Дом, который построил Джек | +14 |
Солдатские сказки | +12 |
Живая азбука. Книга + раскраска | +12 |
Мастерская новогодних игрушек | +10 |
Конек-горбунок | +8 |
Есть такие маленькие сокровища, одного взгляда на которые становится понятно, что это шедевр! Шедевр не книжной иллюстрации и не шедевр сюжета, но шедевр по чувствам, что вызывает эта книжка. Так легко и приятно становится на душе от таких рассказов!
Безусловно, такая книга непременно должна быть в каждом доме! Не все в этом мире продается и покупается за деньги, но иногда и просто так, от чистого сердца люди совершают поступки!
Знаем, знаем, знаем! Владимир Каневский! И тоже от издательства "Нигма" - "Увеличительное стекло" Марины Москвиной - см. ссылку - эти озорные шкодные звери и непричесанные заросли, в которых они живут. Все, абсолютно все здесь дышит эмоциями! Эмоциональные персонажи - больше шансов у ребенка вызвать неподдельный интерес. А мы просто обожаем "Увеличительное стекло". Этого растрепанного ежика и хитренького тушканчика. А какие там полевые цветы!!! Ну, вернемся к этой...
Скороговорки очень простые, ритмичные, даже слегка напевные. Я, мама, очень довольна покупкой, а дите просто счастливо! Мы с ней не просто учим скороговорки, а напеваем их, аки частушки, а заодно и пританцовываем):
Дело было в декабре
На Кудыкиной горе.
Из деревни в зимовьё,
В свое зимнее жилье
На Савраске Дед Мороз
Бабу снежную привез...
Э-э-эх!!!
Как такая красота может не понравится! Вот этот ситцевый красный комочек в белый горошек - это же чудо какое! Мы с дочуркой прекрасно понимаем всех зверей, как можно от такой прелести отказаться? Вот и страдают бедные звери леностью, совсем не так они себе все представляли.
А еще иллюстрации в этой книжке почему-то напомнили старые граммпластинки, на которых изображены животные.
Этой книге однозначно быть в нашей библиотеке, - решила я. Это то, чем занимались в предновогодние вечера наши родители, бабушки! Это же связь поколений! Это живая история! Мечта! Спасибо огромное издательству "Речь", Елене Ракитиной, Дарье Логиновой за идею и ее воплощение!
Эфалин, словно ткань, а не бумага - с первого прикосновения приглашает в царство нежности и ... некоего смирения. Бунтарства красок нет, есть тонкое возвышенное чувство - принять все тяготы судьбы, но избежать, вырваться от необратимых событий. Как точно подмечено художником, что прекрасное тоже страдает, тоже терпит, а уродливое никогда не сможет подчинить себе истинную красоту, что идет из сердца.
Какая маленькая Дюймовочка, а какая сильная - нашла в себе силы помочь такой большой птице - ласточке, два раза спастись от замужества и обрести свое настоящее счастье.
Мне думается, эту книгу можно читать лет до 10, открывая все новые грани сказки. Ну, а в три года первое знакомство состоялось именно благодаря книге от "Нигмы" . Ребенку очень полюбилась книга. Она волшебная!
До ужаса странные, ужасные, мрачные иллюстрации, но очень притягивающие. Просто мистически притягивающие. Купили не для чтения ребенку, пока, но для нового собственного открытия данного произведения!
Великолепно!
Дочке очень понравилась, да и как такая красивейшая книга может не понравиться - настолько натуралистичные живые картинки!
Уже который вечер ребенок просит читать
Мы потихоньку начинаем знакомиться с часами и объяснять почему так важно знать точное время, и почему необходимо, чтобы все соблюдали режим, совсем не пришлось. За меня это сделала чудесная книжечка Г.Ладонщикова с исключительными иллюстрациями Виктора Чижикова. Юморная, интересная, веселая история в почти привычной обстановке (домашний уют - цветы на столе - мы с дочкой очень любим, мама в фартуке, правда, петухи за окном не кукарекают, но кукарекали летом в деревне, и часы с кукушкой -...
Необычная история, поражающее воображение маленького ребенка. О том, что запросто можно выйти из своего привычного амплуа, не побояться быть не таким как все (кстати, очень нужное замечание - никогда не пытаюсь сравнивать своего ребенка с другими и говорить, а вот та-то не вытирает рукой рот или тот-то не просит без конца мороженое и т.д., всегда стараюсь аргументировать воспитательный процесс либо своим примером либо просто, объяснив ситуацию) и еще нечаянно оказаться героем. Сама очень любили...
Как же не написать про это сказочное сокровище, нежно любимое моей дочерью. Мы вместе с мышкой так ждем этот волшебный праздник - новый год. Бесконечно трогательное маленькое беззащитное существо, что так серьезно отнеслось к делу. И не стало просто сидеть и ждать, а отправилось на поиски праздника. Мы очень переживали с доченькой за это крохотное существо - мышку-норушку, чтобы ее случайно не раздавил разносчик пиццы, или она не замерзла на улице. Ведь ее даже осенний вот-вот истлеющий...
Эту книгу невозможно просто читать, ее нужно прожить вместе с маленьким серым пушистым и вначале печальным существом. Разглядеть каждую деталь, проникнуться всякой мелочью на картинке. Ведь все на самом деле так важно для нашей маленькой героини и для нас тоже.
Бесподобная, счастливая и очень красивая история!
Интересная семейная домовая (потому, что про домовых и их семью) книга. Довольно яркая и выразительная даже для трехлетнего ребенка, потому читали и разглядывали с большим интересом с дочкой. Взрослым тоже интересно, как оказалось!
Милое доброе крошечное создание - божья коровка, что наслаждается жизнью в интеллигентной компании друзей-музыкантов, извлекающих прекрасные звуки прямо на открытом воздухе среди благоухающих полевых цветов, вдали от выхлопных газов городской суеты, внезапно извлекается из привычного мира и помещается в душное, тесное место - спичечный коробок.
А дальше эффект матрешки: выбираясь из коробка, божья коровка попадает в карман пиджака, выбираясь из кармана - в шкаф, из шкафа - в комнату. Можно представить себе шок бедного создания, которое обнаружило над собой столько колпаков, отделяющих его от свежего воздуха и свободы.
Очень порадовали столетник на подоконнике и раритетная мясорубка крупным планом, как олицетворение того, что все перемелется, пусть и через года (столетник), несколько грубо перемелется - механически, прилагая некоторые усилия, но обязательно все решится наилучшим образом.
Божья коровка не уподобилась обычной мухе, что часами, а то и днями бьется безрезультатно в стекло, а все-таки нашла щель и увидела свет божий.
Но увидев задумалась, а то ли это, к чему она стремилась, и есть ли еще грани (стенки) у этого мира (или коробка)?
Лучшая детская книга про (так и хочется сказать - муху-цокотуху) насекомого, которое не только жаждет свободы и вызывает чувство бережного отношения к любому живому существу, но еще ого-го какая пища для размышления!
Купили книжку, хоть и половина сказок нам знакома, именно из-за твердого переплета и из-за сборника. Меня очень удручает разрозненность украинских (я их называю - славянских: русских, украинских) сказок в тонких переплетах в нашей библиотеке. К тому же с иллюстрациями известных художников. Поэтому этот сборник ( с встречающимися тут довольно редкими сказками - "Лисичка, тыковка, скрипка и капкан", "Пирожок, бычок, лиса и волк.") стал, как говорится, бальзамом на душу.
Еще...
Еще одним плюсом к покупке этой книги стало то, что в сказки с животными ненавязчиво вплетается человек, т.е. своего рода переход к "человеческим" сказкам.
Мы очень любим сказки и столкнулись с тем, хороших сборников на наш возраст практически нет. Русские (славянские) сказки, классические сказки Шарля Перро мы прошли. Хочется чего-то неизведанного и не агрессивного. Кроме того, возраст дочери (3 года) предполагает сказки и про животных, и про людей.
Приятно удивил нынешний сборник. Тактильная мягкость с обложки - бумага, имитирующая ткань, нежные иллюстрации и ненавязчиво поучительные сказки:
- "нельзя обижать наших добрых и работящих...
- "нельзя обижать наших добрых и работящих помощников" - "Обидчивый гном",
- "не болтать попусту" - "Лиса и куропатка",
- "все может быть, если верить чудеса!" - "Принцесса-лягушка",
а если не верить в чудеса, зачем вообще читать сказки.
- "всегда ли вы поступаете по справедливости?" - "Упрямый петушок"
- "всем тем, кто ленится учиться и работать" будет полезно задуматься о своем будущем - "овечий командир".
Мне, как родителю понравилась сказка "Ученик чародея", объясняющая, почему чародейство не актуально среди людей. Потому, что не пристало врать да прикидываться, да людей обманывать. Всяк человек ценен делами своими.
Ребенок с удовольствием слушает. Слог очень легкий и понятный для трехлетнего ребенка.
Меня заинтересовала эта книга по одной причине - я сторонник оригиналов.
Почему-то никто не против переводов, а не пересказов сказок Андерсена, где сохранен истинный смысл. Почему же в данном случае читатель сетует на то, что решили не платить наследникам Маршака. Лишь бы повредничать?
Мне и моему мужу (ребенку читали пока в версию Маршака, для такой книги просто маловат в некоторых аспектах) было очень интересно узнать полный текст, к тому же порядком отличающийся от всем известного в силу идеологии того времени. И я очень люблю Антоненкова, который, судя по всему, не равнодушен ко всему, что касается английской поэзии.
Книга неординарная, нестандартная и текстом, и иллюстрациями, очень оригинальная в плане юмора, поэтому, к сожалению, еще не раз будет наталкиваться на сопротивление. Большинство из нас не готовы к глобальным переменам, особенно всего того, что родом из детства.
Мы обожаем деревенский быт! Хотя бы только летом, но безумно! Я с радостью покупаю книги про детство в деревне. Думаю, что может, и рановато нам еще эту книжку (3 года), но я не смогла не купить. Очаровательные иллюстрации, добрые рассказы - я все рискнула их прочитать своей непоседе. Один рассказ удалось. Послушала - про доктора Макабку, как он щенка носил к ветеринару лечить. Очень понравилось. Потом попросила еще про собак почитать, пришлось переключиться на другую книжку. А сама я...
Это чудо что за книга! Книжечка, вернее. Она очень маленькая, но от этого не менее дорогая! Папе нашему не понравилась - сказал, откуда в магазине два странненьких дядечки? И почему они так загадочно улыбаются? Папа - взрослый через чур, ему не понять. А нам с ребенком очень понравилось! Столько озорства и в рисунках, и в событиях, а главное, что основному озорнику вовсе не смешно, как иногда бывает не смешно нам, взрослым.
Хотя не думаю, что мой ребенок сильно уж проникся воспитательной...
Хотя не думаю, что мой ребенок сильно уж проникся воспитательной целью, больше задумался над тем, где бы приобрести таких же леденцов, чтобы самой не скучно было забавляться.
После "Живой азбуки" напишу о "наболевшем" - о "Солдатских сказках". А "наболело" потому, что дорого покупать две книги, но мы с мужем чуть ли не деремся из-за нее - сначала, чтобы почитать, а потом начинаем дискутировать, кто виноват - мужики или бабы. Простите за выражение, но такова человеческая природа, что все беды у мужиков от баб, и наоборот. Или от начальников - командиров, что домой к жене не пущают, али плясать в женском обличье заставляют,...
Но не только простым солдатикам "весело" жилось на службе, и в госпитале приходилось, но чертям от солдат доставалось. Солдатик, он хоть и прямодушный, а чертей страсть как не любит.
Вот однажды в старый купеческий дом, где домовик красноглазый жил, поселилась полковая музыкальная команда.
Я приведу отрывок, а вы посмакуйте язык:
Чуть ранее:
"Соловьи над малинником гремят, звонкий раскат-пересвист из сада до того грустно наплывает, что не то что домовой – бревно разомлеет. Вытащит он из водосточной трубы своей работы жалейку, да как начнет соловьев подбадривать, аж прачка Агашка на дворе на белых пальчиках лебедью закружится…"
А потом
"Понапёрло этой музыкальной солдатни ... Днем не заснешь, – а когда ж и заснуть домовому, как не днем… Почитай с зари гундосят черные дудки, флейты до такой пронзительности достигают, аж в глазах режет, басы в подкладку мычат-раскатываются. Хочь башку в стружки зарой, хочь паклей из-под бревна уши законопать, нипочем тишины не добьешься. Марши да польки – будто медные козлы через стеклянный забор скачут…
Да и ночью не легче было. Строевой солдат, когда он не дневалит, да на посту с ружьем не стоит, ночью обязательно дрыхнет, а эти бессонные какие-то оказались. Чуть капельмейстер на свою фатеру через дорогу вонзится, чуть старший унтер-офицер, сверхсрочный старичок, мундирчик с шевронами над койкой повесит, сейчас – кто куда. В саду шу-шу, шу-шу: мало ли беспризорных куфарок да мамок… Полковому музыканту после пожарного, можно сказать, первая вакансия. Из окон сигают, в кустах масло жмут – всех соловьев, самозабвенных пташек, к собачьей матери поразогнали… Сирень снопами рвут, – на пятак попользуются, на рубль поломают. Ох, сволочи!"
Последний абзац к моему выводу про все беды подтверждается.
А у самих солдат "портянки - хоть и мытые, на лунном свете кадят-преют, никакая сирень не перебьет. ... Даже мыши и те сгинули".
Да, такое чтение требует особенного подхода.
Думается мне, да и мужу, что Екатерина Соколова особенно прониклась текстами, раз такие ошалелые иллюстрации получились. Это вам не зайчиков-белочек рисовать, как правильно заметил один рецензент, а разухабистую солдатскую жизнь!
Это не книга, это взрыв эмоций! Слабонервных прошу не приближаться!
Саша Черный - это притча во языцех в нашей семье последнюю неделю. И все благодаря издательству "Нигма". Правда, первоисточником нарушения равновесия в пользу всевозможных дискуссий стали "Солдатские сказки" Саши Черного - это папина заслуга.
А у нас с дочкой мирные книжечки, не вызывающие ажиотажа, а сплошное умиление - "Живая азбука".
Оказывается, буквы тоже, как и дети, очень балованные, и когда им надоедает стоять в книжках, они оттуда убегают и превращаются в аистов, цаплей, ежей... Развеселые стихотворения. Дальше больше, автор подсмотрел за проделками букв и все аккуратненько записал, да так, что слегка поддел нашего папу, которого зовут Гриша, и который не равнодушен к грушам: груша зреет - Гриша рад. Хохотали мы с дочкой!
На каждую букву Саша Черный придумал по две строчки таких веселых представлений:
"Мышь глядит на потолок:
"Муха, свалишься, дружок!"
а вот еще:
"Слон ужасно заболел,
Сливу с косточкою съел"
"Шимпанзе грызет бисквит,
Шпиц от зависти дрожит"
"Жаба ждет, раздув живот,
Жук летит ей прямо в рот"
Какие-то гастрономические у меня получились примеры, но книга действительно уникальная - и по настроению, и по легкости запоминания текстов.
Но это еще не все, оказывается, не только автор книги подсмотрел за сбежавшими буквами, но и художник - Юлия Устинова, и все события здорово зарисовала - зарисовала так, что перед тем, как читать ребенку строчки автора, я предлагаю ребенку угадать, что же скрывается за раздутой буквой "ж", или буквой "з", которая почему-то издает трелли.
И это еще не все!
Самое главное, что изучение азбуки сопровождается раскрашиванием, а зачастую и дорисовыванием. Дочка просит настоящую жабу рядом с буквой "ж", или сама зайцу туловище дорисовывает, но не в книге, нет, а в самой настоящей раскраске, которая с точностью повторяет книжку.
Не знаю, был ли такой вариант ранее, или в издательстве придумали, но мы всем-всем советуем такой метод знакомства с буквами! Дочке очень нравится!
Довольно необычная книжка для современного ребенка, но не менее желанная, чем все остальные актуальные.
У нас в одном очень популярном кафе в качестве привлекающего посетителей предмета установлен огромный граммофон, и ребенок часто спрашивает о нем. Я помню единственный мультфильм с данным предметом - про цыпленка, который решил расколдовать журавля и отправился к Бабе Яге. По пути пробегал мимо домика лисы, которая слушала граммофон. Все. Больше на моей памяти ни мультфильмов, ни книг я не помню, объясняющих сей предмет. Каково же было мое удивление, что, оказывается, есть совсем новенькая книжечка об этом чуде техники, да не кого-нибудь, а самого Алексея Лаптева! Мы очень любим книжки с его иллюстрациями! Самая популярная его книга - про Незнайку, теперь и "Патефон".
Я очень счастлива, что данный интерес моей дочери наконец удовлетворен самым удивительным образом (потому, что именно об этой книге никогда не знали и не слышали раньше)