Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Гиперболоид инженера Гарина | +6 |
Рик и Морти. Книга 2. Нужно больше приключений | +4 |
Граф Монте-Кристо. Комплект из 2-х книг | +3 |
Серенити. О тех, кто остался | +2 |
The телки. Повесть о ненастоящей любви | +1 |
"Как корабль назовешь, так он и поплывёт".
Название книги, наверное, один из самых важных элементов как с литературной, так и с маркетинговой точки зрения.
С одной стороны достойный роман может быть проигнорирован из-за отталкивающего названия, с другой - слепленное не понятно как чтиво, красиво оформленное и со звучным названием может подвигнуть человека его прочитать.
Но вот интересный факт. Первоначально, зная о писателе Сергее Минаеве, его книгах и их экранизациях не будучи с...
Название книги, наверное, один из самых важных элементов как с литературной, так и с маркетинговой точки зрения.
С одной стороны достойный роман может быть проигнорирован из-за отталкивающего названия, с другой - слепленное не понятно как чтиво, красиво оформленное и со звучным названием может подвигнуть человека его прочитать.
Но вот интересный факт. Первоначально, зная о писателе Сергее Минаеве, его книгах и их экранизациях не будучи с ними знакомым, долгое время я хотел начать изучать его творчество с прочтения книги "Духless". The Телки в тот момент меня отталкивал именно из-за названия, показалось каким-то напыщенным.
Однако, познакомившись с YouTube каналом Сергея Сергеевича, я стал фанатом публикуемых им видео, что ускорило процесс знакомства с его литературой. И как ни странно мне в первую очередь захотелось прочитать именно The Телки, опять же из-за названия, стало просто интересно.
Для меня это парадокс.
Впечатления после прочтения двоякие, я думаю, что причина этому - мои завышенные ожидания.
В целом роман хорош, докопаться, как говориться можно и до столба. Даже несмотря на мои, как я упомянул выше ожидания я не пожалел, что прочитал его.
Чтобы банально ни пересказывать сюжет книги, хвалить или критиковать его, я хотел бы просто выделить несколько моментов, которые по моему мнению заслуживают внимания.
1. Атмосфера.
Я никогда раньше не читал книги в атмосфере столичной гламурной тусовки, как оказалось не зря, потому что меня не зацепило.
Не потому что я не её часть - нет. Я же читаю книги про французскую аристократию и мне это интересно, хотя я не имею никакого отношения к аристократии, уж тем более французской.
Просто локации, где происходят события и люди в основной своей массе появляющиеся по сюжету, за исключением нескольких персонажей, включая главного героя - журналиста aka гэнста-репера Андрея Миркина - забывались сразу же после их появления, потому, как казались не заслуживающими внимания на фоне истории рассказчика.
Квартира, новый клуб, очередной ресторан - типичные с места пребывания Андрея, где он встречает новых или старых знакомых. Оценочные суждения об окружающих его людях основанные на внешнем виде с изобилием в описании различных брендов, наверное, помогают больше окунуться в среду его обитания, но для не посвящённого в эту жизнь человека, как я, всё эти слова в одно ухо влетают, в другое вылетают.
Хотя скажу честно, иногда мне становилось интересно и я сам себе задавал вопрос - неужели таких меркантильных людей в этой тусовке так много? Я понимаю, что это художественное произведение, но из-за манеры повествования от первого лица складывалось впечатление, что читаешь чьё-то реальное жизнеописание. Реальным, за исключением детства Миркина. На фоне рассказов о клубной жизни, воспоминания из детства казались какими-то чужеродными. Истории про гетто, драки и жизнь в Америке в сравнении с описанием тусовок, рабочего процесса и отношений с женщинами выглядели неестественно.
Поэтому, если окунутся в мир в котором живёт Андрей и отчасти прочувствовать его удалось, то испытать те же ощущения относительно его детских лет совсем нет.
2. Повествование
Рассказ идёт от лица главного героя Миркина, за исключением одной главы в конце книги, где девушка по имени Ольга рассказывают вкратце свою историю, которая имеет непосредственное влияние на развязку сюжета.
Самую главную цель роман выполнил - он вызвал эмоции. С самого начала я стал испытывать неприязнь к главному герою. Не к созданному автором персонажу, а именно к описанному в книге человеку. Персонаж на столько хорош, что он нравится как главный герой романа, но отталкивает как личность в контексте описываемых событий. И самый кайф в том, что эти эмоции вызывает повествование от первого лица, а нет от лица автора. Читая, каким естественным и единственно верными казалось недожурналисту всё, что он делает, я был уверен, что ни чем хорошим его история не закончится.
Его безразличие и расфокусированность иногда просто бесили. Казалось бы, как этот человек в течение стольких лет наслаждавшийся жизнью при этом возможно даже разрушивший другие может в итоге выйти сухим из воды? Но на протяжение почти всего романа ты не уверен, сойдёт ли ему всё с рук или всё таки карма в созданном Минаевым мире существует.
Беспочвенная уверенность в своём таланте журналиста, репера и искусного лжеца (может даже актёра) потакаемые всеми вокруг вызывали только удивление. Каждый раз ставя себя на его место я не понимал, как в той или и ной ситуации принятые им решения либо сводили проблему на нет, либо отсрочивали ее последствия.
3. Реклама.
Интеграции в кино, книгах бывают иногда так идеально вписаны в сюжет и на столько гармонируют с происходящим вокруг, что кажется именно без этого товара в данной сцене никак. Например, "Nike" Фореста Гампа или лучший друг главного героя "Изгоя" - "Wilson"
Повесть о ненастоящей любви не тот случай. Я не считал, но мне кажется упоминание Localut и Dewars в книге по количеству раз превышает упоминание фамилии главного героя. Я ничего не имею против скрытой рекламы, люди таким образом зарабатывают деньги - это нормально. Но это должно быть умеренно, это не должно отвлекать от происходящего на страницах книги.
Я испытал обратный эффект от данного product placement. Если бы я сам никогда не пробовал Dewars и не любил его, я бы из принципа после прочтения этой книги никогда бы его даже не попробовал. Сначала было одобрение - когда формировалось мнение о главном персонаже и реклама казалось идеально вписывалась на том этапе знакомства.
Потом это уже стало отвлекать, стало казаться, что этой пастой пользуются все действующие лица, а из всего существующего алкоголя на свете упоминания достоин только Dewars.
Ну а под конец, в главе "Побег" я вообще удивился, как среди самых необходимых вещей в спешке собранных в рюкзак не оказалось бутылки двенадцатилетнего Dewars.
Конечно данный эпизод не является значительным минусом, но я первый раз сталкиваюсь с подобным в литературе. Когда ты погружён в книгу, хочется чтобы ничего не отвлекало от сюжета и все мысли были настроены только на повествовании. Но в моменте, когда Миркин оставляет зубной пастой временное послание на зеркале одной из своих подруг ты не размышляешь о том что предшествовало этому действию и как будут развиваться события дальше, ты думаешь - опять этот Localut.
4. Концовка.
Я если честно немного разочарован тем, как всё закончилось. До момента когда в романе появилась бывшая девушка Миркина - Ольга, казалось, что всё идёт к своему логическому завершению.
Появление в романе линии мести было бы тоже логичным, если бы она не сопровождалась детально продуманным заговором против Андрея.
Череда неприятностей приследовавших главного героя в конце книги и даже безразличие в некоторых моментах со стороны якобы любящих его девушек выглядели более естественным, как просто стечение обстоятельств, чем то, что всё это оказалось частью продуманного против него плана.
Конечно, это художественный роман и автор решает, как лучше закончить книгу, чтобы донести читателю свою мысль. Но и я как читатель могу с ней с как согласиться, так и покритиковать - это ведь моё субъективное мнение.
P. S.: Напоследок хочется сказать, что после почтения на название книги смотришь по другому.
Провидение (Промысел Божий) - целесообразное действие Бога, Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности (определение из Википедии).
Провидение - это Я (мнение Графа Монте-Кристо).
Граф Монте-Кристо не положительный персонаж, кто бы, что не говорил. Положительным, как бы странно это не звучало является Эдмон Дантес.
В этом отлично написанном Александром Дюма романе, который к слову стоит воспринимать больше как сказку, я увидел...
Провидение - это Я (мнение Графа Монте-Кристо).
Граф Монте-Кристо не положительный персонаж, кто бы, что не говорил. Положительным, как бы странно это не звучало является Эдмон Дантес.
В этом отлично написанном Александром Дюма романе, который к слову стоит воспринимать больше как сказку, я увидел не историю того, как зло получает по заслугам, а историю порождения нового зла. И это зло - Граф Монте-Кристо.
То, что граф раскрыл все самые злачные тайны своих врагов всему миру не дотягивает до провидения. По моему мнению, единственное определение этому - месть. Собственно своих мотивов он и не скрывал, план его был бы идеален если бы он не возомнил себя чуть ли не Высшим существом и действовал соответствующе.
Возможно, конечно, когда на тебя внезапно обрушивается несметное богатство и этому событию предшествуют годы страданий в заточении наедине со своими мыслями, ты можешь начать считать себя особенным. Кем-то, кому судьбой уготовано стать карающей рукой, кем-то, кто имеет право наказывать любого, кого он считает нужным от имени Господа.
Как и все, думаю, я ждал, что каждый из квартета антагонистов (Мерседес, в отличии от её самой и Монте-Кристо я в этот список не включаю) получит, что заслужил. Что Граф Монте-Кристо, к слову, он же Лорд Уилмор, он же аббат Бузони, он же Синдбад-Мореход и он же Эдмон Дантес (вроде никого не упустил) за 2000 страниц реализует свой тщательно продуманный план, где каждому воздастся по его деяниям. Но, как выяснилось на деле Эдмон Дантес и Граф Монте-Кристо это совсем "разные" люди. Граф решил следовать девизу - "Лес рубят - щепки летят". И поэтому помимо четырёх главных виновников страданий главного героя под его горячую руку попали и все, кто их окружал.
Его, безусловно можно понять, опьяненный местью не только за себя, но также за "убитого" отца и потерянную любовь он считал, что вправе заставить их заплатить за содеянное максимально дорого.
Но от этого он стал ни чем не лучше своих обидчиков. Как и они, граф не чурался, тем чтобы сломать жизнь или отнять её у кого-угодно во имя достижения цели, в его случае, для свершения так называемого "правосудия".
Не прилагая усилий он сделал всё, чтобы Альбер узнал о том, что крах его отца был его рук делом, не объяснив при этом причин, а следовательно не оставив ему иного выбора, кроме дуэли.
Давая рецепт яда госпоже де Вильфор он прекрасно знал, что она будет использовать его не против своего мужа, а против его близких. И это его устроило. Ведь главное - от этого будет страдать господин королевский прокурор. Старики де Сен -Меран (они конечно не божьи одуванчики, но виновниками его заточения их можно назвать только косвенно и с натяжкой), слуга Нуартье, на которого видимо даже не стоит расточать свои переживания и Валентина бывшая на волоске от того, чтобы присоединиться к этой компании - всё пали жертвой в большей степени эгоцентризма графа, чем материнского безумия Элоизы де Вильфор. Очевидно, если бы не Максимилиан Морель, то, он бы и бровью не повел после смерти Валентины, которая менее всех в романе заслуживала быть втянутой в эту историю. Ведь, как он сказал: "Это семья Артидов, Бог осудил их и они несут свою кару... ", уж не имел ли ввиду себя, говоря о Боге? В то же время смерть маленького Эдуара его немного отрезвила, хотя казалось бы - он тоже часть так называемой "семьи Артидов". И я вновь, как и в начале повествования начинаю видеть положительного персонажа, который хотел справедливости, того Эдмона Дантеса с которым я вместе переживал его мучения в тюремной камере, ведь он первую очередь человек, он просто слишком увлёкся местью и сейчас он начинает осознавать последствия того, как он далеко и зашёл. Но... увы, это не так. Как только "раны его сердца снова открылись" при посещении замка Иф, старый добрый граф Монте-Кристо вернулся.
Венцом эгоизма Монте-Кристо является его, якобы оправданное выявлением истинных чувств Мореля к Валентине, сокрытие от последнего правды о его возлюбленной. Человек в течении месяца(!) разлагался морально и психологически, страдая от потери той в ком не чаял жизни, лишь для того, что бы этот "филантроп"в последний день окончательно убедился, что эта любовь искренняя и никакие предложенные графом богатства и обещания о забытии в роскошной жизни не переубедят его в намерении умереть.
Резюмируя своё впечатление о главном герое, да и о романе в целом, хочется сказать, что он заслуживает того, что бы погрузится в столь долгий рассказ о перевоплощении наивного Эдмона Дантеса и отчаявшегося заключённого номер тридцать четыре в бескомпромиссного мальтийца Дзаконне, владеющего, островом Монте-Кристо.
В этой истории о нравственном выборе достаточно сцен и диалогов из которых можно подчеркнуть для себя много полезных мыслей сколько бы лет тебе ни было, но всё таки лучше читать эту книгу в школьном возрасте.
"Пустая забава на потребу невзыскательному читателю" - так начинает свое предисловие Иван Толстой, ссылаясь на небрежение к роману со стороны серьёзных литературоведов.
Итак, ещё не начав читать книгу, я уже должен почувствовать себя неразборчивым читателем, только потому что держу её в руках.
Не дочитав и до половины "В оливиновом мареве: Алексей Толстой на перекрёстке эпох" (так называется предисловие от Ивана Толстого) я перешёл к чтению непосредственно романа. Не...
Итак, ещё не начав читать книгу, я уже должен почувствовать себя неразборчивым читателем, только потому что держу её в руках.
Не дочитав и до половины "В оливиновом мареве: Алексей Толстой на перекрёстке эпох" (так называется предисловие от Ивана Толстого) я перешёл к чтению непосредственно романа. Не подумайте, эта статья мне понравилось чуть ли не так же, как и сам роман, но после краткого экскурса в историю литературы того времени Иван начинает пересказ истории инженера Гарина. Поэтому если вы знакомитесь с этим произведением в первый раз, советую прочитать первые 30 страниц этого издания уже после прочтения последней главы самого романа.
А теперь про "Гиперболоид инженера Гарина".
Мировое господство, вот чем вдохновлялся Пётр Петрович Гарин при создании гиперболоида - мощнейшего оружия, не имеющего аналогов мире. С помощью него он планировал добраться чуть ли не до ядра земли, разрушить мировую экономику и ни много, ни мало добиться того, чтобы во всем мире его признали диктатором.
Его предприятие сомнительно, но он уверен в том что ему удастся достичь своей цели с помощью абсолютно разных людей, жизни которых, в конечном итоге, не имеют для него абсолютно никакого значения.
Проблемы, которые затрагивает Алексей Толстой в этом романе актуальны и в наше время.
В романе много политики, хотя Гарин и не придерживается какой-то политической идеологии, у него свой набор идей, но зато там есть такие герои, как: Роллинг - "химический король", капиталист, стремящийся подмять под себя всю промышленность Европы и Шельга - сотрудник Петроградского уголовного розыска, который умудрился поднять революцию даже на острове посреди Тихого океана и дистанционно оттуда же на территории США.
Гиперболоид, уничтожающий эскадру американских кораблей или многокиллометровая шахта по добыче золота на "Острове Негодяев" - это конечно фантасмагория. Но и все остальное происходящее в романе далеко от реальной жизни, больше похоже на "сценарий сериала", как верно подметили в аннотации к книге. Этот научно-фантастическй роман затрагивает многие исторические события того времени и от этого становится интересней, это история не только о диктаторе, столпом власти которого является смертоносное оружие, но и о простых людях той эпохи, послевоенной эпохи.
P. S. (об издании):
Люди которые в поездке предпочитают электронной книге компактный бумажный вариант - это для вас. Качество печати хорошее, корешок не разваливается.
Соотношение между ценой и качеством отличное.
Отдельное спасибо за приём с загнутой обложкой, я использовал её как закладку (если это конечно правильное применение), оригинально и удобно.
В прямом смысле этого слова, книга просто разваливается.
Прилагаю несколько фотографий для ознакомления.
Краткая история о том, как я пришел к тому, чтобы прочитать эту книгу.
Никогда раньше не слышал об Э. Гарсии, до тех пор, пока не посмотрел фильм "Потрошители", который произвел на меня неизгладимое впечатление. Узнав, что существует одноименная книга, пошел в магазин и купил ее. Был приятно удивлен. Захотелось большего, и вот я узнаю о серии книг "Ящер", пройти мимо такого я не мог.
Книга читается на одном дыхании и улыбкой на лице, чему способствует отличное чувство...
Никогда раньше не слышал об Э. Гарсии, до тех пор, пока не посмотрел фильм "Потрошители", который произвел на меня неизгладимое впечатление. Узнав, что существует одноименная книга, пошел в магазин и купил ее. Был приятно удивлен. Захотелось большего, и вот я узнаю о серии книг "Ящер", пройти мимо такого я не мог.
Книга читается на одном дыхании и улыбкой на лице, чему способствует отличное чувство юмора автора, который переносит его на страницы этого детектива.
Качество печати хорошее, соотношение "цена/качество" по моему мнению отличное.
Несколько фото для оценки.
Отличный сборник. После покупки, единственное о чем можно пожалеть, так это о том, что книга включает в себя всего лишь 15 комиксов.
Прилагаю несколько фото.
Нетипичный детектив.
Процесс чтения этой книги вызывал неописуемый восторг. История, рассказывающая, о частном сыщике, который является не самым лучшим и уж точно не самым знаменитым детективом в Лос-Анджелесе, но при это в отведенным этой книгой отрезком времени достаточно востребованным среди необычных, если так можно выразиться, клиентов.
Завлекает эта книга не интригой, которая присуща большей части историй связанных с частными детективами, а методом, которым пользуется главный герой,...
Процесс чтения этой книги вызывал неописуемый восторг. История, рассказывающая, о частном сыщике, который является не самым лучшим и уж точно не самым знаменитым детективом в Лос-Анджелесе, но при это в отведенным этой книгой отрезком времени достаточно востребованным среди необычных, если так можно выразиться, клиентов.
Завлекает эта книга не интригой, которая присуща большей части историй связанных с частными детективами, а методом, которым пользуется главный герой, точнее сказать отсутствием этого метода. Поскольку единственное дело которое он распутал собственноручно, распутал он с третьей попытки, хотя и там ему помог инопланетянин.
Главному герою присуще некое безразличие, в том числе и к собственной жизни. Несмотря на симпатию которую испытываешь к нему в течении всей книги понимаешь, что другого конца быть и не могло, как не печально это говорить.
Не знаете, что почитать?