| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Богат и славен город Москва | +80 |
| Смутное время. Рассказы о русских царях и самозванцах начала XVII века | +76 |
| Остров Погибших Кораблей | +49 |
| Приключения Незнайки и его друзей | +45 |
| Повесть о Ходже Насреддине | +37 |
Не вполне понимаю читателей, признательных Памеле Трэверс за «возможность взглянуть на себя со стороны». Взглянуть на себя глазами человека с широким кругозором, интеллигентного и гуманного – и интересно, и полезно. Такой человек, даже не симпатизируя вам, в своей оценке постарается быть предельно объективным. А ваши беды и проблемы, пусть и не вызывающие сочувствия, не вызовут у него и злорадства.
Взглянуть же на себя недобрыми глазами предвзятой, ограниченной особы – не самое изысканное ...
Присоединяюсь ко всем, кто отметил, что издание очень приятное. Красивая обложка. Великолепно прошитый блок: раскрываешь книгу на 180 градусов, а она - о, чудо! - не скрипит. Мало того, дочитала последнюю страницу, закрыла томик, повертела в руках - и долго отказывалась поверить увиденному: он остался таким же, каким и был вначале! Ни сам книжный блок не перекосился, ни корешок из округло-покатого не превратился в горный хребет. Словом, чудо чудное и диво дивное :)) Я даже духом воспряла:...
И пара слов о театральности (еще одно любимое слово из лексикона поклонников Ольги Миннибаевой).
Коль скоро речь у нас идет о книжной графике, театральность - вовсе не достоинство. Иллюстрации должны переносить на страницы книги жизнь, запечатленную в произведении. Переносить жизнь, а не воздвигать там театральные подмостки. От последних же рукой подать до выставочного зала музея мадам Тюссо.
Неудивительно, что смотришь на эти рисунки и вместо живых персонажей видишь восковые фигуры.
Уважаемые, вас словно заклинило на слове "атмосферные". Списываете, что ли, друг у друга?:) Или просто все "атмосфЭрные" рецензии один и тот же человек выдает?
А что, дурные примеры заразительны: кто-то заказные отрицательные отзывы выискивает, а мне вот стало мерещиться, что хвалебные отзывы пишет один и тот же рецензент (под разными логинами).
Эдвард Резерфорд:
"Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи:
Мой ли Лондон всех милее,
Достоверней и живее?"
Молвлю я ему в ответ:
"Твой - прекрасен, спору нет.
Но растет без шумной славы
Среди книжныя дубравы,
Ввысь взметнувшись от корней,
Тот, что лично мне милей -
Лондон Питера Акройда".
:))
Эх, повезло англичанам...
А когда же и нас порадуют - подобными биографиями русских городов? Пишущие соотечественники, ждем! ))
Уважаемая Severnaya, спасибо за пояснения :)
Да, вы правы: наиболее желанные книги - такие, как "Повесть о Ходже Насреддине", - покупаешь или наугад (не зная, что обнаружишь под обложкой), или вопреки тому, что удалось узнать (то есть с опечатками) ((
Вот бы запустить механизм, принуждающий издателей исправлять свои ошибки - перепечатывая тираж. Но это, скорее, из области несбыточных мечтаний: вряд ли они согласятся на подобные убытки. Ну а если штрафные санкции задействовать?...
Надеюсь, что г-жа Severnaya не будет возражать, если я со своим свиным рылом под мышкой (то бишь со своим воспоминанием) постою возле их с Мешковой Татьяной калашного ряда (то бишь разговора о судьбах русского литературного языка) :))
А вспомнилось мне начало трудовой деятельности - в далеких 80-х, в должности экономиста планового отдела. Была эта должность практически синекурой. Особенно в сравнении с каторгой бухгалтеров. Но случались и у нас горячие деньки - период сдачи годового отчета....
Андреевой Л.
Стало быть, вы согласны, что данные иллюстрации - это не "единица"? ;)
Полиграфия у "Нигмы" тоже не "1" (по умолчанию).
Да и текст произведения - без вариантов не "1".
Из чего же складывается ваша "единица" за книгу в целом? Если по каждому из параметров ее нельзя оценить так низко.
По не вполне понятной мне самой причине не люблю сказку "Три апельсина". С детства, с того момента, как прочитала либретто к опере "Любовь к трем апельсинам" ( из книги "100 опер").
И вот "Речь" переиздает сборник итальянских сказок с этим ненавистным названием - естественно, купить его желания не возникло. Так бы и прошествовала мимо замечательной книги - если бы не рецензии г-жи Severnoi. Прочла я эти рецензии (каковые и сами литературным произведением...
Несколько слов в защиту иллюстраций Ольги Миннибаевой.
Да, не идеальный вариант. Но чувство прекрасного они во мне не оскорбляют.
Понятно, что на вкус и цвет "в товарищах согласья нет", и всё же... Будь у меня лишние деньги/ лишние квадратные метры, я бы эту книгу приобрела.
Как же я признательна своей френдессе из ЖЖ, которая несколько лет назад горячо хвалила цикл повестей Каверина о городе Немухине. Ее воодушевление и необычное, забавное название городка запомнились - и вот я наконец встретилась с этой книгой :)
Спасибо, anna_mama_papa! :) Сказки чудесные; я даже не ожидала, что настолько.
Правда, должна согласиться с рецензенткой, написавшей под именем Козинец Владимир - поначалу не очень впечатляют. Но потом!.. )) Действительно "как Стругацкие, только...
Вот еще несколько варежек.
-"Стоптанные туфельки";
- Лапти (один лапоток из сказки "Пузырь, соломинка и лапоть"; другой - из сказки "Лиса-лапотница", да пара хорошеньких лапоточков от Лизы, барышни-крестьянки);
- "Калоши счастья".
А еще пуанты - от Вупи Голдберг
И сапожки.
Мне очень нравятся нижеприведенные книги, но совсем не нравится, как они выглядят. Поэтому "сослала" их сюда из основного списка.
В сборнике Губарева "Королевство кривых зеркал" есть повесть "Преданье старины глубокой" - о том, как брат и сестра из современного Новгорода попадают в Новгород времен Вещего Олега. Очень хорошая вещь, так жаль, что никто не переиздаст ее отдельной книжкой. Да с иллюстрациями бы Лосина - мммм..
В первоначальном цикле Булычева про Алису ("Девочка, с которой ничего не случится") есть рассказ о встрече инопланетной делегации, где фигурирует корзиночка с земляникой.
В "Эволюция Кэлпурнии Тейт" - орехи пекан.
В "Путешествии Нильса..." Нильс постоянно питался дарами леса - ягодами, грибами, орехами.
Оставлю здесь еще три книги. Я их не читала и поручиться за них не могу.
Впечатляющая подборка.
Но почему-то совершенно не представлены рассказы Чехова
о врачах ("Ионыч", "Палата №6, "Попрыгунья", "Цветы запоздалые").
А еще можно добавить:
- мемуары Конан Дойла "Опасная работа. Арктические дневники" (о его пребывании на китобойном судне в качестве судового врача);
- историко-приключенческий роман Гордона "Лекарь. Ученик Авиценны" http://www.labirint.ru/books/298768/;
- роман Лажечникова...
Еще "Жадная Шурочка" Рязанова и "Машенька" Агнии Барто;
"Про девочку Маринку" Забилы и "Мой мишка" Александровой.
Еще книги о ведьмочках.
Я_знаю_пять_имен_гусынь:
Акка - раз,
Мими - два,
Айога - три,
Принцесса - четыре,
Альфонсина - пять.
Что же касается мужских гусиных имен, сколько ни напрягала память - вспомнила лишь два:
Мартин (соратник Нильса) и Иван Иваныч (товарищ Каштанки).
Еще:
Михалков "Упрямый лягушонок";
Цыферов "Как лягушонок искал папу";
Сказка (притча) Леонида Пантелеева "Две лягушки" из сборника "Честное слово".
И еще несколько книжек.
"Лебединое озеро" - ооочень некрасивая книга ((
В книге "Рассказы и сказки" Мамина-Сибиряка рассказ "Приемыш" - о лебеде.
Добавлю еще книжечек про уток, не слишком презентабельных.
Еще несколько книг.
Роман Белвы Плейн "Бессмертник" напоминает мне работы Ренуара:
- в приоритете рыжий цвет волос;
- очень красиво (но при этом реалистично и ничуть не приторно);
- и много-много воздуха и света.
Последнее особенно импонирует - что главная героиня излучает столько света; что этим светом осияна вся ее жизнь (несмотря на тяжкие испытания, порой выпадающие на ее долю); что он пробивается сквозь самое горькое, самое черное отчаяние.
Очень понравилось.
Лучшей эту книгу назвать не могу, но она неплохая - пусть здесь побудет.
К "Пещерному льву" добавляю еще одну, аналогичную историю - это известная античная легенда о рабе Андрокле и льве. В 1993 году издательством с необычным названием "Евразийский регион" была издана книга " Герои Древнего мира". Там среди прочих легенд была и эта - о дружбе беглого раба и дикого льва.
А для Кинули я все-таки другую обложку хочу загрузить. Ну не нравится мне книга, которая сейчас в продаже имеется: недостойна она моей любимицы. Чем такое покупать,...
Очень понравилась ваша медвежья подборка. Решила еще пару-тройку книжечек добавить в вашу коллекцию - а в результате насобирала аж на пять рекомендаций! Может, что из них и вам пригодится.
А еще хочу поделиться с вами любимым стихотворением о медвежатах (ваше я тоже оценила):
Медвежья школа
Первого апреля,
В первый день ученья,
Пишут медвежата
В школе сочиненья.
Вывешена тема
На большой сосне:
"КАК Я ПРОСПАЛ КАНИКУЛЫ
И ЧТО ВИДАЛ ВО СНЕ".
/Марина Бородицкая/
А мне понравилось.
Люблю собак и волков. Считаю их самыми интересными и самыми красивыми животными.
Да, в романе не так много внимания уделено волкам и протособаке (как хотелось бы). Но он и называется "Хозяин собаки", а не "Собака".
Что мне НЕ понравилось, так это реклама на последних страницах книги (фото 2). Ну что за прошлый век!.. ((
А еще меня слова благодарности напрягли (размещенные перед оглавлением – фото 3). Точнее, их юмористическое звучание. "Ой, -...
Красивая история, замечательно изложенная автором и не загубленная переводчиком. Красивая, хорошо изданная книга. Мой внутренний зануда-перфекционист мурлычет от удовольствия.
Дженнифер Доннелли, Мария Салтыкова и "Розовый жираф", спасибо!
Редкостная пустышка.
Ну хорошо - погорячилась. Не редкостная.
Отличная вещь - своеобразная, жизнеутверждающая, мудрая...
Боюсь, что впервые я прочитала ее в чересчур юном возрасте (чтобы понять философскую глубину и житейскую мудрость этой книги) - классе в пятом. Но и тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление.
А образ Ласочки с тех самых давних пор именно что "на сердце высечен" )) Правда, не ароматами гладиолуса, а рукой гениального иллюстратора Кибрика.
Восхитительная сказочная повесть! Добрая, мудрая, интересная и остроумная.
Мне сложно представить человека, которого эта книга оставила равнодушным. Хорошо помню, как читала ее (ее – потому что в 1993 году все четыре части были изданы вместе, одной книгой) своим детям, как мы переживали за главных героев, когда им грозила опасность, и смеялись, когда они попадали в комичные ситуации. А еще – наслаждались описаниями живой природы. Поражала точность, с какой писатель подмечал характерные...
Как же мне нравится эта книга! Налюбоваться не могу. На мой взгляд, это самая лучшая Джульетта из всех имеющихся. И самый лучший Ромео :))
Бесспорно, Шмаринов - выдающийся иллюстратор.
Помню, как именно с его рисунков началась для меня эпохальная "Война и мир", как была очарована его Наташей Ростовой. А вот с иллюстрациями к "Ромео и Джульетте" познакомилась только сейчас. Потрясающие!
И сама книга бесконечно приятная. Возможно, бывает и более совершенное полиграфическое...
Отличная книга.
В пару к ней "Детская литература" издала и "Смутное время. Рассказы о русских царях и самозванцах начала XVII века".
Офсет все-таки чуть тонковат, слегка просвечивает.
Но, на мой взгляд, лучше тонкий офсет: меловка или более плотный офсет сильно утяжелили бы книгу, сделав чтение менее комфортным.
Великолепные иллюстрации Метченко радуют глаз.
Ярославцы, обратите внимание на эту сказочную повесть: действие здесь происходит в ярославской деревне и в самом Ярославле!
Прочтя название деревни – Неверково, - я усмехнулась: «Надо же, какое говорящее название придумали Виткович и Ягдфельд. Не верь, мол». Можете представить себе мое удивление, когда интернет (куда я на всякий случай все-таки заглянула) вдруг выдал: «Есть такая деревня в Ярославской области - деревня Неверково Борисоглебского района» :))
Как-то так получилось, что в...
Я: «Как долго я ждала «Незнайку»…»
Лабиринт: «68 дней».
Я: «Как ДОЛГО я ждала «Незнайку»…»
Как же долго я ждала качественно изданные «Приключения Незнайки и его друзей» с иллюстрациями Лаптева! Лет сорок, наверное. Сорок! По сравнению с этим сроком нынешние 68 дней (с момента оформления предзаказа до получения книги в пункте самовывоза) пролетели как один миг.
Сразу по окончании школы я принялась собирать библиотеку для своих гипотетических детей. Мечта о детях вскоре осуществилась,...
Хочу еще изображений добавить. Цвета в книге не совсем такие, как у меня на фотографиях, поярче. Но и не такие кричащие, как на фото в предыдущей рецензии.
Всегда симпатизировала Ольге Ионайтис, хотя и была долгое время в плену стереотипа, что ее иллюстрации нечто малышковое, мимимишное (вроде работ Милы Коммунар). Но рисунки к этой книге заставили иначе взглянуть на творчество молодой художницы.
Несколько слов о сцене охоты на медведя. Мои дети, читай я им повесть в их далеком детстве,...
Заказывая себе "Смутное время" Алексеева, вспомнила про "Саблю брата", заглянула сюда, на ее страницу - и была поражена до глубины души. Она до сих пор в наличии, несмотря на то, что издана была в 2009 г.!
Это и удивительно, и несправедливо: книга-то великолепная! Отчего ее не раскупили, отчего отзывов всего два - абсолютно не понимаю ((
Столько откровенной макулатуры продается (и распродается), а умная, качественно изданная, красивым языком написанная книга не...
Нет-нет да и попадутся на глаза критические замечания в адрес Сергея Алексеева. Тексты, мол, у него недостаточно художественные, а слог примитивный (рубленый какой-то, отрывистый). Не знаю, мне сложно быть беспристрастной: я на его книгах выросла. И, пожалуй, именно им обязана своим интересом к отечественной истории.
А рубленый слог… Что ж, есть такое. Но подобная манера письма была, к примеру, и у Маяковского, не самой последней фигуры советского литературного пантеона.
И уж в любом случае...
Однажды в сообщество "Что читать?"
(есть такой клуб книголюбов в формате "Живого журнала")
обратились с просьбой подсказать, как могла называться книга из детства. Речь в ней шла о странствиях мальчика в обществе скоморохов. Совместными усилиями забытое название восстановили: "Петрушка - душа скоморошья" (Бориса Привалова). Но поначалу предлагались и другие варианты. В том числе и "Богат и славен город Москва" Самуэллы Фингарет. С интересом прочла...
О, дивная серия будет!
А Ольгу Гурьян планируете переиздавать? И еще бы "Царьградскую пленницу". Не "Пленники Царьграда" Гурьян, а повесть Александра Волкова. Да с иллюстрациями бы Панова... эх.
Прошу прощения за оговорку: в книге «Субмарина "Голубой кит"»
описан не сибирский, а уральский городок.
Присоединяюсь к просьбе Игониной Екатерины.
Особенно хочется "Алого" увидеть (с иллюстрациями Лосина!) - отличная книга для мальчиков.
А еще кто-то из рецензентов "Федю и Данилку" Воронковой вспоминал. Мне тоже эта повесть очень симпатична.
Солнечным летним утром мы с четырехлетней дочкой стояли под березой во дворе пансионата и ждали начала экскурсии.
Вдруг с березовой ветки стала стремительно спускаться тонкая нить, на конце которой можно было разглядеть зеленую гусеничку. "Мама, мама! - в восторге закричала моя четырехлетка, - смотри, Гусеница! На ней, наверное, Муравьишка вниз съехал!"
Жили мы тогда на Крайнем Севере, в Мурманске, и впервые проводили отпуск на Черном море. Излишне, наверное, описывать, как...
Ах, каким великолепным, слаженным дуэтом порадовали читателей писатель и художник! Полное ощущение, что один человек и писал текст, и иллюстрировал его.
Продолжая аналогию, замечу, что и музыкальное сопровождение (полиграфическое качество) на высоте. Я так признательна "Речи" - за талантливый аккомпанемент, за то, что не сфальшивили, не испортили книги.
После "Стального колечка" я "Растрепанного воробья" заказала (издательства "Стрекоза") - в...
Купила внучке в подарок - да так и не подарила.
Книга, конечно, замечательная. Была когда-то. А вот "это" - просто пародия на ту, шедевральную. Не спорю, есть несколько иллюстраций, воспроизведенных вполне сносно, но подавляющее большинство рисунков выглядит отвратительно.
Нечеткие, перечерненные, а иные - словно перерисованы/обведены по контуру каким-то недоучкой... На мой взгляд, издательство не только к читателю неуважение демонстрирует, но и художников компрометирует. Так...
А можно еще несколько доводов в пользу «Субмарины "Голубой кит"» Александра Мирера?
Кинематографичностью эта вещь напоминает мне «Гарри Поттера». Автору удалось создать очень достоверный, очень объемный и выпуклый мир – и в смешение его звуков, красок и запахов с легкостью (и удовольствием) погружаешься с первых же строк. Так зримо встает перед тобой небольшой сибирский городок, с таким интересом и сопереживанием следишь за его обитателями…
Это одна из любимых книг моего детства, но...
Отличная серия - спасибо за нее большое!
Мечтаю о переиздании повести Александра Мирера «Субмарина "Голубой Кит"» (издавалась "Детской литературой" в 1968 году).
Напоминает "Девочку и птицелет", но, пожалуй, превосходит ее - более динамичным сюжетом, более выпуклыми характерами...
Если "Девочка" - хорошая книга, то "Субмарина..." - превосходная.
Настоящий шедевр.
Замысел великолепен. Его графическое воплощение - великолепно. Его художественное (литературно-художественное) воплощение... Как бы помягче выразиться...
Тем, кому было некомфортно читать (сейчас, не в детстве) «Приключение Арбузика и Бебешки», «Приключения Карандаша и Самоделкина» , «Большого Кыша», - не рекомендую приобретать и эту книгу.
Не знаете, что почитать?
