Заявка на подвиг: Сказочное повествование | +24 |
Гимназия №13 | +24 |
Собака Пёс | +22 |
Когда отдыхают ангелы | +15 |
Ерундопель русского языка. Игра в редкие слова. Набор карточек | +14 |
Эту книгу я бы рекомендовала на всякому подростку. А подростку умному. Подростку читающему.
Тому, кто оценит юмор, кто считает многочисленные сноски, тому, кто задумается над тем, что "сказка ложь, да в ней намек".
Просто мне бы очень не хотелось, чтобы все это было прочитано впустую. :)
Сказочные, но вполне современно реалистичные приключения рыцаря барона Николая и его верной оруженоски доньи Мани.
Донья Маня подобрала в кустах рыцаря-неудачника и буквально за три подвига...
Просто мне бы очень не хотелось, чтобы все это было прочитано впустую. :)
Донья Маня подобрала в кустах рыцаря-неудачника и буквально за три подвига сделала из него первосортного Рыцаря. Говорящую рыбу уболтали, дворец детям вернули, многоголового дракона победили, в союз рыцарей вступать не стали.
И вроде ж не про любовь книжка, а про подвиги. Но все равно про любовь :)
Несколько цитат из книги.
Перелистываю ее и улыбаюсь...
"О сколько нам открытий чудных готовит эта антресоль..."
"Дети наше будущее! Какое будущее! Дети -- наше настоящее. Это мы, взрослые, -- их будущее, их крайне невеселое будущее."
"Нет чудовищ, -- есть природа и чудеса. Чудовище существует только одно -- человеческая глупость."
"Я рыцарь, намерен защищаться сам, старым рыцарским способом. То есть использовать для защиты правду, только правду, ничего кроме правды.
...
-- Вы понимаете, что так вам будет гораздо труднее?
-- Понимаю. Но мне так легче."
Так, сейчас я уткнусь в книгу по второму кругу...
Чего и вам желаю!
Взрослеть трудно. Жаль, что повзрослев, многие забывают об этом. И хорошо, что есть писатели, которые готовы об этом напомнить.
Перед вами история шестнадцатилетнего Адама, который хочет стать взрослым.
Перед вами история шестнадцатилетнего Адама, который хочет стать взрослым.
Он безнадежно влюблен, он занимается тем, что коллекционирует всякие интересные фактики, например, то, что" первый раз вилки для еды были использованы 25 июня 1630 года", а "хлеб нарезкой стали продавать в 1954 году", он живет в семье, где отец -- актер, мать бывшая гитаристка панк-группы, которая стала директором большого цветочного магазина и старшей сестрой, которая работает в магазине спорттоваров.
Он заключает договор с Солнцем. Все лето он каждое утро будет приветствовать его на крыше элеватора, а за это Солнце поможет ему повзрослеть.
Цитирую летний проект Адама: список того, что необходимо сделать, чтобы стать взрослым.
1. Простейшие вещи:
-- Хорошо прожарить бифштексы.
-- По-настоящему надраться.
-- Взять на себя ответственность за собственную жизнь.
2. То, что требует бОльших усилий:
-- Выработать собственный стиль одежды.
-- Научиться курить сигары.
-- Не на шутку облажаться.
3. То, что стОит калорий и пота:
-- Стать материально независимым.
-- Вступить в настоящие взрослые отношения с девушкой.
-- Сделать то, чего я больше всего боюсь.
Вот таким Адаму представляется взрослый мир.
Эта книга будет очень полезна тем, кто задумывается над тем, что пора взрослеть. Мне кажется, что она может натолкнуть на ответ, что такое "взрослость".
Эта книга будет полезна девушкам, которых интересуют шестнадцатилетние юноши. Только пусть не отмахиваются от нее с раздражением, а постараются принять то, что думают они примерно так, и секс занимает у них в голове ... достаточно места. Они не "тупые", не "придурочные", они просто другие. Чем раньше они это поймут, тем меньше проблем будет у них в жизни.
Книга адресована детям, которые любят собак и взрослым, которые все понимают.
Наталья Нусинова написала к этой книге отличное предисловие, к которому мне нечего добавить.
«Эта книжка – история любви. Это любовь родителей к детям и внукам, любовь детей к папе с мамой, к бабушке с дедушкой, к сестрам и братьям, к друзьям, к собаке, о которой дети так долго мечтали.»
Книга автобиографична. Это история семьи, в которую, однажды, попал замечательный фокстерьер Джерик. Как любая хорошая книжка, она расскажет о многом. О собаке и ее характере, о взаимоотношениях в семье, о приметах того времени.
Истории о Джерики очень добрые и светлые. И действительно, любови в них много.. К дедушке — старому большевику, бабушке — главе семьи, красавице маме, папе — известному сценаристу.
Истории о том, как родители проходили собеседование для поездки за границу и о том, как дедушка скосил лужайку на даче, чтобы помочь колхозу, при другом угле зрения могли бы быть злыми и обличающими. Наталья Нусинова сделала их смешными и забавными. И мне кажется, это самый правильный подход к истории. Над глупостью ситуации нужно смеяться, злиться непродуктивно.
Как пишет Наталья Нусинова: «… стремлюсь передать с максимальной достоверностью — это характеры людей, отношения, атмосферу той, ушедшей жизни, в которой многое было неправильно, смешно и дико, но вместе с тем кое-что оттуда мне очень дорого»
Настоящий Джерик был кинозвездой. Он снялся в замечательном фильме Ролана Быкова «Осторожно черепаха». И я думаю, что, тем, кто не смотрел этот фильм, после прочтения книжки очень захочется его увидеть, чтобы полюбоваться на Джерика во всей красе, потому что в книге замечательно описаны истории съемок этого фильма.
Да, а в конце книги есть небольшой словарик непонятных слов. Там подробно объяснено, кто такой «прототип», зачем нужно «выездная комиссия», что такое «дефицит» и кто такие «тимуровцы».
В одном интервью Наталья Нусинова написала обращение к своим читателям:
Детям:
«когда я уже давно взрослая, мне захотелось написать для вас такую книжку, какую я сама хотела прочитать когда-то – чтобы было и про собаку, и про то, как мы с сестрой были маленькими, и чтоб было весело, и чтоб были приключения, но чтоб кончались они хорошо! Как получилось – вам судить, но писала я от души.»
И взрослым:
«Приятно нам это сознавать, или нет, но мы – динозавры. Нет, хуже того, мы мамонты, птеродактили, бронтозавры, или на крайний случай люди эпохи палеолита. Потому что мы жили до революции, в прошлом веке, в докомпьютерную эру, да еще и при социализме. И светлое будущее капитализма с нами не построишь, ох, не построишь, - это нам дают понять на каждом шагу, да мы и сами про себя это знаем. Потому что, хоть нам и не нравилось то, что было тогда, и мы всю свою юность этому противостояли, возмущались, смеялись и «инакомыслили», но все же в какой-то степени та эпоха определила наше сознание, и это уже навсегда.»
У вас когда-нибудь жила собака?
Как вы думаете, кто кого воспитывал, вы ее, или она вас?
У рассказчика этой книги, беспородного Пса (его так зовут — Пес) мнение абсолютно однозначное. Конечно, это он воспитал себе хозяйку!
Надо сказать, что получилось у него замечательно. Из капризного и избалованного ребенка Пом превратилась в настоящего друга.
Да, это превращение ей далось нелегко, пришлось многое понять и измениться. Но оно того стоило!
Теперь она точно знает, что друзей предавать...
Как вы думаете, кто кого воспитывал, вы ее, или она вас?
Теперь она точно знает, что друзей предавать нельзя.
Что любовь — это свобода. Нельзя посадить в клетку того, кого любишь.
Она знает, что нельзя забывать того, кого любишь.
И знает, что от предательства можно впасть в отчаяние и почти умереть… А можно преодолеть пешком сотни километров и привести в исполнение самый дерзкий план мести.
Очень трогательная история преданности и дружбы. Любви и ненависти, ревности и борьбы за справедливость.
В послесловии автор пишет, что он « не специалист по собакам. Всего лишь друг»
И я поняла, что умение дружить — это искусство. И неважно, кто твой друг, собака или человек. Если ты его понимаешь, он поймет тебя. И ответит взаимностью.
Мне понравилось очень! Даже очень-очень!
Молодая учительница Марсём совершенно живой человек. Да, она добрая и очень творческая. Но при этом педагогическое образование ее не портит, она осталось живым человеком, который ошибается, обижается и даже может позволить себе признаться в том, что не всегда любит детей. Ужас, да?
НО лично для меня это огромная ценность этой книги. Учитель -- не схема, а живой нормальный человек. Эх... дочке в школу в следующем году, просто серпом по сердцу...
И что...
И что интересно. Опять таки, в коллективе молодую учительницу и ее друзей не очень любят. И родители учеников ее не всегда понимают. И в большинстве случаев в сложных ситуациях она остается наедине со своим дневником и только ему может что-то объяснить...
Очень понравилось описание битвы с жабастыми глазами ребенка. Когда мозг вроде бы понимает, что это переодетые взрослые, но сердце полностью в игре, и сердце доводы рассудка отвергает. И перед маленьким человеком страшное чудище, и он искренне спасает девочек и совершает подвиг.
Очень понравилось то, что написано про ранний пубертат.
И я думаю, что Марсем такая хорошая учительница именно потому, что она многое помнит о себе, о своем детстве. И не пытает украсить свои воспоминания розочкам.
Книга никакая не взросла, очень даже подростковая.
Написан роман в 1974.
С одной стороны, забавно, что в Японии в столь далекие времена в школах были точь-точь наши проблемы. Хороших учителей мало, тех, кто готов работать с ребенком, а не с классом, еще меньше. Тех, кто работает, в коллективе не любят, вплоть до драки.
А дети, если с ними по-хорошему, раскрываются. И у каждого есть свое место, каждый уникален, каждый нуждается в любви и готов отдать свою любовь.
Но одна простая мысль...
Написан роман в 1974.
Но одна простая мысль меня покорила.
Цитата. Слова одного из родителей:
-- Я, конечно, не очень разбираюсь в вопросах образования, но согласиться с тем, что нужно руководствоваться только интересами собственного ребенка, я не могу. Да, я понимаю, что легко на словах призывать, мол, давайте будем выше своих шкурных интересов. И что весь мир живет как раз по законам личной выгоды, я тоже понимаю. Но именно поэтому в школе детей должны научить тому, что можно жить и по-другому. Забота о ближнем, умение уважать чувства других людей — все это уже давно не в моде, тем не менее даже в нашем торговом деле без взаимного доверия никак нельзя. Если вдуматься, то человеческие отношения — это именно то, ради чего стоит жить. Вы понимаете, о чем я?
Я понимаю... У нас пока вся школьная и детсадовская социализация заключается в простом призыве:
- Встать в строй!
Интересно, в Японии с тех пор что-нибудь изменилось?
Изначально, у нас была идея сделать квест в книге, который бы основывался на знаниях, полученных в школе.
Собственно, мы почти этого и добились -- мы специально расставляли ссылки на курс истории, химии, физики, литературы.
Ну, и на "Дозоры" заодно. :) Если кто-нибудь, кто не читал, заинтересуется и прочитает, будет здорово :)
Я желаю вашему сыну успехов! :)
И как у них с Домовыми? Водятся?
Моя дочка тоже учится в Гимназии №13 в Минске. Кота они уже нашли :)Учат его разговаривать...
Ух ты!
А я книжку еще не видела :)
Брусника, спасибо огромное!
Мы пишем :)
Дописали новую подростковую книжку "Москвест", пишем сборник рассказов.
Надеемся, что не разочаруем :)
ПРишла сказать спасибо за отзывы.
И пишите, пишите еще :) Очень интересно
После посещения "Музея науки" книжка пошла на "ура". Просто, наглядно, интересно. Мне, как физику, интересно втройне. И сама что-то вспоминаю, и есть, что рассказать и показать детям. Мой любимый детский вопрос":Почему?" звучит постоянно и постоянно появляются поводы поговорить. Не посадишь же шестилетнего ребенка перед собой и не скажешь, что: "Сегодня, дорогая, я хочу рассказать тебе о строении вещества." А тут между делом, доставая бутылку с волдушным...
Конкретно с этой книгой для своей дочки я слегка опоздала. Для нее тут уже нет ничего нового. Мы два года отходили на дивные занятия, где все эти задачки уже были решены и игры проиграны. Но книжка мне очень понравилась! Отличные картинки, хороший подбор заданий. Трудно рекомендовать возраст просто потому, что все дети разные. Для тех, кому интересны числа и логические задачки, можно покупать и в 3-4 года. Много похожих заданий у Петерсона в "Игралочке".
Отличный подарок учителю русского языка и литературы в старших классах. Веселая замена надоевшему словарному диктанту.
Супер-игрушка. Полезно для старших школьников, весело для взрослых. Мне очень понравилось, что варианты ответов написаны с дивным чувством юмора. Ну, и слово " препяха"... Это -- лучший момент в игре!
marishka, я думаю этот отзыв нужно передать издательству "Время". :) ИМ будет очень приятно.
ПОтому что для нас обе книги дорогие и любимые. Кстати, к этому новому году и во "Времени" и в "Лабиринте" выходят новый тиражи "Деда Мороза", и в обоих издательствах немного подправленные.
marishka, спасибо!
Аленушка, спасибо!
За "деда Мороза" поделюсь "спасибом" с Андреем, мы очень рады, что книга нравится, она нам тоже очень дорога.
Про компьютерные книжки. Сейчас уже вышел "Офисный компьютер для женщин", там Word очень подробно, Exsel, Power Point и почтовая программа. В работе "Цифровое фото".
Спасибо большое!
И большой привет младшему поколению!
Вещь совершенно необходимая в каждой семье, где есть ребенок. Комаровский мало того, что гениальный врач, так еще и пишет очень здорово. Все четко, понятно, идеально сформулировано и структурировано. Я его первую книгу ("Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников") купила еще в 1997 году и до сих пор считаю, что это было лучшее, что могло случиться со мной накануне первых родов. Я считаю, что здоровьем обоих своих девчонок я почти полностью обязана Комаровскому. Потому что его...
Эти книжки мы открыли для себя совсем недавно. Очень нравятся истории, очень нравятся иллюстрации — много мелких деталей, которые можно долго и дотошно рассматривать. Финдус — милый котик, в котором каждая мама узнает своего мелкого ребенка.