Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Ютланд, брат Придона | +9 |
Стократ | +8 |
Петровы в гриппе и вокруг него | +5 |
Убийство на Эйфелевой башне | +3 |
Прокотиков | +2 |
Начну с того, что роман мне понравился. Практически всем, хотя этот тот случай, когда основную массу впечатлений приносит концовка, а не сам процесс. Вернее — не сама даже концовка, а скорее окончательное понимание и осознание того, что же действительно в книге произошло, о чем она на самом деле была. Именно в этот момент понимаешь, насколько все в романе взаимосвязано, насколько все переплетено и все те детали, которые казались лишними, выстраиваются в четкую картинку общего...
Внезапно оказывается, что все ответы на твои вопросы уже были в книге, что ты их уже прочитал, просто не понял, тогда еще не понял, или даже пропустил мимо ушей (или глаз, что точнее), но концовка ставит все на свои места, и тебе приходится лезть в самое начало книги (и не только) и перечитывать уже прочитанное. Только тогда все окончательно становится ясно. При том, что трактовок сюжета здесь может быть несколько, хотя лично мне нравится только одна, к которой я больше всего и склоняюсь.
Язык — замечательный. Он словно течет одним неспешным потоком, слова и предложения перетекают одно в другое, глазу просто негде споткнуться, отчего остановиться читать очень сложно. Порой возникало ощущение, что Сальникову не нужны даже знаки препинания — настолько текст плавный и текучий, что все эти знаки его как будто даже и тормозят.
Атмосфера — замечательная. Сальников в «Петровых» коснулся практически всех аспектов жизни современного человека, таких обыденных и привычных вещей, которые мы уже практически не замечаем из-за их обычности и однообразия, но тем они и прекрасны, что каждый может сказать: «Да, а ведь так оно и есть». Общественный транспорт, больницы, поездки на дачу, работа, походы на елку в ТЮЗ — да много всего.
Есть один момент, который поразил лично меня. В одной из глав Петров рассматривает книги своего отца. Берет одну в руки и начинает описывать картинки, которые в ней изображены. Сальников при этом не говорит название книги, не говорит о чем она. Только описывает картинки. И уже по первому описанию я начинаю понимать, что тоже это видел. В этот момент я словил мощнейшее дежавю. Да, это были «Звездные войны». Именно та книга, именно то издание, которое я также в детстве, как и Петров, любил рассматривать, хотя даже читать тогда еще не умел и фильмов по теме не смотрел. Я понимаю, что эта книга в те времена могла быть почти в каждом доме, ибо выбора-то особо не было, но все-таки... Этот момент очень тронул.
Отдельно хочу сказать про аннотацию к книге. Она ужасна. Серьезно. Будто бы человек, который ее писал, книгу не читал вообще, хотя на самом деле скорее всего читал, конечно, но от того еще более не понятно, почему написал именно такое. Какая развеселая хтонь и инфернальная жуть? Что это вообще и где оно там? Книга до самой последней главы читается как обычный реализм, но и даже после осознания сюжета все равно никакой хтони и жути не лезет. Про какое выбивание почвы из под ног у читателей нормальных книг идет речь? У читателей, которые сложнее Колобка ничего не читали? Пишет Сальников интересно и здорово, но абсолютно доступно для читателя любого уровня. Даже детям дай — они и то прочитают без проблем, разве что, может, итоговый смысл не постигнут, так сказать. И это хорошо, на самом-то деле, это плюс, но вопрос в том, зачем писать в аннотации непонятную чушь?
Итого — буду ждать новых книг Сальникова, это без вопросов. «Петровы» вещь действительно сильная, интересная и атмосферная, к тому же очень грамотно и занятно построенная. Отлично.
Читая отзывы я поражаюсь... о каких котика речь?? Там котиков то в рассказах почти нет! Такое ощущение, что отзывы написали от балды или же сами авторы рассказов. Сборник содержит в себе рассказы разных людей и по моему, не совсем здоровых в психологическом плане. Повторюсь - рассказов и историй о КОТИКАХ там нет! В одном присутствуют нарисованные коты на доме, в другом бегло пробегающий кот в конце рассказа. Такой крипоты я не читал давно. В одном из рассказов писали о девочке, которая...
НЕТ тут котиков, НЕТ! Это типа современное искусство. Это бред ненормальных людей, которые слишком высокого мнения о себе.
И кстати, возрастная категория тут лет 18, не меньше, ибо в половине рассказов присутствует либо мерзость, либо убийства, либо еще что.
Покупая книгу думал, что там будут милые рассказы про милых котиков, для чтения и наслаждения. А получи кошмар какой то.
Честно скажу — одна из самых скучных книг, которую я когда-либо читал. Мучил ее несколько дней, но таки дочитал, не раз по ходу процесса перебарывая в себе желание бросить все это дело. Ощущение потом было, будто марафон пробежал, по пути поедая тонны фастфуда. То есть и устать устал, но и пользы не получил.
Так к чему это я все. Складывать красивые предложения автор, безусловно, умеет. А вот предложения в абзацы и абзацы в главы — уже нет. Текст невероятно перегружен многочисленными...
Так к чему это я все. Складывать красивые предложения автор, безусловно, умеет. А вот предложения в абзацы и абзацы в главы — уже нет. Текст невероятно перегружен многочисленными метафорами, сравнениями и отсылками ко всему, чему только возможно. Да книга на 80% состоит из всевозможных украшательств и отсыслочек. Доходило до того, что после прочтения целой главы у меня в голове не оставалось ничего. Вообще. То есть в главе автор могла долго и нудно расписывать как, например, цветочки цветут в саду, но никакого важного смыслового наполнения в этом нет. И зачем нужны эти эпиграфы в виде нечитаемых выдержек из травника? Зачем они нужны? Смысла их понять невозможно, но эпиграфов этих много, что еще больше усиливает ощущение перегруженности и трудночитаемости текста.
Отсылки — это вообще отдельный разговор. Это нормально, когда автор оставляет в своем тексте такие вот «пасхальные яица». Но не в таком количестве! Здесь есть отсылки практически в каждом предложении, даже там, где они вообще не нужны. Да, большую часть я не понял бы без пояснений в конце книги. Хорошо, можно сказать, что это моя проблема. Но уверен, что хотя бы процентов 60 отсылок «Каменных кленов» поймут единицы. Так зачем это? Показать свою невероятную эрудированность? Ну, это у автора получилось. А книги писать — нет.
Главные герои (а их два) рефлексируют на каждой странице, по миллионному разу вспоминая одни и те же события из жизни и в стотысячный раз переживая по одному и тому же поводу. Иногда просто хотелось сказать: «Да понял я, автор, понял! Ну сколько можно уже?»
Была надежда, что все это хотя бы как-то интересно закончится. Но нет, тут тоже ничего дельного. Ничем книга не заканчивается.
Итого: автор умеет придумать красивости и словом владеет, но сложить это во что-то большее — совершенно нет. Книга написана скорее для себя, чем для читателя.
В деле! https://vk.com/teragor
Хорошая книга.
По структуре своей похожа на Ведьмака Сапковского — отдельные истории, связанные друг с другом центральным персонажем и нитью общего сюжета, прерываемые интерлюдиями. Да и сам Стократ напоминает Геральта. Великолепно владеет мечом (проще говоря, рубит всех подряд), видит в темноте, разбирается в алхимии, даже стрелы отбивать в полете умеет. Но если ведьмак убивал монстров за деньги, то Стократ уничтожает людей с гнилыми душами и платы не требует. Хотя и если дают — не...
По структуре своей похожа на Ведьмака Сапковского — отдельные истории, связанные друг с другом центральным персонажем и нитью общего сюжета, прерываемые интерлюдиями. Да и сам Стократ напоминает Геральта. Великолепно владеет мечом (проще говоря, рубит всех подряд), видит в темноте, разбирается в алхимии, даже стрелы отбивать в полете умеет. Но если ведьмак убивал монстров за деньги, то Стократ уничтожает людей с гнилыми душами и платы не требует. Хотя и если дают — не отказывается.
Вообще, в романе намешано много чего. И фентези, и НФ, рассказ «Тень» почти хоррор, жаль короткий только. Из творчества Дяченко больше всего напоминает Варана (в котором только прямого разделения на главы-истории не было, но суть похожа). Не перестает удивлять фантазия авторов и их умение создавать интереснейшие и необычные миры. Чего только лесовики из «Языка» стоят, да Лес с его обитателями из «Времени».
Итого крепкий, интересный роман в стиле авторов. На одном уровне с «Вараном» и «Медным Королем».
Товарищи, совесть то надо иметь! Книги, которые лежат у меня в корзине, стабильно дорожают каждый день! Это при том, что скидка вчера была 4%, сегодня всего 1. А цена все равно становится выше. Даром не нужны такие акции, при которых наоборот все становится дороже. Такой наглости от Лабиринта я не ожидал...
Начну с того, что я не являюсь особым фанатом творчества Никитина. В серии про Троих понравились только первые две книги, однако трилогия про Троецарствие приглянулась вся. Именно по этому я купил эту книгу, надеясь, что она как минимум не хуже. Ох, как же я ошибался.
Читать расхотелось сразу же после предисловия. Объясню почему:
Существует некая браузерная RPG созданная по мотивам книг Никтина (Троих и Троецарствия вместе взятых). Так вот, как сказано в предисловии к новому роману, «Ютланд»...
Читать расхотелось сразу же после предисловия. Объясню почему:
Существует некая браузерная RPG созданная по мотивам книг Никтина (Троих и Троецарствия вместе взятых). Так вот, как сказано в предисловии к новому роману, «Ютланд» написан специально по игре! Все (кроме ГГ) персонажи взяты из списка реальных игроков. Этот факт, признаться, меня сильно покоробил. Начал читать уже без энтузиазма. Начал и пожалел, что купил это.
Во-первых, это не художественное произведение, а какое-то описание (протоколирование даже) действий персонажа из RPG.
Во-вторых, писал сей опус скорее всего не сам Никитин, а кто-то из его литературных рабов. Стиль не похож (или Никтин совсем исписался, не знаю).
В-третьих, книга просто пропитана игрой. Чародеи метают огненные шары; лучник использует амулеты, которые делят его стрелы на четыре; варвар издает боевой клич, который заставляет врагов забыть об остальных и нападать только на варвара. ГГ с сопартийцами ищет какие то реликвии (стандартный игровой лут) и тд и тп. Будто в Diablo играешь, а не книгу читаешь. Самое главное, что эти «шары, амулеты и боевые кличи» совсем никак не вяжутся с миром Троецарствия.
Открывем книгу на первой попавшейся странице, читаем:
"Ютланд не стал смотреть, как ищут ключ, а потом решают, какой из сундуков открыть. Все четверо шумели, толкались, звенели замком, потом треск сундука, щелчок крышки, ликующий вопль:
- Поножи! Я давно о таких мечтал!
- И мне...
- Ирина, даже для тебя есть!
Как оказалось, в сундуке хранились три комплета поножей Карающей Длани, Титана и Доблести. Карающую доблесть отдали Ирине, только ей они пригодятся, там +9 к мане (господи, какой бред... Какая мана, какие +9??? И это Никитин? И вот такие вещи встречаются почти на каждой странице), воинам и разбойником это без надобности."
Читать только фанатам онлайн-игры. Поклонникам Никитина и Троецарствия в частности — категорически не стоит. Такого я не ожидал.
Неплохая книга, но не более. Сравнения с Акуниным, как мне кажется, неуместны. Язык средний, очень много лишних описаний (учитывая, что книга и так небольшая, на сам сюжет остается совсем немного). Слишком большое внимание уделено ухаживаниям главного героя за художницей Таша. То, что это детектив, можно понять только к середине книги. Странные смерти преследуют героя, да только вот он занят совсем не тем. Париж описан в целом неплохо, хотя иногда кажется, что читаешь не художественную...
Не знаете, что почитать?