Счастливые люди читают книжки и пьют кофе | +33 |
F20 | +26 |
Одри Хепберн. Секреты стиля | +16 |
И пели птицы… | +13 |
Брисбен | +10 |
Роман шеф-редактора телеканала "Дождь" написан в форме интервьюирования, вопросов-ответов. Каждая глава - отдельный диалог, совокупность которых к финалу книги складывается в общий пазл.
Здесь две временные сюжетные плоскости: то, что происходит сейчас (герои - слегка за тридцать: два мальчика, две девочки, один трансгендер) и то, что происходило когда-то с родителями, бабушками, дедушками героев из нашего времени.
Через диалоги, воспоминания, допросы, психологические консультации...
Через диалоги, воспоминания, допросы, психологические консультации раскрываются детонаторы поступков, их последствия, цикличности, взаимосвязи. Формат "что человек рассказывает/что человек в это время думает/что про то же самое говорит и думает другой человек" демонстрирует читателю - каждый имеет свою собственную реальность, которую сознательно корректирует при рассказе о ней. Таким образом, из ответов на вопросы, но, в большей степени из не высказанных вслух мыслей, канва сюжета наполняется содержанием. "Раунд" - роман местами зубодробительный и некомфортный - таким, судя по всему, он и был задуман. Он про общество, хочется сказать, "про современность", но, возможно, вчерашняя современность с рэп-баттлами сегодня уже ретро? "Раунд" - это роман-воспоминание.
Он, конечно, сразу обо всем, в том числе о том, про что у нас в большой прозе писать не особенно принято, тем более писать ТАК.
Книга Анны Немзер напоминает романы американских писателей девяностых, тех, что у нас начали активно издавать в нулевые. "Такой у нас тут Каннингем" , - говорит в финале мальчик-трансгендер. "Раунд" издан Редакцией Елены Шубиной в серии "Роман поколения" - данную серию в 2017 году открыла книга Ольги Брейнингер "В Советском Союзе не было аддерола". Для меня оба романа - попытка ответить на вопрос о самоидентификации сегодняшних тридцатилетних в национальной (наднациональной?) исторической перспективе. Это не просто, но интересно.
Александра Николаенко - автор, ставший широко известным читающей общественности год назад, когда дебютная книга "Убить Бобрыкина" получила премию "Русский Букер". Александра Николаенко дипломированный художник, наверное, благодаря этому в её книгах так много тонов и полутонов, природных описаний, единения человека с окружающим миром.
"Небесный почтальон Федя Булкин" - книга не то что бы весёлая и грустная, для меня это скорее улыбка сквозь бурный поток слёз....
Мальчик Федя (сначала дошкольник, затем школьник начальных классов) живёт с бабушкой. Родители мальчика геологи, строители БАМа (время, в котором живут Федя с бабушкой - начало восьмидесятых прошлого века) однажды не вернулись из командировки, они теперь строят Град Небесный. Федя - советский ребёнок, он знает все про буржуев, революцию, пионеров и Гагарина, а у бабушки "во всем воля Божья". Федя отчаянно спорит с бабушкой, с Богом, на которого у него личная обида за то, что тот не отпускает папу с мамой к Феде из Града Небесного. Федя знает, что Бога нет, но постоянно придумывает, как бы его свергнуть, наказать, ведь тот так не прав, настоящий узурпатор!
Федя любит бабушку и дачу, летом на даче Федя загадывает, чтобы это никогда не заканчивалось, чтобы это было навсегда. Федя очень рано узнал, что близких можно потерять, поэтому он боится потерять бабушку. Федя озорничает, ведёт уморительные дискуссии, он весьма рассудителен и в своём роде очень справедлив в суждениях. И читатель понимает, насколько хрупок этот федин мир, насколько непостоянен мир вообще - надо беречь то, что имеешь, сегодня, сейчас, каждое мгновение, ведь завтра все может измениться.
Автору удалось написать очень смешную книгу о маленьком мальчике, который много и очень серьезно думает о смерти, о Боге, о вечной жизни. У меня "Небесный почтальон" вызвал ассоциации с писателями русской эмиграции, так искренне и ярко описывающих в своих рассказах и повестях радости детства и близости к живой природе - Иваном Шмелевым, Василием Никифоровым-Волгиным - особенно во второй части, где Федя так остро чувствует полноту жизни на даче, на природе, вдали от шумной Москвы.
Те, кто следят за творчеством Евгения Германовича Водолазкина, знают, что, несмотря на совершенно разные сюжеты и непохожесть героев, в его произведениях присутствуют характерные "зарубки", переходящие из книги в книгу, по которым легко определяется авторство.
В "Брисбене" такая "зарубка" - слова главного героя о персональной ответственности и отрицании ответственности коллективной. "Стяжи мир, и тысячи вокруг тебя спасутся, - цитирует Глеб Серафима Саровского, - мир между людьми начинается с мира в человеке". В романах Водолазкина поле боя - душа человеческая, и победа или поражение светлых либо темных ее сил зависит только от свободной воли.
В этот раз он пишет о болезни и смерти. Жизнь - это долгое привыкание к смерти. Смерть неизбежна, а смысл жизни - в её преодолении. Нас не будет, но будут жить наши дела, искусство, музыка.
Путь. У каждого свой путь, впереди - неизвестность, но не стоит бояться будущего, ведь его нет. Существует только сейчас.
Глеб - известный во все мире виртуоз-музыкант. Его манера исполнения уникальна, энергетика на концертах сродни электрическим разрядам, он успешен, признан, состоятелен. Внезапно пальцы перестают слушаться Глеба, карьера музыканта оказывается под угрозой, его дальнейший жизненный путь не ясен.
Глеб знакомится с больной онкологией девочкой-подростком, она тоже не уверена в своём пути, и, поддерживая друг друга, два неизличимо больных музыканта, подобно мифологическому Данко, несут людям сердца, приносят в дар себя, своё чувство жизни, музыки.
Путь Глеба не был ни прямым, ни гладким. Часто он был обходным, но все дороги непременно должны были сойтись в той точке в Мюнхене, когда Глеба заметил известный продюсер.
Болезнь - это жизнь, и принимать болезнь надо как часть себя, как часть жизни. А земли обетованной, рая на земле нет.
Музыка не то что бы вплетена в канву этого романа, весь роман и есть музыка: он меняет тональности, ритм, но не перестаёт звучать. Этот роман о божественной природе музыки, о её связующей силе, помогающей преодолевать болезни, немощи, страхи, наполняющей жизнь содержанием и дарующей смысл.
Анна Козлова F20
Роман-победитель премии "Нацбест" в 2017 году.
Если Вам интересно, какие книги получают современные премии, прочтите этот роман.
Если Вам интересны жёсткие, беспощадные книги о подростках, с подробными описаниями бытовухи, сексуального опыта, психических расстройств, прочтите этот роман.
Безнадёга. Цинизм. Отчаянье. Этим веет со страниц книги как из открытого окна в ветреную погоду.
Как живут дети с диагнозом F20 (шизофрения), какое лечение они...
Роман-победитель премии "Нацбест" в 2017 году.
Как живут дети с диагнозом F20 (шизофрения), какое лечение они получают, поддержку? Ответ, который даёт книга, удручает: после первых опытов лечения в больнице, дети оттуда выходят с четким пониманием того, что возвращаться туда нельзя. Как результат - горсти тяжёлых таблеток, депрессии, отсутствие возможности нормально устроиться в жизни и пожизненное притворство, что с ними все в порядке. А если эти дети растут в неблагополучных семьях и не получают даже толику любви, все значительно усугубляется. Эти люди не нужны обществу, и они это слишком рано постигают.
Повествование ведётся от лица 14-летней девочки, которая понимает, что она больна, после того, как ее младшей сестре диагностировали F20. Заметив у себя те же симптомы, она скрывает их от окружающих, ходит в школу, общается с парнями, но все это через призму F20: она слышит голоса, совершает странные для обычного человека поступки, пытаясь заглушить боль, регулярно режет себе в ванной ступни.
Мерзко, резко, страшно, тяжело, особенно для женской прозы. Хочется убрать подальше эту книгу и не думать о ней. Но не получается. Наверное, потому и "Нацбест".
Добрый день! В последние несколько лет, главным образом, после издания книги архимандрита Т. Шевкунова, стал популярным жанр "православной прозы". Вместе с тем, как это обычно бывает, появилось множество спекуляций на эту тему, массовые публикации произведений, не отвечающих критериям хорошей литературы. Ваш роман "Лавр" свидетельствует о том, что можно рассказать о пути к святости хорошим языком, увлекательно и современно. Как Вы считаете, есть ли в современной России...
На данный момент это лучшая книга постных рецептов из всех, что у меня есть. Пошаговые картинки, подробные инструкции и приемлемые ингридиенты для блюд - все можно приготовить легко и просто, не мучаясь в поисках экзотических продуктов. Хорошее качество печати, цена - книгу не стыдно подарить и приятно пользоваться самим. Рекомендую
Это надо читать ! О самом главном и самом страшном, о бесчеловечности, нелепости войны и силе любви; о стойкости, мужестве, ценности отдельной жизни. Один из самых пацифистских романов писателей-современников.
Эта книга не оставит равнодушным никого, она достойна того, чтобы быть прочитанной до конца. Очень логически выверенная. На последних главах я плакала. Книга о страшных, великих, низких и высоких гранях жизни, о ее неоднозначности и способе жить, балансируя на этих гранях. Поэтому, дочитав до конца, я могу сказать: это прекрасная книга, вызывающая массу различных эмоций и переживаний.
Прочла книгу за полдня - благодаря простоте изложения, широким полям и крупному шрифту. На мой взгляд, на роман не тянет, разве что на повесть. Грустная история, весьма предсказуемо изложенная и в общем-то без глубины. Купила, потому что повелась на рекламу крупного столичного книжного магазина, объявившего данное произведение "книгой месяца" в мае. Понравился конец ( последняя глава). Книга для одинокого дождливого выходного дня - депрессивно, но с проблеском надежды.
Еще одна книга о бессмертной Одри. Что выделяет ее из всех прочих биографий великой актрисы? Очень качественное оформление: плотная бумага, хорошая печать, иллюстрации на каждом развороте, причем есть редкие фото Одри Хепберн, а популярных довольно мало. Книга отпечатана в Венгрии, и это сразу видно. Самое главное для меня в этой книге - это стиль оформления. Это действительно книга, выдержанная в определенном стиле и оформленная со вкусом, в ней нет тех пестроты и аляпистости, которых в...
Шикарнейшее издание и отличный подарок ценителю. Красный бархатный переплет, глянцевая бумага с золотым тиснением - эту книгу невероятно приятно держать в руках. Помимо текста Основного закона включает в себя ФКЗ О Правительстве, О Президенте, О Флаге, Гимне и прочее. Если Вы сомневаетесь, что подарить знакомому юристу, то эта книга станет отличным подарком !
Объемная книга - с собой в паломническую поездку скорее всего такую не повезешь, придется читать дома. Иллюстраций много, преимущественно черно-белые. Есть восьмистраничная вкладка с цветными иллюстрациями. В целом книга понравилась, хотя отсутствуют описания святых мест Крита, Родоса и Кипра - автор обещает издать второй том книги. Большой раздел посвящен Афону.
Помимо описаний святых мест книга содержит исторические справки, молитвы, карты, жития святых, информацию о чудотворных иконах, обзор путешествий Апостола Павла, тропари, дни памяти греческих святых, словарь паломника, греческий разговорник и удобные алфавитные указатели. Достаточно полное издание, из недостатков - упомянутый большой объем книги, учитывая, что она заявлена как "путеводитель". Скорее это все-таки справочник.
Одна из самых глупых книг, прочитанных за последнее время. Неправдоподобный сюжет, сухое изложение, местами с претензией на остроумие... В целом, книга довольно нелепая. Хотелось создать себе рождественское настроение, но не получилось. Совсем не получилось. Возможно, на основе книги при известных обстоятельствах мог бы получиться легкий и забавный фильм. Но книга таковой не является - ни легкой, ни забавной - на мой взгляд, она просто глупая.
Красивого "Мастер и Маргарита" очень хочется.
Книга не понравилась. Для меня это первое знакомство с Т.Коэном, и, боюсь, продолжения не будет. Я ожидала более интересного изложения. Написана как сценарий, концовка вообще сказочно-неправдоподобная. Временами читать было откровенно скучно. Книга с похожей идеей - "Хижина" П. Янга - на мой взгляд, написана интереснее.
Ждала выхода этой книги после прочтения "Хижины" несколько лет назад. Первая книга понравилась больше, там действительно ставится вопрос, ответ на который не очевиден - как простить человека, Бога, весь мир, после убийства вашего маленького ребенка. Здесь же все гораздо проще - умерли родители, вырос эгоистом, долго был плохим, находясь в коме, стал хорошим. Мораль: исправляться никогда не поздно. И последние будут первыми, и первые будут последними.... Это, безусловно, лучше, чем...
Если Вы не любите много читать, у Вас мало времени и Вы не желаете таскать с собой тяжелые книги, то этот "малыш-путеводитель" для Вас. Содержит общие сведения о государстве Израиль, и еще более общие о конкретных городах и курортах. Весьма сумбурное изложение истории, отрывочные иллюстрации и перечень мест, где стоит побывать, с кратким описанием того, почему там стоит побывать. Большая часть описаний отведена Иерусалиму. Внутри к обложке прикреплена карта Израиля, помогающая...
В целом - симпатичный краткий справочник по стране небольшого формата; издание переводное, и это чувствуется.