Трудно быть львом | +28 |
Покорность | +19 |
По краю бездны. Хроника семейного путешествия по военной России | +15 |
Дмитрий Лихачев | +13 |
Мудрая кровь | +12 |
Если честно, то книга разочаровала. На один раз. Неплохая задумка, которая как-то неудачно реализована. Интересная мысль в книге о поиске информации о погибшем родственнике во время второй мировой путем анализа шахматных партий, сыгранным им в фашистском концлагере. Однако любовная линия здесь мало того, что порочна, так к тому же слаба. Во всех смыслах. И не окончена. Кончается ничем, точнее. Осталось ощущение недосказанности, недописанности. Автор явно хотел большего, но спешил, спешил...
Неплохой роман французского писателя Мишеля Уэльбека. Всего намешано: политический детектив, личная история, любовная линия, линия проблем со здоровьем. Не понравилось то, что текст очень перегружен запредельно длинными предложениями. Плохо такое усваивается. И концовка, в которой явно просматривается вторая часть, будущая 2 часть романа, его продолжение. Чувствуется уже зрелость, возрастная даже усталость писателя. Понравилось, что отношения с женой гл.героя писатель все же восстановил. Нет...
Очень хорошо написанная книга, представляющая собой выдержки (цитаты) из других книг и высказываний русских и других писателей, поэтов, побывавших в Венеции. Выдержки подобраны со вкусом и очень точны. Советую всем любителям не только Италии, но и любителям биографий лучших представителей русской культуры.
Весь цикл рассказов "Записки охотника", необходимый в школе, здесь представлен. Шрифт крупный, бумага чуть желтоватая. Обложка глянцевая, мягкая. В принципе, эти рассказы всем давно известны и нет смысла их подробно обсуждать. Для школьника отличное издание, компактное, легко носить на уроки.
Потрясающая книга о жизни не только животных, но и людей в Австралии. Написана очень добрым языком и с любовью к своему делу, чем и всегда отличался Николай Николаевич Дроздов. Увлекает с первых страниц, всем рекомендую.
Трудно назвать такую небольшую повесть романом, но раз Роман, значит, роман. Книга повествует о нескольких месяцах жизни немецкого офицера, воевавшего за вермахт, в доме французского пожилого человека и его племянницы. Ввиду своего неприятия оккупанта, они встретили (и проводили) офицера сплошным молчанием. В конечном итоге, к офицеру приходит прозрение о том, что несёт его армия оккупированным народам - только разрушения и полную деградацию. Он решает уехать на восточный фронт, где самый ад,...
Действительно, самая слабая книга автора. Вообще не сравнить с его Элементарными частицами или Расширением пространства борьбы - вот то были книги. Здесь же мутный поток сознания, на странице 1-2 предложения, длиннющие, бессвязные, много мата, дичайших секс-сцен. Перевод тоже так себе. В общем, автор явно выдохся, стоит сделать перерыв и переосмыслить все, о чем он пишет.
Это книга из тех редких вещей, которые увлекают быстро и навсегда. Прочёл моментально, не отрываясь. Тончайший язык в превосходном переводе, как тонкая снежная вуаль в октябре в горах Италии. Сдержанные, немногословные, но при этом крепкие дружеские отношения. Одиночество, но оно не ощущается наедине с природой. И действительно, как сказал Высоцкий, "лучше гор могут быть только горы". Всем советую прочесть эту книгу.
Прочел эту книгу, и довольно быстро, за 5 дней. Действительно, очень напомнило Рея Бредбери, кое-где даже Воннегута. Схожие персонажи, схожие описания. Но максимальный балл все равно не могу поставить - не мое чтение в любом случае. Кое-где нудновато, однообразно, странновато...многовато жестокости. Хотя писатель из США, тут не должно быть никаких иллюзий.
Книга неплоха, в целом, хотя и почти половину эссе из нее можно удалить - и никакого вреда не будет. Авторы очень разноплановые, очень по-разному пишут, и это даже не винегрет, а нечто другое получилось. Хороши заметки Валерия Попова, Евгения Водолазкина и Елены Чижовой, да и Боярской слог не так уж плох, как тут кто-то писал. Но подбирать авторов все же стоит тщательнее.
Жесткая книга типичного западного писателя с типичным западным менталитетом, эгоцентризмом и верой только в себя и только себе. Не очень ложится на русскую душу и мироощущение. Согласен с отзывом здесь об ощущении пустоватости текста. Не для нас это, во всяком случае, не для меня. Холодно и неуютно от таких книг.
Прочел эту книгу. Надо сразу понимать, когда вы берете ее в руки, что это книга о жизни политических деятелей ДРУГОГО государства, где ВСЁ другое. Тогда не будет разочарований. Написана она непросто, даже по-английски. Автор здесь вам не Борис Акунин, которого читать легко и приятно. Тем не менее, книга весьма содержательна и содержит огромное количество уникальных фактов о жизни современной американской администрации и самого Трампа. Конечно, много где текст покажется странным, каким-то...
Не знаю, как другим, но ни мне, ни сыну книга не понравилась. Хотя этого автора мы любим и читали много. Действительно, не похоже на остальные произведения, как-то нагромождено всего в этой книге: и проблем взрослых, и странных игр детей, язык шершавый...в общем, тут я промахнулся с выбором.
Потрясающей глубины философский труд, описывающий не только внешние тяготы и невзгоды, пришедшие с великой отечественной войной, гонениями на интеллигенцию и общей ситуацией в стране. Книга снабжена прекрасными иллюстрациями (фотографии разных лет автора и его семьи). Взгляд человека, внутренне всегда отличного от окружающих, взгляд укоризненный, но справедливый. Непростое чтение, но заставляет думать и вспоминать прошлое...
Отличная, легкая книга, ребенок прочел за 2 дня. Интересный нетривиальный сюжет, хорошие вдумчивые диалоги, прекрасное качество оформления, удобочитаемый шрифт. То, что нужно для ребенка (особенно мальчика) младшего школьного возраста.
Отличная книга, не пожалел, что купил и прочитал. Много юмора, искрометных зарисовок из жизни художников, музыкантов, киноведов. Конечно, ОЧЕНЬ много алкоголя, тем более, это было в 90-х годах. Но главное чувствуется, что описано все очень правдиво, даже как-то пронзительно реально, не мог отделаться от этого ощущения при прочтении.
Антиутопиям такого рода безжалостно ставлю единицы. После таких книг - только в петлю. Долой в мусорку, и так жизнь мрачна дальше некуда.
Мне книга понравилась. Начиналась скучновато, чтение шло небыстро, однако затем сюжет и повествование разворачиваются интересно и ускоряются. Я считал Оруэлла таким депрессивным мизантропом, судя по его "1984", но оказалось он очень разноплановый писатель. Книгу стоит прочесть, особенно любителям книг в форме "потока сознания" и воспоминаний.
Прочел в электронном варианте. Соглашусь, что эта книга - тонкий аутентичный архивный источник, каких еще поискать. Неважно, как сам автор относится к тем или иным событиям войны, но он настолько правдиво и подробно, до самых мелких деталей описал все свои дни 1941-1946 годов, что это достойно лишь восхищения и глубокого изучения. Прочел на одном дыхании.
Верно тут сказали, что "Варламов - автор довольно на любителя". Лично я это почувствовал с первых страниц. Написано сложно. Очень много цитируемых страницами (!) вставок из других текстов и книг, а это крайне усложняет восприятие. Очень много рассказов о других людях - например, о революционных друзьях Грина, эсерах, причем в таких подробностях, которые совершенно не нужны. Тяжелая перегруженная книга, которую можно было бы сократить в 3-4 раза - и она бы только выиграла. Если бы о...
Да, очень сильная книга. Просто и понятно описаны все ужасы заключения на Соловках, голод и смерти блокадного Ленинграда, война, эвакуация и послевоенные тяжелые годы. Много пришлось пострадать великому русскому интеллигенту. Однако он всегда оставался Человеком именно с большой буквы. Не восхваляя себя, мог говорить и о некоторых своих победах, и о малодушных поступках, ничего не утаивая. Таких больше нет в России. Это поколение еще царских интеллигентов, настоящих глубоких людей вымерло, да и...
Хотел купить бумажный вариант этой книги, но передумал, прочитав электронный. Не понравилось.
Однобоко, негативно, слишком уж об одном разными словами г-н Шинкарев все описал. И Митя Шагин у него получился почти что исчадие ада, просто в этаком разухабистом облике. Просматривая и читая разные интервью Шинкарева, а так же и эту книгу, я понял, что он завистливый, недобрый и весьма хитренький человек, и картины его такие же. Митя тоже далеко не ангел - это известно всем, однако же он не держит фигу в кармане, в отличие от Шинкарева.
Неплохая книга, живой русский язык, как и всегда у Гениса. Весьма иронично, в том числе к себе, познавательно и легко написано. Прочел за неделю.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями А. Гениса, его коллег и родных в разные периоды жизни - как в России, так и за рубежом.
Паустовский - это тот писатель, великий советский писатель, прочтя которого хочется ЖИТЬ дальше. Книга "Золотая роза" - это попытка осмысления, систематизации труда писателя, взгляд назад на прожитые писательские годы, причем без ненужного эпатажа, надрыва, а спокойно, красиво и с достоинством человека, искренне любящего свою Родину и свою профессию.
Прочел недавно. Неплохая книга, но все же на 4.
Написано несколько сумбурно: то описание убегания Бродского от КГБ во время подписки о невыезде - тут же через несколько страниц детальный филологический разбор его текстов - далее воспоминания совершенно посторонних людей о каких-то совместных событиях, даже не о Бродском.
Сумбур. Это не понравилось.
А фактологически книга очень ценна и интересна всем любителям поэзии времен "оттепели" и Бродского в частности.
Я смотрю, только ленивый не прочел и не "пнул" Уэльбека и эту книгу. Господа, книга вполне типична для этого автора. Ничего такого, что не было бы в предыдущих и ничего "ниже плинтуса" я в ней не увидел. Да, есть описания секса, НО не больше, чем в "Элементарных частицах" (а там такого поболее, я бы сказал) и в остальных. В целом, книга даже выше, чем "Карта и территория" - вот "Карту" я бы действительно назвал самой слабой книгой Уэльбека.
...
Здесь как-то поинтереснее: много нетипичных толерантных об исламе рассуждений главного героя (и автора тоже, соответственно), интересные факты из жизни писателя Гюисманса, о котором я ранее слышал очень поверхностно; модель будущего Франции и всей Зап. Европы уже через 8-10 лет - она безрадостная для классического европейца, но уж как есть...
Я не назову эту книгу "антиутопией" - это чересчур. Скорее, неплохой роман-предостережение.
Конечно, очень чувствуется усталость автора. Усталость от всего: одиночества, своей закрытости, нигилизма, вредных привычек, наконец. И с другой стороны, усталость от людей, общества в целом. У Уэльбека не может быть позитивных романов, не тот это человек.
Но читать интересно, в любом случае.
Благодарю за внимание.
Прочел, книга недурная, конечно. Но... юмор, по моему мнению, не наш, не российский, понять его не всегда возможно. Мне он показался не всегда уместным и не всегда смешным. А так весьма интересно прочесть о быте, природе и нравах южной Франции - Прованса.
Но подчеркну, что книга сугубо на один раз. "Еще один Год в Провансе" я бы не купил - это продолжение данной книги.
Верно, что история душераздирающая...
Я бы сказал, что это одна из самых печальных книг, которые я когда-либо читал. Книга написано весьма лаконично, просто, без суетных перечислений, без ненужных описаний и отступлений автора, "без воды", что называется. Прекрасный перевод Леонида Мотылева.
Уильям Стоунер - глубоко одинокий и несчастный человек. Вроде бы по социальным меркам типичный: жена, дочь, свой дом, доцент на кафедре. Всё есть, казалось бы, ан нет...эгоистично-жестокая психопатка-жена, замкнутая дочь, два жестоких калеки-идиота, сломавшие ему карьеру (Уокер и Ломакс) . Его отдушина - английская литература - дала возможность вынырнуть из этого грязного моря отвратительных страстей...
Мне данный роман очень напомнил романы Мишеля Уэльбека, в особенности "Элементарные частицы": то же глубокое одиночество, безысходность и плохой конец.
Хорошая книга, легкий ироничный язык, прекрасно изложенные факты биографии - абсолютно не утомительно, наоборот, с каждой страницей все интереснее читать! Конечно, людям, тоскующим по СССР, книга придется не по вкусу, т.к. автор совершенно не был рад жить в советской стране, однако всё описано правдиво, на мой взгляд. Нет перегибания палки ни в одну, ни в другую сторону. Книга снабжена многочисленными (черно-белыми) фотографиями семьи, друзей и знакомых Е.А. Бунимовича.
Соглашусь, что книга интересная, читается легко, язык непринужденный. Но ненависть к СССР есть, и еще какая. К русским людям тоже, если не ненависть, то некое презрение, желание дистанцироваться. Это легко объяснимо, здесь не нужно пытаться винить автора. СССР разделил Польшу между собой и Германией в 1939-1940 годах, кто же из местного населения этому рад будет?
Я просто хочу сказать будущим читателям этой книги: это не радужное чтение, здесь описана борьба маленького и затем взрослого человека за жизнь в тяжелых условиях войны, множество перипетий и т.д. И в ней присутствует всё: ненависть, разочарование, жадность, эгоизм и равнодушие, а не только "искренняя теплота", как писал предыдущий рецензент.
Хорошая книга, легкий язык, читается за несколько часов.
Конечно, у автора много претензий к СССР и властям, но все они обоснованы. Эстер и ее семье через многое пришлось пройти, чтобы доказать свое право на достойную жизнь. И она сделала это блестяще. Достойная семья, достойные дети и достойная жизнь - вот чему следует поучиться у евреев.
Недавно заказал и прочел эту книгу. Прозу Мандельштама я не читал до этого вообще, только стихи. Своеобразный язык и ход мыслей человека, явно нестандартного, со своим подходом ко всему. Превосходное описание Петербурга конца 19-начала 20 века, Крыма. Вторая часть книги посвящена анализу русской литературы, филологии и вообще русского слова. Тоже нестандартно, интересно и вообще не так, как у других русских мыслителей. Мне понравилось. Будет интересно особенно для филологов и историков.
С трудом до конца прочел эту книгу. Тяжелейший неповоротливый язык, до тошнотворства все "разжевано", какие-то странные отступления и беседы с читателем. Постоянные забегания вперед и тут же отбегания назад. Ужасно. Не буду читать больше Битова, плохое впечатление осталось.
Почему вы пишете, что "нет достоверных сведений о его судьбе после начала 1990-х"? Легко находится даже скан с его свидетельства о смерти: http://sergey-chudakov.livejournal.com/96123.html. Человек был яркий, неординарный, прекрасный поэт и журналист. Очень жаль его, такая трагическая судьба...
Соглашусь, что книга так себе. Не понравилось очень многое, такое впечатление, что чешские лаборатории населяют, в основном, неадекваты, совершенно не умеющие общаться. Идиотские "Доктор К", "Солнечный Л." вместо нормальных имен очень раздражают. Даже поездку в Бразилию изобразили как нечто скучное. Юмора нет почти. Пожалел, что купил книгу. Читается за день.
Прочел эту книгу месяц назад. Что могу сказать? Превосходна! Во всех смыслах. Действительно, хорошо разминает мозги. Я не математик, но описано настолько увлекательно, что захотелось что-то новенькое для себя из науки почитать. Конечно, истории там описываются неутешительные, с печальным концом...но в жизни ведь всегда так...или почти всегда. С нетерпением жду продолжения книги - роман "Точка покоя", который готовится к печати в полном объеме. Сокращенная версия была издана автором в...
Если честно, то "Без перьев" мне понравился гораздо меньше сборника "Побочные эффекты", который я прочел чуть ранее. Откровенно плоский юмор, как его называет Задорнов - "тупой". Совершенно бредовые сюжетные линии. Кое-где видно, что здесь надо смеяться (автор к этому подводит), а на самом деле не смешно совершенно. В общем, плохой театр абсурда.
Мне книга очень понравилась. Прочел за 3 дня. Написана легко, есть юмор, читается на одном дыхании. Причем автор явно не стремится сделать из своего героя кумира, раскрывая и положительные, и отрицательные качества Лихачева. Честность в литературе я всегда приветствую.
Мне книга не понравилась. Слишком иронический (я бы сказал, что даже с издевкой) подход автора к главному герою, плюс всемерное "поливание" времен социализма и их героев. К тому же, книга написана, как плохое школьное сочинение: три строчки своего текста, потом многостраничные цитаты из разных книг, лишь бы больше бумаги отписать...глубины мысли и тщательности в этой книге я не увидел.
Отличная книга, отличнейший легкий русский язык, читается на одном дыхании. Нравы, быт и интересы промышленной буржуазии первой половины 19 века, интриги, любовь и все, что нужно знать о Среднем Урале тех времен...всем рекомендую!
Не знаю, мне книга не понравилась. И выше здесь кто-то писал про очень простой язык, которым она написана. Не согласен с этим ни на йоту! Написана довольно косноязычно (или такой перевод?), во всяком случае, такой язык мне не нравится. Конечно, Воннегут здесь очень ироничен, как всегда, все закручивается в довольно лихую антиутопию с апокалиптическим концом. Но мне не понравилось...и как вам объяснить? Слишком много откровенного бреда, что ли. Совершенно идиотские привычки американцев, их...
Я уважаю Савву Ямщикова, но в этой книге чересчур много негатива и много повторов (одно и то же разными словами)...не понравилось это.
Купил я когда-то эту книгу. И, признаться, пожалел об этом. С трудом одолел "Америку", первый роман в этом сборнике, настолько все затянуто и занудно. Текст явно написан психически больным человеком. Мне крайне не понравилось.
Книга неплоха, особенно для любителей антиутопического романа. Но слог...трудноват, я бы сказал. Суховат, заковырист, возможно, это недостатки перевода, но мне читалось сложно. Я могу сравнить с тем, как пишет Уэльбек или Бредбери, например, из иностранцев, так вот тут сравнение не в пользу Воннегута.
А вообще картина, описанная в романе, очень напоминает теперешнюю Америку или Западную Европу, по-моему, немного осталось до тех времен, когда человеческие руки окажутся ненужными совсем...
Книга не очень, конечно, но я бы категорично так не высказывался, как предыдущие читатели. В ней есть трагизм и депрессия людей конца 20-начала 21 века, во всем разочаровавшихся, одиноких, замкнутых по сути, не видящих дальше свою жизнь счастливой...почитать можно, если не бояться грязных сцен и словечек.
Превосходное издание с четким, ясным стилем изложения, не перегруженное "ненужностями", чем грешит современная детская литература. Очень рекомендую.