| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Мировая история в 400 пиктограммах. С древнейших времён до наших дней | +98 |
| Мировая история в 400 пиктограммах. С древнейших времён до наших дней | +77 |
| Дворцы, сады, фонтаны Петергофа | +29 |
| Тайная жизнь химических веществ | +26 |
| Дмитрий Донской | +20 |
Это ужас ужасный! Ужасающий!
Но не от авторов, к которым претензий нет, мне очень нравится, как пишет Стивен (я и в оригинале читал, просто это гораздо медленнее) и, судя по предисловию, Джо тоже не лаптем щи хлебает.
Но после предисловия я прочитал первый рассказ, "Полный газ". И это ад.
В процессе чтения почти на каждой странице возникает лёгкое недоумение, а несколько раз и полная потеря понимания, что же происходит.
Вы знали, что вьетконговцы обстреливали несчастных...
Короткая (6 часовых лекций с показом и пояснением опытов), но очень прикольная книжка, заставляющая пожалеть, что на уроки химии и физики к нам не забегал мистер Фарадей (от титула сэр он отказался).
Лектор легко и на простых примерах рассказывает о горении, дыхании, электролизе, воде и углекислом газе, водороде, кислороде и углероде.
Некоторые опыты при всей простоте удивили и сейчас, некоторые выводы, вроде бы очевидные, тоже (спойлерить не буду).
По ходу изложения можно заметить ход мысли...
В первый раз эту книгу я прочитал подростком и был впечатлён картиной сражающихся полигонов на Луне и финальной карой. Упустив всё то, о чём она на самом деле написана :)
Это Станислав Лем, философ от научной фантастики. Это писатель, который во время расцвета космофантастики, полной контактов с разными цивилизациями, макал читателей лицом в грязь. Контакт, при котором непонятно, что происходит; контакт, при котором непонятно, а есть ли контакт; контакт, при котором контакта вообще нет....
"Физика" от Никонова очень хороша, "Астрономия" тоже (если вырвать пару страниц плевков в сторону советской космонавтики), это Хокинг и Деграсс Тайсон на минималках, кратко, но чётко и понятно для детей (если вас не пугает встречающийся юморок с алкогольным уклоном и слово "чёрт"), две книги вместо десятка.
"Эволюция" неплоха, чувствуются Докинз и Даймонд, в концовке слышен писк совы (на глобусе), но идеи интересные.
А вот "Экономика" не...
О, дискуссия о кино :)
Я вот напротив, считаю, что (по крайней мере в русском переводе / озвучке), фильм получился гораздо сильнее книги. Перевод в фильме однозначно на порядок лучше, я 20 лет назад был сильно и приятно удивлён качеством перевода и озвучки.
Это уже ставший хрестоматийным антипример тезиса "книга всегда лучше".
К великому сожалению, это снова отвратный перевод Ильи Кормильцева, который убивает прозу Чака (и так не особо впечатляющую).
Советую желающим прочитать Паланика на русском искать в Сети переводы Завгороднего. Это pdf с чёрным фоном. Он переводил несколько самых значимых романов.
Моя первая книга Автора и, считаю, его лучшая после "Оно".
Неспешная история сходящего с ума алкоголика.
Зацепила подростком, когда я ещё не пил, цепляет и сейчас, когда почти перестал. Возможно, потому что Джек мне очень близок и лет 15 я сам вёл похожую жизнь. Кинг, когда её писал, тоже употреблял в день литра 4 пива минимум (по его же словам). Так что насчёт интереса кому как, она именно про эмоции алкоголика, его жены и ребёнка (но со знанием дела). А эти ваши привидения в ней...
Знаете ли вы, что написано в остальных дневниках и есть ли шанс у нас, читателей, их увидеть?
Продолжение истории феодальных отношений Руси и Орды (начатой в "Александр Невский"). Тоже хорошо. Разве что ярче видно, как тяжело верующим писателям сдерживаться в научных рамках, но пока неназойливо, чтению не мешает.
Было бы интересно увидеть подобные издания о Святославе, Владимире, Ярославе Мудром, Иване III, Иване Грозном.
Подходит как предисловие перед чтением Сергея Алексеева для создания общей картины.
Неплохой текст, хорошие иллюстрации. Без пафоса и экивоков сказано, что большая часть известного нам - мифология, спорные моменты так и указаны, как спорные. В общем, использована современная точка зрения на обычные феодальные разборки. Разве что до сих пор в любительской литературе стесняются упоминать слово "вассалитет" для обозначения отношений Руси с Ордой.
Подходит как предисловие перед чтением Сергея Алексеева для создания общей картины.
Симпатично, интересно, весьма обстоятельно для такого объёма; ошибок, пафоса, излишней религиозности не наблюдается. Не обойдена вниманием тема Великой Отечественной войны.
Летом повезу 6-летнего сына по местам боевой славы (Питер, Москва, Волгоград), возьму с собой книжки из этой серии (там ещё несколько штук про Питер и Москву, про исторических личностей) и пару томов Сергея Алексеева - будем читать в поезде. Для базового знакомства с историей страны самое то.
Весьма интересная книга со множеством примеров практического приложения химии и историями разных открытий. Читается легко, но материал непростой, требуется определённый уровень знаний: элементы и их разновидности, кислоты и щёлочи, строение атома и химические реакции. Автор не стесняясь пользуется уравнениями химических реакций и графической нотацией для органических молекул. В общем, не Перельман, посложнее. Поэтому с возрастом ребёнка возникает проблема: я бы поставил лет 12-13, а нужные...
Добавлю книги по теме (река истории в картинках с минимумом текста).
Несмотря на также присутствующую некоторую спорность, мне они понравились больше.
Чрезвычайно милый и забавный экскурс в викторианскую эпоху. Отличный рисунок, мягкий юмор, атмосферный текст и очень бережное отношение к истории.
Книга наполовину состоит из весьма интересных и познавательных примечаний и про главных героев нам расскажут всё, однако для полноценного погружения не помешает иметь хотя бы базовое представление о том, кто такие Доджсон, Диккенс, Карлайл, какое отношение имел человек из Порлока к Кубла-хану и чем занималась Алиса в Стране Чудес.
И если вы, как я,...
Понравилась вся серия (ссылки привожу). А эта книга особенно. Так сказать, квинтэссенция загадочной советской души. На ровном месте найти место подвигу и, героически преодолевая трудности с помощью техники, починяемой на коленке, спастись в последний момент... Несмотря на трагичность, смеялся до слёз, вспоминая эту атмосферу беспечной, но абсолютной уверенности в себе и окружающих. Спасибо авторам.
А ещё меня теперь слегка разочаровывают книги с пустыми форзацами :) Здесь они очень здорово...
Напрашивающиеся дополнения (думаю распечатать и вклеить):
1000-1100 годы (стр. 34)
Для защиты от кочевников князь Владимир строит на южной границе Древней Руси линии крепостей, гарнизоны которых набираются из «лучших мужей» северных племён. Именно во времена Владимира происходит действие многих русских былин, повествующих о подвигах богатырей.
При Ярославе Мудром Русь становится одним из сильнейших государств Европы. Принимается первый письменный свод законов «Русская правда», строятся...
Неплохая подборка фактов, к сожалению и после издания нуждающаяся в редактуре.
Про цены издательства "Пешком в историю" говорилось неоднократно, и за эти деньги хотелось бы более чёткой и основательной работы.
Интересно, допустимо ли вносить изменения в переводные издания?
Потому что в подаче заметен авторский перекос в сторону Франции, многие абзацы можно было бы спокойно заменить более важными (например, добавить фактов о России).
Плюс напрашивается добавить на каждой странице...
Не знаете, что почитать?
