Террор | +51 |
Властелин Колец | +38 |
Звездные короли | +26 |
Моби Дик, или Белый Кит | +26 |
Уже мертва | +19 |
Кинг считает эту свою книгу самой страшной и даже не очень любит ее переиздавать. Я с ним согласен. Эта книга реально, по-настоящему жуткая. По той причине, что вся зловещая мистика в ней проявляет себя просто в ткани обычной жизни, в движении огромного мира, полностью равнодушного к человеку. Эта книга написана рационально и она — о хрупкости человека и о его тотальном, абсолютном и безнадежном одиночестве перед лицом Смерти и, в сущности, она всего лишь о голой реальности, в ее ужасной,...
Добро пожаловать в Тракстон-Холл! Вы присутствуете на спиритическом сеансе общества психических исследований(ОПИ). По правую руку от Вас сидит мадам Жожеску со своей ручной обезьянкой. По левую могущественный экстрасенс Данглас Хьюм. Прямо перед Вами восседает и гипнотизирует своим взглядом Лорд Уебб. А самое почетное место занимает фигура молодой девушки, окутанная в темную шаль. Но кто-то опаздывает. Неожиданно дверь распахивается, и в комнату заходят два джентльмена. Первый изысканно одет,...
«В тихом омуте- черти водятся» — говорит мудрая народная пословица. Причём не так уж и важно, среди родимых осин находится оный омут или вокруг колосятся бескрайние хлеба американской житницы Великого Среднего Запада…
Джек Ричер, этакий гибрид рыцаря-искателя приключений и кондотьера по найму, опытный профессионал и просто хороший крутой мужик, продолжает свое странствие по Америке. И вновь влипает в крупные неприятности. А ведь достаточно было всего лишь лишний раз не лезть не в своё дело…
Эта книга – весьма поэтичный триллер. Образы пустых пыльных дорог, бескрайних полей, на которых спеет пшеница, старые монументальные элеваторы, маленький фермерский городок со всеми его магазинчиками, маленькая станция железной дороги… Всё это напоминает нам то ли рассказы и повести Рэя Дугласа Брэдбери про Гринтаун, то словно читаешь какой-то роман в стиле вестерн. Впрочем, не зря сам Ричер вспомнил однажды про схожесть его ситуации с вестерном. Ну и Гринтаун тут тоже можно вспомнить. Только не добрый, яркий, солнечный и пыльный, а Гринтаун ночной, к которому под звуки играющей похоронный марш каллиопы медленно подбирается зло. Хотя нет, городишко с таким интригующими (для Ричера) названием Материнский Приют зло уже посетило. И даже успешно свило в нём для себя приют. Причём зло самое настоящее, чуть ли не инфернальное. Лютое зло, творимое людьми. А ещё бы тут можно было бы поговорить о некоторых, увы, актуальных не только для Америки современных проблемах, но не хочу раньше времени раскрывать сюжетные перипетии романа. Хотелось б также отметить что некоторые рассуждения автора (устами его героев, естественно) довольно-таки спорные с точки зрения морали. И плевать я хотел на всю эту «прогрессивность». Впрочем, конкретно об том самом вопросе философы спорят уже далеко не первое тысячелетие…
И всё-таки это вестерн. Герой приехал в тихий пыльный город, оказавшийся логовом омерзительного и страшного дракона. Настоящее гнездовье зла. Герой мог просто уйти, наплевав на всякие там сложности. Герой мог оставить в стороне совершенно чужую ему женщину. Но не привык Джек Ричер отступать. И он остался. И грянул типичный для вестерна бой.
Но ещё это и детектив. Причём детектив классический, восходящий к классике раннего «крутого романа». Когда некий известный или не очень оперативник приезжает в город. Или просто парень возвращается домой с войны. А там такое…
Ну и триллеру здесь тоже есть место под солнцем. От некоторых страниц просто реально бросает в дрожь. И до чего же жаль что некоторые омерзительные явления и вправду существуют в нашем подлунном мире…
Резюме: Хорошая книга.
Начиная читать роман «Принцесса марса», который открывает марсианский цикл, очень сложно поверить, что он ровесник Великой Октябрьской Революции. Берроуз отправлял Джона Картера на Марс, а в это время Ленин произнес свое знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась». Очевидно, что автор на много опередил свое время. В цикле встречаются революционные для своего времени идеи: трансплантация органов, механический мозг,...
Я не согласен с мнениями о том, что этот цикл для подростков. Эти произведения можно читать в любом возрасте, хотя в подростковом возрасте они более оптимально воспринимаются. О цикле можно сказать, что он очарователен в своей наивности. Все так бросающиеся в глаза недочеты можно отнести к своеобразию миропонимания и литературной специфике своего времени. Как и во все времена, основную часть сюжета занимают приключения и подвиги во имя любви.
Итак, Джон Картер попадает на Марс, где находит множество приключений, любовь, друзей и вообще осуществляет Большую американскую мечту, правда на марсианский манер.
Для любителей старой динамичной фантастической литературы. Читайте и обращайте меньше внимания на недочеты.
«Сердце пармы» — книга сильнейшая.
Если в двух словах, это очень сильный и сложный роман, который может прийтись по вкусу и любителям фантастики/фэнтези, и ценителям классики, и тем, кто предпочитает историческую литературу.
Если говорить о жанровой принадлежности, это ни в коем случае не фэнтези, да и магический реализм — вряд ли подходящий термин. Исторический (квази-исторический?) роман с элементами мистики. Может быть так? Трудно сказать, ведь все сверхъестественные события, происходящие в романе, мы можем поставить под сомнение. Действительно ли эти события имели место, или же средневековое мышление героев превратило выдумку в реальность. И даже преподносимое как факт странное долголетие (бессмертие) некоторых персонажей, которое по сюжету сложно оспорить, вызывает сомнение. Возможно, поэтому под названием романа идет приписка «роман-легенда». И это очень подходящее определение.
Автор отлично владеет выбранной тематикой. Устаревшие слова и пермские названия всего и вся так и сыпятся, и в отсутствие сносок вначале через текст приходится буквально продираться (уж не знаю есть ли издание со сносками, но это заметно облегчило бы чтение). Через некоторое время к этому привыкаешь, что-то посмотришь в гугле, что-то начинаешь воспринимать на подсознательном уровне, но это не сильно облегчает путешествие по парме. Текст очень плотный. В небольшой объем автор укладывает историю чуть ли не трех поколений. И под конец романа кажется, что прочитал целую эпопею. При этом действие развивается размеренно, постепенно. Тут, наверное, стоит рассказать немного о сюжете. В центре повествования история покорения Пермского края русскими князьями, если вкратце. И большего говорить не стоит. Это одна из тех книг, о сюжете которых особо не расскажешь, а если все-таки решишься это сделать – придется рассказывать всю книгу.
Говоря об этом романе, нельзя умолчать о героях. На сравнительно небольшой объем книги у нас имеется целый ряд ярких живых персонажей, но каждому из них уделяется не так много времени, ведь в каждой из четырех частей повествование смещается то на одних, то на других. Кому-то достается больше авторского внимания, кому-то — меньше. При этом трудно назвать одних героев главными, других — второстепенными. Михаила, Тичерть, Матвея, Вольгу, Калину, Асыку — всех их воспринимаешь главными действующими лицами и живыми людьми. И не смотря на очевидную сказочность тех же Асыки и Калины или мистическую загадочность Тичерти — никто из героев не позволяет усомниться в своей реальности. Кажется, что все эти личности действительно жили, ходили по земле.
Что касается элементов, присущих историческим романам, — масштабным сражениям, политическим интригам и прочему — этого здесь также вдоволь. Но в романе это не главное. Сердце Пармы прежде всего о взаимопроникновении культур, конфликте этих культур, нелегкой судьбе людей, попавших в жернова исторического процесса, впоследствии обросшего многочисленными легендами. Таким образом, главным героем, наверное, можно назвать саму Парму с ее природой, атмосферой, смешением религий и, конечно, людьми.
Роман утомляет своим языком и неочевидным объемом, но он того стоит. Книга, которую сложно рекомендовать и еще сложнее не хвалить.
Бригада — это наверно один из лучших российских сериалов, которые есть в 21 веке. В этом сериале очень правильно показано и многое сделано не так. Фильм состоит из достоинств, так и из недостатков. Начну с достоинств, в фильме очень чётко показано какие были 90-е у нас, как бандиты пробивались наверх, и хотели идти всё выше и выше, отлично показана бандитская атмосфера, и их манера общения. Понравилось то как живо играют актёры, как они вжились в своих персонажей. В данной картине есть всё что...
Говорят: «Успех второй части зависит от первой». Если это действительно так, то вторая часть про иллюзионистов должна была быть обречена на колоссальный успех.
Первая часть «Иллюзии Обмана» поражала своими магическими трюками. Зритель то и дело пытался сам разгадать тайну исполнения трюков до того как это сделает Морган Фриман. Актерская игра также удивляла каждую минуту, а то, как «Четыре всадника» постоянно «надирали зад» агентам ФБР не сводило улыбку ещё очень долгое время. От второй части ждали не меньшего.
Режиссировать вторую часть взялся Джон М. Чу. На этом посту он заменил французского режиссёра Луи Летерье, который собственно и снимал первую часть.
Сюжет второй части рассказывает нам о тех же «Четырёх Всадниках», которые спустя год после событий первой части получают задание от Дилана Родса (главы «Ока») разоблачить корумпированного бизнесмена Оуэна. При выполнении задания в команде иллюзионистов происходит изменение — Лула Мая (Лиззи Каплан) замещает бывшего члена Хенли Ривз, которая ушла из команды «Всадников» по той причине, что ей надоело постоянно прятаться от общественности.
Для успеха «Иллюзии Обмана 2» Джону М. Чу требовалось сделать «магические трюки» не хуже, чем их сделал Луи Летерье. К счастью, Джон М. Чу не только повторил успех своего предшественника — он его преумножил.
Трюки у фокусников в фильме бывают просто умопомрачительными. К примеру карты, которыми, казалось бы никого уже не удивишь, иллюзионисты сотворяют ими такие вещи, которые вовсе не поддаются логике. Трюки «Иллюзии Обмана 2» не стоит рассматривать с серьёзной головой. Пытаясь это делать, голова просто на просто взорвётся. Стоит лишь наслаждаться ими. Даже думая, что ты понял их трюк, в последствии понимаешь, что ты думал совсем не o том о чем надо было, а разгадка то хранилась прямо у тебя под глазами.
Не менее зрелищней получилась актерская игра. Морган Фриман, в который раз доказывает всему миру, что есть ещё порох в пороховнице. Дэниэл Рэдклифф, пытающийся все эти годы показать, что он не только Гарри Поттер, меркнет, когда рядом с ним появляется Майкл Кейн. В остальном же, «Четыре Всадника» (включая Лулу Май) показывают тот должный уровень актерского мастера, который от них и требовался.
Вердикт. Иллюзия Обмана 2 — отличный сиквел первой части. Во второй части трюки снова великолепно сняты и поставлены. Зритель опять ломает голову над тем, чтобы понять, как был провернут тот или иной трюк. Ожидания к третьей части велики.
Всадники, Вы видите это? Обещаю Вам, Вы этого не забудете… (с)
В общем, «Форсаж» в очередной раз эволюционировал. Теперь это супергеройское кино, только сами герои не носят цветные униформы. Но тем не менее, они умеют все. Они остаются целыми и невредимыми после падения со скалы (их способностям к регенерации позавидует даже Росомаха), они появляются именно тогда когда нужны больше всего. Не забывают встать в эффектную позу и произнести пафосную и громкую речь или мощную и запоминающуюся фразу. И знаете, это даже жутко доставляет!
В начале фильма нам на...
В начале фильма нам на минутку напоминают, с чего началась серия «Форсаж» и то ли действительно время гонок, мокрых маек и рэпчины ушло, то ли Джеймс Ван снял это чересчур порнушно, но даже я, человек, который искренне любит первые два фильма, порадовался что серия ушла от своих корней. В любом случае то, во что превратился «Форсаж» к 7 части меня радует. Потрясающие погони, стрелялки, махалки (только зачем этот «Борн-стайл? в сценах схваток), смена локаций похлеще чем в картинах про Бонда, поражающие воображение экшен-сцены.
Но минусы все же есть. Во-первых, это ужасны диалогы между героями Вина Дизеля и Мишель Родригез. Такое чувство, будто бы их писали штатные сценаристы канала CW. А ведь у Уокера и Брюстер в этом плане все нормально.
Сильно-дергающаяся камера в сценах драк. Видно, что в плане хореографии все поставлено очень даже хорошо и ракурсы есть интересные, но «трясучка» все губит.
Герой из «Токийского дрифта». Идет значит у нас сцена из финала «Дрифта», где 17 летний Шон встречает Дизеля. И следом якобы продолжение, но уже снятое в наше время, где он уже на 10 лет старше. И мол, зритель такой слепой, что не заметит разницы. Могли омолодить что ли компьютерно, благо проблем с CGI у фильма нет.
Теперь собственно о нем. Если точно не знать, в каких сценах Пол Уокер не принимал участие по явным причинам, то подмены вы точно не заметите. Вот честно, настолько прекрасно все сделано, что если бы у студии не было сердца и совести, то мы бы еще пару фильмов смотрели на похождения Брайана О Коннера.
Ну и очень красиво и достойно проводили самого персонажа и актера. Мне, как человеку, в школе до дыр за смотревшему видеокассету с «Форсажем», было очень грустно смотреть на финальные кадры, зная что это самая последняя работа Пола в кино
You are the best R.I.P. Paul Walker
Законопослушный верный сын своего отечества Майк Бэннинг состоит из бурбона и старых воспоминаний, бегает на пару с Президентом США трусцой и подумывает об отставке: скоро родится наследник/наследница и надо будет больше времени проводить время с семьей. Но внезапно умирает премьер-министр Великобритании, а на похоронах Президента США нужно всенепременно охранять, ведь на местных полицейских положиться вообще нельзя.
И вот в сердце Великобритании взрывается, как застарелый фурункул, теракт,...
И вот в сердце Великобритании взрывается, как застарелый фурункул, теракт, забрызгивая всех гнилью и кровью. За считанные минуты Лондон погружается в пучину хаоса, гибнут лидеры западного мира. Все, кроме Президента США (Харви Дента так просто не взять!) и охраняющего его Бэннинга.
Герой Баттлера похож на героя боевиков 90-х годов, но образ не каноничен: патроны у него заканчиваются, а на теле периодически появляются ранения. Бэннинг не вступает в переговоры с террористами, он их просто уничтожает, без малейшей капли жалости.
Герой Экхарта показан без излишнего пафоса, обычно свойственного фигуре Президента США в голливудских фильмах.
Собственно, эта пара и является главным поводом для похода в кино. Морган Фриман в картине на втором плане, а остальные персонажи слабо запоминаются.
Сюжет стандартен и никаких интересных новых ходов для подобных фильмов не содержит. Полагающийся террористам крот в МИ-6 ужасно скучен, как и тот агент, что его вычислил, буквально двумя щелчками пальцев, а целая комната сотрудников МИ-6 и Скотланд-Ярда оказывается бесполезной.
Вообще во второй половине фильма сюжет конкретно проседает, и лучше не пытаться задавать вопросы, как же организаторы такого сложного и продуманного до мелочей теракта допустили такие детские ошибки. Не забывая восточную пословицу о соломинке, ломающей спину верблюда, все равно — странно и отчасти даже нелепо.
Очевидно, что «Падение Олимпа» было сделано качественнее и драматичнее, но и продолжение посмотреть в пятницу вечером после тяжелой недели можно. Главное — мозг не стараться включать и думать над каждой сценой. На экране самый минимум философии, там почти голый экшен. Поэтому просто наблюдайте, как законопослушный Клайд Шелтон верит в Харви Дента и спасает его из рук террористов и не пытайтесь сравнивать этих персонажей с другими героями Баттлера и Экхарта. Иначе очень легко разочароваться, но это не их вина, сценарий не таков, чтобы глубоко раскрыть персонажи.
А разрушенный Лондон — восстановят; а то вдруг еще Майкл Бэй решит снять там энных Трансформеров, и ему понадобятся целые здания, чтобы разрушить их гигантскими роботами. Главное — чтобы ни Баттлер, ни Экхарт там не снялись.
Вообще моя первая книга-фантастика. Ооооо.. Это было что-то. Мог её перечитывать с перерывом в неделю. Принцессы и фантастические балы, битвы в космосе, нелюдь негуманоидная на чужих мирах и приключения. Звёздные короли, очень долго держались на первом месте среди любимых книг. Повторюсь наверно, но как писали ниже, Звёздные короли стали этаким катализатором к тому, что фантастика — любимый жанр, да и вообще к тому, что читать это интересно.
Сейчас кажется наивной и неправдоподобной. Но...
Сейчас кажется наивной и неправдоподобной. Но фишка в том, что спустя 20 лет, читаешь заново и получаешь такое же удовольствие. Может это ностальгия, а может действительно заслуга Гамильтона, сумевшего написать книги, которые помогают полюбить этот жанр.
Ну и конечно же, Шорр Кан. Гениальный персонаж, отменно прописанный гениальный автором. Если честно, то книгу стоит прочитать только ради его подколок Хелл Берелла.
Кстати о персонажах. ГГ Джону Гордону, никогда не сопереживал. Ну герой, так герой, молодчина. Зато все остальные получились очень красочными и живыми. И Шорр Кан (более положительного негодяя, пожалуй не найдёшь), и Хелл Берелл — верный, надёжный вояка, Лианна — принцесса, которая управляет огромным государством в период кризиса, но в это же время женщина, которая старается наладить отношения с любимым, Нарат Тейн — инфантильный безумец, который смог повести за собой миллионы, Коркханн — умный, верный, мудрый, да к тому же совсем и не человек. Яркие у Гамильтона не только ключевые персонажи, но и второстепенные: все ж думаю запомнили и молодого фанатика Дерк Ундиса, генерала Корбуло, вождя-кентавров, графов.
Суммируя, советую тем, кто впервые захочет прочитать, не надо относится к произведению, как будто вы уже читали кучу фантастики, и смотрели ещё больше фантастических фильмов. Почувствуйте себя подростком, только познакомившимся с жанром. Поверьте — вам понравиться.
Спасибо, мистер Гамильтон...
Наверное, фильм Говорухина видели многие, в том числе и я, но о том, что он снят по книге, я не знал. Книга хорошо написана, и метания-чувства стрелка, и те упоминания России 90х, и, не могу не проводить параллели между ней и фильмом, но и книга, и фильм практически неотличимы, что достаточно редко.
На будущее, тем кто будет думать - брать или не брать, отвечаю:
Брать однозначно! Если вам понравился фильм, то книга вам понравится еще больше!
Я книги в последнее время очень редко читаю, и последние книги, к сожалению, которые я начинал читать, так и не смог дочитать. Но, начал читать эту книгу, я ее прочитал за 2 с лишним дня! Книга затянула до такой степени, что когда я прочитал последние ее строки и дальше пошли слова благодарности, я расстроился. Одна из лучших книг, которые я только читал!
P.S. В детстве, чтобы вы не думали, и в юношеском возрасте, я читал очень много. В последние 2-3 года я перестал читать.
Ранее я был знаком с творчеством тандема Линкольна Чайлда и Дугласа Престона. Для меня показалось, что в единоличном исполнении Чайлда роман «Из глубины» потерял определенный шарм, эмоциональность и характерность героев, получился сухой и слишком «твердой» фантастикой.
Разрекламированные в аннотации события кажутся притянутыми «за уши». От интригующей идеи: ученые и военные на глубоководной станции пытаются в обстановке сверхсекретности разгадать «величайшую» тайну к финалу остаются нереализованные обрывки. Почти все герои слишком наигранно идейные, одержимые или безликие (особенно американские пехотинцы). Научное обоснование идеи слишком абстрактное и непонятно к чему относящееся. Роман изобилует штампами и несоответствиями.
Из плюсов можно отметить ритмичное и местами интригующее повествование, что немного спасает роман. Можно рекомендовать этот роман для прочтения тем читателям, которым нравятся такие авторы, как С. Павлоу , Д. Роллинс, К. Нэвилл и т.п.
Я надеюсь, что такого никогда не будет. Что человек не исчезнет после попадания в него луча энергии. Что целая планета не растворится в Галактике от разрушительной силы космического орудия, оставив после себя мимолётное воспоминание в качестве обломков, и ни одна раса, обитавшая на ней, не выживет.
Книги о настоящей дружбе между существами с разных планет, восставших против Императора.
Автор беспощадно убивал как негодяев, так и лиц с доброй стороны. Иногда глаза застилали слёзы, но я понимал, что главных героев он оставит в живых. История "Звёздных войн" не оставит равнодушных к полётам на космических кораблях.
Повторюсь, потерять планету - это страшно.
Не рекомендую читать книгу не любителям фантастики.
Знаком с автором по серии – Хроники забытого легиона.
Вторая же серия автора Ганнибал также состоит из трех книг.
Ганнибал Враг Рима где рассказывается о причинах второй пунической войны.
Что интересно данной книги нет в электронном виде и в бумажном она также закончилась, непонятно почему выпустили вторую часть раньше первой.
Вторая же серия автора Ганнибал также состоит из трех книг.
Ганнибал Враг Рима где рассказывается о причинах второй пунической войны.
Вторая часть Ганнибал. Кровавые поля. Здесь уже описываются военный действия и большое внимание уделяется любовной линии, написаны все книги в легком приключенческом жанре без особого натурализма.
Интересная, легко читаемая книга! Прочитал на одном дыхании за день. Могу только сказать, что не смотря сериал, книгу понять в принципе невозможно.
Фильмы про спецагентов вновь стали популярны. Когда Бондиана уже не удивляет, на экраны врываются «Kingsman», «Шпион» и новая «Миссия невыполнима». Последние представители поднимают утопший жанр. Большое им за это спасибо.
Визитная карточка фильма — это Том Круз. 53-летний подросток скачет по самолетам и выполняет еще массу других трюков. Где Том нашел эликсир молодости не знает никто. В «Миссии» Том Круз показал еще и неплохую актерскую игру. Я верил тому, что он говорит, а значит он выполнил свою работу на отлично.
Но не одним Крузом хорош фильм. Персонаж, которого исполнил Саймон Пегг добавил в фильм юмор и сделал это наилучшим образом. Также порадовал злодей. Я вообще считаю, что анти-герои самые важные персонажи во всех фильмах, так как обычно именно они оставляют плохое впечатление. Из актеров огорчил только Джереми Реннер, от которого я ожидал большего.
Логики от данной франшизы никто не ждет уже давно. Пожалуй, нелогичность даже помогает этому фильму. Вместе с глупыми поворотами «Миссия Невыполнима» приобретает новые краски.
А ведь именно ради красок мы и идем на новый фильм Кристофера МакКуори. Погони, драки, перестрелки в кинозале радуют глаз. Создатели добавили к этому еще и красивый фон. Фильм, как телепередача про путешествия показывает Лондон, Баку, Венскую оперу.
Советую идти на фильм прямо сейчас, чтобы успеть сесть в полный зал. Тогда и юмор будет звучать раза в два смешнее.
Два часа просмотра пролетают незаметно. Хочется еще, еще и еще, но к несчастью уже идут титры.
Бесспорно роман является бестселлером, но не стоит из него делать культовую литературу. Описывается жизнь средневекового маньяка, его мировоззрение, психология, менталитет. Всё это далеко не так легко, как может показаться на первый взгляд. И стоит отметить, что у Зюскинда это получилось просто великолепно. Это ж как Гренуй с самого детства ненавидит всё человечество! Комплексы? — Да, бесспорно. Но вдобавок ещё ко всему этому врождённые неординарные способности. Причём злой гений получает за...
Нет ничего удивительного в том, что произведение написано немецким автором. На основе его содержания можно провести много недвусмысленных аналогий с реальной жизнью. Также впечатляет момент, что главный герой является одновременно и главным отрицательным персонажем. И кто же ему тогда противостоит? — Да все! А главное — сама жизнь. И Зюскинд раскрывает главную суть в своём романе, что никто не может в одиночку противостоять всем остальным, каким бы сильным и могущественным он ни был. История знает немало подобных примеров.
Самый замечательный момент в романе — его концовка. Негодяй получает то, что хотел. Он раскрывает секрет запаха и с помощью своих адских духов начинает контролировать волю людей. Фактически Гренуй находит способ как всех поработить. Но вот незадача! — Алчность злодея. Гренуй не в состоянии контролировать свои собственные желания и предпочитает иметь над всеми безграничную власть. В итоге получает именно то, к чему так стремился. Переборщивши с дозой своих духов, вызывает к себе безграничное рвение. Настолько безграничное, что толпа в прямом смысле и разрывает его.
Такое однозначно стоит почитать.
Жаль, что в детстве у меня не было возможности прочесть этот цикл.
Это, безусловно, одно из тех произведений, которые позволяют вам получать удовольствие от каждой своей строчки, особенно если вам до двадцати лет.
Также хорошо подойдет тем взрослым, кто устал от излишних сложностей.
Глубоких мыслей произведение не содержит, но и претензий на этот счет не имеет.
Прекрасная «развлекательная фантастика»
Для многих Властелин Колец это детство, какие-то воспоминания, где они сидят, лежат, под одеялом или открытым небом, у ручья или письменного стола и это здорово. Для меня это тоже во многом воспоминания о том, как я приобщился к великому, важному и т.д. Но, товарищи, позвольте, где же здесь, посреди этих бурных воспоминаний и ностальгии сам ВК? Отыщется ли? Или он неотделимо вплетен в ткань ваших воспоминаний? А как же воспоминания о самом произведении? Уберите отсюда все лишнее, оставьте...
ВК по своему строению практически идеально, добавьте туда что-нибудь, и грандиозная конструкция рухнет. Отнимите, и пропадет большая грань реальности. Эпопея практически идеальна по своей структуре и содержанию. Язык? Ну, полноте, какой язык может быть у лингвиста, знатока английской литературы, с детства увлекающегося языками? Вопрос излишен. Язык слажен так, что претензий к нему предъявить не получится, по крайней мере с нахрапа. Надо очень поковыряться и очень не полюбить это произведение, чтобы отыскать в нем затертости, как на полотне великих мастеров, сотни раз переписывающих свою картину, придавая ей идеальную огранку.
Лучший перевод для меня был и останется ГриГру, и адаптация стихов в нем, в отличии от других переводчиков не вызывает содрогания. Поэтично и пафосно, как раз в духе Мордора. Никаких белых стихов, которые здесь попросту неуместны. Если вам интересно — сравните сами и подумайте. Разница ощутима.
Я в принципе не понимаю, к чему выходят новые переводы. Ведь есть классическая троица: ГриГру, Муравьев, Кистяковский. Все они диаметрально противоположно умудряются передать картину единого мира и в той или иной мере у них это получается. И никаких «бебней-на-бугре», от которых я хватался за сердце еще в 17, лет десять тому назад. Сказать по правде, и «торба-на-круче» звучит для меня слегка безумно. Я действительно не понимаю зачем надо было переводить фамилии и названия. Чем плохо Бэггинс и Оукэншилд? Какой еще дубощит? Какой бродяжник или, простите, колоброд? Это просто не литературно! На худой конец странник, но уж никак не бродяжник. Где чувство меры у переводчика?
Прочитал тот самый полный перевод «Моби Дика» Мелвилла от И. Бернштейна где-то в начале этого года.
Может, действительно, уже вырос из того возраста, когда стоило читать. Может, какие-то важные литературные моменты, которые и повлияли на многих авторов что двадцатого, что нашего века, пробуждая сюжет долгой охоты за неуловимым белым китом Моби Диком капитаном Ахавом в разных формах, включая фантастические (имею в виду, конечно, последние два подобных «воскрешения» — от Чайны Мьевиля в «Рельсах» и Лава в «Вере»; последнее, надо сказать, мне крайне не понравилось излишним пафосом, который упоминали, имея в виду именно книгу Германа Мелвилла).
Одновременно с тем, что зацепила книга не особо, говорить, что роман не заслуживает тех лавр и почестей, что ему приписывают было бы глупо. Да, одно из первых жизнеописаний быта людей, каждый день посвящающих свою жизнь борьбе с Морем и со Стихией (хотя Хемингуэй с его повестью «Старик и море» меня вдохновила гораздо более); эпос о Человеке и его погони за собственной Главной Целью, о противостоянии Ахава и его идеей-фикс — белым кашалотом Моби Дик. Тут и юмор проглядывается (ну, что уж тут сказать, как и многим запомнились сцены с разделом одной гостиничной койки каннибалом-туземцем и рассказчиком), тут и все имеющиеся тогда данные, научные и не очень, о китах (ох, как они излишни и не вписываются в общий сюжет — затягивают прочтение и ухудшают послевкусие после него), и грамотно сложенный и выстроенный текст...
Но меня лично, повторюсь, впечатлило мало. Но и не особо разочаровало. Классика ведь знать надо, так что читать определенно стоит.
Могу сказать, что прочитал эту книгу очень быстро практически на одном дыхании задолго до выхода фильма "В августе 44-ого". Захватывающий сюжет и написана отлично. Фильм очень близок к содержанию книги, однако не все ньансы можно учесть в фильме.
Рекомендую эту книгу для прочтения.
Я очень большой поклонник этой ролевой игры и очень рад что вышел такой набор. Отдельное спасибо большое издательству Эксмо за выпуск такого набора.
Посмотрел сегодня в очередной раз, и настала пора излить поток обуревающих меня чувств…
Увиденное мной, трудно трактовать как продукт кинематографа, настолько все естественно отображено. Смотреть надо проникаясь всеми своими эмоциями, я думаю, что они есть в каждом человеке не лишенном чувственности.
Конечно же, не каждому суждено стать спасителем, но быть добрым и отзывчивым не теряя присутствия духа и выдержки, я считаю долгом каждого.
Смотря картину, я поминутно перематывал...
Смотря картину, я поминутно перематывал назад, смакуя каждый момент, те кто еще не видел, при просмотре меня поймут. Каждый раз со мной происходило нечто невобразимое, а сегодня я вообще не смог удержаться… И это при том, что я человек отнюдь не сентиментальный, а скорее наоборот.
Сие творение Ежи Гоффмана всколыхнуло мою сущность, и навеки врезалось в мою память, оставив неизгладимое впечатление от просмотра! Такого реалистичного и правдоподобного кино, уже не встретить в нынешней, атрофировавшей киноиндустрии. Это своего рода призыв, к Искреннему и Гуманному поведению по отношению к ближнему своему. И конечно же, чистая и трепетная любовь молодых людей — это было прекрасно, так как в нашем теперешнем мире, это большая редкость.
Такие люди как профессор Вильчур, достойны всяческого уважения! А сыгравший его Ежи Биньчицкий, заслужил особого упоминания, этот взгляд… ! Его не забудешь никогда. Актер был просто великолепен, как и все остальные актеры, создавшие действительно чарующую и умиляющую атмосферу в кинофильме.
Это фильм будет находиться в моей особой коллекции!
Подробнее: http://www.labirint.ru/video/295718/
Отличная книга, история о настоящем Герое, который несмотря на все удары судьбы, остался замечательным душевным человеком. Кино, конечно, снято талантливо, но книга объемнее.
«Лучший из романов об Алоизе Пендергасте!» — гласит надпись на обложке книги. Я скептически отношусь к подобного рода громким высказываниям — «лучший, потрясающий, превзошли самих себя»... Но в данном случае я склонен с этим согласиться.
Первое определение, которое приходит в голову при чтении «Наваждения» — «серьезный». Думаю, не ошибусь, если скажу что от большинства романов серии остается ощущение игры, каких-то не совсем серьезных похождений, фокусов, разыгрываемых персонажами комедии масок. В этом нет совершенно ничего плохого: эти игры восхитительные и захватывающие, и Престон с Чайльдом увлекают нас в мир своих фантазий, как соседские мальчишки, каждый день придумывающие новые забавы. Вот чудище Мбвун — оно не страшное «взаправду», просто то ли Дуглас, то ли Линкольн надели на себя старую мамину шубу. Вот зловещие «морщинники», списанные с хулиганов из соседнего двора. Загадочные подземелья, наполненные старинными игрушками и чучелами, подвалы и чердаки, на которые так любят забираться мальчишки, и страшные истории, на этих чердаках рассказанные. Даже трилогия про зловещего Диогена выглядит продолжением мальчишеской игры в войну, просто два брата выросли и немного заигрались. Ведь действительно: ну что страшного в итоге учинил Диоген? Какой серьезный ущерб нанес Пендергасту? Уничтожил несколько статистов, появившихся на страницах романа только для того, чтобы с треском исчезнуть.
Не то в «Наваждении». Роман заявлен, как первый в новой трилогии, и старт этот весьма многообещающий. Здесь все по-настоящему: и любовь, и ненависть, и боль, и смерть.
Сюжетообразующим событием романа является смерть жены Пендергаста, Хелен, погибшей в когтях льва во время охоты в Африке двенадцать лет назад. Мы становимся свидетелями этой душераздирающей сцены, а до нее — истинной нежности в отношениях агента и его жены, и после — его настоящего, сокрушающего горя. Если странная любовная линия с Виолой, начавшаяся и закончившаяся в трилогии о Диогене, ограничилась джентльменским манерничаньем, то в отношениях с Хелен есть все: истинная любовь, истинная преданность и боль от потери.
Совершенно случайно Пендергаст узнает о том, что смерть его жены была спланированным и изощренным убийством. Призвав на помощь верного Винсента, он отправляется в карательный поход против виновных в смерти Хелен, идя по едва заметному следу, оставшемуся в пыли времени двенадцать лет спустя.
С момента начала этого расследования роман становится суровой сагой о дружбе, верности и ненависти. Винсент д'Агоста, как и прежде, является на помощь другу, и двое мужчин словно разыгрывают на двоих строгую партитуру. Никаких мистических загадок, древних чудищ и зомби. Гремят выстрелы из обреза, свистят пули снайперов, скрипят колеса на опасных поворотах: два друга делают суровую мужскую работу, готовые подставить плечо, а если понадобится — и сердце под пулю, предназначенную товарищу. Что, увы, и происходит.
Никаких журналистов (вечная память тебе, Билл!), никаких женщин-ученых. Женские голоса на подпевках этого мужского дуэта — глубокое контральто Хейворд и чистое холодное сопрано Констанс. Престон и Чайльд, продемонстрировав свою безжалостность убийством Смитбека в «Танце на кладбище», держат читателя в напряжении, заставляя искренне переживать за судьбу героев: в этом романе погибнуть может каждый.
Престон и Чайльд сделали то, чего уже мало кто ждал: сохранив все основные элементы цикла о приключениях Пендергаста, каким-то образом вдохнули в роман новое эмоциональное содержание. Кроме того, получила драматическое продолжение и сюжетная линия Констанс Грин, утопившей своего новорожденного ребенка в водах Атлантики и заключенной в тот самый дом для сумасшедших преступников, где ранее находилась знаменитая тетушка Корнелия.
В конце хочется подвести итог, выразить надежду и сожаление. Итог: всем ценителям серии читать обязательно. Надежда: хочется верить, что эта трилогия, возможно, завершающая для всего цикла, будет украшением серии. И сожаление: ждать перевода новых романов придется еще долго...
Восхитительный цикл. Для меня в первую очередь, тем что в отличии от Эдема и «Молот и Крест» Гаррисон не загубил концовку. Все три части очень достойны, при чём совершенно разные. Первая — для любителей шпионской тематики и, скажем, проблем социального устройства будущего. Вторая — чистой воды фантастика про приключения землян на другой планете. И третья — экшн, битвы в космосе, битвы на земле и всё такое.
Вещь намного серьёзнее, чем Билл и Крыса, но не такая зануд...э заумная, как Эдем и Молот и Крест. Я бы поставил на одно место с трилогией (да трилогией, остальное от лукавого :) ) про Ясона ДинАльта.
И ещё один большой плюс — Сергуд-Смит. Замечательнейший персонаж. Спойлерить не буду, но в пятёрку самых хитросделанных злодеев попадает легко.
Советую.
Ожидал с нетерпением появление этого произведения на прилавках книжных магазинов, и только книга поступила в продажу – сразу же ее приобрел, так как являюсь поклонником эпичного кинематографичного полотна Курта Саттареа — «Сыны Анархии». Я ждал книгу с нетерпением, но не ожидал от нее, что она получится настолько прекрасной – убогий, я бы даже сказал любительский перевод не в счет. Это Вам не новвелизация, не история сочиненная по мотивам, а самый что ни на есть самостоятельный роман основан на...
И вот это устрашающее трио отправляется из Калифорнии в Неваду на поиски Тринити – сестры Джекса, о существовании которой он не так давно узнал, улаживая дела «Клуба» в Белфасте.
Еще перед этим, отбывая срок в окружной тюрьме, Джекс убил лидера русских бандитов, которые зовут себя «Братвою». И когда освободилось кресло криминального президента – «Братва» раскололась: одни хотят убить Джекса и всех «Сынов», с которыми тот связан, а другие на глазах у Джекса нападают на первых. И на фоне этих далеко не самых благоприятных событий разворачивается сюжет романа. Тринити влюбилась в русского который является одним из самых главных после убитого лидера «Братвы», и смотря на то, что между членами криминальной организации назревают серьезные разборки — над жизнью Тринити нависла угроза. И Джекс сделает все, для того, чтоб спасти сестренку до того, как русские поубивают друг друга.
Естественно, роман кинематографичен, подан легким языком, который правда портит непрофессиональный перевод; и хоть сюжет далеко не оригинальный – воплощение идеи великолепное!
И все здесь на своем месте: «Харлеи», пушки, байкеры, и, конечно же, фирменный куртсаттеровский черный юмор – чего только стоит «Рыжий» колотящий риелтора по лицу фиолетовым фалоимитатором XD
Отдельно хочется сказать несколько хороших слов об оформлении – роман напечатан на толстенькой бумаге, в классической матовой и глянцевой суперобложке с полимерным напылением. Книга очень интересная и привлекательная – настоящее украшение библиотеки!
Достойное продолжение первых частей гардемаринов, хотя снято уже не в СССР и нехватка средств и бедствия российского кино уже отпечатываются на его качестве, да и общее настроение фильма несколько иное, более серьёзное, менее легкомысленное. Да и из героев первоначальной тройки остался только один Харатьян, но вновь появившийся здесь Домогаров вполне ярко занимает место своё место, что особенно видно в конце фильма.
И сюжет, и сам исторический фон, на котором всё происходит выбраны очень...
И сюжет, и сам исторический фон, на котором всё происходит выбраны очень удачно. Даже можно сказать, что фильм больше, чем остальные опирается на реальные исторические события, причём события достаточно крупные. Это семилетняя война, которая, с одной стороны, являет примеры великих побед российского оружия, и именно в ходе неё мы впервые взяли Берлин, с другой стороны, предательство и сдачу завоёванных побед.
Прежние фильмы про гардемаринов всё же имели в значительной мере элементы любовных приключений, имеется ввиду любовь не только к Родине, но и к женщинам. Здесь же любовная тема практически отсутствует, несмотря на наличие некоторых невинных эротических сцен. Видимо это связано с хронометражем картины. В отличие от многосерийных предыдущих частей, здесь всего одна полноценная серия, которую, кажется, показывали в виде двух маленьких.
Помню, как я будучи ещё второклассником, очень ждал этого продолжения Гардемаринов. Но в полной мере оценил его только сейчас. Надо сказать, что это продолжение, ровно как предыдущая вторая часть, получилось на порядок лучше, чем продолжение мушкетёров. Более интересная, более понятная и близкая русскому сердцу история.
Это как раз тот пример, когда несмотря на нехватку средств, и невозможность снять в полной мере качественно оформленный фильм, за счёт вклада души, картина всё равно смотрится впечатляюще и вызывает очень сильные эмоции.
Сравнивать с предыдущими частями его не очень корректно, потому что, хотя фильм столь же хорош и не утратил своей изюминки, но всё же по стилистике, и по смыслу, о чём я написал выше, он совсем другой. Особенно это видно в его концовке.
Концовка фильма, в которой так блистательно сыграл ведущую роль Домогаров, просто необыкновенна по своей трагичности, ощущению исторической несправедливости, предательству и надежде на то, что правда когда-нибудь восторжествует. Всё очень ярко отыграно. Чувствуешь всю историческую значимость тех событий, которые не просто были сфантазированы в этом фильме, а реально имели место быть в истории России.
В принципе как альтернатива трём мушкетерам этот фильм смотрится не так уж и плохо. Тем более в обоих фильмах играет Михаил Боярский. Правда если Д`артаньян был положительным героем, то Де Брильи скорее отрицательный.
Жанр фильма как-бы исторический. Но главное здесь не история, и даже не время которое здесь освещается. Основной акцент делается на дружбе главных героев — гардемаринов, которые любят, воюют и служат исполняя свой долг. Но относиться к этому фильму серъёзно очень сложно. Видно что данное кино как это не странно нацелено не на мужскую аудиторию, а на женскую. Для этого главную роль отдали Жигунову, Харатьяну, Мамаеву. А они в те времена считались очень популярными, фанаток среди наших женщин у них было предостаточно в начале 90-х. Они искусно размахивали шпагами завоёвывая сердца светских барышень.
Все персонажи фильма очень рьяно играют. Взять Боярского например, данная часть фильма — это его бенефис. Многие сразу же вспоминают его задушевную песню «Ланфрен-ланфра», которую он отменно исполняет. А чего только стоит его постоянное: - Анастасия! Звезда моя! Или его великолепное высказывание: - Щенок! В общем Боярский в своём амплуа. Де Брильи беспорно очень интересный персонаж. Очень харизматичный и колоритный. И последующее продолжение без его участия — это уже не то. Но и сами гардемарины молодцы, и по репликам старались не уступать персонажу Боярского: — Алёшка! Сашка! Софья! Они выкрикивали это с таким задором, не растеряв его на протяжений всего фильма.
Не стоит забывать что в фильме приняла участие Людмила Гурченко, а она везде играла гениально. Да и вообще здесь не мало наших хороших актёров. А внимательный зритель сможет заметить здесь и Кристину Орбакайте, в роли дочери героини Гурченко.
В итоге получилась довольно-таки лёгкая лирико-романтическая мелодрама, которая в своё время была настоящим хитом.
Пожалуй, и не упомню такого фильма, во время которого я так от души смеялся. Тонкий и лёгкий юмор пропитывает драматическую историю об аристократе, который уже отказался от вкуса жизни и тяготел ею, пока в неё не ворвался человек с самого дна, с массой проблем и обязательств, но тем не менее наслаждающийся каждым моментом.
Фильмы подобного рода тяготят, выдавливают слёзы и играют на сочувствии, однако здесь упор сделан на том, что люди с ограниченными возможностями не всегда хотят сочувствия, зачастую им нужно общение на равных, возможно даже грубоватое и требовательное. И это дает определённую пищу для размышлений, возможно, некоторые даже пересмотрят свою линию поведения с подобными людьми.
Параллельно идёт извечная тема богатых и бедных, причём в ходу тот же гротеск, что и во многих других картинах — у бедных в ванной полно детей, родственники промышляют наркотой, а у богатых обязательно шикарные уборные, фигурные обои и Мазератти во дворе. Другое дело, что эту линию не выпячивают, и она смотрится как должное.
Лента «Неприкасаемые» (1+1) оставляет после себя приятный ностальгический привкус и ощущение светлой грусти, она создает настроение, что сейчас в кинематографе встречается довольно редко.
«Континуум» или «Проект «Альманах», как и звучит действительное название фильма — это еще один шаг киноиндустрии в направлении временных петель, пространственных провалов и изменения истории за счет изменений прошлого.
Группа тинейджеров во главе с одаренным Дэвидом — мастером всяких технических приспособлений и просто очень толковым парнем, находит в подвале дома Дэвида предмет работы его погибшего отца — нечто, похожее на машину времени.
Устранив технические недостатки, в частности,...
Устранив технические недостатки, в частности, уменьшив агрегат в размерах, ребята получают суперразвлечение всех времен. Теперь они могут отправляться в прошлое и исправлять свои ошибки, развлекаться и жить той жизнью, о какой только можно было мечтать. При этом, они обязуются соблюдать ряд правил. К примеру, не совершать пространственно-временные прыжки в одиночку. Путешествовать должны всегда все вместе.
Вот только всему хорошему когда-то приходит конец и изменение прошлого влияет на будущее, которое идет по сбившейся траектории…
Фильм, в принципе, не открывает ничего нового зрителю: прыжки во времени, изменение событий приводит к изменению того, чему предстоит произойти, плачевные последствия, много научных фраз и терминов.
Но: эти научные термины и фразы предлагают зрителю новую интерпретацию в вопросах о разрыве пространственно-временных петель — при помощи чего можно осуществлять таймджампы и к чему может привести нарушение каких-либо условий. Размышления создателей о том, что же именно может помочь ученым научиться перемещаться в пространстве и времени, всегда интересны. Даже если их изъяснения иногда выглядят нелогичными, просмотр всегда завлекает.
При этом, вышедшие на экраны ранее «Патруль времени» (новый с Итаном Хоуком и старый с Ван Даммом), «Петля времени», «Ошибка времени», «Связь», «Эффекты бабочки» и многие-многие другие, в большей своей части рассказывают о более глобальных событиях, в то время как «Континуум» — это фильм, который содержит в равной степени научную фантастику, молодежную жизнь, эффект триллера и щепотку романтизма.
Здесь отводится место обычной жизни молодежи, которую интересуют повседневные насущные проблемы: любовь, как раздобыть немного деньжат для тусовки, как привлечь внимание девушки, особенно если ты ботан или серая мышь, наконец, куда пойти учиться. В то же время, «Континуум» закручивает сюжетную линию вокруг того, что Дэвид и его друзья изменили слишком много в прошлом, а значит, расхлебывать придется очень много в настоящем. Смотреть на то, как герои справляются со всем комом проблем, вдруг навалившимся на них после безмятежного времяпрепровождения, также всегда интересно.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Ближайшее будущее, виртуальные миры, антиутопия, крутые одиночки и беспощадная Система. Казалось бы, традиционный для киберпанка (да и самого Гибсона) набор, но здесь нет яркой неоновой футуристической мишуры 80-х, грань между реальностью и виртуальностью тонка как никогда, большинство чудесных гаджетов не более чем незначительное развитие уже существующих продуктов, а будущее действительно мрачно и беспросветно, а главное — для многих уже предопределено. Герои, правда, все те же.
Сюжетная...
Сюжетная канва для любого поклонника Гибсона будет знакома и привычна — постепенно все теснее переплетающиеся судьбы разных героев, несчастное стечение обстоятельств в качестве отправной точки и ситуация постоянного цугцванга, когда из всего богатства выбора остаются варианты хуже некуда.
Прикладная, подчиненная роль фантастических элементов — не ждите что герои, а тем более сам автор, будет расписывать красоты и восхищаться чудесами. Если надо забить гвоздь, а ближе всего микроскоп — используют его... а затем наглядно продемонстрируют последствия, в традиционном для писателя жанре на стыке НФ и «крутосваренных» детективов.
Крайне меткое определение «фрактальный сюжет» — не успеете вникнуть в сленг и терминологию, хоть как-то пообвыкнуться в реалиях будущего, как вас ошарашат новыми гранями описываемой реальности и взаимосвязями между ней и персонажами, у многих из которых окажутся диаметрально противоположные предполагаемым поначалу мотивы. Финальная точка тоже, отнюдь не означает завершенность действия — скорее приглашает к размышлению над возможным будущим одних героев и прошлым других, благо композиция романа с учетом некоторых подробностей отношений персонажей выстраивает в потенциале даже не кольцо, а некую постоянно изменяющуюся сложную структуру.
Лаконично, сухо, жестко и крайне пессимистично... хотя и с рядом счастливых исключений из правил.
Когда читал «Алые паруса» в первый раз, еще в школе (в классе седьмом-десятом, точнее не скажу) как-то особенно мне они не понравились. Ну да, прикольно, забавно, оригинально и все такое – но скучно, верно? Ведь скучно?.. Тссс… Не те мысли, не те… Ибо вот спустя годы я к «Алым парусам» вернулся. Купил даже! Когда-то не понравилось, а сейчас купил! Это потому что «Маленький принц» тоже когда-то не понравился, а сейчас вызывает восторг с ахами и вздохами – а «Алые паруса» вот чем-то его...
Итак, жанр «Алых парусов» — феерия! Уже настраивает, а? Не хухры-мухры – феерия! Что-то такое сказочное, доброе, светлое… И это написано (цитирую из предисловия в моем издании книги) «посреди дикости и хаоса, которые обрушила на страну власть большевиков» (между прочим, если читать повесть, не забывая об сиим факте, вполне может возникнуть этакий когнитивный диссонанс; правда я об этом факте забыл; ушел он у меня из головы и все тут; и это хорошо). Не это ли истинный, и самый целительный из всех оптимизмов?! Ведь о чем повесть? – о чуде, счастье, творимом человеческими руками. Человеческими! Доказать миру, отвергающему возможность чуда, считающему сумасшедшим даже крошечную веру в нечто сказочное, прекрасное, в то, что все возможно и чудесное рядом – вот то, о чем говорит Александр Грин, вот то, что надо бы нам всем зарубить на носу – как Пантен, принявший эту мысль в себя, в одно мгновение прорастивший ее в своем сердце, и ринувшийся просить прощения за мелочи, даже мелочи и (банальное выражение, знаю – но черт с ним, скажу банально) творить добро! Здорово! Вот если б каждый человек просто брал и творил добро, творил чудеса своими руками…
Определенной доли восторга заслуживает и художественная речь. Местами мне было скучновато, не отрицаю – но в иных местах Александру Грину хотелось аплодировать. Неожиданные образы, яркие антуражи и личности, да и то, как автор подает события, на каком расстоянии держится от действа, как неожиданно вплетает в художественный текст театральные приемы, прямо говоря, зачем и для чего это делает (это правда есть, я не выдумываю) – вот это воистину восторгает! Огромное-преогромное спасибо за это!
В итоге, хоть затянутость некоторых моментов пытается все испортить, но не сказать, что ей это удается; художественность на высшем уровне, сюжет знаком всем и каждому, от мала до велика, повестью вдохновляются художники, поэты, музыканты... Да что тут говорить, повесть прекрасна!
Итак, компания из Грегори, Алисы и Тома возвращается из героически спасенной Греции в Чипенден и обнаруживает, что вторгнувшиеся захватчики произвели в доме Ведьмака легкий рестайлинг, разграбив его и спалив всё дотла, что привело к освобождению заточенных там созданий. Сами герои тоже вынуждены бежать от терроризирующих окрестности вражеских рейдовых групп и уплыть на лодке к близлежащему небольшому островку, где обнаруживается маленькая, но очень гордая страна, жители которой принимают...
Надо сказать, что возврат к некоторой камерности пошел данному произведению на пользу. Спасаем не мир, а лишь какую то занюханную провинцию, которую из конца в конец можно пройти пешком за пару дней. Идиотских бесед и не менее идиотских сделок с Дьяволом не наблюдается. Ведьмак и сотоварищи занимаются тем, чем и должны — ловят и обезвреживают характерных для местности монстров и прокачавшую скиллы (иначе было бы типа неинтересно) Алисину мамашу, у которой на почве внезапно обретенных суперспособностей похоже слегка поехала крыша.
Читать местами интересно, а местами даже жутковато, что подтверждает старую истину о том, что мастерство не пропьешь и даже не пропишешь. К сожалению у автора явно наблюдается дефицит идей, что заставляет его либо тупо поднимать ставки для придания пущего драматизма (как в паре предыдущих книг), либо заставлять героев маяться всяческой фигней, как в книге текущей — иначе растянуть ее на роман не получилось бы. Тома берут в плен ЧЕТЫРЕ! раза (еще пару раз Алису и один раз самого Грегори) и ровно столько же раз он бежит из заключения, причем почти каждый раз злобные враги бросают его в темницу, не отобрав не только его волшебный читерский ключ «отвсехзамков», но даже не заныкав серебряную(!) цепочку. На этом месте должен быть двойной фэйспалм. Ну да бог с ним. За исключением такого рода тягомотины книга достаточно неплоха. Жесткие, даже жестокие битвы с созданиями тьмы, фантасмагорические монстры, плетущие таинственные сети туннелей и лабиринтов, отчаянная любовь до самой смерти в наличии. Также прилагаются кровь-кишки-мясо (как же без них), растерзанные и сожранные герои и ведьма-птица, которая к всеобщему сожалению не умела летать. Такое вот подростковое фэнтази.
Хорошая книга не отпускает, пока не перевернута последняя страница – даже в загруженные дни выкраиваешь полчаса на чтение. Правда, настолько увлекательные книги попадаются редко, но вот с «Мерзостью» мне однозначно повезло.
Конечно, как многие, я ждал чего-то похожего на прекрасный «Террор». Но получил совершенно другой роман – и очень этому рад. Начитавшись негативных отзывов, ждал, когда же мне наскучит чтение, но не дождался. А последние полторы сотни страниц проглотил буквально залпом.
Да, есть огрехи. Иногда сюжет притормаживают чересчур подробные описания техники восхождения, снаряжения и прочих деталей. Но в целом неспешная манера Симмонса мне нравится. Подготовка к путешествию, которая занимает добрую половину книги, ничуть не менее интересна, чем, собственно, восхождение.
В финале нас ждет небольшой финт. Тогда и станет понятно, что подразумевается под «мерзостью» и чем на самом деле движимы главные герои. Наверное, это самое тонкое место книги, здесь Симмонса можно обвинить в надуманности. Но все-таки история о трех друзьях-альпинистах настолько хороша, что в них невозможно не влюбиться, и лично я простил автору не самую удачную концовку.
И напоследок об ощущении, которое оставил роман. В детстве я, как и многие, любил приключенческие книги Жюля Верна и некоторых других авторов. Сейчас я уже не подросток, и не могу читать его романы с прежним удовольствием. Так вот: Дэн Симмонс стал моей взрослой версией Жюля Верна.
Находясь в отпуске, мне, наконец, удалось прочитать эту книгу. В принципе, получил то, что ожидал. Читая «Утраченный символ» иной раз ловил себя на ощущении, что держу в руках сценарий остросюжетного блокбастера. В связи с этим я не совсем понимаю некоторых читателей, которые яро критикуют автора за слабость этой книги. Но ведь и остальные произведения Брауна не блистали глубоким психологизмом и не отличались совершенством стиля. Если все это вам нужно берите в руки Умберта Эко, Кафку или...
Можно как угодно относиться к Дэну Брауну — обзывать шарлатаном, превзносить как гения, но что касается его романа «Код да Винчи», надо понимать, что в первую очередь — это художественное произведение, в первую очередь это детектив. Смешно смотреть на противников и даже ненавистников этой книги... Какие-то глобальные исследования, в результате — несопоставимость фактов, дат и т.п. Вывод один — если такие люди воспринимают «Код да Винчи», как научный исторический труд (равносильно тому, как и...
Сюжет настолько динамичен,что не успеваешь привыкнуть к героям , как уже близится развязка.Которая к слову сказать оказалась с двойным дном.Сцена побега Киры и Дэша из безопасного дома — верх предела человеческого тела — потрясающе(но как показали дальнейшие эксперименты Киры не такой уж и предел).Размышления Киры во время последнего эксперимента на тему Бога и места человека во вселенной выросли во вполне интригующую теорию.
В итоге мы имеем динамичный , умный фантастический роман с...
В итоге мы имеем динамичный , умный фантастический роман с простыми но запоминающимися героями и совсем непростой теорией сверхразума.Заинтересовавшись весьма нестандартной аннотацией взялся за роман.И что называется захватило с головой.Сюжет строится вокруг бывшего военного Дэвида Дэша,которому поручено довольно сложное дело — найти пропавшую ученую — генетика Киру Миллер,подозреваемую в причастности к террористической деятельности. Дело осложняется тем,что ее не могут вычислить даже люди из правительственных организаций призванных за считанные часы находить любого. На следующий же день Дэвид попадает прямиком в руки той самой неуловимой Киры , которая пытается переманить спецназера на свою сторону, объяснив все имеющиеся улики против нее вполне логическими доказательствами. Самое интересное заключается в том что Кира разработала новый препарат способный на несколько минут улучшить деятельность человеческого мозга в десятки раз(разогнать),но у него оказался побочный эффект очень сильно напугавший ученого и заставивший ее скрываться от правительства.
Убит старатель, бродивший по каньонам Нью-Мехико. Пропал кусок «Лунного камня». Во все это дело случайно оказался впутанным Том Бродбент, ветеринар и миллионер.
По его следу идет опытный убийца, а ставка в игре очень высока.
Сумма, о которой идет речь, огромна, а тайна, за которую будут убивать, страшна.
По его следу идет опытный убийца, а ставка в игре очень высока.
Наверное, поклонникам творчества Престона и Чайлда (я читал только книги о спецагенте Пендергасте и то не все), этот роман понравится больше. Тут ссылки и увязки с разными другими книгами автора.
Мне показался обычным приключенческим триллером с погонями, загадками, убийцами, красивой природой, загадкой покорения космоса и динозавром.
Именно с этой повести начинается весь цикл, пока не знаю что будет дальше, но мне очень понравилось! Я даже осмелюсь высказать своё мнение, мне жалко что это только повесть, а не роман!! Так хочется встретиться с этими героями в дальнейшем, и узнать их судьбы! Мне кажется что, Пол Андерсон является основателем жанра путешествий во времени. Очень понравилось как Эверард защищал права Уиткома перед данеллианином. Кстати в повести оспаривается один парадокс, который упоминается у других авторов...
Очень интересный роман! Приведённое здесь описание относится только к первой части романа, а он состоит из шести самостоятельных частей, которые связывают только общие герои и одна главная идея. Я долго гадал, читая произведения из цикла "Патруль времени", есть ли во всех этих "извращениях во времени" какая-то идейная основа, какое-то послание читателю! И, оказывается, гадал не зря, — это не набор приключений без всякого смысла, в самом конце под все описанное в романе и во...
"Реальность всегда предрасположена к хаосу, а Патруль — тот стабилизирующий элемент, который удерживает время в определённом русле. Может быть, это не самое лучшее русло, но мы не боги, чтобы навязывать нечто иное, зная, что в конце концов оно все-таки приведёт нас в будущее, недоступное нашему воображению сейчас. Однако события, если их пустить на самотёк, неизбежно станут развиваться в худшем направлении. Вселенная с только спонтанными изменениями сама по себе не имеет ни смысла, ни цели, и в конечном счёте её ждет саморазрушение. В такой вселенной нет места свободе".
«Гора дракона» — насыщенный коктейль из научной фантастики, триллера, детектива с элементами промышленного и научного шпионажа, квеста в поиске сокровищ и вестерна. Есть также небольшая романтическая линия и типично голливудская эротическая сцена в живописных декорациях, что для тандема Престон-Чайлд не совсем обычно. В остальном «Гора дракона» вполне в традициях этих авторов, поклонники их творчества не будут разочарованы. Действие большей частью происходит в удаленной секретной лаборатории,...
Основная проблема, вокруг которой строится сюжет – в этичности научно-технического прогресса и использовании его достижений. Новые открытия в области медицины и биотехнологии внедряются в производство – но оказывается, у них есть вредные побочные эффекты. Попытки при помощи генетики спасти людей от болезней выливаются в изобретение «вируса Судного дня», потенциально самого страшного биологического оружия. Решить проблемы здоровья и продления жизни можно, внеся изменения в человеческий геном – но стоит ли это делать? Ведь различие между человеком и обезьяной – всего в нескольких генах; меняя геном в мелочах, есть риск перейти от человека к иному биологическому виду.
Сюжет, да и его воплощение, напоминают Майкла Крайтона, в частности, «Штамм «Андромеда» и немного «Разоблачение». Идея «X-гриппа» вызывает ассоциации с «супергриппом» из романа «Противостояние» Стивена Кинга, но у Престона и Чайлда до пандемии дело не доходит.
Есть некоторые претензии к героям романа. В этой книге нет агента Пендергаста, а центральной фигурой, проводящей значительную часть расследования и создающей несколько ключевых моментов, становится Ги Карсон, молодой ученый с индейскими корнями и ковбойским детством. Его оппонентом, а потом партнером становится знойная красавица-ассистентка. Также в наличии имеются противостоящие друг другу президент научной корпорации Скоупс и профессор-еврей Левайн, гениальный хакер в инвалидном кресле, холодный и жестокий начальник службы безопасности Най, его помощник, экс-военный… Набор персонажей отвечает распространенным клише, и их поведение в общем закономерно. Наиболее разнообразным сделан характер Скоупса – талантливый ученый и бизнесмен, заинтересованный в развитии науки, но всегда учитывающий личную выгоду; нечистоплотный в выборе средств достижения успеха, при этом анонимно помогающий больным детям; подобие Большого брата, который виртуально следит за всеми сотрудниками корпорации; создатель собственного виртуального мира. Такая неоднозначность делает его менее предсказуемым.
Вероятно, могут быть претензии и к фантазиям авторов на компьютерные темы, тем более, что роман написан 15 лет назад, и в области компьютерных технологий уже многое изменилось. Но я всего лишь скромный юзер, и хотя некоторые вещи показались сомнительными, явного протеста «не верю!» не ощутил.
Я «проглотил» почти 400 страниц за два дня, и это было увлекательно. Рекомендую роман «Гора дракона» любителям научных триллеров и поклонникам творчества Престона-Чайлда.
Когда на прилавке книжного магазина я увидел первую книгу трилогии, то возникли сомнения в целесообразности покупки, все-таки вампирская тема уже сильно изъезженна и сказать в этом жанре что-то новое мне казалось невозможно. Но каково было мое удивление после бессоной ночи проведенной над книгой. Это конечно не "Дракула", где каждая строчка сквозит драматизмом и жизнью. Это настоящее "попсовое" произведение, но произведение сильное, интересное и ,что самое главное,...
Ученый-палеонтолог, девушка-биолог, Ян Малькольм, двое детей (мальчик и девочка), несколько статистов и плохой парень приезжают на остров населенный генетически воссозданными динозаврами. Сначала все идет нормально — Мальком втирает о порочности науки, человечества и своей теории хаоса, ученые начинают понимать, что с динозавтрами что-то не так, но потом из-за плохого парня, который хочет украсть динозавров для другой корпорации все идет наперекосяк: появляется злобный тирекс и разносит машину...
Можно бы подумать, что я только что описал сюжет Парка Юрского периода. Да, так и есть, но при этом я еще и описал сюжет и этой книги. То есть они идентичны почти один в один. Различаются только мелкие детали. Данная книга глубоко вторично по отношению к Парку юрского периода и является скорее способом срубить бабла на популярном произведении, нежели художественным произведением.
Кстати, у одноименного фильма с книгой нет почти ничего общего — разве что пара персонажей, да несколько сцен. И это явно пошло фильму на пользу, сделав его не таким вторичным как книга.
И ладно бы, хрен с ней со вторичностью и самоповторами, но это не единственный минус книги. Сюжет нелогичен и временами провисает, куча ляпов, картонные неживые персонажи, которые совершают дурацкие нелогичные поступки, да еще и странным образом меняют свой характер по ходу действия.
Тем не менее, сказать что книга годна только для растопки нельзя. Все таки Крайтон невероятно талантлив, даже когда он пишет халтуру. Читать книгу очень интересно и сюжет со всеми его минусами не дает заскучать.
Итог — стоит читать лишь фанатам автора и тем, кто прочитав Парк юрского периода жаждет продолжения в том же духе.
Очень трудно судить об этой книге отдельно от фильма, поскольку фильм был посмотрен первым, да еще и не один десяток раз. Именно потому, читая первую половину книги перед глазами вставали кадры из любимого с детства фильма. И именно потому я буду постоянно сравнивать книгу с фильмов. Однако, я вовсе не был разочарован — хотя в книге и фильме много общих моментов, но сюжет их порой сильно разнится (что неудивительно: засунуть столько событий в один фильм — нереально). Да и сами персонажи в книге...
Во-первых, наука. Ей в книге уделено очень большое место. Более детально описывается процесс создания динозавтров и от того он кажется более ералистичным и правдоподобным. Так же не обошлось и без критики современной науки и ученых, которые от исследований ради науки переходят к исследованиям ради денег и ради этих самых денег готовы как угодно насиловать природу. ну и очень много занимательной информации — сразу видно, что автор весьма эрудированный человек и хорошо подготовился к написанию романа.
Во-вторых, экшен и приключения. В книге происходит намного больше остросюжетных событий, намного больше крови и смертей. Потому, если кино еще можно рекомендовать для семейного просмотра, то книга уже намного более жесткая вещь. Причем приключения эти весьма увлекательны и захватывающи (хотя фильм сильнее держит в напряжении). Оторваться от чтения довольно трудно.
В-третьих, это конечно же ляпы и неточности. Ими книга грешит очень сильно. Я вот никогда не поверю, что человек спокойно сунется без оружия туда, где охотятся рапторы (в фильме такое было только раз, да и там Малдун со спасом пошел). И десятки мелких ляпов типа смена числа пальцев на ногах у динозавтров. Если бы не эти огрехи автора, поставил бы книге высший балл.
В-четвертых, финал. На мой взгляд фильм заканчивается более логично и драматично. Не понимаю, на кой черт в книге, героем надо было идти искать гнезда рапторов вконце? Весьма слабый финал книги так же подпортили мнение о ней.
Какой можно подвести итог? Фильм и книга очень разные произведения, у которых разве что общий сюжет. Но это вовсе не минус и фильм и книга по своему хороши и достойны ознакомления.
Все смотрели фильм «Парк Юрского периода», очень многим он нравится — кто в детстве не любил «про динозавров«! Роман послужит отличным дополнением и развитием темы. Фильм оказался однобок в том плане, что основную долю в нем получил «экшн»: спецэффекты, погони, собственно динозавры и выживание главных героев.
Роман же — значительно подробнее. Читатель узнает и про то, как создавался Парк; как «делали» динозавров; как Парк функционирует; массу разных подробностей из области геологии, биологии и других наук (даже «на пальцах» кое-что из высшей математики). В книге гораздо больше персонажей. Самое главное — в книге фактически совсем другая сюжетная линия. У фильма и книги общего только — сам Парк и произошедшая в нем катастрофа, все остальное — приключения, погони и так далее — другое. В романе все хорошо дозировано: погони сменяются разговорами, в них вплетается научно-популярная информация, — и вот читатель еще не успел от нее заскучать как кто-то снова куда-то бежит, спасается, думает, советуется... Так что кому нравится фильм, но его мало — прочтите книгу, вам понравится.
Отдельно хочется отметить в романе высказанные через героев автором неоднозначные взгляды на науку и научный прогресс. Один из самых интересных персонажей — математик Малкольм — сразу полон пессимизма относительно попытки создать управляемый кусочек древности на отдельном острове, причем он доказывает это математически. Хорошо показана опасность бездумных экспериментов, а генетика названа «оружием пострашнее ядерного».
Из того, что не понравилось: после того как все разразилось, куда-то пропал весь рабочий персонал острова. Можно еще попридираться к системе управления Парком, не выдерживающей никакой критики. И еще, очень раздражает персонаж-девочка. Если мальчик вполне удался (каждый из нас был бы таким героем в детстве, попади мы в такой парк, правда? Все ведь мечтали спасти кого-нибудь от динозавров и самостоятельно разобраться в сложном компьютере) — то девочка это какой-то ужас. Она словно не осознает реальности и ужаса происходящего. Ноет что хочет есть и спать в лесу, где ходит тиранозавр. Двадцать минут назад она видела охранника, убитого доисторическим монстром, и вот она уже жалуется что не хочет мороженое а хочет гамбургер. Очень хотелось чтобы ее съели побыстрее, уж извините.
Иногда угловатости сюжета просто вопиющи. Зачем понадобился этот пересчет ящеров в гнезде с огромным риском для жизни? Почему древние твари то обладают прямо-таки сверхъестественным чутьем, то не замечают людей в паре метров от себя? Зачем, только-только перехватив контроль над парком с разбежавшимися динозаврами отправляться на прогулку в лес подышать воздухом (с предсказуемым финалом)? Эх...
Надо отдать должное автору, после окончания романа он благодарит всех кто ему помог — ученых, художников, различных консультантов. Все ошибки он берет целиком и полностью на себя. И не забывает упомянуть авторов идей, лежащих в основе романа, всей этой «палеогенетики».
Так что в целом — отличный роман, про динозавров и немного про науку. И про то что смешивать одно с другим надо очень аккуратно.
Открывая эту книгу, даже не представляешь, с чем столкнешься на ее страницах. Вампиры... Казалось бы, что нового можно предложить читателю на тему настолько избитую и замусоленную на сегодняшний день многочисленными авторами? Но это мнение останется у вас только до того, как взгляд зацепится за первые строчки. И вот вы уже листаете страницу за страницей и понимаете, что такой сюжет никак не ожидали найти. Вампиры Дель Торо и Хогана настолько реалистичны и ужасны, насколько может принять ваш...
Есть фильмы, которые проходят в жизни как история Титаника для Кейт: мы их помним, ценим, они нас меняют, заставляют быть лучше. Тут даже дело не в том, что какой-то персонаж стал для меня примером в жизни. Нет, просто, как и все его герои, я люблю игру, хорошую игру. Разве можно сказать что слуга, сыгранный Джигарханяном, менее ценен, чем его господин Теодоро. Или при казалось бы глупом виде слуги Фабьо, разве он не является частью чего — то целого, неделимого, под названием Праздник жизни? И...
Сюжет пьесы почти не изменён, скорее, он украшен: чудесной музыкой, песнями, которые передавали чувства влюблённых так, что становилось ясно, «любовь — опасная стезя» и правда то, что «любовь — упорство до конца». Если любишь, обязан бороться за любовь., «кто б не был тем, кто грезит счастьем, нас унижают безучастью». Боярский настолько с пылом играл свою влюблённость, что Тереховой ничего не оставалось, как оставаться неприступной глыбой льда, вернее, её Диана была, пока могла этой глыбой.
Джигарханян конечно же большинству запомнился по фильму «Место встречи изменить нельзя». Но, лично для меня его лучшая роль — это слуга Тристан. Это авантюрист, кажется так закрутил сюжет, что уже кроме него никто не сможет его распутать, никакие враги, тем более такие полюбившиеся нам ухажёры как граф Федерико и маркиз Рикардо. А его песня о том, как перестать любить, разве не безумно мила? В прелестях ищите недостатки. « умницу — мы назовём уродкой, добрую — объявим сумасбродкой».
А что же о Собаке, которая лежит на сене? «Иль дайте есть, иль ешьте сами!» — этот совет кажется простым и логичным, но, во-первых, если бы мы прислушивались к советам, во-вторых, если бы писатель это учёл — мы бы не насладились подобным шедевром, и, в-третьих, если бы женщины были так логичны и послушны — любили бы мы их? Ведь, наша любовь нам приносит силы, радость, восторг, тогда, когда мы добиваемся её, несмотря ни на какие безумства и преграды, а лишь бы были эти глаза благодарными за нашу борьбу, лишь огонь любви не умирал, мы готовы на всё…, Лопе де Вега рассказывает, что в те времена так было. А сегодня?
У меня до сих пор трепет, когда сажусь смотреть этот фильм Яна Фрида, приятное ожидание сказки.
Книга произвела очень сильное впечатление. Прочитанная месяца 3 назад, она продолжает всплывать в мозгу отдельными сценами. Книга тяжелая, временами просто невыносимая, начинающаяся как хоррор и к середине переходящая в драму, это почти эпическое произведение — гимн высотам человеческого духа и низости его падения.
Во все времена суровые испытания проверяли силу человека и его способность к выживанию в самых тяжелых условиях. И на этот раз это происходит в условиях Арктики. Середина 19 века, экипажи затертых во льдах кораблей в течение многих месяцев ведут борьбу за жизнь. Голод, жуткий холод, усталость, таинственное Зло, которое само решает когда и кого принести в жертву.
Симмонс сделал все, чтобы довести повествование до предела восприятия — несть числа испытаний, которые он обрушивает на не готовых к жизни в таких условиях людей. По ходу книги читатель пытается найти якорь в этом хороводе усталости, физических страданий, апатии, ужаса, проникается симпатией к тому или иному персонажу. Но нет, автор не дает читателю такой поблажки, жуткая и бессмысленная смерть готова растерзать каждого, и читатель словно сам проваливается в этот мир, с его безысходностью, ожиданием неизвестного, обыденностью смерти... Автор напоминает, что такова жизнь — нет места сочувствию, героизм бессмыслен, гибель неизбежна. Сама по себе приходит мысль, что люди в Арктике — лишние, а глупые игры в «экспедиции» получают жестокую оценку природы. Люди настолько диссонируют с окружающим, что должны либо исчезнуть, либо стать частью этого молчаливого белого мира. Белый — нейтральный цвет, цвет холода, равнодушия, и это только усиливает безысходность книги. Отсутствие цветовой палитры сводит на нет и гамму обыденных ощущений — остается только тоска, и даже яркая кровь на снегу — лишь подчеркивает, усугубляет белизну снега и неуместность красного.
Финал книги — своего рода сюрприз для читателя, так как философски переворачивает повествование и кристаллизует новый, без преувеличения глобальный смысл бытия, и то, что мы на протяжении всей книги считали Злом, оказывается частью плана спасения человека, его экзистенциальным выходом из цивилизационного тупика. Согласитесь, такие повороты стоят предыдущих 800 страниц серой тоски и белого ужаса.
В этом сборнике мы не увидим безумных инопланетян, не попадем в параллельные вселенные, не встретимся с неопознанным. В нем истории про человека, про его силу духа, волю, страх, низость, подлость. В этой книге мы столкнемся как с положительными проявлениями человеческой натуры, так и окунемся в самые злачные закоулки человеческой души.
1. «Побег из Шоушенка»: признаюсь читалось тяжеловато, так как перед глазами стоял фильм, просмотренный мной не единожды. Поэтому все поступки, действия были для меня открыты и предсказуемы. Из-за этого, наверное, не получил максимум удовольствия, чувство вторичности (хотя все с точностью наоборот) победило меня.
Кинг так описывает некоторых заключенных, что их становится жалко. Одной частью мозга ты понимаешь они убийцы, они действительно кого-то убили, может быть даже нескольких, но им сочувствуешь, ведь даже в таких условиях они остались людьми.
2. «Способный ученик»: после прочтения сокращенной версии (о чем я узнал в последствии) остается двойственное чувство от Дюссандера. Военный преступник, руководитель концлагеря, безжалостный человек и попадает в лапы к молодому мальчику, который вьет из него нитки, издевается, заставляет выполнять его желания. Хотя Дюссандер не так прост, он быстро находит слабое место мальца и вот уже у них взаимовыгодное партнерство: « ты не говоришь о мне, а я о тебе». Эти две личности нашли друг друга, хотя одноименные заряды отталкиваются, здесь произошло в точности наоборот. Нужна была какая-то энергия, сила, которая сведет их вместе. Тут ее предостаточно: жестокость Дюссандера в военное время и жестокость мальчика, беспощадность — вместе это как бомба замедленного действия, которая все равно взорвется. Что и случилось.
Минус от прочтения один, но он огромный. Я читал сокращенную версию, после краткого ознакомления с моментами, не вошедшими в повесть, я понял, что личности ГГ заиграли бы по другому. И тогда двойственности не было бы, ведь опущены жестокие сцены с участием нациста и Тода.
3. «Тело»: автор поднимает вопросы взросления, отношения родителей и их детей, отношения братьев в семье. Вот только в этой повести Кинг соединяет практически все отрицательные семьи, тут и пьянство, избиение, безразличие, сумасшествие. Полный набор проблем. Да и развлечений в городке маловато, поэтому молодежь только пьет, курит, да шатается по окрестностям.
По настоящему достоин внимания Крис, который понимает ограниченность жизни в этом городе. Который готов сделать все, чтобы вырваться из стен отцовского дома. Он не мыслит розовых тонах, как Гордон, который верит, что через много лет он будет также сидеть со своими друзьями и пить пиво, зачем ему колледж.
Не понравилось большое наличие ненормативной лексики, неоправданной агрессии друг к другу. Такое ощущение, что это у низ официальный язык, даже в деревнях у нас так не разговаривают. Да и детей избивать до полусмерти тоже как-то это через чур (жил я в маленькой деревне), хотя такого хамства от «малых» я не припомню.
4. «Метод дыхания»: наиболее понравившаяся мне повесть. Вроде бы обычная история про молодую женщину, но сколько в ней достоинства. Даже в такое трудное для себя время, она не уступает трудностям, а двигается вперед с высоко поднятой головой. Делает все, чтобы родить, и не просто родить, а сделать это как можно безопаснее для ребенка. Но Кинг не был бы собой, если бы закончил историю красиво и счастливо. Поэтому конец не обрадовал...
Добротный сборник, в котором Кинг показывает себя с другой стороны, здесь почти нет ужасов, но конечно без мистики не обошлось.
Очень слабое произведение. Его структура схожа с произведением «Почти как бьюик», где персонажи пересказывают некую загадочную историю. Однако то, что в «Бьюике» подавалось органично и интересно, в «Парне из Колорадо» реализовано провально. На протяжении всей повести — одни диалоги. Причём, диалоги, в которых много лишнего. При всём уважении, Кинг всегда был мастером лить воду, но в этой повести он превзошёл сам себя. История, для которой хватило бы и пяти страниц, разрослась в произведение...
Резюмирую: слабое, безжизненное, сырое и скучно пережёвывающее само себя произведение.
Обложка книги, да и ее название, внушают определенное направление мыслей на тему, что ожидать от содержания данного романа. Ну у меня так было... Мыслилось что-то киберпанковское, на тему смешения реальности и виртуальности... Всевозможные Хромы, Глубины, Матрицы ну и тому подобное. Если у Вас перед прочтением возникли те же ожидания, будьте осторожны и внимательны перед покупкой-прочтением...
Если бы меня попросили объяснить про что книга в «двух словах», то я бы сказал что по содержанию это смесь двух фильмов. Крепкий орешек 4.0 (главный план злодеев из фильма) и Послезавтра (декорации происходящего).
Теперь чуть подробнее... Перед нами сценарий «идеальной катастрофы» обрушившейся на Нью-Йорк (ну наверное наших дней). Так случилось что череда кибер-атак, произошедших на просторах интернета, обрушила транспортную сеть крупных фирм-поставщиков, да плюс рухнули коммуникационные сети, коммунальные системы. Да все это на фоне напряженной мировой обстановке (на момент написания в главных врагах США числились только Китай), да на фоне появившихся слухах о распространении в городе эпидемии «птичьего гриппа» (сейчас наверное можно было бы заменить на эболу). И все это наложилось на сильнейший в истории снежный буран (ну вроде последние годы там и правду не все ладно с погодой). И получилось что Нью-Йорк погрузился в тишину и темноту. Отрезанный от внешнего мира, как в информационном плане (хакерские атаки обрушили все линии связи, поломали интернет) так и в физическом (буран не позволяет выбраться). Да в городе ничего не работает, нет света, отопления, водоснабжения, подвоза питания и лекарств. Да и еще не понятно что происходит в мире. То ли уже началась третья мировая, или Китайцы напали, а может террористы что-то устроили, а может даже и пришельцы вторглись. Или правительство сотворило нечто. На фоне всего этого безумства автор рассказывает историю выживания самого простого обывателя, которого я встречал на просторах литературных постапокалиптики. Герой не служил, в тренажерные зал не ходил, в тире не завсегдатай, кунг-фу не обучен. Женат, имеет маленького ребенка (2-х лет) и проблемы в браке. Ну конечно, чтобы герой не погиб на первых страницах катастрофы, ему в друзья-товарищи выдается бывший военнослужащий и друг, владелец ресторанов и помешанный на грядущем «конце света». В основном базу для выживания себя и окружающих и подготовил друг-параноик.
В общем это типичный роман про выживание в условиях внезапно обрушившегося мира, ну конечно с бонусами для героя (чтобы не умер сразу). И с размышлениями автора о причинах произошедшего. В данном случае это хакерские атаки, свобода на просторах интернета, зависимость многих (если не всех) инфраструктур от того же интернета, о слабости кибер-защиты (у всех) и мощи кибер-атак (угроза для всех), зависимости человеческого социума от поступающей информации (а тут и соц-сети, интернет, тв и радио). По сути никакой фантастики тут и нет. Все и в правду имеет место быть, в том или ином виде. Так что с мыслями автора на эту тему мне было интересно ознакомится.
Процесс выживания так же написан живо и интересно. Было пару совсем ура-патриотических моментов, но особого отторжения они не вызвали. Отдельно хочется сказать автору спасибо за семейную пару пенсионеров-эмигрантов из России. (Хоть и немного трешово, но мне понравилось).
Если Вы готовы вместо киберпанкосвкой фантастики прочитать триллер на тему техно-природной-катастрофы и следить за (в принципе стандартным, и часто встречающимися) процессом выживания группы людей в рамках всеобщего хаоса, тогда смело читайте. Если нет, то наверное можно и пройти мимо этой книги.
P.S. финал намекает на продолжение. Причем вот уже продолжение, судя по всему, должно быть более фантастичным первого романа. Более эпичным, масштабным.
47 ронинов мне показался довольно милым фильмом. Это как раз тот фильм который можно посмотреть в кругу семьи с детьми, т. к. сцены боев, насилия и убийств здесь сняты абсолютно без крови. За весь фильм я увидел только кровь сказочного зверя на руках у Киану Ривза, и то она была больше похожа на черную смолу. Кстати о сказочных персонажах- перед нами легенда а значит здесь допускается и фантастические звери, злые ведьмы, монахи инопланетяне, и даже голландец мутант. Сюжет прост и незатейлив —...
Этот фильм рассчитан прежде всего для ознакомления с японской культурой. Да причем все разжевано так чтобы понял даже ребенок. Если в фильме произнесено японское слово то тут же произнесший дает определение прямо как из википедии. Легенда дает понять что японцы это люди которые относятся к смерти спокойно, а любое принижение их достоинства карается мечом. Дан ответ на вопрос почему они совершают самоубийство — они замыкают круг (позора, вражды, мести). Очень «тонко» описано отношение к иностранцам — если ты не самурай так и разговаривать не о чем.
Конечно многие после просмотра фильма будут кричать про слабость драматургии про вычурность спецэффектов, предсказуемый сюжет. Не ждите от этого фильма истинного японского кино — это американский конвейерный блокбастер с японским колоритом. Это Япония для чайников. Если вы читаете книги то зачем вам букварь? Если вы знаток Японии то зачем вам смотреть этот фильм? Оставьте его детям и подросткам пусть порадуются.
Итог: семейный красивый приключенческий фильм без претензий на шедевр.
Фильм заставляет забыть о привычных мнениях, о любви и смерти, он открывает новые границы. Смелость воображения и мысли. Ведь это и есть искусство, в сущности.
Хочется прикоснуться к истине и быть в состоянии выразить эту истину через то, что ты пережил и перечувствовал — будь то радость или горе, — тогда жизнь твоя приобретет больший смысл и, может быть, тебе удастся тронуть сердца других. В этом высшее содержание искусства. Ради таких минут озарения я и живу.(с)
Джерри Цукер сумел...
Джерри Цукер сумел рассказать нам удивительную и жизненную историю любви, при всей своей силе и невероятности происходящего, фильм не выглядит розовой сказкой о любви, это жестокое кино. Тут показана злоба, зависть, жадность от привнесения этих элементов фильм, он смотрится более правдоподобно. Режиссер сумел найти уникальный баланс, он сумел ни на чём ни зациклится и рассказать нам историю более многогранно и разносторонне, нет, в этом фильме даже не отдельно взятая история, вокруг которой и разворачивается действие, в этом фильме настоящая жизнь, городская жизнь, жизнь людей их цели, всё это, на мой взгляд, гениально.
Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было.. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их.(с)
Какое страшное слово — деньги, люди соврут, убьют, умрут ради них, какое жалкое зрелище, жадность и малодушие торжествует на грязных улицах больших, да и малых городов. Мне, просто, становиться страшно и гадко от человеческой низости и мерзости. Задумались бы хоть раз.
Актёры хороши, каждый очень органично смотрелся в своей роли. Патрик Суэйзи, светлая ему память, прекрасно сыграл, он так живо и правдоподобно передал все переживания своего героя, что не поверить ему невозможно. Приятным сюрпризом стала Деми Мур, хоть в этом фильме у неё и короткие волосы и практически нет макияжа, она невероятно женственна и красива, меня поразила её искренность. Ну и конечно нельзя забыть о Вупи Голдберг очень обаятельна и мила, думаю, без неё фильм много потерял бы, Оскар она получила заслуженно.
В итоге это прекрасное кино, это кино глубокое и самобытнее, в нём есть, на, что посмотреть и чему научиться, обязательно к просмотру.
Фильмы-катастрофы, не смотря на свои зрелищность и эффектность, всё же зачастую несут излишне сухой документальный характер, не способный подарить зрителю то, ради чего он, собственно, и отправляется в кинотеатр — удовольствие от просмотра в виде полученных эмоций и испытанных переживаний. Ведь полюбоваться на смерчи/цунами/извержения практически с тем же успехом можно на каком-нибудь канале Discovery. Картина «Помпеи», в данном случае, является не просто очередным представителем...
Древний город, сама память о котором, возможно, даже не дошла бы до наших дней, благодаря своей страшной участи обретает историческое бессмертие. Погребённые под тоннами лавы и пепла Помпеи превратились в вечный памятник всеразрушающей силе безжалостной стихии. Сколько жизней было разом отнято проснувшимся вулканом, сколько судеб оборвалось вмиг. Картина Пола Андерсона не просто предлагает нам увидеть очередное экранное воплощение того чудовищного события, но и принять в нём едва ли не личное участие, предварительно влившись в жизни главных героев ленты.
Майло — рано осиротевший раб-кельт, у которого римляне вырезали всю родню. Теперь он вынужден сражаться на арене в гладиаторских боях, на потеху всё тех же римлян. Горящие в нём ненависть и жажда мести заставляют его выживать, делая всё сильнее. Кассия — дочь очень влиятельного человека, гордая, властная и независимая. К тому же, она очень красива — римский сенатор (тоже далеко не последний человек в государстве) намерен взять её в жёны. За любовью, вспыхнувшей между случайно (?) встретившимися Майло и Кассией мы и будем следить во время просмотра.
Нетрудно догадаться, что главная деталь картины, которая и привлечёт основную массу зрителей, а именно — непосредственно извержение Везувия, будет радовать своей эпичностью уже под самый занавес. Но это вовсе не означает, что прелюдия вступительной части — скучная и вялая мелодрама, на которой мужская часть кинозала будет храпеть, а их спутницы томно вздыхать и украдкой смахивать слезу. Вовсе нет. Не забывайте: Майло — гладиатор. Сильный, ловкий, опытный и очень умелый боец. Так что сантименты любовных интриг будут разбавлены жёстким экшеном. Ну а разразившаяся в итоге огненно-пепельная буря поражает своим размахом и неистовой мощью. Сцены извержения надолго отпечатываются в сознании, едва ли не заставляя физически ощутить весь ужас тех событий.
«Помпеи» — яркий, эффектный и очень впечатляющий фильм, прекрасно выполненный, со вкусом оформленный и преподнесённый зрителю. Настоящая легенда об одной из самых великих катастроф в истории человечества и о развернувшейся на её фоне не менее великой любви.
Хороший сборник от мастера ужасов, который, в отличие от аналогичной книги из четырех повестей «четыре сезона» полностью состоит из фантастических повестей. Как секундная стрелка начинает отчет после полуночи до наступления утра, так и каждая история погружает нас в ужас повествования до наступления развязки, а какой она будет знает только автор. Но он только считает:
Раз. И пассажиры лайнера попадает во вневременье, которое уничтожается лангольерами. Они пытаются избежать страшной судьбы прекратить свое существование. Но самое страшное, что в этот момент в каждом просыпается свой зверь и смогут они загнать его в обратно, смогут остаться людьми или превратятся в маньяка, под действием бременем своего прошлого? Автором создается страшная картина людей борющихся за свою жизнь с обстоятельствами и с самими собой, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Этакая робинзонада. Наверно это лучшее произведение сборника.
Два. И писатель медленно сходит с ума, проигрывая своим страхам. Хорошо быть творческим человеком с хорошим воображением, но плохо когда это приводит к безвозвратным изменениям, плохо, когда внутренний демон вырывается наружу.
Три. И наши детские страхи вырываются наружу. Еще одно произведение, в котором исследование главным героем самого себя занимает не последнее место. Автор показывает, что ничто из нашего прошлого не проходит безвозвратно, и порой надо чрезмерные усилия, чтобы избавится от своего «библиотечного полицейского».
Четыре. И в руки ребенка попадает фотокамера, который делает сначала странные, а потом уже страшные снимки. Как по мне самая слабая вещь сборника. Подростковый ужастик.
Все счет закончен. Однако привкус страха остается. Ведь это писал Стивен Кинг, а он мастер своего дела, мастер ужасных историй, которые не рекомендуется читать на ночь.
Когда-то Стивен Кинг был обычным учителем/разнорабочим, мечтающим о писательской карьере и рассылающим свои рассказы по разным журналам, мечтая хоть что-то на них заработать. Но в основном их нигде не печатали, а если даже они где-нибудь появлялись, то лишь для того, чтобы забыть о них через пару часов после прочтения.
Время шло, Кинг набирал популярность бешенными темпами, и в 1978 году решил выпустить свой первый авторский сборник, состоявший, как нетрудно догадаться, в большинстве своем из этих рассказов-“неудачников”. И вот парадокс – “Ночная смена” считается многими (и по праву), лучшим сборником писателя. Почему? Сказать трудно – если кому-нибудь в захудалом журнальчике попадется творение типа “Серой дряни” или “Газонокосильщика”, вряд ли этот человек сразу распознает талант все это написавшего. Но, собранные вместе, эти рассказы образуют единое целое, а простота, и местами наивность, придает этому сборнику особый шарм. И еще – Кингу очень хорошо удалось передать дух эпохи 70-х, когда мужчины ходили в клеше, женщины в джинсе, а простые работяги на своих старых шеви и бьюиках подъезжали к барам, чтобы отметить окончание рабочего дня.
Но при этом в “Ночной смене” есть несколько бриллиантов (точнее – неограненных алмазов). Два блестящих триллера – “Карниз” и “Корпорация ‘Бросайте курить’”, ужастик “Дети кукурузы”, название которого стало уже нарицательным. И, конечно, две сентиментальные истории – “Женщина в палате” и “Последняя перекладина” (которую наши издатели с непонятным упорством помещают в “Команду скелетов”), повествующие о потере близких людей, но не дающих ответа, как с этим жить дальше.
В целом, “Ночная смена” – сборник добротных рассказов, без претензий на что-то большее, двадцать историй об обычных людях, столкнувшихся с чем-то непонятным и пытающихся вернуться к нормальной жизни.
«Линия крови» с Такером на ура прошла. А этот роман как-то более блекло воспринялся. Вероятно, дело именно в кривущем отображении Российской действительности. И даже не потому что за Россию обидно (америкосы как юродивые, им можно чушь писать, другого не умеют), а потому, что всё происходящее в России выглядело резко неправдоподобным. И без сквозной сюжетной линией между романами уже чуть меньше интерес.
Да и сюжет уж больно линейный, примитивный.
А в остальном — типичный роман Роллинса....
Да и сюжет уж больно линейный, примитивный.
А в остальном — типичный роман Роллинса. Без фишек, всплесков, просто ровный качественный боевичок-триллер. Чуток квазинаучной информации для затравки и море движухи «самолётом поездом машиной» и другими транспортными средствами со стрельбой и драками в них и между ними.
Хороший отдых.