Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Магия. Практическое руководство для современной Ведьмы | +21 |
Страшные сказки дядюшки Монтегю | +18 |
13 сказок лесов и морей | +13 |
Мой дикий сад | +11 |
Ведуньи из Житковой | +7 |
Моя ошибка в том, что при покупке этой книги я положилась только на отзыв издательства и всего один обзор от книжного паблика. Не надо так делать, если не хотите потом читать рифмы: "голосок" - "в ж*пе волосок".
В сборнике преобладают верлибры, странные рифмы и ненормативная лексика в совершенно ненужных местах.
Книгу до конца не осилила. Морально не смогла вынести всю эту "оригинальность" и "откровенность", которые приписывают автору.
Книга точно на...
В сборнике преобладают верлибры, странные рифмы и ненормативная лексика в совершенно ненужных местах.
Книгу до конца не осилила. Морально не смогла вынести всю эту "оригинальность" и "откровенность", которые приписывают автору.
Книга точно на любителя и ценителя именно подобного.
К оформлению и качеству печати претензий нет.
Будете ли вы готовы загадать всего одно желание, если к вам на улице вдруг подойдёт самая настоящая фея? Правда исключаются желания по следующим статьям: бессмертие, здоровье, деньги и любовь. На примере героев пяти небольших сказок Якоба Аржуни мы убеждаемся, что придумать такое желание весьма непросто и, может быть, попросить посудомоечную машину – самое лучшее решение…
.
Едкие и сатирические истории о пяти совершенно непохожих друг на друга людях больше напоминают острословные юморески из...
.
Едкие и сатирические истории о пяти совершенно непохожих друг на друга людях больше напоминают острословные юморески из журналов, чем сборник полноценных рассказов, но прочитать их определённо стоит. Следуя за мыслью главных героев, начинаешь задумываться о том, что наши желания не всегда исполняются именно так, как мы себе можем представить, и что нашей прозорливости хватает не дальше собственного носа: мы искры и мы песчинки в невыразимо запутанном замысле бытия…
.
«Вся сложность с идиотами в том, что они слишком идиоты, чтобы осознавать свой идиотизм». Рекомендую к прочтению.
.
Отдельно отмечу всю серию «Первый ряд» издательства «Текст», которая мне пришлась очень по душе. По формату книги размера «Pocketbook» - удобные небольшие карманные книжечки. Серию отличают высокое качество печати белые страницы, приятный шрифт и лаконичное оформление, а также неизбитые произведения и интересные авторы. Если хочется чего-то оригинального и свеженького, то эта серия для вас.
Эту книгу я рекомендовала к прочтению ещё до того, как дочитала до конца. Не меняю своего мнения - роман современной чешской писательницы Катержины Тучковой «Ведуньи из Житковой» стоит прочитать всем, кого, во-первых, сразу цепляет название, во-вторых, кто любит немного мистики и загадочности, в-третьих, всем:)
Увлекательное повествование, местами похожее на детективное расследование, местами - на научное исследование, но при этом постоянно держащее интригу и не дающее оторваться. До...
Увлекательное повествование, местами похожее на детективное расследование, местами - на научное исследование, но при этом постоянно держащее интригу и не дающее оторваться. До последних глав невозможно догадаться, чем закончится книга. А когда добираешься до финала и решаешь, что он всё-таки пресноват, автор вдруг подсовывает тебе ещё несколько страниц, в которых столько перца, что остро!
Обычно у меня не возникает трудностей с кратким описанием сюжета книги, но здесь это сделать довольно сложно, поскольку ход повествования так закручен, что тяжело выцепить из него суть, не вдаваясь в долгие пояснения, что к чему относится и как друг с другом связано. Если быть очень краткой, то в книге рассказывается о сложной судьбе нескольких поколений женщин-целительниц, живущих в глухих хуторах на границе Чехии и Словакии. Главная героиня, Дора Идесова, этнограф, родом из этих мест. Она пишет книгу о феномене ведуний из Житковой, попутно пытаясь выяснить судьбу своей тётки, в послевоенные годы ставшей жертвой доносов. Постепенно исследование превращается в попытки распутать клубок семейных тайн, а Дора понимает, что и её ниточка судьбы крепко вплетена в эту историю...
Исторический контекст в книге на высоте: очень живо и остро ощущается разница временных эпох сюжета - от времён оккупации территории нацистами до революции и современности. Присутствуют и современные политические тренды, но общего вида они не портят и внимания на себе не концентрируют.
Тривиальных поворотов сюжета не будет, как и летающих на метле ведьм, но, как говорил Борхес, «из шестисот страниц этой книги ни одна не бьёт мимо цели и ни на одной вас не поджидает скука».
Как говорил Мефистофель, суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!
И чтобы разобраться, почему древо зеленеет, цветёт и разрастается, не углубляясь при этом в сухую теорию, американский писатель и популяризатор наук Майкл Аллаби явил миру вот эту книгу с кричащим и провокационным названием. Вряд ли, читая её, придётся вздыхать и зевать, как на уроках биологии, запоминая суть тычиночно-пестичных взаимодействий. В этой книге самое трудноусвояемое – это предисловие от...
И чтобы разобраться, почему древо зеленеет, цветёт и разрастается, не углубляясь при этом в сухую теорию, американский писатель и популяризатор наук Майкл Аллаби явил миру вот эту книгу с кричащим и провокационным названием. Вряд ли, читая её, придётся вздыхать и зевать, как на уроках биологии, запоминая суть тычиночно-пестичных взаимодействий. В этой книге самое трудноусвояемое – это предисловие от И.И.Шамрова, заведующего кафедрой ботаники РГПУ им.А.И.Герцена, доктора биологических наук, профессора, и т.д., и т.п.
.
Итак, книга про то самое, что делают растения, чтобы процветать по всему миру и приспосабливаться к любым условиям. Написана невероятно увлекательно, легко и с юмором, так что скучать не придётся. Иногда это любовная история, иногда – остросюжетный детектив, но всегда – интересно. М.Аллаби постарался максимально широко рассмотреть все возможные способы распространения растений, их изобретательность во взаимодействии с опылителями, их коварство, хитрость и смекалку. Царство растений после прочтения этой книги больше не будет для вас terra incognita.
.
Оформление книги тоже заслуживает похвалы: плотная бумага, крепкий переплёт, приятная обложка с эффектом софт-тач, красочные стильные иллюстрации. Я осталась очень довольна книгой! Рекомендую всем неравнодушным к ботанике, любителям природы, а также учащимся и студентам сопутствующих теме специальностей.
Читая в юности книги про приключения, поиск сокровищ, неизведанные земли и отчаянных героев, никогда бы не подумала, что после тридцати буду с увлечением читать книгу про прополку грядок, обрезку деревьев и компостер!
.
Но на самом деле книга Меира Шалева «Мой дикий сад» не про садоводство. Это, конечно, рассказ человека о деле рук своих, которым он очень гордится, - о возделываемом им саде. И выглядит он как неспешное повествование увлечённого своей страстью (садоводством) творца, который...
.
Но на самом деле книга Меира Шалева «Мой дикий сад» не про садоводство. Это, конечно, рассказ человека о деле рук своих, которым он очень гордится, - о возделываемом им саде. И выглядит он как неспешное повествование увлечённого своей страстью (садоводством) творца, который вводит нас в свои владения и посвящает в некоторые таинства этого искусства. И слушая рассказы о борьбе со слепышем и муравьями или о взращивании цикламенов, вдруг понимаешь, что речь идёт не о растениях, и что дикий сад, куда привёл нас автор слушать и созерцать, не только видимые деревья и цветы, но и сокровенная обитель человеческой души.
.
За простыми историями в этой книге кроются глубокие истины. Есть в них и философствования о добре и зле, о жизни и смерти; есть место радостям, самоиронии, циничным и метким замечаниям о человеческой природе. Есть даже пара кулинарных рецептов! Многое открывается читателю не сразу. Как семени нужно время и благодатная почва, чтобы дать всходы и принести плоды.
.
Для меня эта книга стала некоторым способом медитации. Следуя за автором от рассказа к рассказу, гуляя под кронами его деревьев, неожиданно находишь заветную тропинку и в свой дикий сад. И стоишь, удивлённый, вглядываясь в него по-новому, с бoльшим знанием и новой любовью. Попробуйте. Рекомендую.
«13 сказок лесов и морей» это старые сказки на новый лад. Да, да. Старым известным сказкам за всю многовековую историю их существования уже не привыкать ко всяким переделкам, переиначиваниям, дополнениям и упрощениям. Старушки смирились и не сопротивляются, потому что знают: не важно, как тебя подадут и каким соусом заправят, главное, что ты ещё при деле, актуальна, любима и звучишь для ещё одного поколения слушателей.
Эти сказки интересны тем, что повествование в них теперь ведётся от лица...
Эти сказки интересны тем, что повествование в них теперь ведётся от лица главных героинь, прежде безмолвных и терпеливых, покоряющихся своей судьбе. В этих сказках они обрели свой голос, осознали свою силу. Золушка теперь не плачет, провожая сводных сестёр на бал. Прекрасный принц и жизнь в замке её теперь не интересуют. Белоснежка не боится потеряться в тёмном лесу. А у ведьмы из пряничного домика есть своя таинственная история. Этот подход делает знакомые истории неповторимыми и захватывающими, в них рождается новая мистика, волшебство искрит с новой силой.
Старые сюжеты в «13 сказках» теперь современны и полны злободневных тем: борьбы за права женщин, однополой любви, домашнего насилия, самоопределения. Поэтому возрастной ценз книги 18+ как бы намекает, что она рассчитана на окрепший ум.
Однако эта книга вызывает у меня много противоречивых эмоций. Если рассматривать её только как сказки в новой интерпретации, то сборник можно считать удачным, а сказки в нём - немного жуткими и захватывающими. Но если рассматривать его идейную составляющую, то с восприятием возникают сложности.
Все героини – жертвы социальных устоев, заложницы ситуаций, которые встали в оборону, ожесточились. Не спорю, кому-то нужны именно такие вдохновляющие примеры. Но лейтмотивом во всех историях сквозит ненависть к мужчинам, к семейным ценностям, деторождению. В брачных узах – акцент на узах, связывающих женщину по рукам и ногам. В деторождении акцент на грязь и обременительность процесса, его животная сторона. Любовь причиняет только боль и страдания. Ни одного положительного персонажа-мужчины. Ни одной истории про счастье быть женой и матерью.
В общем, если воспринимать идеи феминизма в таком виде, как в этой книге, то перед вами кодекс для сильных и независимых кошатниц.
Для меня борьба за права женщин не так однобока, как её подают в этой книге. И для оценки результатов этой долгой борьбы совсем не обязательно переиначивать старые сказки. Достаточно сравнить, что было тогда, и что мы имеем сейчас. Но в любом случае, "13 сказок" - это тот свежий ветерок, который стряхнул пыль со старинных преданий и вписал их в современность.
Отдельно отмечу оформление. Книга красива, продумана до мелочей. Каждую сказку предваряет выразительная чёрно-белая иллюстрация и эпиграф. Бумага белая, немного просвечивает, но не критично. О покупке не пожалела.
Книжная новинка, которая оправдала все мои ожидания.
Крис Пристли, английский писатель и художник, известен своими произведениями в жанре фантастики, детективов и хоррора, является автором целой серии «Ужасных историй» (в русском переводе серия получила название «Страшные сказки»). Открывает эту серию захватывающие до дрожи «Сказки дядюшки Монтегю».
Итак, усаживайтесь поудобнее в свои кресла перед камином в мрачном и таинственном викторианском особняке дядюшки и слушайте!
Тринадцать...
Крис Пристли, английский писатель и художник, известен своими произведениями в жанре фантастики, детективов и хоррора, является автором целой серии «Ужасных историй» (в русском переводе серия получила название «Страшные сказки»). Открывает эту серию захватывающие до дрожи «Сказки дядюшки Монтегю».
Итак, усаживайтесь поудобнее в свои кресла перед камином в мрачном и таинственном викторианском особняке дядюшки и слушайте!
Тринадцать сказок-страшилок расскажет вам дядюшка, а вы до последних страниц будете гадать, откуда он знает такие истории, не плод ли это покачнувшегося дядюшкиного рассудка, да и кто такой этот скрытный и угрюмый персонаж? Вместе с племянником дядюшки Монтегю Эдгаром читателю предстоит найти ответы на все эти вопросы. Но сначала придётся поволноваться в мрачных коридорах дядюшкиного замка, побороть желание вглядываться в тёмные уголки слабоосвещенной комнаты и не трогать всякие интересные артефакты, которыми напичкан дядюшкин кабинет!
Отличная книга, чтобы немного пощекотать себе нервы интересными и жуткими историями пару-тройку тёмных зимних вечеров. Сказки не такие прям уж пугающие, что после них вздрагиваешь от каждого шороха и боишься ночью высунуть ногу из-под одеяла, но увлекательные и захватывающие. Холодеющие ладошки и приятный трепет от лёгкого испуга вам обеспечены.
Иллюстрации Д.Робертса очень удачно дополняют книгу, добавляя атмосфере повествования необходимой мрачности и таинственности. При этом они держат интригу! Не всегда, глядя на картинку, догадываешься о предстоящем сюжетном повороте.
В общем, эта книжная новинка придётся по вкусу многим! Возрастной ценз 12+, что вполне соответствует содержанию. Всем любителям интересных сказок, страшилок, Эдгара По и красивых книг рекомендую!
Книга числится в серии "викка", но при прочтении её я очень, очень разочаровалась... Примерно сразу, как только взяла книгу в руки и прочитала аннотацию на ведьму "в третьем поколении" от другой "ведьмы в третьем поколении". Как будто нет у них в роду других ведьм из других поколений *закатываю глаза как Роберт Дауни-мл. из известного мемасика*.
Скажу сразу, я ожидала более детального разбора традиций и обрядов именно викканского свойства (праздники колеса года,...
Скажу сразу, я ожидала более детального разбора традиций и обрядов именно викканского свойства (праздники колеса года, ссылки на научные источники по исследованию сохранившихся сведений об исторических ритуалах и прочего в том же духе), чтобы всё в одной удобной книге всегда под рукой. Тут же просто отсебятина одной тётечки, которая свои личные практики по медитации, гармонизации пространства и себя выдаёт за обрядовость "в третьем поколении"... К этому намешаны модные словечки от коучей и психологов разного толка.
Книга очень проста и бестолкова. А может быть, я просто её переросла))) Вполне допускаю, что новичкам в этом деле (викке) и прочим любителям не вдаваться в суть книга подойдёт и будет намного интереснее и полезнее, чем мне. Тем, кто ищет конкретики и более обоснованного подхода, эту книгу категорически не рекомендую.
Не знаете, что почитать?