| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Тайна двух океанов | +13 |
| Деды | +13 |
| Евангелие от палача | +13 |
| Солдатский долг | +12 |
Имя революционера, писателя, военного и политического деятеля Дмитрия Андреевича Фурманова (1891-1926) в былое время было известно многим гражданам Советского Союза.
Сегодня же его, может быть, знают только по его книге «Чапаев», по материалам которой братьями Васильевыми был поставлен в 1934 году знаменитый одноименный фильм, который, я думаю, популярен и по сей день.
Фурманов прожил недолгую, но яркую жизнь.
Как бы память о нем не уводили в тень, он, на мой взгляд, навсегда останется в...
Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1976) известен российским читателям как писатель и общественный деятель.
Многие его труды посвящены Великой Отечественной войне, в них он показывает объективную картину сражений, героизм советских людей, защищавших свою Родину.
И в этом его творчестве особое место занимает повесть «Брестская крепость», которой, я не побоюсь сказать, он посвятил значительную часть своей жизни, более 20 лет.
Первая публикация этой книги состоялась в 1957 году, затем она...
Нет одинаковых произведений у Жорж Санд (1804-1876) они все разные и хотя имеют определенное сходство, но они разные.
Поражаюсь уважаемой писательнице, которая в одно время может творить труды и социально значимые, и мелодраматичные с аморальным и безнравственным уклоном.
Как можно соотнести её сочинения «Мопра», «Странствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», а так же некоторые другие и ярко противоположной направленности – «Лелия», «Орас», «Она и он» и прочих, совершенно не похожих друг...
«Каменный гость» Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) возник замыслом у него, как говорят, еще в 1826 году, еще в родном Михайловском, где отбывал он ссылку.
Однако закончил он пьесу в 1830 году Болдино, в нижегородском имении своего отца.
Это произведение Пушкин включил в свой цикл, первоначальное название которого он обозначил, как «Опыт драматических изучений», в дальнейшем переросших в «Маленькие трагедии».
В этот цикл автором были включены кроме настоящей пьесы: «Скупой рыцарь»,...
Роман Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка (1900-1977) «Испытание» является третьей книгой его трилогии «Сказание о казаках».
Первая книга трилогии – «Казаки» (1935), вторая – «Ледяной поход».
Все три книги были написаны в 1935-1951 годах.
Эта книга переносит читателя во времени в июнь 1941 года, через 21 год после окончания событий, о которых рассказывалось во второй книге трилогии.
Как помнит читатель, события второго романа завершались январем 1920 года, когда Красная Армия освободила...
Роман Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка (1900-1977) «Ледяной поход» является второй книгой его трилогии «Сказание о казаках».
Первая книга трилогии – «Казаки» (1935), третья – «Испытание».
Все три книги были написаны в 1935-1951 годах.
Второй роман начинается с событий весны 1917 года, когда под давлением революционного народа царь Николай II отрекся от престола, а российская буржуазия, перехватив власть, сформировала Временное правительство во главе с Керенским.
А в октябре 1917 года...
Исторический роман известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина (1789-1852) «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» опубликован в 1829 году.
Он сразу же понравился читателям, был высоко оценен классиками АС Пушкиным, ВГ Белинским, и как пишут некоторые источники: выдержал 8 переизданий на 6 иностранных языках.
Книга рассказывает о непростом периоде жизни Русского государства, периоде «династических кризисов» конца XVI, начала XVII века, когда после смерти царя Ивана...
В настоящий сборник включены два произведения: повесть "Звезда" и роман "Весна на Одере".
Повесть «Звезда» явилась перовой в творчестве советского писателя Казакевича Эммануила Генриховича (1913-1962), вышедшей в 1947 году в свет на русском языке.
До этого он, в основном, писал стихи и произведения в прозе на идиш, на его родном еврейском языке.
Тема армейской разведки в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) была для писателя не новой, он был знаком с ней еще по...
В настоящий сборник произведений Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894) вошли несколько рассказов разного, на мой взгляд, жанра.
Фантастическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была написана в 1886 году.
Некоторые источники называют произведение готическим и даже романом, однако, я думаю, что ни тех, ни других симптомов в нем не содержится.
В сочинении отсутствуют мистические образы, древние замки и привидения, нет теней умерших лиц, и по объему оно на роман ну не...
Роман-повесть Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894) «Черная стрела» причислен специалистами к категории романов историко-приключенческого жанра.
Опубликовано произведение было в 1888 году, но посвящено междоусобным разбирательствам Йорков и Ланкастеров из королевской династии Плантагенетов в период средневековья в 1455-1485 годы во времена так называемой войны Алой и Белой роз.
Историческим, на мой взгляд, произведение можно назвать лишь отчасти, так как прямых исторических событий в нем не...
Роман «Остров сокровищ» по оценкам читателей явился одним из лучших в творчестве знаменитого шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894).
Он был написан Стивенсоном сразу после возвращения из США и опубликован в 1883 году.
Первоначально в рукописи он назывался «Судовой повар», но с увеличением объема информации, заложенной писателем в романе, свое название он перерос, и автор дал ему новое – «Остров сокровищ», или то, которое мы и имеем сегодня.
Некоторые источники...
Еще один приключенческий роман шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894) «Катриона» был опубликован в 1893 году.
Он явился прямым продолжением его более раннего произведения «Похищенный» (1886), который был первым романом дилогии о приключениях шотландского дворянина, ставшего в конце книги лордом, Дэвида Бэлфура.
В «Катрионе», второй книге дилогии, писатель более подробно остановился на социально-психологической характеристике своих вымышленных главных героев Дэвида...
Приключенческий роман Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894) «Похищенный» вначале в 1886 году публиковался в молодежном журнале и назывался «Роман для мальчиков».
Роман явился первой книгой дилогии о молодом представителе якобы древнего шотландского рода Дэвиде Бэлфуре, обманутом родным дядей Эбенезером, фактически отправившем его в путешествие «на тот свет» на полупиратском бриге «Завет».
А время тогда было жутчайшее, как сказал бы Аркадий Райкин, время после восстания якобитов с целью...
Повесть «Клуб самоубийц» Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) написал в 1878 году, находясь во Франции, в Париже.
Она посвящена приключениям выдуманного им, а может быть и не им, принца Богемии Флоризеля, Богемии являвшейся и являющейся сегодня частью Чехии.
Богатый принц, страдающий от безделья, подтянув к себе верного слугу и тоже вымышленного полковника Джеральдина, отправился гулять по свету.
В Лондоне он втянул полковника в авантюру с клубом самоубийц и, пытаясь устроить самосуд над...
Исторический роман Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894) «Владетель Баллантрэ» был опубликован впервые в 1889 году.
Претерпел несколько вариантов изданий и названий, как-то «Хозяин Баллантрэ», «Мастер Баллантрэ».
Роман рассказывает об очередном восстании якобитов или о попытке восстановления династии шотландских Стюартов на престоле Великобритании в 1745-1746 годах.
Вначале сюжет книги развивается вокруг претендента на престол Карла Эдуарда Стюарта (1720-1788), известного как Красавчика...
Сборник «Цепи», или еще его называют «Цепи счастья» Теодора Драйзера (1871-1945) включает в себя ряд произведений на тему суровой жизни в капиталистическом мире.
Наверное, поэтому некоторые рассказы из него долгое время не печатались по цензурным соображениям «демократической» Америки.
Сборник впервые был опубликован в 1927 году.
Сказать, только, что произведения повествуют о суровой жизни беднейшего народа США, значит, ничего не сказать или сказать, очень мало.
Судьба молодой девушки...
Сборник рассказов «Освобождение и другие рассказы» Теодора Драйзера (1871-1945) был впервые опубликован в 1918 году, хотя произведения, вошедшие в него, были написаны ранее и читатели увидели их в разное время в различных журналах.
Писатель, остается верен, своим избранным принципам – писать реалистично и драматично.
Может быть, я и ошибаюсь в отношении его принципов, но творчество у него получается, как мне кажется, все же, с трагическим уклоном.
В ряде своих сочинений он показывает главных...
Роман американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) «Оплот» был опубликован уже после смерти автора в 1946 году и явился по сути одним из последних произведений в его творчестве.
Утверждают, что замысел книги возник у Драйзера еще в 1912 году под впечатлением трагедии одной глубоко религиозной американской семьи.
Вместе с тем, эта идея писателем долго не реализовывалась, хотя уже в 1914-1917 годы книга была практически завершена, но по разным причинам в печать не поступала, и автор ее...
Очередной роман Теодора Драйзера (1871-1945) под названием «Американская трагедия» был опубликован в 1925 году.
Считается, что это произведение «по праву вошло в золотой фонд мировой литературы».
Оспаривать этого мнения я не стану, творчество Драйзера действительно талантливо, он превосходный писатель.
Хотя, как и некоторым читателям, критикам, в том числе и американским, мне не нравится, что в своих сочинениях автор во главу угла ставит отношения мужчины и женщины, причем не общественные, а...
Очередной роман известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) «Гений» был опубликован в 1915 году.
Произведение готовилось автором долго, еще с 1911 года, когда был почти готов, но его опередил роман «Финансист», издания которого ожидали некоторые журналы.
«Гений» был переписан Драйзером, и в 1915 году начал постепенно издаваться небольшими тиражами, затем его выпуск был приостановлен, и только в 1923 году публикация вновь возобновлена, но уже другим издательством.
Роман...
Роман известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) «Стоик», опубликованный в 1947 году, является третьей книгой его трилогии, посвященной общественно-политической жизни США в конце XIX, начале XX века.
Первая книга «Трилогии желаний» называется «Финансист» (1912), вторая – «Титан» (1914).
Роман «Стоик» Драйзер начал писать еще в 1914 году после завершения второй книги, но неоднократно прекращал работу и так и не завершил её.
Произведение, в последней главе, было окончено...
«Титан» - это произведение из серии «Трилогия желания» американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) является, по сути, второй книгой после «Финансиста» (1912), рассказывающей о теневых сторонах жизни финансовых воротил США, об их, мягко говоря, безнравственном, алчном и циничном поведении в угоду собственным корыстным интересам.
Роман вышел в свет в 1914 году и прошел тяжкий путь от опубликования до настоящего времени.
Рассказ в нем идет о периоде последней четверти XIX века, на...
Роман известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) «Финансист», опубликованный в 1912 году, является первой книгой цикла произведений, посвященных общественно-политической жизни США конца XIX, начала XX века.
По существу, это первый роман серии «Трилогия желания» о Фрэнке Алджерноне Каупервуде, богатом авантюристе и дельце, прототипом которого, по мнению некоторых источников, является американский финансист Чарлз Тайзон Йеркс (1837-1905).
Второй книгой трилогии является...
«Дженни Герхардт» - это второй роман в творчестве известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945), опубликованный в 1911 году.
Говорят, что Драйзер был омрачен недостаточным вниманием публики к его первому произведению «Сестра Керри», которое плохо распространялось, и было под постоянным прицелом литературных критиков.
Якобы по этой причине автор вернулся к этому сочинению, начатому еще в 1901 году, только в 1910.
Первоначально роман был назван «Преступник», затем получил...
Роман известного американского писателя Теодора Драйзера (1871-1945) «Сестра Керри» был первым в его творчестве и опубликован в 1900 году.
По свидетельству некоторых источников произведение было встречено публикой и критиками прохладно.
Видимо в связи с этим, вышедший в свет небольшим тиражом роман, долго не печатался и «пролежал на полке» целых 7 лет, до второго издания.
Сочинение философское и, хотя автору в то время было всего 29 лет, навеяно его жизненной практикой и определенным...
Роман американского писателя Марка Твена (Сэмюэль Ленгэорн Клеменс, 1835-1910) «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», опубликованный в 1889 году, является фантастикой, рассказывающей о путешествии во времени, о переселении персонажей произведения из XIX века в VI, из США, небольшого городка Хартфорда штата Коннектикут в Британию в государство короля Артура.
Повествование относит читателя в 528 год, в легендарный, вымышленный народом, рыцарский замок Камелот, где янки из Коннектикута...
Роман известного американского писателя Марка Твена (Сэмюэль Ленгэорн Клеменс, 1835-1910), опубликованный впервые в Канаде в 1881 году, а в 1882 году в США под названием «Принц и нищий» является, как утверждают некоторые источники, исторической фантастикой.
Согласен с ними, это произведение не что иное, как «красивая сказка, выросшая на историческом материале».
Сюжет вымышленный, хотя достаточно растиражированный и известный всемирной аудитории.
Двойники среди монархов, королей и царей,...
Приключенческий роман американского писателя Марка Твена (1835-1910) «Приключения Гекльберри Финна» был впервые опубликован в Великобритании в 1884 году.
Он явился второй книгой и прямым продолжением повести «Приключения Тома Сойера» (1884).
Говорят, что есть и другие сочинения Марка Твена, посвященные его двум литературным героям Тому Сойеру и Гекльберри Финну - «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик» и «Заговор Тома Сойера». Что ж, все может быть, но этих произведений я не...
Повесть, похожая на роман, известного американского писателя Марка Твена (Сэмюэль Ленгэорн Клеменс, 1835-1910) «Приключения Тома Сойера» была опубликована в 1876 году.
Книга явилась первой из дилогии о приключениях юных героев Тома Сойера и Гекльберри Финна, в которых они проявляют чудеса изобретательства, выдумок, хитрости и обмана для того чтобы избежать работы.
Вторая книга дилогии называется «Приключения Гекльберри Финна» (1884).
Я согласен с источниками, утверждающими, что эта повесть о...
Роман советского писателя, Дважды Героя Социалистического Труда, академика Михаила Александровича Шолохова (1905-1984) «Они сражались за Родину», на мой взгляд, оставшись недописанным, все же является одним из крупных его произведений.
Писался роман долго с 1942 по 1969 год, писатель планировал свой труд в 3-х книгах, но до конца не дописал ни одной.
Как свидетельствуют источники, печаталось сочинение отдельными главами в разных средствах массовой информации, подвергалось в разное время...
Драматический рассказ Михаила Александровича Шолохова (1905-1984) «Судьба человека», опубликованный впервые в 1956 году в газете «Правда», получил очень высокое признание огромной аудитории Советского Союза.
Произведение посвящено старейшему коммунисту, издательскому и библиотечному работнику, близкому другу писателя Евгении Григорьевне Левицкой (1880-1961), которая с 1928 года стала одной из почитательниц и помощников Шолохова в издании его превосходных сочинений.
Якобы настоящий рассказ...
Известная всему миру трагедия «Гамлет» выдающегося английского писателя и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616) была написана в 1599-1601 годах.
Сюжет пьесы был навеян автору древней легендой, взятой им, в основном, из хроники XIII века датского историка Саксона Грамматика (1150-1206/20), известной под названием «Деяния данов».
Хроника дошла до Шекспира в довольно пространном виде, пересказанном на несколько ладов, видимо, поэтому писатель был вынужден лавировать и менять постановки...
Настоящая книга Антона Павловича Чехова (1860-1904) включает в себя два произведения «Остров Сахалин» и путевые записки «Из Сибири».
В связи с тем, что писатель отправился на Сахалин 21 апреля 1890 года и прибыл к месту назначения 11 июля 1890 года, то есть около 3-х месяцев он находился в пути.
Вот в этих путевых записках «Из Сибири», которые он периодически для публикации направлял в газету «Новое время», Чехов и рассказывает о своих перипетиях и приключениях в дороге на Сахалин.
Записки...
Перед нами, уважаемый читатель, третья, заключительная часть трилогии Льва Николаевича Толстого (1828-1910), которая называется «Юность».
Впервые повесть была опубликована в 1857 году.
Первой книгой трилогии, как я уже рассказывал, является «Детство» (1852), второй – «Отрочество» (1854).
Я так понял, что, как и предыдущая часть трилогии, третья книга долго не давалась автору.
То он был занят на баталиях Крымской войны, то занимался описанием боевых действий, то у него были причины личного...
Настоящий сборник содержит большое количество произведений, о которых я в свое время уже рассказывал читателям.
Сегодня я хотел бы остановиться на одном небольшом рассказе Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Чем люди живы», в котором то ли автор спрашивает себя об этой непреложной истине, то ли утверждает что-либо такое, но для меня так и не стало ясным, к чему писатель склонил свой разговор?
К добру или к худу?
Не хотел, бы я казаться крамольным в глазах своих читателей, но связь...
Книга «Черный карлик» выдающегося английского и шотландского писателя Вальтера Скотта (1771-1832) - это произведение, основанное на блуждающих в XVIII веке в Великобритании легендах о «черном колдуне», наводящем порчу на домашний скот и ужас на жителей Южной Шотландии.
Люди говорили о его связях с силами мрака и тьмы, на его контакты с дьяволом. Фактическим же прообразом главного героя романа колдуна и предсказателя Эльшендера являлся реально существовавший карлик Дэвид Ритчи – любитель...
Роман «Пират» известного английского писателя Вальтера Скотта (1771-1832) рассказывает о вымышленных событиях, якобы происходивших на Шетландских и Оркнейских островах в конце XVII, начале XVIII веков.
Роман трудно назвать историческим, как остальные основные произведения писателя, так как он не содержит никакого фактического материала.
Книга приключенческая, мелодраматическая и отчасти трагическая.
Можно отнести её к морским романам, хотя в этом она была подвержена критике со стороны...
«Монастырь» - историко-приключенческий с элементами фантастики роман выдающегося английского писателя Вальтера Скотта (1771-1832), по своей сути являющийся первой книгой дилогии (вторая «Аббат»), посвященный Англии и Шотландии середины XVI века.
В книге речь идет об исторических событиях, имевших место в пятидесятых годах XVI столетия на территории современного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а точнее в Шотландии.
Это период Реформации, непримиримой борьбы двух...
Мугуев Хаджи-Мурат Магометович (Борис Афанасьевич, 1893-1968) как писатель известен не очень широко.
Его произведения касаются, в основном, кавказской и ближневосточной тематики. И это естественно, ведь они затрагивают его воспоминания о родной земле, где он родился и вырос.
Его повесть «Кукла госпожи Барк», опубликованную в 1955 году, можно отнести к жанру политического детектива, в то время жанра для СССР нового и малоизведанного. Поэтому, на мой взгляд, повесть грешит недостатками...
Перед вами уважаемый читатель двухтомное сочинение известного английского писателя Чарльза Диккенса (1812-1870), которое называется «Домби и сын».
Роман опубликован в 1848 году.
Читая эту книгу и сравнивая её с другими, уже прочитанными, я отметил бы, что автор довольно своеобразно рассказывает о детях, их детстве, о времени, проведенном ими вместе с родителями. И говоря об этом замечу, что, видимо, детство самого Диккенса было не таким уж радостным, а вернее было совсем безрадостным, о чем...
Историко-приключенческий роман «Повести древних лет» известного советского писателя Валентина Дмитриевича Иванова (1902-1975) формально является второй книгой из его трилогии о Древней Руси.
Написана она в 1955 году.
Первая книга трилогии – Русь изначальная», третья – «Русь великая».
Я говорю о формальности трилогии, так как эти три книги вряд ли связаны между собой за исключением хронологической последовательности описываемых событий.
«Повести древних лет» разительно отличаются от двух...
Книга «Инспектор Лосев. Круги по воде» известного русского советского писателя Аркадия Григорьевича Адамова (1920-1991) продолжает рассказывать о деятельности органов внутренних дел СССР по борьбе с уголовной преступностью в 60-е годы XX века.
В этой детективной повести читатель вновь встретится с подполковником Сергеем Коршуновым, который знаком ему по более ранним произведениям писателя «Дело пестрых» (1956), «Черная моль» (1958), «Со многими неизвестными» (1968) и некоторым другим.
Я...
Новый большой социально-психологический и философский роман Льва Николаевича Толстого (1828-1910) «Воскресение», писавшийся и, бывший представленный к опубликованию на рубеже 2-х веков (XIX и XX) в 1899 году, является представителем действительно совершенно новой толстовской литературы, не только романа, но и самого жанра, жанра народного, социального.
Как мне известно, роман непростой, он писался более 10 лет, пережил шесть редакций, выдержал несколько переименований, пока был приведен в...
Роман известного русского писателя Всеволода Сергеевича Соловьева (1849-1903) «Царское посольство» был впервые опубликован в 1890 году.
Роман ничего не продолжает, не является какой-то составной частью в циклах или сериях произведений творчества Соловьева.
Это самостоятельное сочинение на историческую тему.
Писатель вновь, как и во многих других своих трудах вводит в книгу массу вымышленных героев, которые являются даже основными персонажами.
Это касается и настоящего романа, который...
Еще одно превосходное, на мой взгляд, произведение Жорж Санд (1804-1876), с которым я только что ознакомился, это роман «Ускок», опубликованный в 1838 году.
Именно на нем сегодня я остановлю внимание читателей, а роман "Жак", оставлю на потом.
Я рад, что писательница отказалась от методики подготовки своих более ранних сочинений, в которых главным принципом служили любовные приключения персонажей, любовные с примесью нравственного разложения.
Этому, честно говоря, я очень...
Наша «ваятельница» детективных романов известная всему миру знаменитая английская писательница Агата Кристи (1890-1976) создала еще один, который называется «Смерть лорда Эджвера» (1933).
Издавался он так же под названием «Тринадцать сотрапезников».
Почему я в шутку назвал автора книги «ваятельницей», т.е. скульпторшей?
Да потому, дорогой читатель, что она пишет свои сочинения «как блины печет».
Создает образы персонажей, что диву даешься.
Меня, честно скажу, обескуражил финал...
В эту книгу известного польского писателя Юзефа Игнацы Крашевского (1812-1887) вошли два романа «Маслав», опубликованный в 1877 году и "Кунигас", вышедший в свет в 1876 году.
Роман "Маслав" рассказывает о первых шагах недавно (1025) образованного Королевства Польского, первым монархом которого стал князь Болеслав I Храбрый (965/67-1025).
Это было время экспансионистских устремлений Польши по завоеванию территорий соседних воеводств, княжеств и малых государств.
В...
Последний третий роман Саксонской трилогии польского писателя Юзефа Игнацы Крашевского (1812-1887) «Из Семилетней войны» вышел в свет в 1875 году.
Первой книгой трилогии является «Графиня Козель» (1873), второй – «Граф Брюль» (1874).
Этот последний роман продолжает рассказывать о событиях, происходивших на Европейском континенте теперь уже во время Семилетней войны (1756-1763), которая продолжала передел территорий европейских государств под личиной дележа вначале испанского (1700-1714) затем...
Роман «Отрок-властелин» известного писателя Льва Григорьевича Жданова (1864-1951) из его серии «Стрельцы у трона» является второй книгой дилогии о государях Руси Великой XVII века и опубликована она в 1909 году.
Первая книга дилогии называлась «Русь на переломе» (1908).
Этот второй роман продолжает рассказывать о том, что происходило после смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году, о кознях бояр Милославских, их борьбе за место у трона с родом Нарышкиных, которому принадлежала вдовая царица...
Книга «Русь на переломе» писателя Льва Григорьевича Жданова (1854/64-1951) из его цикла «Стрельцы у трона» рассказывает нам об одном из первых, а точнее втором русском царе из династии Романовых Алексее Михайловиче (1629-1676) по прозвищу Тишайший.
Роман, опубликованный в 1908 году, повествует только о некотором периоде жизни царя с 1669 по 1676 годы.
Вместе с тем, он упоминает и о молодости самодержца, его семейной жизни, нескольких браках, о невесте и несостоявшейся царице Евфимии Федоровне...
Роман «Грозное время» - вторая книга дилогии известного писателя Льва Григорьевича Жданова (1854/64-1951), посвященная последней, завершающей части жизни Великого князя Московского и первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного с 1552 по 1584 годы.
Книга с таким названием, насколько мне известно, при жизни автора не издавалась, роман имел название «Царь и опричники» и был впервые опубликован в 1911 году.
Кто и зачем изменил его, я не знаю.
В период времени, о котором пойдет речь в...
Книга «Наполеон. Жизнеописание» - интересный биографический очерк Александра Дюма, рассказывающий об одном из великих людей XVIII-XIX веков императоре Франции Наполеоне I Бонапарте (1769-1821).
Книга представлена нам как документальная повесть и в ней действительно присутствует множество исторических документов, писем.
Этим оно ценно для читателя, увлекающегося исторической литературой.
Знакомишься с судьбой Наполеона, этого талантливого полководца и государственного деятеля и становится...
Роман «Крестьяне» увидевший свет в 1845 году, совершенно иное произведение и совершенно непохожее на другие книги Оноре де Бальзака.
Оно отнесено автором к Сценам деревенской жизни его Человеческой комедии и раскрывает перед нами одну небольшую историю, отчасти драму, разыгравшуюся в помещичьей усадьбе графа де Монкорне.
Все же главный смысл этого произведения, я думаю, не совсем в этой драме, но в нарастающих проблемах социальной жизни французского общества, в частности...
Считается, что несколько произведений знаменитой английской писательницы Этель Лилиан Войнич (1864-1960), а именно её романы «Овод», «Прерванная дружба» и «Сними обувь твою» составляют трилогию о молодом человеке Артуре Бертоне, выступавшем под псевдонимом «Овод», и входившем в итальянскую подпольную организацию «Молодая Италия», боровшуюся за независимость страны.
Я хотел бы ознакомить нашего читателя с последней книгой «Сними обувь твою», которая, хотя и написана последней в 1945 году,...
Трилогия «Инспектор Лосев» Аркадия Григорьевича Адамова (1920-1991) включает в себя три книги: «Злым ветром», «Петля» и «На свободное место», посвященные деятельности Советской милиции начала 70-х годов XX века.
Книга «Злым ветром» написана в 1975 году, в самый разгар «застойного периода» в жизни СССР (как сейчас некоторые российские и западные псевдоэкономисты называют период времени с 1964 по 1986 годы).
Читатель должен помнить это время.
Не всё хорошо складывалось в народном хозяйстве,...
Повесть относительно молодого, но уже получившего определенную известность среди читателей, новосибирского писателя Григория Андреевича Крониха «Дилетант» написана в 1997 году.
Эта повесть одна из двух, вошедших в настоящую книгу «Медаль для мародера».
Якобы автор является «одним из многочисленных учеников» писателя Михаила Петровича Михеева (1911-1993), тоже сибиряка и тоже представителя детективного жанра и фантастики.
Произведения Крониха до сего дня я не читал.
Говорят, что он здорово...
В 1923 году, уважаемый читатель, Агата Кристи (1890-1976) опубликовала очередной приключенческий и детективный роман «Убийство на поле для гольфа».
Книга интересная, в меру закрученный сюжет, но определить преступника до самого конца произведения нам не удастся.
В романе мы вновь встречаемся с героями нашей предыдущей книги «Загадочное происшествие в Стайлзе» частным детективом Эркюлем Пуаро и его приятелем (не могу назвать его помощником) Артуром Гастингсом.
Мы с вами, дорогой читатель,...
Некоторые произведения после прочтения вызывают разочарование.
К сожалению, Агата Кристи (1890-1976) здесь не исключение и её очередной роман «После похорон», опубликованный в 1953 году, на мой взгляд, относится именно к такой категории.
Детектив автором писался, как я понял, с воодушевлением.
Сюжет развивался закономерно, в хорошем темпе, был понятен и предсказуем.
Но не все здесь оказалось нормально.
Вдруг, «все смешалось в доме Облонских» и не только в прямом, а и в металогичном плане....
«Взять живым» - прекрасный роман советского и российского писателя, полковника армейской разведки Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова (1922-2010), роман, который по утверждению литературных критиков и экспертов является одним из лучших произведений автора о Великой Отечественной войне (1941-1945).
Я впервые сталкиваюсь с творчеством этого писателя.
Читал различного рода отзывы и рецензии на его труды. Были и острые, критические с обвинениями в фальсификациях некоторых...
Леонид Максимович Леонов (1899-1994) писатель, я бы сказал, несколько своеобразный. Умный, образованный человек, якобы считавшийся мастером социалистического реализма (почему именно только социалистического не могу понять), склонный к прозе параболического жанра, Леонов в то же время не навязывал читателю своего мнения, оставляя ему свободу для размышления.
Читать его роман «Вор» трудно. Этот роман чем-то похож на произведения Валентина Григорьевича Распутина, читать которые без ощущения...