Александр Михайлович Уголев, советский академик АН. С 50-х годов активно занимался вопросами физиологии и пищеварения. В общем, уважаемый в академических кругах человек, с медалями, регалиями и прочее.
Итак, про что книга. Александр Михайлович описывает свою теорию питания. Если классическая называется "сбалансированное" питание, то у него - "адекватное". В чем ключевые отличия? Основное - у Уголева человек потребляет из пищи не просто полезные вещества (а остальное выбрасывается), а у него даже балластные вещества полезны - их потребляют бактерии в нашем кишечнике. И, перерабатывая, выдают огромную долю полезных веществ. Вплоть до незаменимых аминокислот и т. п.
Также к новым интересным вещам же можно отнести новый тип переваривания - аутолиз. Необработанная термически пища на старте стимулируется к перевариванию вашими ферментами, но перевариваться начинает сама (как бы это не звучало необычно). Там запускается хитрый механизм, где пища переваривается своими же ферментами.
Еще из интересного. ЖКТ - это эндокринный орган, по мощности превосходящий все остальные, вместе взятые (гипофиз, щитовидка, надпочечники и т.п). Какой вывод - ваше настроение зависит от того, что вы едите.
В общем, книжка сущая радость для вегетарианцев, сыроедов и прочих любителей ЗОЖа.
Одно но - читать ее жутко тяжело. Это научный академический труд, Весь текст вида "интермедиарный обмен аминокислот, синтез пептидных связей и некоторые этапы катаболической стадии азотистого обмена требуют значительных затрат АТФ...".
Берите за любой ценник. Идеи и мысли, которых нет нигде более в управленческой литературе. Да, есть перекос в обоснование теории через историю России, но ценность определенно выше нуля.
Основная идея - организация/ система/ люди в России испокон века (в силу исторических, политических, климатических и прочих других условий) существует всего в двух состояниях - стабильном и нестабильном. Стабильное - все хорошо, застой, все ровно ходят на работу и получают зарплату. Нестабильное - ахтунг-аларм, разрыв аорты, работа по 70 часов в сутки и взятие переправ и форпостов противника с гвоздем в кулаке.
Ну и далее полкниги обоснование и симптоматика. Но есть ряд интересных мыслей, которые можно развить.
В частности: избыток ресурсов делает бессмысленным их более качественное использование. Зачем тратить усилия на анализ управления, улучшение бизнес-процессов, систему качества, если есть как внутренние резервы скрытые, так и внешние (например, через административное давление)? Вывод проскакивает иногда в постах ФБ или в статьях по бизнесу: искусственно ограничьте доступные ресурсы. Надо больше людей на операцию - сократите. Надо больше дисков, памяти или процессора в системе - сократите их размер. Надо больше времени на решение вопросов на совещаниях - ограничьте время на совещания и количество участников. Это заставит мозг включиться.
Еще интересный момент: постоянная смена правил игры (законов, рынка - как следствие маятникового перехода систем управления меж состояниями) делает риски высокими, т.к. ресурсы, включая материальные, принудительно распределяются в нестабильном режиме. И копить их бессмысленно. Заначка - единственный выход. Это те самые скрытые ресурсы на каждом уровне исполнения. Вывод: зафиксируйте правила игры. В организации, в отрасли, в законодательстве.
Ну и третий момент на десерт: опытные управленцы "нутром чуют" этот переход меж состояниями. И чередуют то стрессовые ситуации, то похвалу.
Читать: управленцам всех уровней и тем кто на кухне "болеет о судьбах России" (с) - будет повод подискутировать с аргументацией.
Просто хорошая книжка. О хорошем и правильном. О добре, о воспитании, о нормах поведения. Эдакое "Юности честное зерцало" времен СССР. Вполне актуально вне времени и политики.
Размышления академика в виде писем читателю. Читать очень легко и просто. Рекомендую всем от 10 до 100 лет.
Надеюсь, она входит в нынешнюю школьную программу.
Классика управления. Обязательно к прочтению. Идея самобытна, как и в Голубом океане или как у Адизеса. Одна из тех книжек, что с дают совершенно новую точку зрения.
Да, хоть и описано применительно к производству на заводе - вполне прекрасно подходит для любого процесса, по-моему. Давеча прекрасно пригодилось для анализа задачек по разработке в Редмайне.
В общем, must read, если вы хоть как-то занимаетесь управлением.
Много раз слышал и встречал во многих книгах отсылки к этому труду и, наконец, удалось прочитать.
Первое. Это не столько про бизнес, сколько про философию. Про подход к оценке рисков и действий, про границы известного и "неизвестное неизвестное".
Второе. Автор, безусловно, человек энциклопедической эрудированности (признаюсь, встретил очень много неизвестных ранее слов). Но, блин, снобизм так и капает с каждой страницы. Вживую, по ощущениям после прочтения, с ним было бы очень тяжело общаться.
Третье. Будете читать - берите издание с дополнением, с эссе "О секретах устойчивости". Там господин Талеб слезает с трона и объясняет плебсу более простым и доходчивым языком суть своей теории.
По сути книжки: идея, надо признать, весьма необычна. Вкратце ННТ пишет, что есть области жизни (называет их Крайнестаном), где неприменимы какие-либо оценки/ прогнозы/ предсказания. Всё, что вы рассчитаете и напридумываете может когда-нибудь быть сметено совершенно непредсказуемым событием, доселе не случавшимся и неизвестным (собственно, Черным Лебедем).
Мне лично это все напомнило аналогию из физики: есть стандартная Ньютоновская, а есть области, где она прекращает работать и начинается квантовая.
Это один из тех товарищей, что Scrum и придумал.
Прочёл. Понял, что за последние семь лет я видел, дай бог один раз применение этого метода в нормальном виде, как оно должно быть. Во всех остальных случаях IT-команда прикрываясь "гибкими методологиями" тупо не документирует ничего вообще и не планирует нигде и ни на какую глубину.
Эта вторая самая качественная книжка за год. Не пожалейте денег, купите, прочтите сами, дайте своим разработчикам, тимлидам и прочим техническим товарищам.
Зачем? А чтоб в случае, если они снова начнут вам вещать про гибкие методологии, при этом на выходе давая ноль, вы понимали, что пора брать железную линейку и начать бить по рукам и головам, пока не возьмутся за ум.
Очень полезная книжка, в общем. Покупайте за любые деньги.
Если не читали ничего про теорию ограничений - не начинайте с этой книги. Лучше, по старинке - Цель (http://www.labirint.ru/books/433666/). Вроде там полегче (сам не читал пока). У Детмера довольно высокий уровень абстракции в подходе изложения. Похоже на учебник, где после "очевидно что" формулы на 5 строк. Только тут диаграммы-деревья на 10-20 страниц.
В принципе, это и есть полноценный учебник по теории ограничений. Берите ватман, стикеры и карандаш и закрывайтесь на двое суток - по этой книге можно детально построить план преобразований чего бы то ни было.
И у меня сложилось стойкое ощущение, что исходя из подачи этой книге, теория ограничений Голдратта подходит больше для среднего-крупного бизнеса или там для преобразования отрасли какой-нибудь. Для малого бизнеса решать проблемы (исходя из приведенной методологии) - это как рассчитывать количество пельменей на ужин методом Монте-Карло.
Местами очень напоминает другие идеи и методологии. Например, дерево текущей реальности - ну прям "5 почему" из Дао Тойоты, только нагляднее и с картинками. А при чтении про диаграмму разрешения конфликтов живо вспоминаешь полсотни методов из ТРИЗ.
Чем дополнить можно эту книжку... Ну, ясно что самим Голдраттом (см. выше про Цель). Еще могу посоветовать Впереди Перемен, Джон Коттер (http://www.labirint.ru/books/215588/) - там про подготовку к таким вот преобразованиям. Более для гуманитариев.
Кому читать: директорам и владельцам. Любителям стратегического менеджмента. Для операционной/тактической работы не рекомендую - нужно адово терпение и куча времени, чтоб всё это расписать.
Зеленое будущее, альтернативная энергетика - вот это вот всё ожидал прочитать. Неа. Это книжка, скорее, о том, как господин Рифкин доносил идею в массы, продвигал ее в Евросоюзе.
Отдает идеями футуристов (Жак Фреско и иже с ним), только к Рифкину прислушиваются на уровне Ангелы Меркель и других руководителей стран.
Однозначный вывод - не читайте эту книгу первой у него. Да и по очередности, она 5 или 6-я в списке его трудов, судя по википедии. С чего лучше начать - не знаю. Возможно с "Водородной экономики" его же. Подозреваю, что Тесла с ее развитием электромобилей явно где-то там, в книгах Рифкина идеи брали.
Вот он - образец корпоративной саги. История ИКЕЯ, вернее, ее создания от рождения основателя, Ингвара Кампрада, до этого века. Понятно, что в центре его фигура стоит. Но как органично все это сделано. Перефразируя классику, "говорим Кампрад, подразумеваем ИКЕЯ" и наоборот.
Зачем читать - как минимум, чтобы иметь в голове образчик того, как надо рассказывать о крупных компаниях, а не на танцующих слонов ориентироваться. Дух, идея, смысл, миссия - все в этой книге. Все скелеты из шкафа тщательно отобраны, вычищены, повязаны ленточками и выстроены напоказ. Красота, в общем.
Что еще читать по теме: Леннарт Дальгрен "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня". Мемуары товарища, кто ИКЕЯ в России запускал.
На 100% книжка для практичного применения. Берете свой бизнес/проект, карандаш, блокнотик. Читаете и после каждой страницы думаете как это можно применить к вам. На выходе десяток вариантов будет точно (всего 39 в книжке, плюс детализация каждого). Ну и по каждому варианту даны конкретные примеры из жизни.
Читать обязательно всем, кому не все равно на продажи.
Одна из лучших книг по обслуживанию клиентов. Читается запоем за час. Больше походит на художественную литературу (кто читал Deadline ДеМарко - поймет).
В настольные книжки всем, кто работает с клиентами.
Если вы, как хомячок, бегаете в колесе дом-работа и однажды задумаетесь "а как бы это изменить?" - эта книга будет неплохим вариантом для начала. Дикий винегрет из терминов, понятий и концепций. Вернее, даже винегрет, пропущенный через блендер - все порезано на одностраничные статьи, доступно, питательно для мозга и не требует усилий при чтении. В общем, для массового читателя - самое то.
Еще по тексту и в библиографии очень неплохая подборка книг, которые следует прочитать далее, если вы твердо решите встать на путь самообразования.
Хорошая книжка, чтоб начать ознакомление с темой больших данных. Много описаний как будет хорошо, применяя их; как сейчас их используют, какие возможности открываются.
Никаких формул и математики - только слова и эмоции. От этого читать можно всем, легко и непринужденно. Но, как побочное следствие, и практической пользы немного. Книжка исключительно для популяризации идеи Big Data в массах.
Прекрасная простая книга, показывающая как можно из ничего сделать что-то полезное, всего лишь включив мозг. Она про развитие креативности. Если кто видел в новостях, как товарищ поменял канцелярскую скрепку на дом (http://nevozmozhnogo.net/…/kak-obmenyat-kantselyarskuyu-skr…) - это вот как раз в духе идей этой книжки.
К сожалению (или к счастью), нет никаких конкретных методик применения, как в том же ТРИЗе, например. Но как иллюстрация к незашоренному взгляду на вещи и проблемы - прекрасно....
Читается влёт, за один присест. Рекомендую всем.
Если вы еще не используете анализ данных в своей работе, то книга даст хороший пример как он помогает вытащить бизнес из самой плохой ситуации.
Бейсбольная команда Окленд Атлетикс была в следующем положении: "есть богатые команды, есть бедные команды, затем 10-метровый слой говна, затем мы" (см. трейлер к одноименному фильму). Денег у ребят не было, перспектив тоже. Терять особенно нечего было. Так что решили изменить подход к отбору игроков. Анализ, анализ и еще раз анализ данных. В итоге, в один прекрасный момент они одержали 20 побед подряд. Сработало.
Минус книги - она про бейсбол. Если вы болеете бейсболом, как Ханс Рослинг болеет статистикой или Юлия Высоцкая - готовкой на кухне, то вы с удовольствием прочитаете всё запоем. Если же, как я, не знаете даже форму бейсбольного поля - читать будет тяжело и половину информации не усвоите. Будь книжка про футбол или хоккей - пользы от нее в условиях России было бы намного больше.
Фильм является бледной иллюстрацией книги. И, пожалуй, лучше посмотреть его вначале, чтоб книжные типажи были ярче.
В общем, читайте и начните, наконец, уже анализировать свои данные.
Купил, прочел, порадовался. Читается за час. Прекрасный вариант, если вы ни черта не смыслите в маркетинге, как и я, но волею судеб вы проснулись с утра и вам надо подумать как повысить продажи. Вместо того ,чтоб читать большие умные книжки типа "Психологии влияния" Р.Чайлдини или "Клиентологии" - прочтите эту с утра. В обед у вас уже будут идеи в голове что можно сделать, а после обеда успеете реализовать одну-две.
Подано не совсем как притчи, но все ближе к...
Подано не совсем как притчи, но все ближе к художественным рассказам, чем другие бизнес-труды.
Сегодня забрал заказ. Начал пролистывать книги... Открыл эту первой. ВСЁ! Прочитал запоем от корки до корки за два часа.
Читать всем, кто хочет изменить свою жизнь.
На днях закончил читать книгу, автор Джефф Колвин: "У всех спад, у вас - подъем. Как использовать возможности, предоставленные кризисом". Потерянное время и деньги. Пользы практической - ноль. Полезных идей - ноль. Как я понял, автор хороший журналист и теоретик, но практического опыта нету. Суть книги: "пофиг на кризис - мы крепчаем". Тратьте бюджеты на обучение, новые направления и т.п.
Вторую книгу этого автора пока читать нет ну вот ни малейшего желания.
Как полную...
Вторую книгу этого автора пока читать нет ну вот ни малейшего желания.
Как полную противоположность, могу порекомендовать "Издержки - вниз, продажи - вверх" Боба Файфера (http://www.labirint.ru/books/197204/). Там конкретно на чем экономить, урезать бюджеты и не делать лишних трат.
Читал примерно неделю. В книге есть несколько здравых зерен, весьма ценных, надо сказать. Но подача материала немного тяжеловатая. Кроме того, последние 50 страниц автор явно выдавливал из себя по капле - дочитывать искренне трудно и скучно.
Общий итог - стоит один раз прочесть