| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Перекресток | +104 |
| Гимназия №13 | +90 |
| Как рожали русские царицы | +44 |
| Прислуга | +40 |
| Золотая книга моей жизни | +39 |
Очередная проходная книга от типа специалиста по Романовым. Я даже выкупать для коллекции не стала, потому что открыла ровно на абзаце описания ляпа. Ну автор, ну блин, я понимаю, бывает, что уровень иностранного языка не позволяет читать те же дневники королевы Виктории в оригинале (они есть в интернете, замечу. И переводчик тоже в целом можно использовать сетевой. И поиск в дневниках есть по персоналиям, ну чтобы уж совсем не переработаться). Но уж в русскоязычных научных статьях (опять же,...
Стыд и позор, но Куна в моей библиотеке не было. "Греческая мифология" Тахо-Годи была всю жизнь, я в детстве обожала ее листать, а вот Куна не было. Дочери Аза Алибековна не зашла, слишком сложная и все больше аналитическая, а от детских изданий мифов с вырвиглазными картинками и упрощенным пересказом у меня дергался глаз. Купила комплект классического Куна и очень довольна. Особенно мне нравятся иллюстрации. Местами они очень удачно стилизованы под древне-греческую роспись, даже...
Я периодически ломаю голову, что подарить дочерям подруги (11 и 9 лет). В прошлый раз зашла "Поллианна" (для меня это было неожиданно, сама я от неее не фанатела в детстве) и, соответственно, "Поллианна вырастает". Ну реально, кто бы мог подумать, что юным фанаткам Гарри Поттера понравится и они даже фильм посмотрят!
В этот решила сразу взять кусок серии, а не одну книжку - возможно потому, что живая несовершенная Аня в детстве нравилась мне больше. (А какой сериал тут...
Купила в подарок в паре с комплектом книг Лизы Си. "Диких лебедей" помню еще по первому русскому изданию, они прекрасны (главное - не стараться прочесть за один раз, не отходя от книги, как это попыталась сделать я ;)))) Очень интересно, местами - очень грустно, но в любом случае - невероятно познавательно. Длинно, эпично, портрет эпохи и страны - короче, я рекомендую без тени сомнения.
"Долина забвения" не такая основательная, но тоже вполне неплохой роман.
Издания...
Купила в подарок бабушке вместе с "Тан, Юн: Китай. Женский взгляд. Комплект из 2-х книг". Много Китая разных веков, когда романы о Европе надоели (я вообще не слишком большая фанатка Азии, но "Роза ветров" Аркадии мне в целом почти вся очень неплохо заходит))) Лиза Си прекрасна. Если спросить, какой мой любимый роман у нее, то, пожалуй, буду метаться между "Снежным цветком и заветным веером" и "Девушками из Шанхая", хотя "Беседка" в целом тоже...
О, у меня отлично зашли "Дочери дракона" (полезла в итоге читать подробно про несчастных сomfort women. Трагедия, конечно, чего и говорить), ну и вся Лиза Си, конечно. Это при том, что я вообще-то не сильно Азией интересуюсь. С интересом посматриваю в сторону других книг серии.
Купила почти случайно, поддавшись на ассоциацию с Алисой Селезневой. Оказалось - не фига не случайно, Кира Селезнева - это действительно мама Алисы, в смысле - жена Кира Булычева Кира Сошинская. Про то, что Булычев женат на художнице, я смутно помнила, но было крайне неожиданно выяснить, что она еще и хороший прозаик.
Три теплые повести о любви, семье и прошлом. Семейная сага, история любви и история трасформации - весьма душевно. Прочитала с удовольствием. Жаль, что автор умерла в этом году.
Очень люблю эту серию за основательность и экономию места. Постепенно сменила многие отдельные тома любимых авторов на такие антологии. Отличных книг много, а вот квартира, увы, одна. Плюс удобно, если первые тома за давностью лет заиграли взявшие почитать и теперь именно тех изданий не купить.
Жесткий переплет, тонкая белая бумага, доступная цена. Иллюстраций нет, но это не напрягает. Шрифт прекрасно читабельный.
Я помню эту книгу с чудесными черно-белыми графическими иллюстрациями, названием "Наш брат Никос" и барсом в витрине (по традиции "раньше трава была зеленее" барс мне ближе нынешнего леопарда). Чудесная книга, добрая, хорошая. Я в десять лет после нее кота Никосом назвала )))
"Самокат", издайте еще что-нибудь из Алки Зеи, а? (Только не "Петроса", пожалуйста)
Слепухин! Переиздают! Быть не может!
Если вы не читали этот цикл (четыре книги + "Киммерийское лето", которая о 70х, но в ней тоже есть герои "Перекрестка") - великолепнейшая вещь про ВОВ для подростков и не только. "Перекресток", первая книга, еще не совсем о Великой Отечественной, та начнется в самом конце. Это о дружбе и любви, о подростках-выпускниках, о мечтах и планах, о силе и слабости, о людях и о времени.
Надеюсь, Речь издаст тетралогию полностью....
Боже мой, "Крестоносца" переиздали! Это одна из любимейших книг моего детства (и одна из тех, что привели меня на истфак). Потрясающая история, местами радостная, местами грустная, но безмерно объемная и завораживающая. Очень, очень рекомендую.
Светлана Иванова, вообще-то "Лабиринт" к юбилею войны 12-го года на таком же уровне издал "В грозную пору" вполне себе отечественного Михаила Брагина.
Не бонуса ради, а помощи для.
Это переиздание трех томов Зимина, выходивших ранее в Центрполиграфе. Отличий в тексте при беглом просмотре не нашла, оглавление вроде тоже совпадает. Разве что в "старом" издании оно более подробное, поэтому рекомендую смотреть там (учтите, правда, что в двухтомнике есть некоторые логически объяснимые перестановки частей текста).
Люди, будьте внимательнее - скидка 11% давалась 22 и 23 февраля, а так на каталоги подарков действовали те же 8%, что и сейчас! А вы все гребете в одну кучу и возмущаетесь (((
Жду 7 марта и надеюсь, что прекрасных дам "Лабиринт" тоже порадует ;-)
Честно сказать, поверила своим глазам только когда получила увесистый том в руки. Это раритет (кроме шуток), за которым я гонялась года три, и была крайне удивлена, встретив в "Лабиринте". Первоначально книжку издавали в 2007 году - как вы понимаете, того тиража давно простыл и след.
Учитывая специфику темы (книг по истории женщин в России ма-а-ало!) - раритет дважды.
Издание роскошное, скорее, разумеется, подарочное, чем научное: это не иллюстрированная монография, а связанные воедино...
Политкорректность - наше все. Иной причиной объяснить полное отсутствие упоминаний о неоднозначной сексуальной ориентации К.Р. в его почти семисотстраничной биографии я не могу.
Делает ли это фигуру великого князя более достойной нашего восхищения и уважения, а книгу более достоверной?
Никак нет, на мой взгляд.
"Грех" плотского влечения к мужчинам и упорная, но не особо успешная борьба с ним много значили для верующего перфекциониста К.К., что четко прослеживается в дневниковых...
Про эту книгу мне очень хочется сказать: начали за здравие, кончили - за упокой. Возможно, придираюсь, а жанр-таки обязывает, но трогательный хэппи-энд в духе Чарской не слишком впечатлил.
Впрочем, я читаю эти книги не с целью найти хорошее литературное произведение, а для знакомства с мелкими деталями быта "от очевидцев".
Детали хороши, сюжет... наверное, понравится девочке лет 10-12. Все должные атрибуты дореволюционного девичьего романа на месте.
По деталям: собственно шок...
Antonella, что был и умер - чистая правда. Но как он мог оказаться первым сыном, если Николай родился в 1868, а Александр - в 1869?
"С обложки - не воду пить," - примерно так утешала себя я, заказывая Кондрашову. Спасибо ЭНАСу за переиздание (последний тираж "Детей Солнцевых", насколько мне известно, выходил еще при царе-батюшке и стоит теперь... соответственно), но эта веселенькая обложка... Хм. Обхохотаться.
Впрочем, это основная ложка дегтя. Можно, конечно, еще повздыхать насчет неидеального качества рисунков Самокиш-Судовской, но извините - зато цена более чем адекватная.
Теперь что касается...
Трогательную сказку о том, что якобы это мемуары реально существующей личности, оставим в пользу бедных, но сама по себе история любопытная (вторая тоже, а вот третья из цикла довольна занудна, про прочие спекуляции Сэссон на теме "Как нужна западная демократия и свобода отсталым мульманам" вообще умолчу). Меня в подростковом возрасте заставила порыться в более серьезных исследованиях о положении женщины в исламе, поэтому и была оставлена на полке.
Резюме: как легкое чтиво - вполне...
Почему автор решила, что в.князь Михаил Михаилович был первым членом императорской семьи, вступившим в морганатический брак? Каким местом Мария Павловна-младшая оказалась "сидевшей на шведском престоле", если ее муж наследником-то никогда не был? Каким образом одиннадцать лет, которые провел вдовцом ее отец, великий князь Павел Александрович, до своего второго брака, у Григорян превратились в три года?
Это только так, навскидку. Книжка родила у меня больше вопросов, чем ответов....
Вот Гюнтекин Решад Нури удивился бы, узнав, что он женщина! ;-)
Новое издание на популярную сейчас тему, основное отличие которого от проекта "Намедни" и его клонов - создаваемое цельное впечатление об эпохе. "Намедни" - в первую очередь книга для помнящих и переживших. Неподготовленного читателя в определенном смысле Парфенов может если не запутать, то создать в голове кашу. Для среднестатистического современного старшеклассника обычно что 60-е, что 80-е - все одно: глубокая древность по соседству с Юрским периодом и Пуническими...
Вчера была в пункте самовывоза на Ленинском/Шаболовке, заодно с получением заказа поменяла книжку.
Отчитаюсь по произошедшим с момента моего последнего визита изменениям ;-) На заветной полочке много фантастики и детективов (любопытно, что почти все от весьма неплохих авторов: ранний Андрей Белянин и Громыко соседствуют с Марининой и Дашковой. Донцовой не видела, разобрали всю, что ли? ;)
Еще были замечены: томик (килограмма полтора весом) по экономике, "Фальконер" от Чивера, Саган...
Зашла в тему и удивилась... Складывается впечатление, что люди, добавляющие сюда КНИГИ, на самом деле ЧИТАТЬ не умеют. Иначе чем объяснить факт наличия во ВЗРОСЛОМ опросе такого количества детских изданий?
"- Мы и продержались-то так долго только потому, что за нами стояли наши женщины и не хотели сдаваться.
— И никогда не сдадутся, — добавил Хью, и на губах его появилась гордая, хотя и чуть ироническая улыбка".
Что за внешней хрупкостью и зачаровывающим изяществом южанок скрывается сталь и жесткость (чтобы не сказать - жестокость), мы выяснили еще из "Унесенных ветром". Равно как и о том, что есть рабство - в его романизированном варианте "блага для негров",...
Спасибо за рекомендацию, очень кстати оказалась! Но у вас одна книга "Белого города" влезла случайно (
Ну что я могу сказать... Все историки знают, что помимо настоящих воспоминаний Вырубовой существовал и поддельный "дневник", авторство которого обычно приписывают А.Толстому (ага, автору "Золотого ключика") и П.Щеголеву, а вот акушеры, видимо, не все в курсе. Иначе как объяснить то, что он цитируется в книге наравне с выдержками из реальных мемуаров?
Мне дальше комментировать или после этого предложения большая часть потенциальных читателей уже отсеялась?
Судя по...
У меня есть дедушка (вернее, два, но сейчас это не важно) и я его очень люблю. Очень-очень. Так, что даже после того, как он в тысячесотый раз рассказывает бывшую когда-то смешной историю из своего прошлого, я все равно смеюсь.
Потому что его люблю. А вот бородатые байки нет.
Но это ведь дедушка, которому нужно внимание, никуда не денешься. Выход, как выяснилось, есть: нужно направить желание вспоминать "минувшие дни и битвы" на написание мемуаров. А так как "с чистого...
На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные, но эта книга понравилась мне меньше, чем предыдущая по серии "Отроку благочестие блюсти... Как наставляли дворянских детей". При чем тут фломастеры? При том, что это сборник мемуаров, а не исследование (в отличие от "Отрока..."). Надо отдать должное, подборка воспоминаний неизбитая (оглавление прилагается). Странно, кстати, что нет ни одной мемуаристки, поскольку это самое зарождение такого явления в России как институты...
Ну здравствуй, подростковая фэнтези в стиле "гей, славяне"! А что мы - рыжие, что ли? Вон, закрытые школы магии нынче множатся почкованием, что не подросток - так таблицу умножения может и не знать, но колдовать уметь обязан, и даже древнегреческие боги иногда спускаются со своего модифицированного Олимпа (или детей сотворить, или апокалипсис).
Нет, справедливости ради надо сказать, что это не первый случай появления в подростковой литературе Перуна и компании (правда, навскидку я...
Я долго колебалась, покупать ли эту книгу или нет (цена как-то не располагает, ибо дневники давно уже мною сохранены в электронном виде), поэтому не могу не оставить отзыв (которого тут явно не хватало). Возможно, он пригодится таким, как я ;)
Так вот, это замечательная книга (вернее, две), которая, несомненно, нужны каждому, более-менее серьезно изучающему историю царской семьи. Как и ставшая библиографической редкостью книга "Николай и Александра. Любовь и смерть" Мейлунаса и...
Это именно то, о чем просили читатели книги "Муза и чудовище..." - те же самые многочисленные таблицы для выделения и планирования, но вынесенные в отдельное издание. Для тех, кто не читал "учебник", скажу, что это версия тайм-менеджмента для творческих людей (или тех, кто себя таковыми мнит). Но если вы заинтересовались, то начинать ознакомления стоит все-таки с мануалки, т.е. с "Музы"
В принципе, ничего нового (если сравнивать с "Музой...") в...
У книги стоит не тот жанр: это фантастика. Честное слово. Прочла множество биографий Романовых, но это - нечто.
Узнав, что первым сыном Александра III и Марии Федоровны был рано умерший Александр, я думала, что удивить меня чем-то еще будет сложно. Автор блистательно справился с этим, заявив, что Николая II с семьей расстреляли в августе.
Смутно предполагаю, что диссертацию на гордое звание кандидата исторических наук Валерий Шевченко защитил именно по теме книги, уж больно она смахивает на не слишком переработанную научную работу. Для кого как, но, в принципе, для меня это скорее плюс, чем минус. По крайней мере, все ссылки на месте, хотя, конечно, язык немножко суховат. Тема исследования неизбитая, а потому читать очень интересно. Жаль, что временные рамки ограничиваются 1930-ми, с любопытством почитала бы и о более позднем...
Как самостоятельное произведение, честно говоря, особой ценности не имеет. Если рассматривать подростковый роман как жанр, выделяя действительно качественные книги, то Бушнелл будет болтаться где-то посередине, поскольку назвать откровенной халтурой ее творение вроде бы и нельзя, но до уровня, скажем, серии Мэг Кэбот "Дневники принцессы" оно явно не дотягивает.
Афиша, если мне не изменяет память, писала про плохой перевод, но, ИМХО, все не так печально. Скорее просто не стали...
Если бы мне надо было описать книгу в одном предложении, то я бы однозначно сказала: Боханов – большой поклонник последней царской четы и истовый православный. В принципе, на этом можно отзыв закончить, но продолжу. Это неплохой труд, изобилующий цитатами (правда, частенько без указания авторства и вообще без ссылок на источник), но читать его человеку, желающему увидеть в Александре не святую, но реальную личность сложно. Разве у мучениц бывают недостатки? Боханов уверен, что нет. Если вы с...
Книга написана легко, с искренней симпатией к большинству героев, за исключением, пожалуй, Николая II, что было весьма неожиданно.
Любопытен тот факт, что князья подаются с лучшей стороны, то есть, к примеру, приводящиеся сплетни о гомосексуальной ориентации некоторых тут же чуть ли не с негодованием отвергаются, однако достаточно известный факт любви К.Р. к мужчинам умалчивается вообще. Не ясно, зачем это сделано, поскольку легкий язык Соболевой и правильная подача материала (а она, если...
Книга о судьбах первых дочерей Российской империи, в принципе, довольно любопытная (поскольку на сегодняшний момент является одним из первых основательно подготовленных изданий). Много интересного материала, особенно по допетровским временам (хотя про ту же Анну Петровну, мать Петра III, практически нигде подробно не пишут, а тут есть). Есть интересные рассказы о императорских племянницах (особенно хочется отметить Веру Константиновну), которым внимания обычно не уделяется вообще.
За счет...
Не знаете, что почитать?
