Хроники Амбера. Том 1 | +7 |
Потерянные боги | +5 |
Убийство Командора. Комплект из 2-х книг | +3 |
Немного ненависти | +2 |
Герои | +1 |
Наверно я стала слишком стара для Мураками. Иначе я не могу объяснить состояние полнейшей фрустрации после прочтения нового романа одного из моих любимых писателей. Тяжело и со скрипом. Мало динамики сюжета, много действий в повествовании, а-ля "Я встал, умылся, побрился, позавтракал", и так на несколько абзацев. Много скучных размышлений об одном и том же - сухой энциклопедический экскурс по миру искусства, выдержки о второй мировой войне, грудь маленькой девочки (???). Присутствует...
"Стая воронов" повествует нам о Северной Европе 10 века, где происходит ожесточенная борьба религий.
На смену старой языческой религии, пропитанной скандинавским фольклором, приходит новая - христианская. Сила древней магии и старых богов иссякает и уступает место новому богу. Помимо этого идет яростная борьба за королевский трон.
Наступает новая эпоха.
Наступает новая эпоха.
В этом мире встречаются два героя. Этайн - сирота, обладающая стойкой и сильной верой в Христа, непоколебимой никакими невзгодами и испытаниями. Главная ее цель - помощь всем нуждающимся.
Гримнир - последний из племени древних существ, наводящих ужас на все живое. Он - наглядный образ языческой мифологии, яро ненавидящий и презирающий христианскую. Он - скрелинг, фомор, оркней. Однако, не смотря на свое варварское поведение и жажду кровной мести, он всегда держит слово и честь для него стоит на первом месте.
Но вопреки явному различию, один находит в другом что-то, что недостает ему самому, и у них выходит странный, но очень мощный тандем. Герои развиваются на протяжении всего рассказа. И вот уже Этайн прозрела и стала видеть дальше своей веры, обретая внутренний стержень, мужественную стойкость и отвагу. Гримнир становится более притягательным, когда в нем проявляются нотки сострадания.
Изображая религии, автор каждую из них показал в невыгодном свете, скрывая свои истинные предпочтения. Здесь вам и жестокие фанатики, вырезающие поселения язычников, или же своих собратьев ввиду недостаточной веры в Иисуса,. И безумные язычники, которые не остановятся ни перед чем. И самые тёмные мифические существа, которые не ведают сострадания. В книге нет жестоких сражений и сцен насилия выше меры, как это было у Аберкромби, но книга держит в напряжении до самого конца, благодаря хорошо проработанным главным персонажам, скандинавскому фольклору, качественному языку и псевдоисторической стилизации.
Безусловно радует, что история на этом не заканчивается, и это лишь первый роман из будущей трилогии.
Несмотря на шикарную обложку с иллюстрацией, очень огорчило качество печати. У этой серии прям беда с этим, легким прикосновением руки буквы смазываются. К сожалению, пока нет аналогов, так что придется терпеть
Из плюсов:безумно красивое оформление книги, изумительные иллюстрации, мир весьма интересно построен... и на этом все, пожалуй. Автор книги шикарно рисует, но лучше бы остановился на данном этапе творчества. Словарный запас весьма скуден, действия описываются очень посредственно "он пришёл туда - то", "он увидел то-то". Описание не даёт полной картины. Удивляют многочисленные хорошие отзывы о книге, но, может быть, я просто была изначально слишком требовательна к автору и...
Центральной темой книги "Лучше подавать холодным" является месть и предательство, которое сопровождает нас на каждом шагу этой суровой истории.
Монцарро Меркатто - образец хладнокровного, рассудительного, безжалостного воина, замечательного стратега и тактика, блестящего лидера. Спасибо Аберкромби и за знакомых и так полюбившихся нам героев: Коска, Трясучка, Витари.
После прочтения остаётся чувство опустошения. Мораль книги: так ли нужно идти до конца, стоит ли жертвовать близкими людьми ради возмездия, и станет ли от мести легче хотя бы на грамм?
Пока, это наиболее трагичная и мрачная повесть от Аберкромби, что я читала. И ничего удивительно, ведь война - это самое страшное слово на всех языках мира. Но для кого-то война - это величайшее горе, а для кого-то - великие возможности.
Весь сюжет книги и войны укладывается в три дня. Всего три дня, но погибшие в бою исчисляются тысячами. И все для чего?
Сюжет отличается динамичностью и множественными неожиданными поворотами. Только успеваешь проникнуться персонажем, как его убивают через несколько страниц (спасибо веяниям Мартина).
То ли лыжи не едут...
Я совсем не понимаю, почему у этой саги такой высокий рейтинг. Написано сухо и просто, сюжет не интересен, герои совсем не цепляют за душу, они одногранны, невыносимо картонны и унылы, абсолютно не наблюдаю мотивов их поступков. Нет раскрытия других миров, в чем был лично мне большой интерес. Весь первый том состоит из словесных перепалок членов семейства, выяснений кто кого предал и кто достоин трона. Недомолвки, недосказанность, подозрение - все это лишь усугубляет положение каждого героя в этой книге, почему было не попробовать побыть немного откровенным? В целом, на протяжении всех книг не покидает ощущение, что автор очень торопился и не сильно продумывал детали сюжета.
С огромным трудом и нежеланием я прочла пять книг первого тома, к сожалению, на полке стоит второй. Не думаю что настанет такой период, когда мне настолько будет нечего читать, что я возьмусь за него.
В неописуемом восторге от этой книги! Не смотря на свой небольшой объем в 380 страниц, книга насыщена событиями, действиями и головокружительными приключениями. В духе первых двух частей саги "Ведьмак". На протяжении всей книги не покидает ощущение приятной ностальгии, возвращаясь к старым и любимым героям. Надеюсь, история Геральта ещё не окончена, правда ведь, милсдарь Сапковский?