Монах, который продал свой "феррари". Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения | +25 |
Бремя страстей человеческих | +10 |
Тревожные люди | +9 |
Вдали от обезумевшей толпы | +8 |
Идиот | +7 |
Трагедия способна объединить, либо уничтожить группу людей.
Семья Моррисонов пошла по 2-му пути. Отец, кажется, сбежал, мать ушла в опьяняющий мир, где нет боли, невыносимо терзающей в реальном. Хозяйство, забота о ней упали на плечи тринадцалитнему сыну, Джонни.
Мальчику тоже тяжело, и он не оставляет попыток найти сестру и по прошествии года. Также как детектив, превышающий полномочия и положивший на это дело свою семью.
Драм здесь хоть отбавляй. Пропажа Алиссы; других детей; работа,...
Драм здесь хоть отбавляй. Пропажа Алиссы; других детей; работа, развалившая семью; брошенный на произвол судьбы ребёнок; разрушительные отношения, где один другому поставляет и связывает только половое; враньё близкого человека.
Повествование на протяжении всей истории перетекает от драмы к детективу и обратно. Если вы не любите подобное смешение жанров, не беритесь. Меня одинаково захватили оба направления. Вероятно, потому что не являюсь искушённым читателем триллеров, мне ближе трагедии. Только разборки полицейских бессмысленные под конец утомили, но не испортили мнение о книге.
Хорошая остросюжетная проза, на протяжении чтения которой запал не угасает, при этом не лишённая смысла. Балл снимаю за небольшое провисание, моментами излишнюю пронырливость подростка.
"В действительности же любое "я", даже самое наивное, – это не единство, а многосложнейший мир, это маленькое звёздное небо, хаос форм, ступеней и состояний, наследственности и возможностей."
_____________________________________________
Расширение единства своего "я" – залог гармоничного и полного существования. Иначе пиши "пропало." Самоуничижение, неприятие, тусклые дни, мысли о бессмысленности бытия и желание прервать мучения. Между тем страх. Страх перед собой.
Мещанин затуманивает сознание массами, Гарри находит совершенно случайно (или случайности не случайны??) Гермину на эту роль, внутреннего голоса. Подчиняется, как ребёнок, пробует новое; открывается второе дыхание. Последние вздохи перед разложением.
И что к нему привело? То ли внутреннее, то ли внешнее, а может совокупность факторов. А может и вовсе не о том, а о прививании образа мышления и платы за благополучие на крови других, год-то публикации 1927, политика есть:"Две трети моих соотечественников читают газеты этого рода, читают каждый день, обрабатывают, поучают, подстрекают, делают недовольными и злыми, а цель и конец этого – снова война, следующая надвигающаяся война, которая, наверное, будет ещё ужасней, чем эта. Все это ясно и просто, любой человек мог бы это понять, мог бы, подумав часок, прийти к тому же выводу."
А может...до бесконечности, до глубин серого вещества. Вроде, повествование ровное, однако, хлёсткое. Задевает. Меня хлебом не корми, дай в себе покопаться. "Степной волк" отличный вариант для любителей сего действа. По истечении пары дней с последней страницы не отпускает, возвращаешься туда. В низину, напомнившую "Мастера и Маргариту" в более изящной форме, но это уже совсем другая история...любовная и красивая история.
"Может быть, во всём мире это самое сильное чувство: знать, что ты не одинок."
_____________________________________________
Мирей, Вивьен и Клэр – парижские швеи статусного дома моды. Все выбрались из глубинки, а теперь участвуют в показах, радуются жизни, постепенно налаживающейся. Однако, не тут-то было. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.
_____________________________________________
Загрохотали бомбы, выстрелы, ознаменовавшие приход врага в город. И чтобы не вступать в сопротивление, Париж сдаётся в руки врагу. Зато не сдаются граждане. Портнихи тоже вступают в ряды УСО (сопротивления), регулярно выполняют поручения, прикрывают друг друга.
Перебирая бумаги, выслушивая рассказы внучки одной из них, мы вместе с родственницей узнаем биографию её бабушки, отвлекаясь на сравнение работы предков в сфере моды и в нынешнее время. Метаповествование в этом случае явно на пользу книге.
2/3 "Парижских сестёр" получились событийными: только и успевай следить за разными временными промежутками, проникаясь атмосферой столицы Франции, переживая за героинь.
А на последней трети вместе с положением девушек повествование начало приходить в упадок. Не тот случай, когда описание эмоций передаёт их тебе. Перебор, имхо.
В целом, экземпляр достойный! Из представителей современной прозы на военную тему лучший из того, что мне доводилось читать. Герои прописаны хорошо, с ними срастаешься; зарисовки происходящего и окружающего проецируются в голове. Авторке удалось найти баланс между поверхностностью и душераздирающей прозой.
ТОЛЬКО ЛИ ВЛАСТЬ ОДНОГО – ЗЛО?
А что если социализм наступит?
Во второй части своего романа "1985" Бёрджесс изобразил такое государство, а в первой предоставил читателю критику и свои соображения насчёт тоталитаризма, монархии, политики, разобрав по фрагментам "1984" и другие какатопии. Не обошёл стороной и "Заводной апельсин", растрактовав название, имя, посыл.
А что если социализм наступит?
Само собой, не во всём, но в большинстве своём я с ним согласна. Без связующего звена, авторитет которого распространяется на членов социума, мир не станет с радугой и единорогами. Анархия (разрозненность) приведёт к не меньшей тьме.
"Анархизм – неприемлемый попутчик как для марксистов, так и для капиталистов."
Чуть что так бунт. Среди служб немедленного реагирования приводящий к трагедиям. Вместо спасения людей сотрудники бастуют и требуют повышения заработной платы. Верхушке ничего не остаётся, как пойти на уступки. Дальше что? Галопирующая инфляция, и по кругу. Людей только не вернёшь, строй не переменишь: один в поле не воин. Остальные будто счастливы/ослеплены влиятельностью.
"...почему обязательно надо выйти из профсоюза живых, чтобы присоединиться к забастовке мёртвых."
Будущее такого общества далеко от лучезарного. Покинуть его возможно единственным путём. Впрочем, тебя без того удалят, как апендинкс; лишнее звено, отравлящее существование организма.
Напрашивается вывод: плодотворная система управления – балансирование между видами на мир управляющих и управляемых.
В рассмотрении демократии под микроскопом Энтони не ограничился политической сферой. Эпилог – разговор о написанном и предзнаменование, порожающее правдивостью и точностью. Прогноз сделан в 1978 г. Мы, живя в 2021, наблюдаем его воплощение: вытеснение сельских и природных реалий, абстрактный словарный запас, феминитивы и т.д. Восторг! Правда, после 2-х этих книг (до "1984" мозг, что называется, "пухнет").
Для затравки несколько любопытных фактов:
?Бёрджесс служил в Малайе, где для обозначения человека использовали слово "orang";
?Антигероя в книге зовут Алекс. Lex (греческое) – вне закона, а также закон сам для себя;
?2+2=5. Плакат, появившийся в Москве в годы первой пятилетки, подразумевающий, что дело может быть сделано за четыре года, если рабочие подналягут.
БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ
Отсутствие законов, власти, ставящие цели для увеличания благосостояния народа и осуществляющие их, защищающие границы великой державы, где все на своём месте. Те же пролы (пролетариат), обеспечивающие военные нужды.
Со стороны оппозиции, и вовсе бесценны. За ними будущее: низам нечего терять. Не то что затаившимся верхам. Их дело –совокупляться в знак протеста в кустах, возможно, втихаря вести дневник со своими мыслями в те редкие минуты свободы от работы. Подготовки к минутам Ненависти, обязательной разминки, перепечатывании газет.
Невозможно сохранять смирение без двоемыслия, напоминающего чёртёнка и ангела на плечах. Первый склоняет в сторону зла и ищет оправдания, второй шепчет, как надо.
Законов нет, т.к. граждане без них знают, за что их могут арестовать. Для пресечения мыслепреступления необходимым навыком становится самостоп.
"Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость."
Слова укорачиваются и обретают исчерпывающее значение. Когда не знаешь, что кроется за инаковостью, соблазн меньше. С позитивными смыслами иначе: одно слово включает в себя уйму одобрительного. Для этого придуман новояз.
И даже в случае проступка тебя не накажут, а постараются перевоспитать, не утеряв ценную ячейку общества. Вот такое заботливое государство!
Проводите параллели, анализируйте и делайте выводы! Необязательно быть приверженцем взглядов Оруэлла.
Мне ближе Бёрджесс. Однако механизмы действия тоталитаризма, обоснованность нескончаемых войн, структура мира открылись с новой стороны. О критике "1984", отсылках к действительности, продолжении Энтони и поговорим в следующем посте.
"Жизнь справедливее смерти, в том и кроется её несокрушимая правда.
В это нужно обязательно верить, чтобы дальше — жить."
____________________________________________
Пронзительный и пронизывающий сборник про войну между Азербайджаном и Арменией.
В это нужно обязательно верить, чтобы дальше — жить."
____________________________________________
Пронзительный и пронизывающий сборник про войну между Азербайджаном и Арменией.
Он пронзает сердце, словно снаряды дома, и ты не можешь остановиться плакать от начала и до конца. Наринэ собирает по кусочкам истории людей–товарищей по несчастью, переходя из дома в дом, от одного к другому, упомянутому ранее. Как будто собирает браслет, а их судьбы – бусинки.
Так они и выглядят перед лицом войны, неодушевлёнными и ничего не стоящими...
В сущности, это верно. Когда близких (части души) не становится, место их заполняют черви, поедающие изнутри, и, чтобы Дальше жить, необходимо выбросить лишнее (отрезать обиды, боль). Главное – оставить в себе человека.
Человечность трогает не меньше непомерной жестокости, с которой столкнулся люд. И ужасы с окончанием боевых действий, увы, не заканчиваются. Не остаётся того, кого бы она не коснулась.
"В семье Агапи никогда не говорят о войне, может, потому, что знают о ней всё. Что она имеет обыкновение начинаться, но не заканчивается никогда. Что сначала она разрушает дома и забирает мужчин, а потом, когда утихает, напускает неизлечимые болезни на женщин. Следом, вдоволь поглумившись над взрослыми, она уводит в потусторонье тех молодых, которые не справились со страхом. Война каждого помечает своим клеймом и никому не даёт спастись."
Читатель в том числе. По окончании опустощённость и непомерная тоска. В тоже время произведение светлое. Светлое, благодаря оставшимся, их силе духа и внутренней энергии, позволяющей дальше жить!
Невеста без приданного не столько обуза для будущего мужа, сколько для себя самой. А когда интеллект перемешивается с неуверенностью в себе, отсутсвием тяги к противоположному полу и красотой, жди беды.
На первый взгляд ничем&никем непредвещаемой. Проблему 1 удалось разрешить; установки в стиле "я не достойна" остались на уровне бессознательного. Отсюда и выбор того, кто не ценит, из множества ухажёров.
Муж Батшебы напомнил мне Скарлетт, любившую Эшли бесповоротно. Разница в...
Муж Батшебы напомнил мне Скарлетт, любившую Эшли бесповоротно. Разница в одном: не остался и с предметом обожания.
На месте главной героини я бы разнесла Троя в пух и прах после сего известия. Та снова держит в себе котёл с бурлящей водой. Ведь все кругом говорили, что она поступает опрометчиво. Чтобы не пасть в глазах, приходится держать горечь в себе.
И если вы подумали, будто книга представляет из себя описания страданий, метаний, нет. Она захватывает сюжетом и, с психологической точки зрения, анализом установок. Таким я вижу зрелый любовный роман. Без соплей, надуманных проблем, с подтекстом; с сильной, не ищущей утешения в отношениях, не ставящей успешную партию во главе целей женщине. Нашла свой эталон!
САМАЯ ТРУДНАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИТЕЛЬ
Колоссальные труд и ответственность нон-стоп в сопряжении. Неспроста институт семьи отмечают, как самый значимый в процессе социализации.
Роль родителя не ограничивается сменой подгузников и выниманием ручек изо рта, это также наставник. Не с пелёнок. Но по мере взросления значимость именно этой роли возрастает, и она становится превалирующей.
Фредрик решил не откалыдывать на потом и написал некое руководство по эксплуатации жизни, адресованное сыну. Тут есть всё: походы в ИКЕЮ, любовь ценою в шкафчик и настоящая, религия, добро и зло, нереализованные мечты старшего для младшего, вещизм, и даже рецептики!
Но здесь нет назиданий в стиле "должен/не должен", "то хорошо, это плохо", "не делай так, а этак". Только личные наблюдения и ненавязчивые советы с юмором, благодаря которому вы будете покатываться со смеху. Некая скандинавская версия родимых "Вредных советов" для широкой аудитории, взрослых и детей!
"Единственное, чего мы хотим, — защитить вас. Уберечь от разочарований. И провалов. И безумных влюблённостей. Мы не имели ни малейшего понятия, во что ввязываемся: завести ребёнка — это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ногами. В балаклаве, надетой задом наперёд. В пьяном виде.
Но мы всё же решились. Чёрт возьми!"
У одиночества есть цвет. Белый.
Белые стены, розетки, кровати, потолок.
Пусть навещают мать и отец, и даже пытается друг. Безуспешно. Они живут и забегают на пару минут; а у Антона только прогулки в коляске, упражнения, капельницы и завистивые взгляды в сторону газона. Не так давно он бегал по нему, играя в любимый футбол.
В голове не укладывается произошедшее. Нервы оголены и...речи окружающих в штыки, горькие таблетки в раковину, окружающий мир в игнор.
– Антошааа.
Голос из розетки,...
Белые стены, розетки, кровати, потолок.
– Антошааа.
Голос из розетки, через стену, сумасшедшей, о которой ходят слухи. Дылдой звать. И что ей надо? Общения.
С течением времени завязываются диалоги, входящие в привычку. Чтение вслух, обсуждения, подтрунивание и... тишина.
Как сквозь землю провалилась. Накануне приснился сон, или не сон со словами "решайтесь! Ей уже шестнадцать, пора."
Взрослому становится сразу ясно, куда подевалась Бэла. Не ясно другое: как попал в больницу Антон; почему родители так поступили с девочкой; куда смотрит мать; что было дальше. Хотелось бы увидеть роман. Однако и столь ёмкое произведение породило бурю эмоций и размышлений.
Ядрёна корень – связующее звено всей книги. Не понимаете? Только начало!
Одним днём проснуться в паучьем теле и стать обузой для родных? Запросто!
Обернуться в тело собаки и посмотреть на двуногих псов высшего порядка? Пф, без проблем!
??
Объединяет рассказы абсурдность. Но и она разная. Одна словно полёт шмеля (фантазии), когда "а что если...", другая — та, где между строк суть. Второго типа повсеместно у Воннегута, поэтому его ценителям точно придётся по душе.
Вполне...
Одним днём проснуться в паучьем теле и стать обузой для родных? Запросто!
??
Вполне вероятно, разделение условно. Ведь у кого чего болит, тот то и видит.
Моими фаворитами стали:
? "Исследования одной собаки" про слепоту людей, глухоту к себе и другим;
?"Превращение" с человечностью в нечелеловеческом облике;
?Коршун", гласящий "не убей, иначе сам убит будешь" и львиная доля произведений, обнажающих непонятную справедливость судебной системы.
Калоритный вышел сборник. Поэтому смело могу советовать начинать знакомство с Кафкой с него. Теперь я знаю, что это не философская нудятина, а абстрактное представление суждений и отличная возможность развить образное мышление. Полагаю, автор станет автопокупаемым. Из разряда "пусть не понравится, зато удивит".
"Никто не стоит у него на пути, лишь он сам"
"— Люди слишком рано узнают, как им кажется, в чём смысл их жизни, — сказал старик, и Сантьяго заметил в его глазах печаль. — Может быть, поэтому они столь же рано от него отказываются. Так уж устроен мир."
_____________________________________________
У тебя есть мечта? А что тебе мешает её реализовать? Страх, привычка, что-то в духе "и так сойдёт"?
У всех есть предназначение. Такое, от одного упоминания которого...
_____________________________________________
У всех есть предназначение. Такое, от одного упоминания которого сердце начинает биться чаще, на лице расползается улыбка или толика сожаления. Для реализации его нужно:
1. Знать, что ты хочешь;
2. Не бояться изменить привычке;
3. Замечать знаки;
4. Идти до конца.
Сантьяго решил стать пастухом, невзирая на желание путешествовать по миру. Но знаки судьбы по-прежнему не оставляли его в покое, неизведанные дали влекли. Влекли так, что не осталось сил сопротивляться, хотя поначалу нашлась тысяча и одна причина "почему нет"
Стоило перестать их выискивать, как Вселенная соблаговалила и чуть ли не дорожкой с каёмочкой выложила путь. В качестве вышивки любовь, полезные знакомства, богатства.
Местами излишне фантастично. Это не минус, а факт. Была предупреждена и не ожидала реалистичной истории. Ожидала позитивную притчу со знаками, метафорами; её и получила.
"Алхимика" не надо анализировать, критиковать, разглядывать под микроскопом (тем более, со скепсисом) без исследовательского интереса на предмет средств выразительности. Достаточно прочувствовать его. Вера в себя, заряд сил вам гарантированы! Посмеётесь даже чуть: юмору отведено место.
Рекомендую ярым оптимистам и тем, кому вселенски всё надоело и тошно смотреть на мир. Людям с адекватными мировосприятием – нет.
Я же теперь загорелась приобрести "Вероника решает умереть", дабы посмотреть, на что ещё способен Коэльо на примере диаметрально противоположной по настроению книги!
ОДИН ДРУГОГО ДУРНЕЕ...
Всё ещё думаете, что любовный роман — бабочки-цветочки? Тогда вы "Грозовой перевал" не читали.
"— Гордые люди сами выкармливают свои злые печали."
"А предательство и насилие — это копья, заострённые с обоих концов; того, кто пускает их в дело, они ранят больней, чем его противника."
"— Гордые люди сами выкармливают свои злые печали."
Я переросла стадию взросления, когда любовь – страдания, то он не любит, то ты его; вы пакостите друг другу, лишь бы показать кто круче и что у тебя без него всё классно. Ага, именно поэтому так много внимания ему уделяешь!
Хитлиф и остальные герои так и не сумели. Довольствоваться местью он перестал впоследствии, но это другое. Внешнее, не внутреннее. Во внутреннее лучше не лезть, а то мало ли засосёт и тоже кукуху снесёт. Здесь все, как на подбор. Не Мыза и Перевал, а два отделения ПНД, чессловно. Прислуга разве что как персонал к ним отношения не имеет.
Неутолимая жажда подпортить жизнь приближённым к объекту несчастной любви и сомнительная забота о ближнем (обеспечение его капиталом в ущерб здоровью, которым мальчик без того не богат); тёплые чувства к ущербному, потому что самодостаточные не преклоняются перед тобой и тем самым задевают твоё самолюбие; угождение воспитаннице с упреканиями; пожелания лучшего с запретами без объяснений и...список можно продолжать бесконечно.
Утомительно будет читать его, как и произведение. Про месть и тщеславие, их губительность знают чуть ли не с пелёнок, поэтому важна форма. Она подвела (не пришлась по духу).
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ И САМАЯ СВЕТЛАЯ ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ
Не думала, что скажу это по отношению к книге, в которой в очередной раз поднимаются насущные проблемы сексуального и семейного характера Лондона конца 19 – начала 20 века. Однако её конец спровоцировал.
После 99 лет существования орден Ноната прекратил существование. Я прикипела к каждой сестре, даже к злосчастной Монике, и расставание далось нелегко. Душенька довольна: все из них обрели своебразный покой, в половой жизни начал появляться порядок и выбор. Прекрасно.
Ужасно остальное зато. В очередной раз до дрожи и слёз бессилия от фактов прошлого, хотя, казалось бы, после предыдущих 2-х частей меня ничем не удивишь. Ну-ну.
?Бесследные пропажи новорожденных. До 1837 г. не было обязательной регистрации, да и на её внедрение после принятие закона ушло 100 лет. Тысячи детей рождались и умирали незарегистрированными.
?В 1870-е подсчитали, что в год в Великобритании рождается приблизительно миллион двести пятьдесят тысяч детей, и только 10% рождениц получают мед. помощь.
?Продажа 5-6 летних детей в бордели и их скоропостижная кончина по истечения ~ 2-х лет...
?"Досмотры" подозреваемых в переносе сифилиса девушек, начиная с конца 19 в. Для осуществления осмотра не нужно было никакого предлога. Таким образом, невинную девочку могли лишить девственности, а впоследствии и изнасиловать.
В 3 части Уорф рассказала о регистрации новорожденных; избавлении от нежеланных детей (продаже, абортах); законах по борьбе с болезнями, передаваемыми преимущественно половым путём; изобретении противозачаточных в 1963 г. и наступивших переменах.
Традиционно расписано подробно, с датами, произошедшими изменениями, плюсами, минусами. Объективность и щепитильное отношение к деталям – конёк писательницы. Будто увлекательный учебник истории держишь в руках. Глядишь, полюбила бы в школе предмет, если б был такой формат. Одним словом, довольна я! По завершении трилогии стала ещё ближе к Англии, а в голове целая энциклопедия и чёткая хронография, выстоившаяся сама собой.
"Когда мы бомбим город, это стратегическая необходимость, а когда бомбят другие — подлое преступление."
____________________________________________
Они сидели в изоляции, им внушали, что они великие, чуть ли не ровня Всевышнему. Арийцы. Особенные. А потом они столкнулись с реальностью и сами попали под раздачу...
____________________________________________
И вот удивительно. Когда касается тебя, смотришь на события иначе. Всё равно что в мирное время наблюдать за бедой/неурядицей, приключившейся с кем-либо, и думать:"Со мной такого не случится." Зря, со всеми может. Тут точно, эффект бумеранга восвояси.
Нет правых и виноватых. Есть вожди и заложники. Как на фронте, так и на гражданке. Те, кого не спрашивали, и те, что непременно норовят доказать всему миру свою правду. Едина она в одном: происходящее – сущий кошмар.
Гнилые трупы вместо подснежников, пропавшие без вести родственники, разбомблённая родина, состарившаяся преждевременно молодёжь и "пушечное мясо" (новобранцы-расходники).
"Солдат жив случайностью."
Поэтому девиз "спеши жить" в пору. Разврат, быстрые браки. По идее, тьфу ты, должны заполнить зияющие раны. Вместо того углубляют их.
"Когда любишь, возникает множество новых страхов, о которых раньше даже не догадывался."
Где брак, там и дети. Стоп! , какие дети в такое время? Будущие родители сами еле-еле сводят концы с концами. Но кто тогда продолжит род "человеческий"? Варвары? Ну уж нет! Лучше родить и воспитать вопреки. Вот и ответ на вопрос, зачем люди рожали в столь непростой период. Один из груды волнующих.
Книга породила кишмиш из мыслей, эмоций. Аналогиным, вышел отзыв. В завершение скажу одно, "Время жить и время умирать" тронула по-своему за счёт перепадов настроения и породила жажду скупить всего Ремарка!
В КОИ-ТО ВЕКЕ ДОСТАЛОСЬ МУЖЧИНЕ!
Моэма ругают за жестокость к особям женского пола. В "Бремени страстей человеческих" досталось всем.
В первую очередь главному герою, Филиппу. Я бы сказала, что это Young Adult на взрослый лад: в современности 18+ и ты взрослый, раньше не так. Дорасти до 21, потом распоряжайся капиталом и делай что хочешь. В том числе выбирайся из проблем.
Их хватало и в детстве. Сиротство, усмешки одноклассников над физическим несовершенством, спасение и разочарование в вере – цветочки. По отношению к поискам своего предназначения, денежным затруднениям, скитанию, нездоровой любви.
Ей уделено страниц с лихвой. Около 250. Достаточно, чтобы побеситься, перебеситься и пожелать бросить книгу n-ое количество раз. Девушка, которой адресованы чувства, та ещё стерва. Помоложе и я была наивнее, но даже в том возрасте не смогла бы обманываться и расстелаться перед ней так долго, как Фил.
Долго доходил сей факт до юноши. Однако лучше поздно, чем никогда. На том спасибо. Расслабились и набрали воздуха после выдоха облегчения? Отлично! Можно вновь в трясину.
Нужда выступает здесь как беспощадный персонаж. Толкает на отвратительные поступки, досаждает жуткими мыслями по типу жажды смерти родственника с целью наследования имущества. Ещё чуть – я бы заплакала. Благо Моэм сжалился, подарив обнадёживающую концовку.
Томик меланхолии, удивительным образом побуждающий любить простой узор жизни. Так вкратце можно охарактеризовать "Бремя страстей человеческих". Ну а лучше не вкратце, а прочитать и обдумать
Мам, а почему у тебя нет рук?
...
Почему ты сразу не спросила у папы, плохой он или хороший?
И как распознать его, невменяемого? К слову, 40% убийств женщин совершено их партнёрами. В России 16 млн. жертв домашнего насилия. Только зарегистрированных. Сколько отмалчивается, прощает, надеется на лучшее, не воспринимают всерьёз... как попытаешься представить, мурашки начинают бегать по коже.
"Они супруги, помирятся"
"Довела мужика, видать"
Ужасные и знакомые...
...
Почему ты сразу не спросила у папы, плохой он или хороший?
"Они супруги, помирятся"
"Довела мужика, видать"
Ужасные и знакомые фразы. Такие странные семейные ценности менталитета: сохранение брака превыше всего. Полоумных тоже не бывает, как дыма без огня. Такие представления являются следствием отсутствия огласки, защитной реакции. Неприятно думать, что любой может оказаться тираном.
Изуродовать, убить, потому что жена – собственность. Не накажут, без затруднений можно "отмазаться".
Так посчитал тот же Грачёв, претворив свой план 11 декабря 2018 года. О произошедшем, реабилитации Маргариты, судебном разбирательстве над ним книга, написанная в соавторстве в формате журналисткой статьи. Без художественных дополнений.
Это её и плюс, и минус. Со статистикой, сухим изложением проще ознакомить людей отдалённых с проблемой. Но мне хотелось узнать больше про внутренние переживания девушки.
Жутко от самих фактов. После такого зверства вопрос о родительских правах оставался открытым, знали родные мужа, не реагировали знакомые, в ходе экспертиз не были обнаружены психологические отклонения... Поражаюсь стойкости Риты, герой. Благодаря ей и отзывчивым людям есть свет в этой истории, напоминающей никогда не сдаваться и призывающей перестать закрывать глаза на существующие проблемы.
Когда у самой нет ничего, то остаётся только наблюдать за другими
Рейчел тешила себя, завидуя идеальной парочке. Даже придумала им имена, биографии. Ежедневно проезжала мимо на поезде, смотрела: супруги сидели так душевно то на террасе, то в доме...а однажды бац! Выдуманная Джес с другим, на следующий день вовсе пропала. Подозревают мужа, но он-то не мог. Он хороший.
Делом чести становится рассказать полиции о незнакомце. Вопрос, как? Кто поверит полоумной, напридумавшей себе не пойми что алкоголичке?
Отчасти они будут правы. Бывший муж отмечал подобный огрех памяти у Рей. Поэтому решено придумать правдоподобную версию дружбы с Меган [Джес].
Далее, как по маслу, под откос. Иллюзии главной героини, её родни рушатся. Начинается семейная драма. Куда не плюнь, из рук вон плохо. Думаешь:"Алкоголизм, депрессия и пр. Так сама виновата! Хорошо ж всё было, кабы сама не разрушила." Ничего не могу поделать, особенность нашего мозга – упрощение и подгонка фактов под суждения, кажущиеся верными. На этом построены игра с эмоциями, чувствами читателя, эффект неожиданности. Повествование.
Здесь вы не встретите событийности, моментов, от которых волоски по телу встанут дыбом. Нагтенение происходит за счёт сопереживания, проецирования ситуаций на себя.
"Девушка в поезде" подкупила излюбленной темой взаимоотношений, непредсказуемостью. Зацепила и не отпускала до тех пор, пока не закончу.
Придраться хочется разве что к концовке с точки зрения реалистичности такой безнаказанности. Хотя, вероятно, я просто не знаю английской правовой практики. Отсюда просьба объяснить знатоков, которые читали.
"Нас приучили к порочному кругу страданий. Сначала нам успешно "продают" сказку о нашей способности всё в жизни контролировать и, следовательно, полной ответственности за происходящее. Учат тому, что результат всегда важнее процесса, и рассказывают об "алгоритмах" воздействия на случайные события. После закономерный неудачи в попытках всё и вся контролировать нас винят в допущенных "ошибках"..."
Если вы, как и...
____________________________________________
Если вы, как и я, гиперответственный человек, который впахивает и винит себя во всех неудачах, то разрушение иллюзии повсеместного контроля необходимо. Иначе неизбежна опустошённость и хандра.
Да, мы можем увеличивать вероятность какого-то события, доводя его до конца и предпринимая множество попыток. Однако на результат в большей мере влияет совокупность случайностей. На наше поведение, настроение, мировоззрение может повлиять всё что угодно – от наследственности и гормонов до шариковых ручек, места в офисной иерархии и символов денег. Такая мы хрупкая структура.
Именно поэтому те же пользователи соцсетей скрывают горькую правду и стремятся казаться успешнее, реже и реже встречается сострадание, повторение шагов к успеху кого-то не приводит к желаемому результату.
Прочитав книгу, места сомнениям в ключевой роли случайности не остаётся. Доказательная база обширнее некуда: биология, финансы, социологические эксперименты, исторические факты. Безумно интересно! Иногда даже приходилось делать перерыв, чтобы переварить изложенное, впитать, как губка.
К недочётам можно отнести разве что открытость некоторых вопросов и повторение основной мысли по насколько раз в каждой главе. В процессе изучения материала с этим свыкаешься.
Несколько фактов из книги:
?В Германии 1923 г. цены удваивались каждые 49 часов. Деньги утратили ценность и превратились в бумагу. Из-за ежечасного роста цен зарплату стали выдавать несколько раз в день, и, чтобы её получить, с собой необходимо было иметь несколько чемоданов;
?Существует гармон вазопрессин, отвечающий за вероятность вступления в брак и верность;
?Мы склонны переносить первоначальную информацию о человеке или явлении на все последующие события.
ИСТОКИ ЗЛА
30 августа 1975 года женщина вызвала наряд полиции после того, как увидела пробегающую мимо девочку с окровавленным лицом и гонящегося за ней мужчину в лесу. Предположительно, это была Нола Келлерган, сбежавшая из дома тем же вечером. Сотрудники подоспели вовремя, подозреваемый не был задержан. Найдено тело хозяйки дома, совершившей звонок. Девочка словно сквозь землю провалилась. Нет тела – нет дела.
...
Спустя 33 года, девушку откопали в саду знаменитого писателя, Гарри...
...
Спустя 33 года, девушку откопали в саду знаменитого писателя, Гарри Квеберта, вместе с его рукописью, подписанной:"Прощай, милая Нола". Остальные улики тоже указывают на него, как и многочисленные показания свидетелей.
Воздействию общества не поддаётся единственный друг, Маркус. Расследовать дело самостоятельно – шанс восстановить честь наставника и перебороть "страх чистого листа". Издательство всячески поощряет инициативу, провоцируя дополнительную шумиху. Страна в ожидании, из каждого башмака трубят о таинственном исчезновении.
Появляющиеся детали отдаляют от финала, вносят большую смуту. С одним разобрались, вроде как, добавляются ещё детали. Мозг пухнет поступательно, выдвигая череду предположений, а впоследствии метаясь между ними. Я бы сказала, что "Правда о деле Гарри Квеберта" – классический детектив современности.
Отличают его язык автора (чрезмерно простой и не лишённый тавтологии), реплики героев с жаргонизмами. Второй пункт ни на что не влияет, если у вас нет предубеждений на этот счёт; от первого коробит, как и от содержания. Моментами чрезмерно мерзко.
В конце сложилась картина и появилась возможность посмотреть издали. Вместе с тем начала испытывать жалость к Ноле, задаваться вопросами и возмущаться. Куда смотрели родители девочки? Как можно так слепо беспокоиться о личном комфорте, являться столь недальновидным? Насколько далеко она бы сумела зайти, защищая то немногое, что у неё было и подавляя вместе с тем уважение к себе?
Я потрясена. Точнее не скажешь. Чтобы понять меня, прочитайте! Диккер удивит Вас, обещаю!
"Это раньше было — за кражи в тюрьму сажали, а теперь за правду начали сажать."
_____________________________________________
Обогащение одних рано или поздно доходит до черты, переступив которую неминуемо начинается обездоливание других. Каждому по потребностям, как говорится...
_____________________________________________
Русский народ терпелив, но всему есть конец. Наверняка, помните большевиков, Ленина. Горький в романе осветил промежуток "до". В основу романа легло Соровское первомайское шествие 1902 года. Признаться честно, не слышала о нём прежде.
Несмотря на то, что оно описано подробно и является причиной львиной доли событий 2 части романа, играет не ключевую роль. Связующим звеном является Мать, Пелагея Ниловна Власова. Простая женщина, для которой социалисты – те чудики, что убили царя. Благодаря сыну, позже она узнаёт, что социализм – о справедливости, равноправии, общности. Кто о таком не мечтает? Разве что буржуи, власть имущие. Им-то и не выгодно.
С такой страстью, с какой Пелагея верит в Христа, начинает верить в идеи социализма; идёт на отчаянные и рискованные шаги во имя светлого будущего сына и молодёжи. После случившегося, понимаешь, в кого Павел такой уродился. Сознательно идти на риск, положить свою голову на борьбу со строем, отказаться от любви. Сколько мужества должно быть в человеке...
Ровно столько, сколько жажды денег, страха в тех, что боятся потерять накопленное годами и созданное чужими руками. Приговор до суда, ссылки за слова, преследования. Жутко априори, но не для рабочего класса. Рабочему классу не привыкать и ближе мысль отдать себя борьбе с надеждой на лучшее, чем трудиться на обогащение вышестоящих.
Да, люд разнознен, оппозиция не едина. Значимую часть книги мы находимся в малочисленных кружках, укрываемся от наказания. В тоже время общая чаша терпения переполняется, бурлит. Революция случилась, прежде всего, духовная. Переворот в мировоззрении от осознания ничтожности собственной жизни, пустоты... Эмпатия сильнейшая, паралелли с настоящим очевидны. Грустно признавать, глупо отрицать: история циклична.
UPD: После прочтения обязательно послушайте лекцию Дмитрия Быкова
Семья – самое ценное, что есть у человека. Особенно дети, являющиеся нашим продолжением, сокровищем, чуть ли не божеством. Искренне хочется отгородить их от плохого, создать вокруг них вакуум, радужный такой, без горестей.
Иногда желание перерастает в одержимость. Тяжело не допустить этого, когда не сумел защитить мать, жену, сына, и осталась лишь дочь. Единственно верным решением представляется тотальный контроль. Особенно при наличии поводов для него. Брайони не подарок. Вдобавок пубертат и гормоны выступают вместо серого вещества.
Найдутся те, кто возмутится и скажет:"А как же разговоры? В разы эффективнее и не подрывают доверие." Они, безусловно, правы при отсутствии нюанса в виде утраченной связи и замкнутости подростка. У Теренса не осталось выбора. Его я понимаю. Чего не могу сказать в отношении дочери, тёщи. Первая будто специально провоцирует и думает, что только ей непросто; вторая не замечает очевидного и потакает внучке.
Настолько обидно за Кейва, что плакала рекордное количество раз. Концовка вовсе шокировала, вывернула известные факты наизнанку. Любителям семейных драм, поразмышлять определённо понравится!
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗ ПРОШЛОГО
Негативный опыт, установки, нравоучения родителей... Последнее актуально для всех, а в особенности для не сепарированных детей. Тех, что не сумели отсоединиться от родителей, научиться воспринимать их, как остальных людей: видеть в истинном свете без идеализации и слепого подражания.
"Конечно, идеальное воспитание — это когда ребёнок получает историю с открытым концом. Когда ему рассказали, как в жизни бывает, а он сам принял решение, как ему жить. Но так воспитываются единицы."
Мы не в силах исправить прошлое, но должны понять "откуда ноги растут", чтобы проработать проблемные места. Исходя из этих соображений, книга делится на 3 части:
1)Анализ прошлого;
2)Последствия его в настоящем;
3)Рекомендации по выстраиванию будущего мечты.
В ходе повествования даются действенные упражнения, позволяющие нащупать точки роста. Это огромный плюс, т.к. получается правдивый результат. В тестах с прямыми вопросами мы можем обманывать сами себя, заранее предугадывая к чему приведёт ответ, в проекционных заданиях и со свободной формой нет. То же задание с выбором любимой сказки – неосознанная проекция жизненного опыта, сценария, что ты выбираешь ежедневно. Оказалось и впрямь действенным. Прошла сама, спрашивала у окружающих, читала трактовку выбора и смеялась. Как говорится, "в яблочко".
Также радостно было встретить отсылки к Берну, Фрейду. Некоторые моменты Елена разъяснила доступнее, чем в первоисточниках. Новой информации для меня >50%, что показательно. Не слышала ранее о том же треугольнике Карпмана, обьясняющем повторяющиеся жизенные сценарии.
Титанический труд проделан при написании. Ничего не осталось вне поля зрения. Дельная, полезная книга от специалиста. Без толики сомнения рекомендую прочитать каждой представительнице женского пола.
В качестве жирного минуса могу выделить только последнюю главу о построении гармоничных отношений. С принципами согласна, с трактовкой — нет. Извините, но сотрудничество – не уступки мужчине. Разделение обязанностей не значит, что супруг зарабатывает деньги на содержание ребёнка, мать воспитывает.
Подкорректировать последнюю главу, получится идеально.
КНИГИ ДЖИО НАПОЛНЕНЫ СВЕТОМ, С НИМИ ТЫ ОТДЫХАЕШЬ
Так мне говорили, а оказалось всё с точностью наоборот. Буря негодования, злость и непонимание причин влюблённости в творчество Сары Джио. Обо всём по порядку.
Аннотация обещает трогательное жизнеописание писательницы Эмили, которую бросил муж, её чудесное перерождение, чуть ли не восстание из пепла.
Начинается история неплохо: островок, обволакивающий тёплый ветер, встреча с тётей и ты предвкушаешь нечто уютное, доброе. Проходит 100+ страниц, и навевает скука. Не происходит ничего абсолютно. А дальше начинается такая бредятина...
ОСТОРОЖНО !!!СПОЙЛЕРЫ!!!
Главная героиня только побеседовала с тётей, пришла на рынок и к тому времени уже обзавелась двумя ухажёрами. Какова невеста! Ух! Но вот беда: стоит позвонить подружке и напомнить о муже, как Эм вспоминает, что она недавно развелась и ей надо бы постарадать для приличия. Кстати бы, у подружки тоже с кукушкой проблемы: судит по имени о длительности брака и расстаётся по этой причине с молодым человеком.
Погрустили? Хватит с вас пока, вот уже и женишки подоспели. Пора на свиданку собираться. Как хорошо, что по графику: сперва с одним, потом с другим. Тем не менее, жизнь она такая...как зебра. Чёрная с белым, и белая с чёрным. Короче, нестабильная:) Оказывается, один из них не верен! Негодяй какой! У нас тут матриархат вообще-то и разрешается только женщине гулять, *опой вилять.
Беда не приходит одна, как говорится. Находится дневник. И о, как! Это семейное навождение. Бабуля тоже была несчастно влюблена. Увидела мужика своего с другой, психанула, разорвала помолвку и всю жизнь страдала. Да так страдала, что чуть было со скалы не скинулась, чтоб ей оказали помощь, обратили внимание. Подумаешь, кто не ошибается? Тем более, у неё ребёнок, а значит, что должен был принять её с распростёрными объятиями возлюбленный. Одни мерзавцы кругом!
?Б?р?а?з?и?л?ь?с?к?и?е? вашингтонские страсти сплошные, где логика отсутствует, а больные чувства затмевают напрочь здравый смысл. Дочитала из интереса к разгадке тайны. Она только и зацепила. Однако интрига, созданная Джио, не пробудила во мне желания читать другие её книги. На этом нашему знакомству конец. Посмеялись и хватит!
"Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" – это не девиз простодушной счастливой девчушки, а название кафе. Только оно и преданный друг, по совместительству сотрудник, остались у Дианы. Самого дорогого не стало, семьи.
Так просто, когда есть большая радость, но если этот свет меркнет, то окружающий мир покрывается мраком и кажется, что нет ничего больше...и жизнь превращается не то что б в сплошной день сурка, в пытку, состоящую из воспоминаний. Воспоминаний, что ненадолго вызывают улыбку, а позже пронзают сердце, без того израненное. И как там говорят? Клин клином вышибают. Так вот, нужна встряска, смена обстановки, дабы завершить прозябание. Хотя бы что-то.
Достаточно одного человека, заставившего если не пожелать, то сдвинуться с места. Методом кнута Феликс и заставил подругу попытаться научиться жить заново. Поначалу чуда не случается, потому что от себя не убежишь, но внешние обстоятельства меняются.
В результате героиня воодушевляется и ты вместе с ней. Та боль остаётся, но ослабевает, потому что по соседству селится надежда, порождённая позитивными моментами. Подозрительность ослабевает, и на тебе...кол в спину.
История эмоционально измотала меня. Как история трагедии, так и внезапно вспыхнувшей любви. Хотелось взять тайм-аут для морального отдыха. Однако я не сумела: взяла книгу и закрыла, перевернув последнюю страницу. Такая же опустошённая, как в начале.
Благо в ответ на восторженную сторис мне написали, что есть продолжение под названием "Влюблённые в книги не спят в одиночестве". Вопрос, буду ли читать продолжение, думаю, не стоит. Надеюсь, что вторая часть залатает раны, нанесённые первой. Тривиальная история, но есть в ней что-то такое, что цепляет. И ещё как!!!
"...всякий, кто захочет, тот и может его обмануть, и кто бы ни обманул его, он потом всякому простит..."
_____________________________________________
И впрямь идиот, не так ли? Как можно безоговорочно доверять и служить роду человеческому? Тем не менее, Лев Николаевич Мышкин таков.
_____________________________________________
И впрямь Идиот, не так ли? Как можно безоговорочно доверять и служить роду человеческому? Тем не менее, Лев Николаевич Мышкин таков.
Не зря считается, что прообразом князя является Христос. Как атеист не хочу рассматривать роман через призму библейских мотивов. Особенно с учётом того, что для меня чистый человек необязательно верующий.
Вдобавок личность, поступками которой движет искреннее желание помочь каждому, не может быть не очернена. Интересы людей сталкиваются: что хорошо одному, другому – плохо. От безграничной эмпатии голова кругом.
Оборотная сторона – простой люд, эгоистичный. Никаких душевных терзаний, не беря в расчёт задетое эго. Метания лишь в погоне за большим, измеримым.
Никто из героев по той причине не вызвал эмпатии, помимо Мышкина и Аглаи, поступающей хоть и не всегда благорассудно, зато не следующей за мнимым успехом и прислушивающийся к себе, не переходя границы.
Человечность – наиболее ценное в современном мире. Её нельзя купить, изобразить и переоценить. Это удивительный дар, проявления которого достойны не все. Сложнейший вопрос: где баланс между жертвенностью с эмпатией и личным счастьем, внутренним и внешним.
Это лейтмотив. Также в романе палитра из полутонов таких тем, как влияние семьи, недостойность лучшего, разрушительное поведение из-за детства. Проблемы, так или иначе знакомые нам.
Однако "Идиот" не для широкого круга читателей. Для него необходимо созреть. Он из тех, что не читаются залпом, а между строк; местами кажутся скучными и переполненными деталями, значение которым не предаёшь поначалу; порождает рой мыслей после. Рой, не дающий покоя, возможности начать читать следующее произведение до осмысления прочитанного.
Дано: зануда Рита Ромашина, важная лабораторная работа и раздолбай-хоккеист Заяц.
Задача: заставить его как можно скорее отказаться от неё в качестве напарника и стать в пару с бедовой подругой Алкой.
Зачем эти трудности? Дело в том, что если это сделает Рита, то ей снимут один балл. Но Артём неожиданно решил взяться за ум, а прежде его и на парах-то не было. Как вы уже поняли, паренёк не из простых. Оттого сразу раскусил затею заучки. Не на того напала!
И на какие пакости девушка только...
И на какие пакости девушка только не идёт во имя цели. Ух, как она бесила меня поначалу. Поддакивала Тёме каждый раз при замечаниях о её ненормальности. Аж хотелось бросить/отложить книгу, но начало затягивать, несмотря на очевидность концовки. В таких книгах ты знаешь, чем дело кончится, однако, интересен сам "путь".
А на нём встретится минивен-монстр, попытка угробить спортсмена аллергической реакцией, взаимные колкости и дерзости. Короче говоря, не щадили ребята друг друга. Отличница и тут отличилась. Расстряс её Заяц.
По мере раскрытия характеров героев узнавала в них кого-то из своего окружения. У кого из вас не было более легкомысленной подружани, умеющей разбавить обстановку, одногруппника/одноклассника–мизантропа, высокомерно смотрящего на остальных и таинственного, перепитий с братом? А ситуации со сватовством друзей противоположного пола и вытекающие неловкости подавно знакомы каждому.
Посмеялась от души. Лёгкая книга, которую я проглотила залпом буквально за день.
Отличный вариант, когда хочется расслабиться, улыбнуться и, вероятно, вспомнить себя в прошлом. Насколько я не любитель жанров YA и любовных романов, а тут на тебе! Понравилась! Теперь я понимаю, почему настолько "разношёрстные" читатели книг Аси. Если вам вдруг тоскливо, то берите "От одного Зайца" и вы не заметите, как уже расплываетесь в улыбке.
"Игра ангела" 2-я книга серии, но написана была первее. Она является приквелом: в ней события происходят на 20 лет раньше. Честно? Я не понимаю, зачем так сделано, но Сафон не был бы Сафоном, если б по окончании раскрыл все карты.
В продолжении серии меньше мистики, диалогов и шуток, нежели в первой, и совсем нет исторических зарисовок Барселоны. Роман камерный, по большому счету. Внимание акцентриуется на личности Давида, писателя. Его поле деятельности, любовных отношениях, мировоззренческих взглядах.
Как и прежде, получилось занятное смешение жанров: детектив, философия, любовный роман. Описания по-прежнему обширны, но в сравнении с предыдущей частью более компактны. Поэтому можно смело пропускать первую книгу противникам такого.
И если меня спросят, какая книга мне понравилась больше, то я замешкаюсь. Они по-своему очаровательны. Эта далась мне со второго раза, потому что менее событийна, и сперва был неподходящий настрой. Такое бывает.
Взяв её в руки повторно, получила истинное наслаждение от языка, романтики и почву для размышлений на многие темы, в т.ч. религии. Не бойтесь, агитации здесь нет. Обсуждение строится вокруг её истоков и причин верования.
Что ж, будем читать дальше и понадеемся, что в заключительной части точки над i будут расставлены.
Русские имеют больше всего общего с финами и греками. С первыми нас объединяют климат и некоторые традиции, досуг (баня, хоккей), а со вторыми религия.
Бьорнстад – выдуманный городок, напоминающий русскую глубинку, живущую надеждой: прорваться и прославить город, дабы поспособствовать его развитию. Религия его жителей – хоккей. Все они так или иначе связаны с ним. Спортивный бар, тренера, игроки, их жёны и даже несостоявшиеся игроки женского пола. Причина тому знакомая – сексизм....
Неожиданно, правда? Мы-то с вами привыкли, что за рубежом горит зелёный свет всем, кто горит желанием. Представителям ЛГБТ, женщинам и другим группам, вечно подвергающимся дискриминации. А с другой стороны, чему удивляться? Захолустье же, и народ темной. В самый раз для изобилия драм обстановка.
Бакман не поскупился на них. Здесь он и впрямь другой, реалист с пессимистичными наклонностями. И автору веришь! Не возникает желания сказать:"Ага, да, так я и поверила. Ещё не хватает ...."
Я будто стала мамочкой для каждого обитателя Бьорнстада. Кого-то хотелось оттянуть от бутылки и наркотиков, другую приголубить после пережитого насилия, а старичка Суне навестить и помочь ему остаться на должности, либо показать увлекательную жизнь без хоккея.
И, несмотря на негатив, которого немало, насущные проблемы, чувства остались светлые. Осталась вера в любовь, прощение, крепость семейных уз, и принцип "один за всех и все за одного". Да, мы эгоисты, но для нашего блага должно быть хорошо не только нам самим.
Ещё в древности люди собирались у костра, чтобы рассказывать истории. И если эта традиция осталась разве что в лагерях, то ценность коммуникационных навыков возрастает. Все знания мира нам не впитать, потому что мы не машины. Наша роль состоит в другом: понимании широкой картины и соединении её частей в целое, создании креатива и реализации социальных связей. Идеальное средство для этого – речь!
Для донесения идеи посредством её необходима презентационная грамотность, включающая в себя:
–...
– умение заинтересовать;
– логически построить выступление;
– подбор медиасопровождения для усиления эффекта;
– создание образа.
Крис Андерсон последовательно делится своими знаниями, почерпнутыми от успешных спикеров проекта. Вставки их речи, разбор ошибок, обсуждения умения выступать известных личностей добавляют изюминку книге и не дают заскучать. Я впитала каждое слово куратора TED с лёгкостью, что является ещё одним доказательством его профессионализма.
Практическая польза "Ted talks. Слова меняют мир" неоспорима. Содержание превозошло ожидания. Бонусом стали главы об истории, принципах и целях проекта, значении человека в будущем. Являясь зрителем конференций на протяжении длительного периода, не знала о многих существующих форматах.
Обязательно посмотрю выступления на остальных площадках в ближайшее время и применю полученные знания на практике! Я в восторге!
Я была одной из тех, кто, увидев новинку.
И вот я приступаю, а встречают меня такая родная ворчливость, люди с причудами, семейные драмы и всё это приправлено детективными нотками.
Теорически, с такой палитрой тем невозможно заскучать. Мне, к сожалению, удалось из-за поверхности большинства из них.
Давайте будем откровенны? Комбо не совсем удачное. Внимание ни на чём долго не удерживается, поэтому сконцентрироваться тяжело. Эмоции сменяются так быстро, словно ты тоже идиот: то грустишь, то лыбу даёшь. Бакман с текстом этой книги заигрался, определившись с приоритетной линией в самом конце — семейные узы, а до этого то мост, то ограбление, то "стокгольмцы". Если б этого не произошло, то оценка была бы на порядок ниже.
Ещё одним камнем в огород будет претензия к реалистичности. Я понимаю, что ситуация доведена до абсурда, дабы развеселить читателя и наиболее явно показать всю придурковатость окружающих. Однако во всём нужна мера. Я не фэнтези бралась читать. Увлекательных миров, которые заставляют закрыть глаза на сюрреализм, нет; реалистичности тоже. Так что везде мимо.
"Тревожных людей" вытянула очаровательная социофобка Зара, погружённая в работу с головой и нуждающаяся в обществе людей, а также пожилая семейная пара, занятая общим делом, и задушевная беседа об отношениях в гардеробе.
Я не могу сказать, что книга плохая. Нет, как лёгкое, неторопливое чтение с выписываем цитаток и без сравнения с другими книгами автора очень даже. Она подойдёт для знакомства, а поклонникам творчества Бакмана навряд ли "зайдёт": на порядок слабее остальных.
Я с опаской бралась за 2 книгу трилогии, потому что обыкновенно дальше – хуже. Боялась, что Дженнифер Уорф не сможет поддерживать уровень "Подлинной истории Ист-Энда 1950-х". Она и не смогла, потому что "Тени Ист-Энда" вышли в разы интереснее.
Какие бы тайны не открывались акушеркам при рождении, всё же это семьи, и зачастую молодые. А как же жили другие поселенцы? Тут как раз о них. Книга разделена на 3 части:
1??Работные дома;
2??Моника Джоан;
3??Жизнь солдата на...
1??Работные дома;
2??Моника Джоан;
3??Жизнь солдата на примере мистера Коллета.
В главе, посвящённой работным домам, писательница раскрыла предпосылки их появления, обелила чуть правительство, но при этом не скрывала ужасов. Железная кровать, тюфяк и ватник – имущество работника сего заведения. Право на рабскую жизнь под кровом взамен семьи и труда. Что только не стерпит человек, которому просто-напросто некуда больше идти. Однако у сильнейших (выживших) в будущем останутся шансы на воссоединение с родными. Волосы дыбом от такой картины милосердия.
Кстати бы, сёстры милосердия некоторые немногим лучше, и тоже не без греха. Сестра Моника Джоан показала себя в предыдущей книге, а здесь уж совсем перестала себя сдерживать. Однако почтение молодого поколения сыграло ей на руку. Старым девам дерзость монашки не приходилась по духу, а девушкам протянула нить, связавшую их. Не только ментально, но и по языкам. Невольно юные особы станут хранительницами тайны женщины.
Любопытно было, чем дело кончится, конечно. Тем не менее, субъективно, 2 глава слабее остальных. Наибольший отклик нашла третья, охватившая практически столетие. От юношества парнишки конца 19 в. до второй половины 20-го.
Проводя вечера за чашкой сока с конфетами, заботливо подготовленными к единственому посетителю старого солдата, Джозеф поведает о своей судьбе, отнятом детстве. С трудом применяю это слово к юноше, ищущему на работу и заботящемуся о пропитании собственной семьи; отлучающемуся от дома ради него, но так его и не приобрёвшему. Разве что на несколько лет, показавшимися мгновениями. Занавес – "благодарность" государства и снедающая боль с обидой за Коллета, тронувшая Дженнифер и нас, но не его. Светлого, самоотверженного солдата...
Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что если вы смущаетесь темы акушерства, то берите в руки вторую книгу. Её обязан прочитать каждый!
СЕМЯ ЖЕЛАНИЯ
Ни для кого не секрет, что планета перенаселена. Некоторые страны, как Китай, вводили ограничения по количеству детей в семье. Но знали ли вы, что до определенного возраста младенец является биоматериалом? Т.е. при безумной власти с ним можно делать что угодно? Вопрос, на самом деле, философский. Узнала об этом в классе 9-10 и с тех пор периодически возвращаюсь к нему.
Так вот, Энтони Бёрджесс соединил два выше обозначенных факта, а на верхушку айсберга водрузил вождя. Иными словами, тоталитаризм правит в "Семени желания". Получилось возможно наше с вами будущее. Будущее, где ты имеешь право не то что на одного ребёнка, а на единственную беременность. Не получилось – сама виновата. Да и вообще гетеросексуальные отношения нынче не в почёте. Принадлежность к ЛГБТ сообществу открывает множество дверей.
Как вам такая система "лояльности"? Но антиутопия не получилась бы, не будь там парочки людей, идущих против системы. В целом здорово, когда хватает смелости перестать подчиняться и начать бороться за свои права. Тем не менее, моё внимание было сконцентрировано не на них, семействе, а на окружающающей среде. В некоторых моментах мурашками покрывалось тело.
Произведения жанра не создаются с пустого места, поэтому при их чтении я всегда спрашиваю себя:"Где та тонкая грань, отделяющая нас от такого расклада?"
Часть даже наблюдали в прошлом, а некоторые – в настоящем. Войны против своего же народа, к примеру. Есть также определённые подозрения и насчёт биологического оружия... Книга из разряда тех, которые не отпускают и ты долго возвращаешься к ним, размышляя. Это 4 или 5-я антиутопия на моём счету и хочу сказать, что самая правдоподобная, к сожалению. Из-за чего прощаю некоторое смещение фокуса и провисание сюжета в середине.
Осенью настрадались, а теперь перед "сказками" время критически мыслить. Поэтому было решено восполнить пробемы среди титанов антиутопий.
ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН
Поначалу мне показалось, что я чего-то напутала, потому что в привычном представлении в антиутопиях нас сразу закидывают в гущу событий, устои общества рушатся и всё катится далеко-далеко.
Тут же мы встречаемся с некой шпаной, приблатнёнными выражениями (хочется создать из них отдельных словарь и заучить, как в "Джентельменах удачи"), наводящими беспорядки по всему городу.
Пацанята взрослеют и запросы становятся тоже побольше. Больше вероятный куш – больше риски. Времена такие были, что дома граждане были настороже в большинстве своём. Подозрительность не всегда спасает жизни, зато одному из подлецов воздастся.
Чудеснейшим образом внутри после произошедшего поднимается бунт и ты думаешь:"Как так-то? А остальные что? Так и останутся безнаказанными?" Энтони Бёрджесс слышит возгласы и вкидывает надежду, как кусок мяса в клетку со львами, только вместо львов заключённые.
Тем не менее, феномен: шанс на свободу её отнимает. Звучит парадоксально, но так оно и есть. По мере развития событий установки ломаются одна за другой, а под конец ступор и восклицание:"Как так-то?!" Давно так долго не переварилава прочитанное, ломая голову над вопросами, выносыщимися на обсуждение: что есть свобода, имеем ли мы право вмешиваться в человеческую природу, в какой мере уместна жестокость, откуда она берёт своё происхождение, как можно изменить тюремную систему в лучшую сторону...
Изобилие жаргонизмов, захватывающий сюжет, облегчающие восприятие, и масса пищи для размышлений – по-моему, идеально. Придраться можно только к изобилию жестокости. Я не буду этого делать, потому что как вы себе представляете портрет зверя без его злоключений? Однако восприимчивым не рекомендую, а остальным обязательно
Сколько написано о войне...и каждый раз больно независимо от мастерства писателя.
"Мальчик в полосатой пижаме" – исключительный случай, когда нет этой снедающей тоски, скорби. Тебе на голову надели простыню, как попугайчику, и ты находишься в неведении, погружаясь в книгу в поисках ответа на наивный вопрос мальчика, в чём разница между людьми за оградой и военными.
Кто-то ругается на неё за это. Мол, тема-то какая, а душераздирающих эмоций нет. Прошу этих критиков вспомнить, что книга детская. Оттого и без надрыва.
Джон Бойн создал её с целью показать:
– одурманивающую умы пропаганду;
– разрушающую семьи и мир идеологию;
– разную жизнь, протекающую рядом, за стеной;
– влияние среды обитания на представления о нормальности;
– расплату за грехи родни.
Писатель отлично справился с поставленными задачами. То, что надо для детей, для воспитания нравственности и формирования мировосприятия. Что касаемо взрослых, то произведение для повторения; надеюсь, усвоенного в раннем возрасте; более глубоко изучения семьи Бруно.
В фильме упор сделан на сюжетную линию дружбы мальчиков, а в книга обширнее. Книга наивнее, потому что в ней всё через призму глаз ребёнка. Во время же просмотра экранизации мы – наблюдатели. Оттого он и вызвал у меня бурю эмоций, море слёз. Если вы любитель потрепать себе нервы, то смотрите лучше фильм. Мне понравились по-своему оба формата.
"Она плохо сходилась с людьми. А какому архитектору это на пользу?"
Бернадетт в прошлом успешный архитектор. Пресса без умолка восхищалась её знаменитым "двадцатимильным домом", сооружённым из подручных материалов. 3 года ушло на создание проекта. В нём осталась душа Фокс. Без него умерла вера в себя, желание работать. Пусть и не сразу.
Поначалу "пластырем" на ране была любовь мужа, за которым героиня направилась в Сиэтл. Мегаполис и "Майкрософт" занимают в книге не второстепенную роль. Социопатка, как она сама себя называет, не упустит ни одного сучка и задоринки в корпорации и всемирноизвестном городе.
И это не потому что она какая-то не такая, хоть и не без странностей. Такое отношение к окружающему миру сформировалось под воздействием одиночества в чужом городе и неприятием его порядков, неудач прошлого, назойливых мамашек из школы Би, лезущих куда ни попадя. Нетронутой не останется даже личная жизнь Бернадетт, без того неидеальная.
Смысл существования и вся поддержка сосредоточены в дочери. Ради неё героиня готова перебороть себя и пойти на многое.
История местами идеализирована и не лишена клише. Тем не менее, это не мешает поверить в неё и достучаться до человека, сидящего перед ней. Как найти место в жизни, перебороть страхи, отпустить обиды, воспрянуть духом, выйдя из зоны комфорта, и помочь близкому человеку, а ещё про влияние случайностей.
Вердикт: читать, подпевать и смотреть! Фильм подарит эстетическое наслаждение, в т.ч. пейзажами Антарктиды, и облегчит восприятие эпистолярного жанра; в тексте вы найдёте больше деталей из биографии Фокс.
Эркюль Пуаро решает отправиться в путешествие в не сезон: комфортабельные полупустые вагоны и снежок...Красотища!
Отдых был скоротечен. Не успел знаменитый сыщик добраться из пункта А в пункт Б, как его настигло новое дело, от которого не удалось увернуться. В купе убит американец по фамилии Рэтчетт, накануне обратившийся за помощью. Ему поступало множество угроз от неизвестных/неизвестного.
Неплохая зацепка для начала. Позже и вовсе их количество будет возрастать в геометрической прогрессии. Пользы только 0: они указывают на разных людей. Словно кто-то хочет нарочно запутать нас.
"Десять негритят" для меня был головоломкой, меняя детали которой я металась от одной догадке к другой; "Убийство в восточном экспрессе" построен иначе, как лабиринт.
Ты блуждаешь по нему, словно по составу, с закрытыми глазами и только, подойдя к концу, с тебя снимают повязку. Интересным ходом стало предоставление двух версий событий, т.е. даже в развязке Агата не упустила возможности поводить нас за нос. Не перестаю удивляться изворотливости ума писательницы и убеждаться в том, что не смогла бы быть детективом.
В советском союзе инвалидов не было!
Вернее, они были, но их не принимали в общественную жизнь и всячески старались выжить с белого света. И если вы вдруг рассмотрите нотку оптимизма в названии, то знайте: ошибочно.
Белый — цвет боли, стен, посреди которых брошены не такие, как все. Чёрный – отсутствие надежды. Какие перспективы после детского дома? В 18 стать стариком и отправиться в дом престарелых, брошенным на произвол судьбы, предначертанной заранее.
Спасибо на том, что до...
Спасибо на том, что до совершеннолетия можно "пожить", благодаря законодательству. Жизнью, каковой она представляется тем, кому не повезло остаться без рук, ног, или родиться с ДЦП, как автору. Жизни, где испытанием становится даже утоление жажды. Жизни в комнатах с затохлым запахом, смрадом, и полной ограничений, не считая природных.
В глубине души читатель противится и ему хочется верить, будто нет безвыходных ситуаций, всегда можно прорваться. Как бы не так... Нет тебе пропуска дальше гос. учреждений, хоть ты что делай; будь ты в миллиард раз одарённее "полноценных". Чудо, что Давиду удалось по счастливой случайности выбраться в буквальном смысле из могилы.
Можно сколько угодно находить отговорок: мол, так было раньше, сейчас иначе, закрывать глаза, а проблема остаётся по сей день нерешённой. Отдельный пунктик, нанёсший решающий удар под дых, отношение к этой группе населения у нас и за границей.
Обязательно обратите внимание на книгу-лаурета "Русского букера". Несомненно, тема поднята тяжёлая, однако её надо обсуждать чаще и находить решения, дать людям равные возможности. В СМИ почему-то вечно говорят о равных правах, но никогда при этом не упоминают людей с особенными запросами.
ЗЛО ПОД СОЛНЦЕМ
Покой нам только снится, или очередной неудавшийся отпуск Пуаро.
Ну что поделать? Такова его участь. И если в "Убийстве в восточном экспрессе" обстановка предвещала беду, то тут ничего. Потрясающий дом отдыха, частная территория, лазурный берег, солнышко, вкуснейшай еда...ммм. Так-с, что-то я не о том.
Покой нам только снится, или очередной неудавшийся отпуск Пуаро.
Так было и на протяжении романа. До происшествия успела забыть, что оно будет. Описания курорта завораживают. В результате ты забываешь об убийстве, и тебе не хочется голову даже ломать: кто, когда, кого. Тем не менее, трагедия необратима. Да и будем откровенны: жертва не вызывает симпатию поначалу, поэтому параллельно на неё подавно. Мотив ясен, как день: ревность/зависть.
Стоп! Кристи – это вам не бульварная литература с клише. Может создаться иллюзия, что преступление раскрыто, но все точки над i, как всегда, расставит сыщик.
Читатель в очередной раз будет удивлён развязкой. Язык на высшем уровне, портреты героев тоже хороши, но обстановка не дала мне ожидаемого накала страстей, от которого потеют ладошки. Роман стоит рассматривать в качестве драмы, где первое впечатление обманчиво, а любовь зла.
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ДУГЛАСОМ
Бывают герои, цепляющие до такой степени, что ты не хочешь с ними расставаться. Дуглас Сполдинг и его друзья как раз из таких!
При вопросе в лоб, я, скорее всего, растеряюсь и не отвечу, чем он очаровал меня. Пусть будет озороство.
За 2 года ребятишки подросли, их стали привлекать девчонки, а проблема старения стала острее. Часики тикают (это поправимо), ворчливые старики нагоняют жути, и словно являются источником проблемы. Отнимают юношество, присмиряя непоседство мальчишек.
Но давайте начистоту, кого это останавливало в их возрасте? Никого! Надо найти лишь "обходные" пути, чтобы не стать такими, как старичьё. Сварливыми, немощными, потерявшими вкус жизни. Ох, сколько наворотят друзья Дугласа! Без юмора и при отсутствии воспоминаний из собственного детства можно возненавидеть сорванцов.
С обозначенными "спутниками" продолжение культового "Вина из одуванчиков" добавит света, задоринки и улыбнёт читателя!
Рекомендую прочитать "Лето, прощай" фанатам творчества дедушки Рэя и тем, кто проникся героями и хотел бы узнать, что было дальше, а у остальных 2 часть навряд ли найдёт отклик. Концовка особенно. Я "выпала", что называется.
ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ "ОНО"!
Пара, перегоняющая машину сестры, писатель, семья с двумя детьми и мужчина волк-одиночка. Что их объединяет? Место, в котором они окажутся волей случая.
В начале Кинг традиционно затянул: 120-150 страниц предстоит слушать о персонажах, следовать с ними в Безнадёгу и терзать себя мыслями о неудачно выбранной книге. Потом вереница событий наберёт такие обороты, что мало не покажется!
Сюжет крутится вокруг пробудившегося зла, покрывшего мраком странный...
Сюжет крутится вокруг пробудившегося зла, покрывшего мраком странный городишко. Машины есть, отделение полиции тоже, а жизни нет. Необычно. Как так случилось? Об этом узнаете на страницах.
Здесь тебе и люди вместо одежды на вешалке, и тайны прошлого, и внезапно вспыхнувшие чувства, а также уйма смертей, ползающих тварей...Бррр...
Эффект погружения максимальный!
За что я люблю короля ужасов, так это за отсутствие запретных тем, психологизм и мистику не с бухты-барахты, а проработанную. Да так, что возникающие вопросы рано или поздно отпадают.
В общем, несмотря на немалый объём, на одном дыхании прочла! Если можно так сказать о триллере, от которого его перехватывает.
ЧТО ЗА УЧЕБНИК ПО АКУШЕРСТВУ Я ВЗЯЛА В РУКИ?
Такой вопрос не покидал мою голову на протяжении первых 60-ти страниц книги. Настолько детального описания процесса принятия родов ранее не встречала. Позже стало ясно, что таким образом Дженнифер Уорф вводила нас в курс дела, дабы избежать вопросов в дальнейшем.
Роды будут встречаться на страницах часто как завязка истории семьи. Принятие детей — интимнейший момент, и по мере подготовки родов всплывают все подводные камни семей, женщин и общества в целом.
Лейтмотив: развитие акушерства и отношения простых граждан к деторождению, половой жизни. Также писательница рассказала о жизни Лондона 50-х до такой степени подробно, словно ты побывал в каждом доме Ист-Энда. Бедность, проституция, неверность жён, тяжёлая работа мужчин в доках, зловоние, антисанитария.
Раскрытие 3-ей проблемы и вовсе перевернуло часть сознания. Иначе посмотрела на верность со стороны мужчин и женщин. По-моему, хуже измены может быть только измена "с последствиями", с которыми ты живёшь всю оставшуюся жизнь. Кто-то скажет:"Отец – не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал."— но не путайте осознанный выбор и обман.
Фух, на этом и остановлюсь, а то снова начинаю представлять себе сию картину и хочется вымыться. Книга может с лёгкостью ввести в краску, вызвать омерзение. Однако любопытство возьмёт вверх и вы не заметите, как "проглотите" её.
П.С: недотрогам, вероятно, "не зайдёт".
Что для вас счастье?
Независимо от формулировки ответа, это любовь. Любовь к жизни/близким/себе. Чувство, позволяющее подняться над невзгодами, заботами, вечной гонкой.
"Семь признаков счастья" пропитаны ей, она так и хлещет через краюшки страниц, окрыляя. Редкий случай, когда в сборнике нет ложки дёгтя, не говоря о моей антипатии к рассказам в принципе. Исключения составляют Чехов, Горький, Брэдбери, и теперь Рой.
Не войдут в список фаворитов лишь 3 и 9 рассказов...
Не войдут в список фаворитов лишь 3 и 9 рассказов ("Ангел-стажёр, "Чистая случайность", "Семь признаков счастья") только по той причине, что они чрезмерно наивны. Тут ничего не поделаешь: автор романтик и склонен к красивым сказкам в стиле "долго и счастливо" про случайные встречи, принцев современных. Прощаю я ему такой грешок за отсутствие пошлятины.
Остальные же запали в душу, но в рамках поста поделюсь особо выделившимся.
•"Сизари" о том, как наша судьба может повлиять на другие, инвалидности и настоящей дружбе. Во время чтения кидает от отчаяния до воодушевления и по кругу??
•"Ветер перемен" про взгляд на творчество и его монетизацию. После него много мыслей на тему "как вижу я и как окружающие".
•"Сын". Неоспоримый факт: дети сильно влияют на жизнь, каким бы взрослым и состоявшимся ты бы не был. С ними иначе смотришь на мир и заново учишься жить. Вместе с отцом есть уникальная возможность пройти этот путь. Спойлер: в конце будет чертовски грустно...
• И наконец самый топ – "Фактор кот". Не зря говорят:"Без кота и жизнь не та". Кто, как не кот, разбудит вас посреди ночи, приучит к порядку, заполнит пустоту в доме и в душе, подарит уют? Оказавшись на месте Ивана, мало кому покажется происходящее смешным, но со стороны уморительно. Насмеялась с парочки вдоволь.
"– У таких людей нет семьи. Они сперва малость подзарабатывают, а потом всё промотают. Они без роду, без племени, никто об них не позаботится..."
___________________________________________
"О мышах и людях"
Повесть рассказывает о двух рабочих, находящихся в скитаниях. Виной тому Ленни, большой и неуклюжий, мечтательный. Мечтает он о ранчо и кроликах, и ни о чём более.
___________________________________________
"О мышах и людях"
Джон словно ангел-хранитель великана. Вступается за него, потыкает мечтам, дарит надежду на лучшее, вершит их судьбы. Оправдание на то простое: Ленни дурачок, но парень работящий; зло совершает без умысла.
В начале этим словам не придала особого значения, потому что причина ухода с предыдущего места работы не озвучивается. Я даже углядела в этом пренебрежительное отношение. Мол, почему он напарника не ставит ни во что? Они ведь в схожем положении. Позже узнала, что описывается период Великой депрессии, когда и интеллегенция была вышвырнута в поля/улицы.
На какое-то время картина прояснилась, добавились диалоги подлиннее и стало лучше. Ненадолго.
Необоснованная жестокость главного героя, непроработанность остальных, недоступность смысла написанного... Короче говоря, не испытала щенячьего восторга, который ожидала. Если и испытала жалость, то только по отношению к жертвам Ленни и Джону, промучившегося с ним столько времени. Благо концовка положила конец этому.
Оценка: 2/10
*рекордно низкая
"Жемчужина"
Притча о семьей индейцев: малыше Койотито, Кито, Хуане. Мораль сего следующая: внезапно обрушевшееся богатство счастья не принесёт.
Жило семейство счастливо, несмотря на нехватку денег. Жило бы так они и дальше, так нет. Нарушает иддилию происшествие: малыша укусил скорпион. Мать оказывает ему первую помощь, и они несутся к врачу, наивно полагая, что их беда кого-то волнует. Без денег и пальцем никто не пошевелит.
Мужественный Кито осознаёт положение дел и направляется на поиски жемчужин с понятными намереними. Удача улыбается ему, спасение найдено, сердце ликует, окружающие готовы плясать под дудку, чтобы заполучить часть богатства. Систему в целом сломать сложнее: люди побогаче будут и похитрее.
Бедствия, алчность, корыстолюбие, бесчеловечестность и беспросветная тьма. Сильно и событийно для притчи! Тронуло.
Оценка: 8/10
И ВСЁ СКРАСИТ ЮМОР!
Мне, как и любому другому человеку, знакомо путешествие троих энтузиастов со времён советской экранизации. Сперва я была маленькой и не понимала, что взрослые находят в этом фильме. Плывут они и плывут. Меня позабавила по тем временам только сцена в лабиринте.
Повзрослела и поняла, пересмотрев неоднократно: изюминка в шутках и обаянии героев! Да придурковаты, да безмазбашенны, но читатель узнает себя в Гаррисоне, Джее и Джордже. Владельцы джек расселов и фокстерьеров найдут много общего между своими питомцами и Монморанси. Я более, чем уверена, что Джером К. Джером найдёт отклик у большей части читателей, если не у всех.
Именно сарказм и английский юмор сделали эту повесть такой очаровательной. Если бы не две этих составляющих, то я бы заскучала. Тяжело пытаться соориентироваться в местности чужой страны, а описаний её много. На протяжении всего маршрута вдоль Темзы называются точки остановки, исторические факты. При должном уровне осведомлённости и карте в голове, вероятно, было бы занятно, но в конкретной ситуации – нет.
По правде говоря, я и не пыталась воссоздать маршрут приятелей. Книга послужила кладезью сатиры и причиной хорошего настроения. Этого уже предостаточно!
Хотелось бы привести в отзыве все моменты, позабавившие меня. Отнюдь! Тогда получится книга. Лучше возьмите и прочитайте, либо пересмотрите! Ведь кто из вас не любит:
•Преувеличивать улов;
•Приписывать себе всевозможные заболевания;
•Сравнивать свой труд с чужим и делать вывод, что остальные–бездельники;
•Дурачиться с друзьями;
•Осуждать синоптиков ?
Одиноко, тоскливо, хочется закутаться в плед и никуда не выходить? Тогда вам срочно необходимо прочитать "Элеонор Олифант в полном порядке".
На первый взгляд простая история об разочаровавшейся в себе, грустной девушки, проживающей пустую жизнь: изо дня в день её сопровождают работа, пицца, водка, книги и ничего более. Если не брать в расчёт регулярные созвоны с мамочкой по средам, которые не то что бы не подбадривают, а с точной наоброт.
Выход видится в молодом человеке,...
Выход видится в молодом человеке, представляющемся самим совершенством и ключиком от другой жизни, неким якорем, позволившим выбраться из трясины.
Но чем же такая, как Элли может привлечь красавца? Надо приложить для этого усилия. В тоже время по случайному стечению обстоятельств девушка обзаводится компанией, поначалу ни капли не эмпанирующей, но лучше так, чем не иметь никого.
Однако наши планы на жизнь могут отличаться от того, что уготовано судьбой. Между прочим, не только в худшую сторону, как часто представляется.
В этом заключается главный посыл книги, а также затрагиваются такие темы, как алкоголизм, абьюз со стороны близких людей, отгораживание себя от реальности, наша беспомощность, которая может привести к трагичным последствиям, но не делает виновными и другие.
Книга однозначно попадает в топ прочитанного за год. Разочаровала только любовная линия, потому что ожидания меня как шиппера не оправдались.
Я неоднократно упоминала первую книгу из серии, которая мне понравилась безоговорочно и зарядила позитивом в своё время. С этой подобного не случилось.
Тот же Робин, который посвятил свою жизнь передаче знаний и сияет, делится своей энергией. Однако советы из книги мне показались обобщёнными, широко известными; сестра ("подопытный кролик") чрезмерно покладистой и временами глупенькой: настолько элементарные вещи она переспрашивала.
И если после сказанного выше у вас создастся...
И если после сказанного выше у вас создастся впечатление, что "Уроки семейной мудрости" не стоит читать, то я скажу, что стоит! Не всем, а определённым людям. Тем, кто живёт в прошлом и держит детей в ежовых руковицах, нервируя себя и их. Значимая же часть современного общества руководствуются описанными принципами:
•Для развития ребёнка не надо постоянно акцентировать внимание на его слабых сторонах. Наоборот, обращайте внимание на сильные стороны и способствуйте их развитию;
•Прежде, чем требовать что-либо от детей, изменитесь сами, продемонстрируйте пример;
•Какими бы уставшими вы бы не были после работы, ежедневно выкраивайте семье. Хотя бы 30 минут совместного чтения перед сном;
•Часть родителей в процессе воспитания детей забывает о себе. Это ошибочно. Заботой о себе вы обеспечиваете эмоциональное благополучие семьи. "Ты счастлива — и они будут счастливы" и т.п.
И ещё один нюанс: следует переименовать книгу в "Уроки воспитания", потому что семья – не мать и дети (при наличии супруга).
Искренне хотелось похвалить. Не получилось: поверхностно, отрывочно, ничего нового не узнала, а это главное ожидание от литературы жанра. Единственная занятная часть – про паломничество.
Если соединить "Отцы и дети" и "Преступление и наказание", то получится....
"Рождественские каникулы" Моэма Думаю, не стоит говорить о том, что в результате симбиоза моих любимых книг получилась аналогичная.
На этом позитив и заканчивается, потому что где ему быть в такой непростой истории?
А непростая она по нескольким аспектам:
*судьба главной героини;
*метаморфичность происходящего;
*иррациональность поступков.
Но обо всём по порядку.
Семейство Мейсонов – типичные представители мещанства. Они не знают о тяготах жизни, заботятся о детях, и не совсем уже детях. Родители семейства своему заблудшему сыну решают организовать отдых и отправить его на рождественские каникулы в Париж, дабы он встретился с другом и немного покутил.
Планы, бесспорно, неплохи. Тем не менее, задуманное не всегда случается. Друг его не встречает на вокзале, а когда встреча состоялась, то не оправдала ожиданий. Саймон ведёт себя странно, и между приятелями нет былой связи. Виной тому его нынешняя приверженность к коммунизму и переменившийся образ жизни. Про вытекающие и говорить не стоит: они на поверхности.
В ходе встречи молодые люди направляются в публичный дом, являющийся отправной точкой для дальнейших событий. Там Чарли знакомится с одной из куртизанок, Лидией. Их нетривиальное знакомство является своего рода противопоставлением школы жизни и школы в привычном её понимании.
Все последующие дни они проводят вместе. По мере их сближения девушка открывает свои тайны и рассказывает о наболевшем.
Образ русской девушки, опустившейся на дно, приносящей себя ежедневно и еженощно в жертву во имя искупления грехов других символизирует революционную Россию и проливающуюся кровь.
Невероятно лирично и трогательно. Так же, как и описание матушки-России, любви к ней, тонкостей души народа страны. Эти строки написаны самым простым языком, но трогают душу, позволяют ценить возможность ходить по этой земле, взглянуть со стороны на наш менталитет.
Такие настроения распроняются на всех, до кого доносятся излияния Лидии. В том числе и до Чарли, изменившегося за столь короткий промежуток времени.
"Рождественские каникулы" – вторая книга, прочитанная мной у автора. После неё я могу с уверенностью сказать, что прочту остальные книги Сомерсета. Его слог, мысли проникают в самое сердце!
Доменико Старноне – итальянский писатель, главной темой творчества которого являются семейные отношения. Пусть он и не психолог, но раскрывает он её хорошо. Не знаю, как в других книгах, а в "Шутке" точно!
Речь пойдёт об извечном: многопоколенном недопонимании. Чтобы рассмотреть её как можно детальнее и узнать получше героев, автор помещает их в одно пространство, доводя ситуацию до накала. Причиной тому стала командировка родителей внука и просьба дочери посидеть с ним.
Даниэле...
Даниэле Малларико – знаменитый художник, талантам которого воспевали дефирамбы с раннего детства. Марио представляет из себя обычного, хоть и самостоятельного не по годам 4-хлетнего ребёнка: любознательный, активный. Родители же его "дрессируют", а вернее мать. Не лады у них в семье, вот и отыгрывается. Взаимоотношения старших, как отмечала выше, отдельная тема, но я её "ковырять не стану", дабы обойтись без спойлеров.
Центральное внимание приковано к дедушке и мальчику, сторонящимся друг друга. Один привык быть с собой наедине, а второй не знает, как вести себя с "нопоиспечённым" родственником.
Дни, проведённые вместе, преподнесут массу уроков и сюрпризов.
Для Даниэля открытием станут мысли о том, что он не уникален и пора складывать карандаши, семья – не обуза; он научится сдерживать себя, вновь разговаривать с людьми без повода.
Марио обретёт дедушку, получит теплоту, запрещённые матерью плоды, раскроет в себе талант и станет раскрепощённее.
Содержание книги замечательное: есть место юмору, извечным вопросам, розыгрышам, призракам прошлого. Но чего-то не хватает. Она не войдёт в список любимых, но к ней захочется возвращаться в пасмурные дни по причине согревающего эффекта. Чем-то даже напоминает "Вторую жизнь Уве".
Ух и долго бы я оттягивала знакомство с Агатой, если бы не новость, которая ошеломила всех: самое известное произведение Агаты Кристи будет переиздано из-за того, что в нём нашли рассизм! К слову, его тут нет.
Страшно представить, что наворотят, а я в свою очередь расскажу о том, как оно есть сейчас.
Десять незнакомых друг другу людей посылают на таинственный остров по разному поводу. О самом острове ходит много легенд, и никому неизвестна достоверная информация о нём.
Соглашаются они на...
Соглашаются они на эту авантюру по той простой причине, что приглагающий опирается на общего знакомого. От того картина становится не яснее, но доверие завоёвано. Пусть и ненадолго.
С самого начала происходит чертовщина. Муж с женой, приехавшие раньше других, получают поручения от хозяина, которого не видели. Одно из них – во время трапезы включить пластинку. Запись гласит: присутствующие – все без исключения виновны в убийствах.
Поначалу кажется, что это какая-то шутка, ведь при описании героев они представились наипрелестнейшими людьми. Но нет тут человека без скелета в шкафу.
Обстановка накаляется, нам представляется возможность порыться в голове у каждого, узнать тайны его прошлого. От них становится не по себе. Ты проникаешься и думаешь, что то прошлое; тебе становится жаль их и далее пытаешься угадать, кто же решил отплатить гостям той же монетой. Враг затаился среди них или где-то не острове?
Чем дальше в лес, тем больше дров: ниточек, заплетающихся в клубок. Дополнительные детали лишь рушат предыдущие догадки и заставляют менять подозреваемого ежеминутно:)
Фух, это было сильно! И накал страстей, и догадки, и манера письма (классика, что тут скажешь?) Поэтому бегом читать, пока редакторы не наворотили дел!
Неспроста я долго оттягивала знакомство с этой историей. Читая книгу, будучи в потрясающем настроении, я ревела в 2-3 моментах точно. 5-ий раз в жизни плачу над текстом. Так что же тут такого?
В 1936 году богатый, но несостоявшийся француз выкупил у шахтёра его дочь, чтобы та в будущем родила ему сверхчеловека. Здоровому человеку идея покажется бредовой, однако Дидье – нет!
От первой части истории с покупкой девочки для реализации своих планов становится не по себе, а дальше – хуже... нет ни толики надежды, что когда-то разум полоумного просветлится и он, если не исправится, то хотя бы смягчится.
15-16 часов в день совсем маленькая девочка учится, занимается работами в саду. В сутках остаётся лишь полчаса "свободного" времени, чтобы почитать книги, "рекомендованные" отцом. Не всегда, конечно, а при хорошем поведении. В противном случае занимайся до посинения: плюс 2 часа учёбы. Да и о чём речь, если даже успехи не гарантируют отдыха, которого и так не хватает? Ночью возможны изоощерённые испытания для проверки силы духа. Отца ни капли не смущает, что сама жизнь в таких условиях требует её. Какие только зверства он не придумывал...
Над Мод издевались все, кто только мог (окружал); девочка была подвержена всевозможным видам насилия. Чудо, что Жульен не сломалась и добралась до счастливого финала, нормальной жизни. Помогла любовь к животным. Главы с ними наедине и завершение единственно светлые. В остальном, мрак.
Пусть сухо, аутентично, без красивого языка, но правдиво, поучительно, волнующе и смело.
Кровь стынет в жилах при мыслях о том, что окружающие могут не знать, что творится за оградой; деньги позволяют их обладателям крутить-вертеть жизни других, как угодно; многие травмированые люди продолжают нести зло, отыгрываясь.
Актёрская жизнь — шикарные одеяния, море ухажоров, роскошь, публичность и купание в лаврах, или это лишь обёртка? Тогда что под ней?
Сомерсет Моэм позволил заглянуть. Бесспорно, названные атрибуты присутствуют в жизни театралов, особенно таких успешных, как Джулия Лэмберт. 46-летняя красотка, у которой найдётся немало завистниц: она стройна, обаятельна и успешна. Не каждой так улыбается фортуна.
Сомерсет Моэм позволил заглянуть. Бесспорно, названные атрибуты присутствуют в жизни Театралов, особенно таких успешных, как Джулия Лэмберт. 46-летняя красотка, у которой найдётся немало завистниц: она стройна, обаятельна и успешна. Не каждой так улыбается фортуна.
Однако жизнь априори не может быть идеальной; где-то определённо есть чревоточинки, которые мы выискиваем, пробираясь через страницы с энтузиазмом.
Ни для кого не секрет, что актёры часто находятся в разъездах, а что касаемо актёров театра? Как они воспитывают детей? На примере Джулии — никак. Она дала сыну образование и материальное, но не дала узнать себя настоящую, веру, заботу, любовь и ласку.
Вот только женщина сама не знает, какова её сущность. Джулия – актриса от Бога: играет настолько талантливо, что это становится стилем жизни. Мысленно она постоянно на сцене разыграет роли.
Сын чувствует холодок и не верит ничему более, а остальные...без ума от Джулии и её способностей. И как же она удивится, когда поймёт, что не одна умеет притворяться.
Поражённое самолюбие отомстит за камень, брошенный в его огород. Месть будет холодной и красивой. Героиня слишком расчётлива и черства, чтобы рубить с плеча.
Произведение не пестрит событиями, но от того не менее занятно. Поучительная книга, которая обозначит цену лжи, лицемерию, гордыне и эгоцентрицзму. Одна проблема выхода из роли очень интересна и стоит книги. Лично мне, по крайней мере: немало слушала о ней от Сергея Романовича (известен по российскому сериалу "Чернобыль: зона отчуждения" и др.)
Наверное, только глухой не слышал о фильме "1+1" или "Неприкасаемые". О поразительно трогательной истории двух безумцев, вернувших друг друга к жизни.
Фильм мной просмотрен многократно, и каждый раз трогал до слёз. Редко кинокартины настолько западают в душу. И какова была моя радость, когда я узнала о книге, а позже и о том, что их две. ("Второй шанс" Поццо ди Борго Филипп)
"Ты изменил мою жизнь" поведает о детстве Абделя (Дриса по фильму), что его...
"Ты изменил мою жизнь" поведает о детстве Абделя (Дриса по фильму), что его привело к Филиппу, их безбашенных поступках и дальнейших судьбах.
Наверняка, теперь вы думаете, стоит ли читать книгу, если смотрели фильм. Стоит!Это очередной пример того, как сценаристы перемешивают всё и от историй, основанных на реальных событиях, остаётся шиш. С таким количеством несостыковок может посоперничать лишь "Бегущий человек" и его экранизация.
Реальность/фильм:
•Большую часть жизни младшего брата не было рядом;
•Абдель хорошо ладил с остальными домочадцами в доме Филиппа и застал Белатрис;
•У Полоццо не было ягуара, а его покупка стала инициативой Абделя;
•Водил помощник тоже не так уж хорошо;
•Никаких детей на стороне у Абделя нет, как в "2+1". Он стал примерным семьянином после встречи с Амаль и в результате назиданий Филиппа. У него трое детей.
Это коротенький список несостыковок, засевших у меня в голове. Во время чтения заметила их в разы больше, но они не так существены.
Однако сказанное выше не обесценивает фильм. Приключения этих двоих на экранах представляются ярче и живее, а драматичные моменты лучше раскрыты в письменном варианте.
Вывод: читайте, смотрите и помните, что меняться никогда не поздно!
Кажется, каждый уважающий себя книголюб слышал об Артуре Хейли, как мастере производственных романов. Он будто проживал жизнь работяг той или иной сферы.
Мне безумно интересно узнавать о тонкостях профессий независимо от того, входит ли их специфика в круг моих занятий. Поэтому я так сильно хотела познакомиться с автором, но по несчастливой случайности ко мне в руки попал дебютный роман Хейли.
Язык замечательный, диалоги проработаны, деталей множество; их изобилие не навевает скуку, они помогают проникнуть внутрь. В данном случае технической стороны, а не событий.
Ситуация следующая: самолёт задержался и поздно прилетел в Виннипег. Пришлось заказывать еду у другого поставщика. Через некоторое время после взлёта части пассажиров воздушного судна становится плохо. Причину выявляют, и от неё постарадали не только пассажиры, но и пилоты. Надо срочно приземлиться и направить пострадавших в больницу. Вопрос: как.
Если не читать книгу, то текст покажется сценарием 100 раз просмотренных фильмов подобного плана, но названные "плюсы" вытягивают книгу на неплохой уровень.
Итог: прочитать раз можно, а недостаток, скорее всего, является следствием малого писательского опыта: написано хорошо, а эмоций нет; разве что совсем чуть.
Современная сказка о золушке
Так сама Уинифренд Уотсон сказала о сём творении. Но смогла ли её интерпретация хотя бы приблизиться к уровню подлинника? Очень сильно сомневаюсь.
Что имеем? 40-летнюю мисс Петтигрю без детей, семьи и, вероятно, в скором времени без жилья. День, который охватывает книга, является решающим. Последний шанс – предложенные на бирже труда вакансии. Выбор невелик: гувернантка или домработница.
После недолгий раздумий она отправляется на собеседование. Отчаявшийся...
После недолгий раздумий она отправляется на собеседование. Отчаявшийся человек способен на многое, и после того, как её отказываются принять, она решает взять инициативу в свои руки и действовать "наражом".
Во имя известной цели поступается нравственностью и тем благим, что ей с таким усердием прививали родители. Гнильца вылезла наружу при подходящих условиях.
И тут мисс было не остановить. Так просто Петтигрю сыграла различные роли, проникла в чужой дом и оказалась среди "сливок" общества, что я не поверила. Однако автор нам говорила, что это сказка, только иная. Принимая во внимание данный факт, я бы смогла закрыть глаза на нереальность сего, если бы тут, как в сказке, героям воздалось по заслугам. Но роман – не сказка. Коварство, ложь и эгоцентричность добрались до желаемого и остались "на коне".
Грустно даже как-то, но соль в чём: примитивно и оттого не занятно. Прочитала быстро, но засыпала при чтении. Герои картонные. Несмотря на всю свою пакостность, не вызвали никаких чувств. Вот уж надо было постараться, чтобы пороки, пробуждающее во мне самое искренне негодование, ничуть не задели.
Нелёгкое, в общем, чтиво, как обещали. Скорее незаурядное и нудное.
Так ли всё хорошо у тех семей, что кажутся счастливыми и зажиточными на первый взгляд? А что если всё совсем не так, как кажется?
Однако навряд ли вы задаётесь этими вопросами, глядя на сладкие парочки с роскошным домом, прелестными детьми. Особенно, когда присутствует озлобленность на собственную судьбу: бедность, печальные отношения и далее по списку.
Вот и Эмбер не думала. Зато она прекрасно продумала план, следуяя которому сможет достичь желаемого. Да и "на войне все средства хороши".
Читая первую часть, я поражалась ловкости смекалке и коварности девушки. Прям всё получалось "шито-крыто". Поэтому под конец первой части создалось иллюзия того, что теперь-то ясно, что дальше будет. И это было заблуждением.
Карты начали раскрываться во второй части, увлёкшей меня даже больше, чем первая. В конце мне вовсе хотелось хлопать в ладоши и торжестововать вместе с миссис Пэрриш, оказавшейся тоже "не из робкого десятка". Аж от души отлегло, что справедливость восторжествовала, но не без помощи самой героини, а наоборот.
Не скажу, что это шедевр, но история хороша собой, злободневна! Ни для кого не секрет, как материальный достаток будто бы компенсирует остальное в современном мире. Ключевое слово – "будто". Неужели изобилие бумажек даёт право издеваться над другими, распоряжаться их жизнями и оставаться безнаказанным?
Заметно, что над книгой поработали профессионалы своих областей и проработали психологические травмы, правовые моменты и другие, но не раскрыта причина такого поведения. Вероятно, я придираюсь, кто знает:)
Тем не менее, книга понравится и отпечатается в вашей памяти. Жаль только, что в жизни подобные истории не всегда так "красиво" заканчиваются, судя по новостным сводкам.
Книга, пропитанная безнадёжностью и заставившая меня плакать.
А как иначе, когда 19-летних детей отправляют на войну? И что ждёт их впереди по окончании сего кошмара? Инвалидность и смерть?
Остаться невредимым, даже при недюженном везении, не получится... Если при воле случая, тебя не заденет снарядом, либо обойдётся без серьёзных ранений, то душу пронзят осколки. Осколки от неслыханной кровожадности, которой так славятся все войны, или не только они?
Как раз об этом и книга: войны никогда...
Как раз об этом и книга: войны никогда не заканчиваются, но юное поколение, заставшее их, навсегда потеряно. Ему нигде нет места – следствие довольствовавания малым и упущенного времени. Времени, которое могло бы пойти на образование, поиски себя в жизни. Как подмечает сам Ремарк, совсем ещё мальчишкам не за что цепляться в отличие от тех, кто до этих событий, обзавёлся семьёй, профессией.
Зрелые люди вернутся к жизни, если выживут, а мальчишкам не к чему возвращаться, ведь они и не начинали жить...
И куда ни глянь, надежды на что-либо светлое нет. Настоящее – крысы, голод, дезинтирия, предчувствие собственной смерти, а также смерти всех, кто тебе дорог. Будущего нет.
Книга, как невзаимная любовь: притягивает и оглушает болью, проникающей в каждую клеточку. Несмотря на свой размер, произведение монументально по теме, раскрываемой в нём, и работе, проделанной писателем.
После прочтения я также начала задавать себе вопросы, на которые ранее имела однозначный ответ. Может быть, всё-таки лучше не знать о всех ужасах, преследующих твоих близких, раз не в твоих силах повлиять на ситуацию? Есть ли возможности устроить будущее солдат, проработав психологические травмы?
Каждый день мы живём и не можем предугадать, что случится в следующий час, через два, три... всегда есть вероятность возникновения непридвиденных ситуаций и даже тот день, что начался благополучно, может обернуться трагедией.
Мия со всей семьёй попадает в автокатастрофу. Отец и мать умирают на месте, а она с младшим братом продолжает бороться за жизнь, находясь в коме.
Сперва всё туманно для читателя так же, как и для главной героини. Что случилось? Что с родными? В каком она состоянии?
С...
С приходом осознания произошедшего становится не легче. Скорее, наоборот. Что выбрать: остаться или уйти следом, чтобы быть с семьёй? Будто только медсестры понимают, что девушка на распутье и пытаются вернуть её к жизни с помощью медицины и близких.
Как бы не казалось со стороны, всегда есть то, ради чего стоит жить. Об этом и книга. Здесь очень много воспоминаний. Большая часть из них связана с семьёй, первой любовью, пикниками, планами на будущее. Благодаря этому, от книги веет теплом, несмотря на то, что в качестве "фундамента" взята тема, от которой кровь стынет в жилах.
Причём любовь настоящая, а не та страсть и влечение, когда гормоны бушуют и встречается взаимная симпатия, а потом подростки сразу становятся парой. Хоть и пламя чувств здесь тоже присутствует. За это отдельный "плюс".
Прекрасное сочетание драмы и романа взросления с проблемами, типичными для подросткового возраста. Я под впечатлением. Читая, забыла о времени напрочь, словно сама провалилась куда-то. Язык лёгкий, но не примитивный, этому также способствовал.
Без тени сомнения, позже прочитаю 2 часть – "Куда она ушла".
ЧТО ТАКОЕ АМЕРИКА?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, Илья Ильиф и Евгений Петров отправились в эту удивительную страну и посетили 25 штатов и более ста городов! И знаете, что? Книга получилась грандиозной, а не поверхностной из разряда "Были там-то, видели то, а потом поехали дальше".
Каждая страница пропитана атмосферой города, его особенностями и сходствами с остальными, а также занимательными наблюдениями, ну и, конечно, чувством юмора! Причём юмор этот как бальзам на душу. Наш! Такой добрый и понятный всем. Как бы не высмеивалось то или иное явление, не обидно, не противно. И всегда понятно, потому что отсутствует "языковой барьер".
Прям чувствуется, что при написании авторы вложили душу. И вместе с ней красочные пейзажи, ароматы, встречи со знаменистоями и беседы с ними, занимательные факты о национальных особенностях и жизни в стране изнутри. Похвалили и поругали её. Получилось живо, завораживающе и позитивно! Последнее вообще редко встретишь в литературе, ведь нам русским только дай пострадать.
Я бы могла рассказать про книгу в цифрах, но мы ж не американцы с вами, чтобы любить статистику. Поэтому поделюсь несколькими наблюдениями напоследок:
¦Американцы ненавидят технику за то, что она лишает их рабочих мест, но при этом продолжают двигаться в этом направлении, т.к. парадоксально, но изобретения приносят прибыль;
¦На их лад люди, путешествующие автостопом, зовутся хичхерами;
¦Они держат слово всегда. Даже если оборонили его невзначай;
¦Голливуд выпускает совсем не те шедевры, которые доходят до нас. Он выпускает картины, словно конвейер, потому что снимать фильм дольше пары недель – разорительно;
¦В Америке не пьют вино, а пьют виски, потому что не любят разговаривать, а крепкое спиртное снимает данное обязательство;
¦Стандартизация жизни – это часть сервиса. Где бы вы ни были, вы можете зайти и выбрать завтрак 1,2..., найти заправку и комфортно проживать;
¦Если не всё, то многое куплено в рассрочку/кредит, и в случае неуплаты даже последнего платежа, конфискуется;
¦Продольные улицы – авеню, а поперечные – стриты.
Помимо всего прочего, в книге освещаются проблемы рекламы, неравенства, дискриминации в демократической стране и др.
Не понравилось только идеализирование советского союза в завершении
КОМУ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ДЕТИ?
Если за малышами стоит очередь, потому что можно до момента взросления придумать легенду и рассказать правду тогда, когда сочтёте нужным, то взять чужого человека сложнее в разы. По стечению обстоятельств Катерина Родионова решается принять подростка в семью.
Сначала она попала в детдом от издательства, чтобы порадовать детей подарками и приучить их к чтению. Затем же ей приглянулась одна девочка. Посовещавшись с семьей, они начинают приглашать Юлю на каждые выходные. Очевидно, что со временем домочадцы привыкают к ней и хотят получить опеку.
Остаётся собрать документы и подготовить место для девочки в доме, но так ли всё просто? Вовсе нет!
Трудно не только решиться на этот шаг, но и адаптироваться подростку в семье, ведь у него есть свой печальный опыт. Да и в баторе (от слова "инкубатор") всё иначе: за тебя принимают решения во всём и не предоставляют выбора, а жизнь вне из них и состоит.
Я многое почерпнула из книги и иначе взглянула на массу аспектов данной темы. Спасибо за это Диане Машковой, поделившейся собственным опытом.
Благодаря ей, мы узнаём о нескольких непростых судьбах, переживаниях приёмных родителей и детей, а также проблемах самой системы в нашей стране.
К примеру, почему у нас до сих пор информация о биологических родителях не распростняется особо, когда заграницей добыть её весьма просто. А пошло-то оно со времен репрессий с целью сокрытия родителей-врагов народа и предоставления новой, нормальной жизни с другим именем, фамилией. Вот только время прошло, а традиция осталась.
Помимо этого обозначаются и разбираются следующие проблемы системы:
¦ревность других детей;
¦желание подростка манипулировать, потому что 90% детей имеют живых родителей и до этого заботились о них, пытались контролировать. Отсюда и привычка;
¦неготовность к жизни вне детского дома;
¦аферисты, которые пытаются отобрать квартиры у детей, представившись их родственниками; ¦отсутствие личной жизни в "баторе";
¦благодетели, дарящие подарки "избранным" и расправы над последними;
¦отсутствие чуткости "питалок";
¦нюансы права, позволяющие "оставить ребёнка на несколько месяцев в детдоме" без лишения родительских прав и др.
Слог простой, много сленговых слов для проникновенности, но надо делать передышки, иначе эмоционально будете на 0... Зато конец внушает надежду и это не может не радовать!
Хотелось бы вам когда-нибудь узнать, как жили дворецкие XX века? Если ответ положительный, то представляю вам "Остаток дня" Кадзуо Исигуро.
Дворецкий – не просто обслуживающий персонал, но и верный слуга, который чтит распоряжения хозяина как закон божий. Беспрекословно, наилучшим образом старается выполнять поручения, не задавая лишних вопросов, тем самым не подвергая сомнению достоинство лорда.
Ведь в противном случае пострадают и слуга, и лорд. Многие потому и мечутся от хозяина к хозяину. Ой, как стыдно за них Стивенсу!
Он-то трудится, не считает себя за человека, подавляет эмоции и собственные чувства, работает без отдыха... в общем, жуть и только. О личной жизни можно забыть. Но даже лорда приводит это в замешательство и при удобном случае он предлагает Стивенсу съездить отдохнуть.
И, несмотря на то, что дворецкий отправляется впервые за долгое время в путешествие, рассказы его будут касаться прошлого в 90% случаев. Наверное, в этом "изюминка".
В начале нас порадовали живописными пейзажами, а впоследствии "грузанули" по полной программе. Нередко случалось такое, что фразы повторялись по несколько раз, да и к тому же с небольшими интервалами. Это отдельный "пунктик". Но, увы, нюансы не ограничиваются названным:
— Отсутвие малейшего намёка на динамику;
— Узколобость Стивенса.
Была б моя воля, я бы сократила: оставила начало и конец. На середине же хотелось бросить книгу.
Смешанные чувства по поводу прочитанного. Я не противник развёрнутых предложений и прочих аспектов классики, но! Тут эти подробности не играют значимой роли. ?
Из плюсов же могу выделить следующие:
+узнала темперамент дворецких и особенности их распорядка дня;
+понимание достоинства со стороны прислуги;
+взаимоотношения персонала внутри дома;
+ жизнь "сливок" британского общества в преддверии второй мировой и их политические взгляды.
Читать или нет – выбор за вами, а я только могу предупредить: текст будет тянуться, словно жевательная резинка.
Поразительно, но факт: я узнала об этом сборнике своего любимого Рэя Брэдбери совершенно случайно.
Как много я бы упустила в противном случае...Книга посвящена необычной семейке Эллиотов, в которой есть невидимки, телепаты и другие "причудливые" персонажи.
После прочтения аннотации я сразу же подумала:"Хм, есть что-то общее с семейкой Аддамс." И знаете что? Оказалась права! Хотя бы потому что обложку отрисовывал Чарльз Аддамс.
Наводящие страх на остальных, но добрые и...
Наводящие страх на остальных, но добрые и чуткие внутри семьи. Со своими историями и тайнами, как и люди. Пра-пра-бабушка ознакомит с ними Тимоти и читателей. Местами будет тяжело для воспрития, понамешно, но в итоге по-настоящему потрясающе.
Язык, персонажи, к которым привыкаешь и симпатизируешь, несмотря на небольшой объём, кладезь мудрости между строк. В общем, в лучших традициях дедушки Рэя.
Но мне показалось мало, хотелось бы более детальную "картину" происходящего, а то порой случались "перескоки", которых не хотелось бы. Наверное, так получилось из-за временной разнозненности по датам написания: сборник создавался более полувека. Однако повествование всё же полное: есть логическое завершение, атмосфера Хэллоуина, причино-следственные связи, да и не притворный интерес во время чтения!
Поклонникам творчества автора, коим я являюсь, семейки Аддамс и других мистических и уютных рассказов про вампиров, мумий, однозначно понравится.