается сказка легко и быстро. Шрифт в книге крупный, текст простой. Поэтому книга подойдет как для совместного чтения с детьми 4-7 лет, так и для самостоятельного чтения дошкольниками и младшими школьниками.
Рекомендую обратить внимание на это издание, ведь эта сказка - настоящая мировая классика для детей, которую часто включают в разнообразные списки лучших детских книг.
К слову, историю эту можно не только почитать, но и посмотреть: в 1997 году по сказке был снят аниме- фильм «Приключение Элмера: Дракон моего отца». А в 2021 году планируется еще одна экранизация - от компании Netflix.
"Вот ты где!"
Так называется серия картонных книг от издательства Лабиринт. Всего их вышло четыре: "Улитка", "Лягушка", "Шмель" и "Божья коровка". Именно последняя книжка - про божью коровку - числится в лидерах продаж. Что не удивительно. Дети любят это красивое яркое насекомое. И моя дочка не исключение - поэтому мы выбрали именно эту книжку из четырёх. Вот о ней я и расскажу...
Картонные страницы книжки очень плотные, толстые и со...
Картонные страницы книжки очень плотные, толстые и со скруглёнными углами. Необычная вырубка добавляет некоторым рисункам трехмерность, и божья коровка на обложке словно бы и в самом деле находится под лупой.
Построена книга очень оригинально: листая её, мы словно удаляемся от основного объекта (героя) книжки: сначала мы видим цветок, на листе которого сидит божья коровка; на следующем развороте это уже клумба с цветком и божьей коровой; потом - клумба и песочница рядом; далее - детская площадка, дома и, наконец, целая горная деревенька. "А вы всё еще видите маленькую божью коровку на клумбе?" - спрашивает нас автор.
Мне показалось неправильным, как в книге обозначен четвертый разворот. Там написано - "Большая песочница - в красивом саду". Но где там сад? На мой взгляд, это детская площадка. И она находится между домами. Значит, это скорей двор, дворик. Слово "сад" повторяется на следующей странице, и там, действительно, появляются какие-то деревья, только они, во-первых, находятся за забором, а во-вторых, не очень похожи на садовые деревья.
Поэтому, читая книжку с дочкой, я говорила не "красивый сад", как написано, а "детская площадка".
Как видите, разворотов не много. И если бы в книжке были только "удаляющиеся" картинки, то, на мой взгляд, она получилась бы "одноразовая" - почитали и убрали на полку. Но если мы присмотримся, то заметим, что эта книжка не так проста! Кроме божьей коровки на рисунках есть и другие герои, которые вызовут интерес ребенка. Обратите внимание на второй разворот: видите обгрызенный лепесток у цвета? Почему он такой? Вернёмся на первый разворот. Ага! Оказывается, здесь сидела гусеница.
А на третьем развороте между песочницей и клумбой мы видим любопытную мышку. Перевернём страницу. Мышка спряталась! Найдите сами, кто её испугал.
То есть, это почти виммельбух.
А еще в книге очень много хороших ярких цветов: красный, синий, зелёный - это можно использовать для занятий с малышом, повторяя или заучивая не только названия цветов, но и развивая словарный запас, тренируя речь: "Посчитай синие полоски мячика", "где жёлтая бабочка?", "покажи, кто сидит на крыльце желтого дома с оранжевой крышей?"
Такая простая, вроде бы, книжка, а сколько всего с ней можно сделать: искать что-то, считать, объяснять понятие "далеко-близко", учить названия цветов (в обоих смыслах этого слова), показать, насколько разным выглядит мир в зависимости от того, с какой точки на него смотреть, объяснить, что малое - это всегда часть чего-то большого...
Размеры книжки 160x160 мм., 14 страниц, картон. Для детей от 0 до 3-4 лет.
Книга, на мой взгляд, получилась своеобразная. Впрочем, как и первая книга "Синьорина Корица" (обзор на нее можно найти здесь - https://www.labirint.ru/reviews/show/1930207/). Поэтому, если Вам понравилась первая повесть, то, думаю, и её продолжение Вас так же увлечёт.
Новая история начинается с путешествия, в которое синьорина Корица отправляется, чтобы развеяться после сноса ее кондитерской - а именно этим закончилась первая повесть. На корабле наша героиня знакомится с мэтром парфюмерии Эудженио де Розмарини. Тот так же переживает не лучшие времена. Их общение окажется полезным для обоих: вернувшись домой Корица откроет новую кондитерскую, а парфюмер найдет способного ученика и существенно изменит подход к своей работе.
Не забыл автор и других героев, знакомых нам по первой повести: Марту, ее папу Андреа, Матео. У всех у них в этой книге всё будет хорошо - и это не просто констатация, это особенность, о которой я расскажу чуть ниже.
В общем, "Новая кондитерскую..." я рекомендую читать после первой части: если она вам понравится, если Вам не захочется расставаться с полюбившимися героями - то вторая часть Вас не разочарует.
Однако, при чтении меня не покидало чувство, что это не история вовсе, а какое-то дополнение, приложение к первой книге.
Поясню:
Однажды я прочитала фантастическую книгу про "попаданца" - героя, "провалившегося" в другой мир. Я очень переживала за персонажа, не зная, сможет ли он вернуться домой. Роман заканчивался тем, что герой продолжил скитаться из мира в мир, но уже практически без шанса оказаться в родных местах. Эта безнадёжность не давала мне покоя. И я попросила автора (у меня была такая возможность) сделать маленькую - буквально на несколько абзацев - неофициальную концовку книги, где герой возвращался бы в родной мир, домой. Автор согласился, и вскоре у меня на руках был текст с описанием возвращения героя. И только тогда я облегчённо выдохнула: "Фух, как здорово, что всё закончилось хорошо!"
Так вот: "Новую кондитерскую синьорины Корицы" автор словно бы написал по такой же просьбе; будто бы кто-то (читатели? дети? издатель?) его попросил: "Я переживаю, как там герои книги? Сделайте так, чтобы у них всё стало хорошо!" - и автор сел за работу, делая героям "хорошо", завершая все истории счастливыми хэппи-эндами.
Конечно, это даже не догадки, а просто мои ощущения, моё впечатление от текста.
Хочу оговорить еще одну особенность книги. В первой главе, где Корица знакомится с парфюмером, лично мне на хватало динамики, действия - чтение шло у меня с трудом. Было скучно читать эти беседы с придыханием, описания переживаний героев и т.п. Но дальше было всё интересней и интересней! Так что, если книга вас не захватит сразу, ничего страшного - просто перетерпите первую главу ;)
Понравилось, как автор вплетает в повествование разные темы: то касается вреда курения, то пишет о важности учёбы - персонажи повести размышляют о том, что учиться надо постоянно, что в любом возрасте, сколько бы лет тебе ни было, надо открывать что-то новое, получать новые знания. Особенно понравилось, как автор показывает, что школьные знания могут пригодиться в самых неожиданных для ребёнка ситуациях, и даже нелюбимый школьный предмет может оказаться очень нужным в интересном деле...
Ну и, конечно, книга осталась такой же познавательной. Если в первой повести мы открывали для себя тонкости кулинарии, то "Новая кондитерская Синьорины Корицы" посвятит нас в некоторых секреты парфюмерии. Вот вы знаете, что такое "серая амбра"? А чем различаются туалетная вода и парфюмерная вода?..
В общем, книгу рекомендую всем, кому понравилась первая честь. Ну а если Вы еще не знакомы с синьориной Корицей, то самое время познакомиться, пока обе эти книги есть в продаже.
Отличный пример познавательной книги, которая будет интересна и детям, и взрослым! Казалось бы: что особенного может быть в грибах? Однако, грибов в нашем мире так много и они такие разные, что жизнь на планете без них была бы просто невозможна!..
Оказывается, именно грибы (и бактерии) сформировали первый почвенный слой. И только грибы способны перерабатывать главный компонент древесины - невероятно прочное вещество лигнин. Ни бактерии, ни черви, ни насекомые не научились этого делать за прошедшие миллионы лет. Так что если бы грибы вдруг исчезли, то леса по всей планете завалили бы себя мёртвыми стволами, веткам и листьями.
Грибы самым непосредственным образом влияют на жизнь людей. Про одноклеточные грибы дрожжи, думаю, напоминать не нужно. А вот знаете ли вы, что именно грибы заставили железнодорожников поменять удобные упругие деревянные шпалы на бетонные?
Это из-за грибов появился знаменитый "цейлонский чай": раньше на острове Цейлон выращивали кофе, но в 1868 году на остров попал гриб "ржавчина кофе". За пять лет он уничтожил все кофейные плантации. Пришлось жителям острова переключаться на выращивание чая.
В книге приведены десятки фактов о грибах.
Известно ли вам, что грибок ногтей пришёл к нам из Юго-Восточной Азии после Второй мировой войны? Считается, что солдаты, победившие японскую армию, взяли много трофеев, в том числе и качественную кожаную обувь японцев. Надев её, бойцы получили чрезвычайно заразный грибок, который сейчас захватил уже всю Европу.
А знаете ли вы, что споры белого и серого навозника использовались для защиты от подделки крупных денежных векселей?
Все мы обходим стороной мухоморы. Но оказывается, что он слабо ядовит. И если отварить его два раза по 10-15 минут, каждый раз сливая отвар, то получится съедобный и очень вкусный гриб, который дальше можно жарить или тушить (впрочем, я делать этого не стану, да и вам не посоветую).
А еще мухомор внесен в список лекарственных грибов и растений России.
Как думаете, какой живой организм - самый большой на Земле? Нет, не слон и даже не синий кит, а осенний опенок, живущий в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 9,5 квадратных километров, и весит она больше 600 тонн (а это почти 4 взрослых синих кита). Возраст этого гриба - более 2,5 тысячи лет.
Это только некоторые из удивительных фактов, которые можно найти в книге Михаила Вишневского "Грибы. Атлас определитель". Приятно видеть, что в издательстве МИФ выходит всё больше и больше книг отечественных авторов. Вдвойне приятно, что книги эти пишут не случайные люди, компилируя статьи из Интернета, а настоящие специалисты: Михаил Владимирович Вишневский - кандидат биологических наук, известный российский миколог (ученый, изучающий грибы), автор научно-популярных книг о грибах, популяризатор грибной кухни.
Он расскажет, почему сыроежки так называются (нет, не потому, что их можно есть сырыми), и почему мухомор не морит мух. От автора мы узнаем, что со шляпок маслят не обязательно снимать кожицу, что бывает грибное варенье, а некоторые грибы можно использовать как круглую основу для пиццы. Так же автор предупредит нас, что не надо убирать плесень с заплесневевших продуктов - их нужно выбрасывать полностью; и расскажет, почему.
В книге семь разделов. Самый большой называется "Грибы России". Он занимает почти половину книги. Здесь мы можем найти краткое описание конкретного гриба, где, когда и на чём он растет, является ли съедобным или ядовитым, с каким деревом гриб "дружит", и какой он на вкус. Очень полезно и познавательно, особенно сейчас - когда близится осенняя грибная пора.
У меня есть только два замечания к этой книге.
Первое касается алфавитного указателя. Его тут просто нет, хотя он буквально напрашивается. Чтобы найти информацию про конкретный гриб, приходится листать всю книгу. Это неудобно.
Второе замечание связано с названием. На обложке написано "атлас-определитель". Но, на мой взгляд, это в большей степени познавательная и научно-популярная книга о грибах. И если вы купите эту книгу, чтобы использовать её в качестве именно определителя, то, скорей всего, разочаруетесь. В настоящем определителе должна быть какая-то логика для поиска нужного гриба, понятная структура, более развёрнутое и конкретное описание грибов с указанием их характерных особенностей. Здесь этого не хватает. Даже иллюстрации - они правдоподобны, но лично я по этим рисункам не решилась бы определять незнакомые грибы .
Поэтому, повторюсь: это очень интересная, полезная и познавательная, хорошо изданная книга о грибах, читать которую можно (и нужно!) как детям от 6 лет, так и взрослым без ограничения возраста. Но это, всё же, не атлас-определитель!
С этой оговоркой книгу рекомендую. Нам она понравилась.
У меня есть вопросы к этой книге, но дети от неё в восторге! Четырёхлетняя дочка не просто просить почитать эту книгу, а говорит: "давай почитаем книгу пять раз, или десять, или сколько захочешь". И я читаю, и читаю: от начала до конца, от начала и до конца...
Книжка в тонких "корточках", её формат 22х22 см.
Книжка в тонких "корточках", её формат 22х22 см.
История, рассказанная в книге, простая: милый маленький медвежонок ищет идеальный мяч. Но его ничто не устраивает: один мяч слишком маленький, другой большой, третий кусается, а с четвёртым невозможно играть. Устав от поисков, медвежонок решает нарисовать желаемый мяч. И получает его. Но и этот мяч мишку не устраивает - он, оказывается, "слишком круглый". На этом книга заканчивается.
Меня сбило с толку такое окончание. Даже идеальный мяч медвежонка не устроил. Так в чем же "мораль" этой истории? Какой вывод можно сделать? Идеала не существует? - Главное поиск, а не результат? - Малыши сами не знают, чего хотят? - Что ребёнку ни дашь, он всё равно найдет, к чему придраться?..
Не смотря на отсутствие (с моей точки зрения) логики в окончании истории, сама история мне понравилась: и целеустремлённость мишки, и то, как он пытался объяснить, что именно ему нужно, и его идея изобразить тот мяч, который ему нужен.
Ну а про реакцию детей я уже сказала: от книги в восторге и моя четырёхлетняя дочь, и мой почти десятилетний сын. Но, конечно, книга эта для малышей - читать её можно с детьми от 1,5-2 лет. Рекомендую!
Новинки от издательства "Волчок" - книжки про Утенка и Гусенка, про их жизнь и ситуации, с которыми они встречаются. Серия интересна в том числе тем, что в ней есть книги двух видов: небольшие (16х15 см) картонные книжки-картинки для самых маленьких читателей (примерно, от 1 года), и книжки побольше (26х23,5 см) - для ребят постарше (от 2-3 лет). А значит, взрослея, ребенок не расстанется с полюбившимися героями, а просто перейдет к другим книгам про этих персонажей. Очень интересная...
Все книги про Утенка и Гусёнка - https://www.labirint.ru/authors/153035/
Иллюстрации простые, но милые, вызывающие симпатию; выбранная автором цветовая гамма глазу приятна. К слову, художник книги является так же и их автором. Немного смутили глянцевые страницы. Бликуют и маленькие книжки, и большие - при искусственном освещении читать их не всегда комфортно.
Книга, про которую хочу рассказать поподробней, называется "Утенок, Утенок, Гусенок". История, с одной стороны, простая, с другой стороны - в ней есть над чем подумать. Начинается она с того, что Утёнок встречает еще одного Утёнка. Верней сказать, Уточку. И он решает познакомить новую подружку со своим старым другом - Гусёнком. Но у подруги оказывается очень своеобразный характер! Она хочет быть первой во всём - ""быстрее, выше, сильнее!" И у нее это хорошо получается. Вот о том, как сложатся теперь отношения друзей мы и узнаем из книжки.
Написано всё очень просто, но при этом достаточно интересно. А иллюстрации мою дочку (её 4 года) просто заворожили. Уж не знаю, что такого особенного в этих простых рисунках - но Утята и Гусёнок действительно очень милы. Поначалу, правда, дочка путалась, кто из них кто, но потом всех запомнила и научилась различать.
Отмечу еще одну интересную особенность этой книги, а именно оформление форзаца и нахзаца. Они являются частью рассказанной истории. Фактически это первая и последняя сцена книги с высоты птичьего полёта. Хорошая идея!
Все книги про Утенка и Гусёнка - https://www.labirint.ru/authors/153035/
Сегодня покажу подробнее книжку-картонку для малышей про цифры и счёт. Мне она кажется ужасно милой! Особенно разворот с цифрой 8. Авторы предлагают посчитать гусят, утят, облака, цветы, глаза, лапы, следы и пр. Но кроме вариантов, предложенных автором, можно придумать и свои задания: посчитать всех героев, нарисованных на развороте, найти у них клювы, глаза, хвостики...
К слову, все книжки-картонки этой серии тоже обучающие: они знакомят маленького читателя с разными понятиями, развивают словарный запас.
Матита - это девятилетняя девочка, от лица которой написана эта книга. Матита - большая фантазёрка и выдумщица. Она живет не только в обычном мире, но и в своём выдуманном, где в холодильнике обитают живые продукты, где Метла, Швабра, Пылесос и Совок устраивают бунт, а на уроке математики разыгрывается целый матч с болельщиками, голами и... делением 672 на 32.
У Матиты есть младший брат. Есть мальчик, который ей нравится, и есть школьная подруга Нора. А ещё Матита пишет письма в будущее, обращаясь сама к себе: что-нибудь спрашивает, просит не забыть что-то или, напротив, не вспоминать что-нибудь. Матита любит комиксы про Супер-кошку и мечтает встретиться с их автором.
Конечно, её места осуществится. И даже в большей степени, чем могла надеяться девочка.
Но в целом Матита самый обычный ребенок, просто с буйной фантазией.
Признаюсь: мне довольно сложно воспринимать эту книгу как художественное произведение. Чтобы познакомить нас с героиней, автор выбрал форму дневника - и книга, действительно, читается как дневниковые записи. Как необычный, интересный личный дневник девочки, написанный легко и непринужденно, и охватывающий множество разных тем.
Книга выглядит довольно внушительно (в ней более сотни страниц), но читается она легко и быстро - в том числе за счёт разреженного текста и множества иллюстраций, рассказывающих историю наравне с текстом. Мы с мальчишками (9 и 12 лет) прочитали книгу за два вечера. Поэтому "Матиту" я прежде всего рекомендовала бы для самостоятельного детского чтения - даже если ребенок мало читает, с этой книгой затруднений у него не возникнет: странички будут пролистываться быстро, ребенок будет чувствовать, что он молодец, раз так быстро и много прочитывает, ну а сами истории увлекательные и не длинные, со множеством рисунков - скучать некогда, так что ребенку они должны понравиться.
Несмотря на то, что главная героиня - девочка, читать книгу будет интересно не только девочкам, но и мальчикам тоже - мои мальчишки тому подтверждение.
Книга для родителей: "Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью"
Обычно я делаю обзор после того, как книга будет дочитана. Но этот обзор особенный - я прочитала только пятую часть книги, а мне уже хочется поскорей поделиться рассказом об этом издании. Возможно, такой обзор получится неполноценным, но даже прочитанной мной части достаточно, чтобы найти тему для отзыва и составить мнение о всей книге.
У этой книги два автора -...
У этой книги два автора - Уильям Стиксруд и Нед Джонсон.
Первый - спокойный и размеренный человек, практикующий нейропсихолог с тридцатилетним стажем. Он помогает детям бороться с тревогой, решать проблемы с обучаемостью и поведением.
Второй - деятельный и активный бизнесмен, лектор, основатель успешной репетиторской компании.
Разный опыт авторов позволяет взглянуть на описанные в книге ситуации по-разному: первый использует техники развития мозга, второй решает задачи через творчество и научно-организационную деятельность. Авторы в своей практике работали с разными клиентами, но они оба начинают работу с того, что помогают ребенку обрести чувство контроля над его жизнью, ищут стимул, чтобы максимально реализовать потенциал ребенка.
Но почему же я не дочитала книгу?
Дело в том, что информация в ней даётся очень сжато, очень компактно, концентрированно. И, прочитав очередную главу, хочется поразмышлять, подумать над прочитанным - спешить куда-то совершенно нет желания.
Красной нитью через всю книгу проходит мысль: "Доверяете своим детям: даже восьмилетний ребёнок способен принять правильное и хорошее для него решение. Что уж говорить о детях 13-14 лет! Позвольте ребенку совершить свои ошибки! Главное - дайте ему все данные, необходимые для принятия решения. Пусть он взвесит плюсы и минусы. И сделает свой выбор..."
Авторы успокаивают родителей, обнадеживают, поддерживают - это мне очень понравилось. И когда меня будут одолевать гнетущие мысли, когда я решу, что мне лучше знать, что нужно ребёнку, я обязательно загляну в эту книгу - раз за разом, снова и снова.
Авторы на примерах показывают, что порой "правильное" и логичное решение приводит к неожиданным результатам. Например, довольно часто встречается ситуация, когда родители настаивают, чтобы ребенок продолжил обучение в ВУЗе, а он сам хочет пропустить год. Но невозможно предугадать, какое именно решение приведёт к более положительному результату.
Предоставляя детям право выбора, мы возлагаем на них ответственность за последствия. А это всегда хорошо. Ребенок учится быть взрослым, понимает, что у каждого решения есть результат, за который отвечает тот, кто это решение принял.
Авторы отлично формулируют свои мысли: чёткие суждения, короткие ёмкие предложения - словно удачные "статусы" в соцсетях. Книгу "Самостоятельные дети" я читаю с карандашом в руке, отмечая наиболее интересные для меня моменты. А я так обычно не делаю - и это еще раз подчеркивает уникальность книги.
Да, это не лёгкое расслабляющее чтение. Текст написано достаточно просто, доступно. Однако, здесь есть над чем подумать, что проанализировать; некоторые предложения приходится по нескольку раз перечитывать, обдумывать, чтобы лучше осознать заложенную авторами мысль.
В общем, я и дальше буду читать эту книгу без спешки, никуда не торопясь. Она меня успокаивает, дарит уверенность, что всё будет хорошо, какое бы решение в отношении детей не было принято. Главное - доверять детям. А
это даст им уверенность в себе, в своих силах, подарит им чувство, что с их мнением считаются.
Рекомендую книгу всем родителям, а особенно родителям школьников.
Мария Кардакова - "Сначала суп, потом десерт"
Выхода этой книги я очень ждала. Мне интересна тема питания - не только детского, но и питания вообще. От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, качество жизни. И когда я узнала о выходе новой книги на эту тему, то первым делом заглянула в Инстаграм автора, чтобы узнать её представления о питании и сопоставить со своими. То, что я там нашла, мне понравилось, и поэтому я заказала книгу.
Забегая вперёд, скажу, что приобретением...
Забегая вперёд, скажу, что приобретением я осталась довольна.
В книге раскрывается множество тем: о детском питании вообще, о переедании и недоедании, о сладком, о влиянии общества и среды на пищевые привычки, о том, почему некоторые дети плохо едят. Последняя глава посвящена "особым" случаям: питанию подростков, юных спортсменов, детей с диетическими ограничениями и особенностями развития.
Читается всё очень легко, написано всё по делу, подкреплено цифрами. Если автор рассказывает о каких-либо нормах, то либо сразу, либо в приложении приводятся эти самые нормы. Если речь идёт о сахаре в продуктах, то здесь же автор перечисляет названия, под которыми может сахар скрываться в продуктах питания разных производителей. И так во всём: очень толково, доступно, понятно.
И мне очень понравилась мысль, которая рефреном проходит всю книгу: "к вопросам питания следует подходить "с прицелом на будущее": видеть главную задачу не в том, чтобы накормить ребенка определенными продуктами, а в том, чтобы сформировать у него здоровые пищевые привычки". Мысль простая, идея лежит на поверхности, однако, мне она в голову не приходила.
Получается, не важно, что именно вы "запихнёте" в ребёнка в конкретный момент; главная задача - сформировать правильные пищевые привычки, которые останутся у ребенка, когда он вырастет. Ну, заставите вы малыша есть "полезную брокколи". Может быть, он будет вас слушаться лет до 12-14. А что потом? Жизнь-то длинная! А ребенок уже возненавидел брокколи, и больше никогда её в рот не возьмёт.
Автор предостерегает: не нужно награждать ребёнка "вкусной" едой за еду "полезную"; не надо успокаивать ребенка пищей - из этого формируется привычка "заедать" все проблемы.
Кроме авторского текста, в книге много полезных и информативных приложений, к которым можно (и нужно) не раз возвращаться. Это и примерный список покупок, разбитых по категориям, и перечень основных источников витаминов и макроэлементов, и нормы потребления витаминов с разбивкой по возрастам (жаль, что таблица заканчивается на возрасте "15-18 лет", а хотелось бы видеть и графу "взрослые"), расчет КБЖУ, альтернативные названия сахаров, перечень полезных сайтов и программ.
Информации в книге много, она подана лаконично, ёмко, концентрировано; темы хорошо раскрыты, в тексте нет "провисаний", "воды". Но при чтении у меня возникло ощущение, что издатель пытался "растянуть" книгу, добавить ей объема. Чего стоят чистые страницы перед каждой главой! Где-то одна страница - а где-то и целый лист, совершенно пустой с обеих сторон. А за ним - лист с названием главы, на котором кроме названия ничего нет. По моим прикидкам, 17% страниц в книге не используются! Возможно, это просто такое оформление, но лично я испытала некоторое недоумение, заметив этот дисбаланс между ёмким и сжатым наполнением и расточительным оформлением.
Еще бросилось в глаза некоторое несоответствие между аннотацией на обложке:
"Мария Кардакова - нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании, Senior Associate Royal Society of Medicine; работает в сфере изучения влияния различных продуктов питания на состояние микрофлоры кишечника человека. Мария ведет научно-познавательный блог о питании и является создателем популярного приложения для здорового образа жизни Mary's Recipes."
и предостережением самого автора, которое можно найти в книге:
"Обращаю Ваше внимание на то, что я не врач. Если Вы подозреваете (или точно знаете), что у Вашего ребенка имеются проблемы медицинского характера, рекомендую отправиться с ними в клинику, показать его доктору и пройти обследование!"
Т.е., издатель представляет нам автора как профессионала, однако, сам автор осторожничает (и правильно делает).
Заканчивая обзор, могу сказать, что книга мне однозначно понравилась. Рекомендую! И не только как покупку для себя. На мой взгляд, такую книгу можно подарить беременной подружке, или молодой маме, или родителям, которые обеспокоены тем, как питается их ребёнок.
Мне, как родителю, читать было интересно.
Кукла с одеждой. Раньше подобные игрушки делались из бумаги, а здесь применяется более надёжный "сэндвич" с магнитным слоем. В описании производитель так обозначает эти материалы: "основа игрушки картон, полимерный материал, магнитный винил и мягкое железо".
В серии вышли три набора: мальчик Антошка и две девочки - брюнетка Настя и блондинка Лиза. Одна кукла - один набор. Не понятно, почему в Лабиринте представлена только кукла Настя и это очень дажь.
В наборе идет сама...
В наборе идет сама кукла и 4 листа с одеждой. Одежду придется выдавить самостоятельно - это делается очень просто.
Куклу я купила для четырёхлетней дочки, и она полюбила эту игрушку настолько, что буквально не выпускала из рук - играла едва ли не сутки напролет: брала куклу на прогулку, одевала-переодевала, укладывала спать.
Гардероб у куклы разнообразный: есть одежда как для лета, так и для зимы, а еще купальник, пижама и заколки с ободком. Дочка очень довольна! И мне тоже нравится: одежды достаточно для игр, она разнообразная, но при этом её не так много, чтобы возникли сложности с хранением. Единственное, что я сделала, это переложила куклу в плотный пакет на молнии - для меня такое хранение удобней, чем в коробке от производителя, да и места плоский пакет занимает меньше.
Как я уже сказала, кукла и одежда сделаны многослойными. Фигурка сверху и снизу бумажная, а в середине у нее, как я понимаю, магнитный слой. Одежда сделана иначе: у нее магнитный слой внизу, на него приклеен вспененный полимерный материал, а он закрыт картоном с картинкой - общая толщина получается около 2 мм. Я опасалась, что одежда со временем начнет расслаиваться, но мои опасения не подтвердились - ничего подобного не происходит.
А вот кукла немного пострадала - у нее на шее появилась трещина, что не удивительно, учитывая, как дочка с ней играет. Придётся подлечить скотчем (возможно, это следовало сделать сразу). Но к производителю у меня вопросов нет - кукла сделаны так, что у нее нет узких мест, которые могли бы переломиться: руки соединены с телом, шею поддерживают волосы, ноги - друг друга.
В общем, набор "Одевашки. Настя" я очень рекомендую! И не только для своего ребенка. Эти наборы могут стать хорошим коллективным подарком для девочек детского сада на 8 марта или Новый год.
Я своей дочке покупала игрушку именно на 8 марта - и не прогадала: уже много времени прошло, а у ребенка это одна из самых любимых игрушек.
На фото представлены все куклы серии. В данном наборе идет только одна кукла - брюнетка.
Серия развивающих тетрадей Кумон - бестселлер издательства МИФ. В серии выходят разные книжки - и про некоторые я уже рассказывала. Сегодня хочу показать еще одну - "Рисуй и играй! Веселые задания". В этой книге шесть типов заданий, которые идут последовательно: "Раскрась", Укрась", "Дорисуй картинку", "Используй фигуру", "Придумай и нарисуй", "Реши поставленную задачу".
Всего заданий 63: в последнем разделе 13 заданий, в...
Всего заданий 63: в последнем разделе 13 заданий, в остальных - по 10. Дополняют задания поощрительные наклейки. Авторы предлагают клеить по одной наклейке на каждый лист с выполненным заданием - т.е., наклеек, как и заданий, 63. На каждой наклейке - собачья мордочка, все они отличаются. В магазинах есть аналогичное пособие, но уже с кошечками - и на обложке, и на наклейках. Т.е., у нас есть возможность выбрать, кто будет "хвалить" ребенка за выполненные задания: кошка или собака. Задания в "кошачьей" и "собачьей" тетрадях отличаются.
В нашей "собачьей" тетради я не увидела какой-то явной гендерной ориентированности: задания хорошо подойдут как мальчику, так и девочке.
В конце книги приводятся возможные варианты решения заданий. Это может пригодиться, если ребенку по какой-то причине затруднительно выполнить задание, а родителю не хочется загружать голову и придумывать какие-то подсказки. Эта информация напечатана мелко - и это хорошо, так как даже уже читающий ребенок не воспользуется такой подсказкой, а вот взрослым она может пригодиться.
Отдельно хочу отметить качество бумаги: она рыхлая, шершавая (для рисования это хорошо), приятного кремового оттенка.
Каждое задание занимает разворот, тетрадь получилась толстая, большая - формата А4. В описании указано, что пособие проклеено, - по моим ощущением, сделано это качественно, тетрадь достаточно крепкая, по листам разлетаться не собирается.
Единственное, что вызвало у меня вопросы, это разноцветная окантовка страниц. Они окрашены в 8 разных цветов, и я так и не смогла понять, что обозначает эта цветовая раскраска. Я поняла бы, если было бы 6 цветов, которые отмечали бы шесть вышеназванных разделов. Но почему 8? Какая логика? Что обозначает эта раскраска? В чем её смысл? Прочла все комментарии для родителей, описания на сайте издательства, отзывы - и нигде не нашла ответ на эти вопросы.
В целом пособие мне понравилось: задания интересные и разнообразные, исполнение хорошее; заниматься по этим тетрадям можно с ребенком 4,5 лет и старше.
Александра Птухина - "Жизнь замечательных вещей. Сказочные рассказы"
Миленькая книжка от издательства "Аквилегия-М": приятные иллюстрации, добрые и немного философские сказки, которые могут понравиться как детям, так и взрослым. Проиллюстрировала книгу Марина Белоусова - получилось ярко, симпатично и немножко наивно. На мой взгляд, художник смог "оживить" вещи, ставшие героями рассказов Птухиной, выразить их характеры, передать эмоции.
Всего в сборнике десять...
Всего в сборнике десять рассказов, каждый об истории одной вещи, одного предмета: "Фонарь", "Ключик", "Часы", "Чашка", "Кисточка", "Пуговица", "Гвоздь", "Ваза и кувшин", "Платок", "Варежки".
Лично мне больше всего понравилась сказка "Фонарь" - она о том, что на одно и то же можно смотреть по разному, что "красота в глазах смотрящего". Если дождь - один из героев этого рассказа - видел кругом одну только серость и грязь, то фонарю открывалась совсем другая картина: он видел, как красиво распускаются зонтики во время дождя! Пообщавшись друг с другом они посмотрели на мир по-новому: дождь тоже стал рассматривать зонтики, а фонарь… Фонарь впервые увидел звезды...
В другой истории мы познакомимся с Ключиком, который грустил и завидовал тем, кто занят важными делами в то время, когда он просто торчит носом в скважине; но однажды Ключик узнал, что он охраняет настоящие сокровища!
А еще эти рассказы о часах и маленькой девочке, которая так быстро выросла; о фарфоровой чашечке, которая не вынесла горячих чувств к чайнику (история, на мой взгляд, не очень-то детская); о кисточке художника, которую учили работать малярная кисть и валик; о пуговице, которая из-за своего любопытства оторвалась от рукава и едва не пропала; о гвозде, который считал себя лучше других; о высокомерной вазе; о красивом платке, которого соседи судили по его виду; о подружках-варежках.
Рассказы подойдут для чтения с детьми 4-8 лет. Очень удобный размер сказок - как раз по одной перед сном. Для малыша - самое то! И хотя я рекомендую эти сказки для маленьких детей, но моим мальчишкам 9 и 12 лет они тоже понравились. Книгу мы прочитали с удовольствием, и нам потом было что обсудить. Так что эти сказки подойдут и для самостоятельного чтения детьми младшего школьного возраста.
Разве может произойти что-то интересное с носовым платком, пуговицей или варежкой? Конечно! Только представьте, что фарфоровые чашки, фонарные столбы, старинные часы и даже гвозди живут совершенно удивительной жизнью!
Они, как люди, радуются и страдают, дружат и спорят, а иногда даже ссорятся. Такие обычные, но такие замечательные вещи, и у каждого свой характер, своя история и своя судьба.
Виктория Ледерман - "Светлик Тучкин и украденные каникулы"
Если вам сейчас хочется зимней свежести и новогоднего волшебства, то обратите внимание на книгу Виктории Ледерман про первоклассника Светлика Тучкина. Это вторая книга про мальчика по имени Светлик. Первая называлась "Светлик Тучкин и пузырь желаний", и я уже про нее рассказывала (https://www.labirint.ru/reviews/show/1952137/).
В этом обзоре я не стану пересказывать повесть и раскрывать детали сюжета. Книги Ледерман интересно читать как детям, так и взрослым, а я не хочу лишать вас этого удовольствия. Поэтому обойдусь лишь общими словами: в этой сказке Светлику в руки попадает живая ёлочная игрушка (это она изображена на обложке); игрушку необходимо вернуть на главную ёлку на Красной площади. Светлик и его брат Родька вызываются помочь. Но переправить игрушку в Москву - совсем непростая миссия для двух мальчишек...
А вот что я хочу отметить особенно, это одну из тем этой сказки - обман. В начале Светлик обманывает родителей, и папа говорит, что этот обман для него "невыносимо горький" - "как будто все наелись горького лука, да не по одной луковице, а по десять."
А потом и сам Светлик становится жертвой обмана - что раскрывается в конце книги.
И вот - что интересно - в финале я тоже почувствовала себя обманутой. Т.е., мы с детьми переживали за героев, следили за их приключениями, а вдруг выяснилось, что...
Это ни в коем случае не недостаток книги, у автора всё получилось органично, естественно, логично. Но вот что делать: поступок игрушечного героя очень мне не понравился, и книгу я отложила с неприятным послевкусием. Что-то подобное я испытывала, когда читала "Шуры-муры в 5 "Д" - там главная героиня вела себя не лучшим образом, и это было мне так же неприятно.
Возможно, автор специально всё это задумал, чтобы маленький читатель проникся историей и сделал правильные выводы. И книга получилась хорошая: интересная современная история, яркие герои, ясный язык, никакой "чернухи". Так что я в очередной раз признаюсь, что творчество Виктории Валерьевны мне очень нравится. И приятно видеть, что новые книги автора ни в чём не уступают книгам прошлым - любимым и знакомым.
Лучшую оценку этой книге дал мой ребенок. Он сказал: "Мама, я хочу эту книгу прочитать своим детям". Что тут можно добавить?..
Тем не менее, несколько слов от себя я всё же добавлю.
Сказочная повесть "Шимми" - динамичная, добрая, познавательная. Её главный герой - игрушечный медвежонок, которому на фабрике забыли пришить второе ушко. Но мишка из-за такого пустяка не расстроился: "Разве это так важно - сколько у тебя ушей? Есть в жизни вещи и поважнее!"
Шимми...
Тем не менее, несколько слов от себя я всё же добавлю.
Шимми - необычайно мудрый, добрый и любознательный медвежонок. Из одной сложной ситуации он попадает в другую, но всегда сохраняет присутствие духа и пытается помочь ближним...
Эта жизнеутверждающая история к тому же еще и очень познавательная. Автору Наталье Куртовой удалось гармонично вплести в сюжет много любопытного и интересного, связать сказку с нашей реальностью, упомянуть многое из того, с чем мы сталкиваемся в обыденной жизни. Читая книгу, мы узнаем о примечательных местах Санкт-Петербурга, о том, как с помощью ТВ собирают средства на лечение, о том, кто такие волонтёры, где находится Плато Путорана, что происходит на передаче "Поле Чудес", чем заняты коты в Эрмитаже, как живут бродячие собаки, как путешествуют в поезде - и многое другое. Вместе с мишкой Шимми мы узнаем, как это здорово - говорить приятные слова. Маленький читатель поймёт, что злой - не всегда синоним плохого; что люди, получив желанное, часто этого не ценят; что даже плохие события могут привести к чему-то хорошему, стать причиной изменений к лучшему... В общем, автор не поскупился на события, мысли, выводы, наблюдения.
Единственная претензия к автору (впрочем, больше к редактору) - это слово "пожарник", несколько раз встречающееся в тексте. Правильней, всё же, будет "пожарный". Надеюсь, при допечатке издательство исправит ошибку. А допечатки, я уверена, будут.
Оформление книги мне в целом понравилось. Иллюстрации приятные, они хорошо сочетаются с текстом, их достаточно, чтобы ребенок-первоклассник не заскучал.
В общем, книгу я настоятельно рекомендую - особенно для совместного чтения с детьми. Оптимальный возраст, думаю, от 8 до 12 лет. Книгу можно читать и с детьми помладше, но дошкольник, всё же, многое не поймёт или оставит без внимания. А вот верхнюю границу возраста я хоть и обозначила, но не считаю обязательной: книгу стоит прочесть не только ребенку, но и взрослому - эта история способна сделать наш мир чуточку добрее.
Маленькая повесть канадского писателя Сетон-Томпсона про волка Лобо издаётся давно и довольно часто - как отдельной книгой, так и в составе сборников. Сегодня я хочу показать книгу, вышедшую в серии "Волшебники кисти". Сделать обзор меня подвигли замечательные иллюстрации Вадима Горбатова. Они атмосферные, живые, эмоциональные и, на мой взгляд, эти рисунки очень подходят к тексту. Вадим Алексеевич Горбатов - один из лучших российских художников-анималистов. С зоологами,...
К иллюстрациям (верней даже - к оформлению книги) у меня есть только одно замечание. Но об этом чуть ниже. А сначала я вкратце перескажу историю, рассказанную канадским писателем и переведённую на русский язык Николаем Чуковским - старшим сыном Корнея Ивановича Чуковского.
Итак: в одной местности, где занимаются скотоводством, промышляет стая волков. Возглавляет стаю старый волк Лобо. Несколько лет серые разбойники терроризируют фермеров, убивая скот не только ради пропитания, но и для развлечения. За голову Лобо назначена небывалая награда. Но никто не может его убить. И тогда на охоту выходит сам рассказчик. Он пробует разные способы, чтобы обхитрить хищника, но каждый раз волк переигрывает опытного охотника. Слабым местом оказывается волчица - "возлюбленная" Лобо. Она попадает в руки человеку - и тогда матёрый вожак теряет хладнокровие. Чувства берут верх над расчётом - и рассказ заканчивается трагично.
Книгу я читала вместе с мальчишками 9 и 12 лет. На мой взгляд, повесть как раз подходит на младший школьный возраст. Читать книгу детям меньшего возраста не стоит - в тексте и на иллюстрациях есть довольно жестокие сцены.
Теперь о минусе, про который я упоминала выше... Не знаю, как так получилось, но два рисунка "опережают" текст - сначала мы видим иллюстрации, а потом - через два разворота! - читаем о событиях, изображенных художником. Обидно! С остальными рисунками всё нормально - они стоят там, где нужно.
Иллюстраций, кстати говоря, много - в книге только один разворот без рисунков.
Как я уже сказала, произведение это довольно известно во всём мире. И не только как книга. В 1962 году Дисней выпустил фильм "Легенда о Лобо". А в 1978 году появилась советская экранизация "Лобо". Но, если верить комментариям, в этом фильме от оригинального рассказа осталось почти ничего...
Если тема волков заинтересовала вашего ребёнка, рекомендую обратить внимание на книгу "Волк по имени Странник" - я недавно делала на неё обзор - https://www.labirint.ru/reviews/show/2082336/
Мне нравится, когда детские книги не просто развлекают ребенка, а чему-то учат. "Алиса в стране математики" превращает знакомство с серьёзной наукой математикой в интереснейшее занятие и игру.
Я сама очень люблю математику, и мне хочется передать эту любовь детям. Поэтому я стараюсь время от времени покупать книги, которые, как мне кажется, помогут понять и полюбить эту замечательную строгую, но при этом довольно сложную, науку. Из всех книг, что мы читали с детьми, "Алиса в Стране Математики" понравилась моим мальчишкам больше всего.
Сразу хочу предупредить: эта книга не новая. Наше издание вышло в 2017 году, такой же год указан в интернет-магазинах, из чего можно сделать вывод, что книгу не допечатывали, и в продаже сейчас находятся остатки старого тиража. То есть, в любой момент книга может пропасть из магазинов. Поэтому есть смысл не откладывать покупку на потом, если книга понравилась.
И, честно говоря, не понимаю, почему книга так залежалась. Она интересная, познавательная, оригинальная. Её автор - профессионал своего дела: Генденштейн Лев Элевич - кандидат физико-математических наук, учитель-методист, научный сотрудник ИСМО РАО. О математике он рассказывает легко, просто, играючи.
Издана книга хорошо, качественно. У нее удобный формат: чуть меньше А4, но больше А5 - 245 на 175 мм. Твердый переплёт, приличный объём - 240 страниц.
В книге два больших раздела.
Первый - это сказка "Алиса в Стране Математики".
Второй раздел - "Были и небылицы. Из истории математики".
В каждом разделе 12 глав. При чтении их лучше чередовать: сначала первая глава сказки, потом первая глава "былей и небылиц", после берёмся за вторую главу - и так далее.
Почему так? Дело в том, что второй раздел дополняет сказку: автор разбирает события, случившиеся с Алисой, с математической точки зрения, подкрепляет свой рассказ интересными фактами, историей математики. Каждая глава второго раздела заканчивается весёлым стихотворением.
Чтение у нас с детьми заняло 12 дней: по главе в день - сначала глава из первого раздела, потом глава из второго.
В этой сказке мы встретим известных персонажей "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье" - тут и шахматные фигуры, и Безумный Шляпник, и Шалтай-Болтай, и Белый кролик с Чеширским котом, и гусеница с кальяном, и многие-многие другие. Вот только по какой-то причине братцы Труляля и Траляля (в переводе Демуровой) здесь носят имена Ах-Ах и Ха-Ха.
Читая "Алису в Стране Математики" ребенок узнаёт множество достаточно сложных математических понятий. Но знакомство это проходит легко - играючи. Придуманные автором примеры наглядно покажут разницу между чётными и нечётными, простыми и составными числами; книга расскажет о дробях, симметрии, множествах, квадратных числах, натуральном ряде - и многом-многом другом.
Несмотря на то, что в книге Льва Генденштейна много героев сказок Льюиса Кэрролла, знакомство с оригинальными произведениями про Алису большого значения не имеет. Во всяком случае, мои дети до этой книги с Алисой знакомы не были - даже мультфильм не смотрели. Что не помешало им получить удовольствие от чтения. Именно с этой книги началось их знакомство с героями Кэрролла - после чтения мы два вечера смотрели советские мультфильмы "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Скоро, думаю, и за книги возьмёмся.
Напомню, моим старшим детям 9 и 12 лет. Книга была интересна им обоим. Поэтому "Алису в Стране Математики " я порекомендую именно на этот возраст - от 9 до 12 лет. Но в описании указано "на средний школьный возраст" - и, в общем-то, это тоже правильно. Книга способна заинтересовать даже взрослых любителей математики. Ну и для поклонников Алисы книга тоже представляет интерес.
Рекомендую!
Честно признаюсь: в моем представлении слова "научный" и "комикс" не очень сочетаются. Однако же, издательство МИФ показывает, что нет ничего невозможного, выпуская целую серию с таким названием, в книжках которой интересно и достаточно глубоко рассматриваются самые разные темы. На данный момент вышли 7 книг: про динозавров, кошек, вулканы, роботов, ракеты, вирусы и микробы, космос.
Про "Вирусы и микробы" я уже однажды рассказывала...
Про "Вирусы и микробы" я уже однажды рассказывала (https://www.labirint.ru/reviews/show/2079145/), теперь расскажу про научный комикс "Кошки"...
Книга формата 223x158 мм. (А5), приличного объема - в ней 128 страниц. Обложка твёрдая, довольно привлекательно оформленная.
В этом комиксе есть рассказчик - беспризорная кошечка Фасолинка. От неё читатель узнает, какие бывают кошки, как они охотятся, как и где живут. Фасолинка расскажет об особенностях строения и поведения кошачьих, о генетике, естественном отборе, эволюции, процессе одомашнивания, формировании пород, селекции естественной и искусственное - и еще о многом другом.
Читать книгу действительно интересно.
Особенно интересным лично мне показалось объяснение известного факта, что кошка всегда падает на лапы: как работает её вестибулярный аппарат, и как животное переворачивается в воздухе.
Упоминаются и другие любопытные факты. Вот вы, например, знаете, что кошки потеют лишь подушечками лап? А известно ли вам, что кошки могут либо рычать, либо мурлыкать: среди кошачьих нет животных, которые способны делать и то, и другое (стр 73).
Завершает книгу словарь терминов и список рекомендованной литературы, в котором 16 книг, но только 3 из них - на русском языке.
Рекомендую научный комикс "Кошки" для всех любителей этих животных - от 6 лет и старше. Если ваш ребёнок, как и мой, любит кошек - берите книгу, не пожалеете.
А уличная Фасолинка, к слову, потом найдёт дом и хозяина...
Аманда Вуд, Майк Джолли - "Как человек стал человеком"
У этой большой книги есть подзаголовок "иллюстрированный сборник удивительных фактов" - и действительно, это издание в основном знакомит нас с интересными особенностями жизни людей в разные исторические эпохи. Но это не учебник об истории человечества, о его развитии. Авторы много времени уделяют каким-то прикладным моментам, бытовым зарисовкам, рассказывают о вещах, сопутствующих жизни людей: где жили наши предки, каким богам молились, во что одевались, что ели, чему учились, чем занимались, как болели, за что воевали.
В книге четыре больших раздела:
"На заре человечества" (около 7 млн. лет назад до 10-3,5 тыс. лет назад)
"Древний мир" (с 10 тыс. лет но н.э. до 456 года н.э.)
"Средневековый мир" (с V по XVI век)
"Современный мир"
Выстроена книга хронологически: открыв первые страницы, мы знакомимся с нашими обезьяноподобными предками: как они выживали, как выглядели, как расселялись по миру. Далее авторы показывают, как развивалось земледелие, как появились и росли города, как зарождалась наука - и так вплоть до нашего времени.
Разделы очень сильно отличаются по объёму. На "Современный мир" отведён всего один разворот. Чуть больше "На заре человечества" - здесь авторы уложили свой рассказ на пяти разворотах. А основной объём книги занимают описания Древнего мира и Средневековья.
Каждую главу открывает наглядная схема, где обозначены наиболее значимые в развитии человечества даты.
Еще одна интересная особенность книги - цветные "ярлычки" на страницах. На них отмечены номера страниц, которые будут дополнять прочитанный материал. В предисловии авторы подсказывают, что книгу можно читать не только в обычном порядке от страницы к странице, но и следуя по указателям-"ярлычкам". Их цвета обозначают разные темы: красный - история человечества, жёлтый - культура и искусство, синий - наука, торговля и технический прогресс.
Замечательная идея! Вот только реализация её показалась мне странной и нелогичной.
Посмотрим вместе, как это работает.
Откроем страницу 15 - это рассказ о том, как люди осваивали мир; здесь на ярлычке указана страница 52. По моей логике, там должно быть что-нибудь о географических открытиях, путешествиях. Находим страницу, смотрим, читаем: "Астрономия - Нет ничего удивительного в том, что небеса с древних времен завораживали людей…" Ну, ладно, у авторов, видимо, своя логика. Идём дальше по подсказке ярлычка - на страницу 12. И что там? - "Нашими древнейшими предками были обезьяноподобные двуногие существа - гоминины". А куда делась астрономия? Где расселение людей?
Возможно, просто неудачная цепочка попалась. Попробуем еще раз, откроем любую страницу, допустим, 42. Тема - "Земледелие". Ярлычок предлагаем нам вернуться к странице 8. А там - "Как пользоваться книгой". Тупик!
Хорошо, попробуем еще раз: страница 58 "Наука" ссылается на страницу 26 "Гончарное дело". Читаем "Керамика - одно из старейших ремесел на земле". Страница про науку отправляет к странице про ремесло. Кстати, а нет ли здесь ошибки? Википедия утверждает, что "Кера?мика (др.-греч. ??????? — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. В узком смысле слово «керамика» обозначает глину, прошедшую обжиг".
Получается, что керамика это не само ремесло, а его предмет. Но ладно, возможно, я просто чего-то не знаю. Идём дальше по ссылке ярлычка - на страницу 3. И попадаем на... титульный лист!
В общем, идея с ярлычками хорошая, но работает она как-то не так...
Впрочем, это не главное. В книге главное содержание. И здесь, на мой взгляд, всё хорошо. Разве только "Современный мир" обделён вниманием авторов настолько, что я не вижу смысла останавливаться на этой странице.
А вот в остальных разделах есть что почитать. Сначала нам даётся общая картина эпохи. В части "На заре человечества" упоминаются добывание огня, натуральный обмен, появление деревень, появление письменности. В "Древнем мире" - зарождение земледелия, укрепление городов (строительство стен), развитие торговли, рассвет Римской империи. В "Средневековом мире" - цивилизация майя, принятие христианства, "Повесть временных лет", Крестовые походы и многое другое.
В последующих статьях многие из этих явлений раскрываются более подробно. Мы узнаем, как шла эволюция человека, как выживали люди в ледниковый период, как появился современный вид человека Homo sapiens. "Древний мир" познакомит нас с первыми городами, гончарным делом, открытием металлов, истории украшений и многом другом. "Средневековый мир" - о замках, воинах, оружии, рабстве, бубонной чуме, соли, великих географических открытиях и многом другом.
Завершает книгу предметный указатель и словарь сложных слов.
Обилие рисунков, схем и иллюстраций помогает разобраться в материале. Небольшие статьи читаются легко и с интересом, расширяют кругозор, добавляют много нового к тому, что ребенок узнает в школе.