Инвестиции | +5 |
Микроэкономика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическими специальностями | +5 |
Экономика предприятия (фирмы) | +4 |
Бойцовский клуб | +3 |
Елки (2DVD) | +2 |
Предновогодняя лихорадка накрыла Северную столицу с головой. На площадях города поставлены елки, развешены гирлянды, витрины магазинов призывно сверкают огнями. Российские кинематографисты тоже стараются не отстать от всеобщей гонки — на экраны вышла новая новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова «Елки».
Это стало хорошей традицией: в преддверии Нового года выпускать киноленты, трогающие чувства и рождающие предвкушение праздника. Как правило, захватывающего сюжета ждать не стоит, но красивая картинка и праздничное настроение гарантированы. Горы мандаринов и наряженные елки создавали особую атмосферу, ну а в качестве бонуса шло выступление группы «23:45», которая записала саундтреки к фильму. Гоша, Аня и Гриша исполнили для публики пять композиций, перед этим отметив, что подобный опыт у них впервые, чему они очень рады.
Фильм, конечно же, про чудо — чудо, возможное только лишь в Новогоднюю ночь. Маленькая воспитанница детского дома Варя соврала всем, сказав, что ее папа — Президент. Все посмеялись и потребовали доказательств — глава государства должен был в новогоднем обращении произнести фразу-пароль. Возможно ли такое? Маленький друг Вари верит, что да, и рассказывает ей о волшебной «теории шести рукопожатий», которая должна им помочь. Что из этого выйдет и стоит ли верить в чудеса — узнаете только после просмотра фильма!
Ну а сама картина порадовала обилием знаменитостей. Казалось, на съемочной площадке собрался весь цвет российского шоу-бизнеса. Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Мария Порошина, Сергей Гармаш — только ленивый мог остаться в стороне от всеобщего праздника! Из неизвестных, пожалуй, был только лишь выходец из южных республик, которому тоже нашлось место в картине. Хотя после его фееричного исполнения национальных мелодий перед показом о нем узнали многие.
Фильм в целом похож на большую мозаику из лиц, городов, ситуаций. Сначала кажется, что трудно будет во всем разобраться и запомнить, но грамотные создатели построили картину так, что во время просмотра чувствуешь себя очень комфортно. Комедия с идейной начинкой и запахом мандаринов — что может быть лучше за три недели до главного праздника года?
Новогодняя ночь не за горами, самое время начинать обратный отчет в ожидании тех самых заветных «пяти минут». Ну а создатели фильма «Елки» дают ценное наставление: для того, чтобы сбылось желание, совсем не обязательно писать его на бумажке, после сжигать ее и выпивать пепел с шампанским. Иногда чудеса происходят просто так.
Киллер, как персонаж, в кинематографе появился относительно недавно. В конце прошлого века стало модным снимать кинокартины о людях, наемных убийцах, на которых держатся многие боевики. Они представляются нам некими бездушными машинами, которые за приличные деньги готовы выполнить любую грязную работу. Они приходят и уходят бесшумно, оставляя после себя лишь трупы. Они не должны ничего чувствовать, никаких эмоций — лишь холодный расчет. Но, оказывается, у этих профессионалов все еще есть шанс...
Режиссер Люк Бессон своим фильмом зачеркнул ранние представления о внутреннем мире киллера. Он показал как человек, превративший свою жизнь в ловушку, регулярно исполняющий свою кровавую работу и никому не доверяющий, может пустить кого-то в свое сердце. С помощью этой истории Люк раскрывает неповторимых персонажей, которые навсегда останутся такими яркими, полными чувств и живыми.
Главный герой Леон сначала ведет себя, как обычный наемный убийца. Он полностью поглощен тренировками, заданиями и переездами, что помогают оставаться ему не вызывать лишних подозрений. Он привык быть всегда наготове, ведь он не единственный является опасной машиной по убийству. Вдруг его вовлекают в игру, которая может стоить слишком дорого. Но ставки уже сделаны, а потому, отметая все сомнения, он принимает новые правила. Актер Жан Рено в этом фильме бесподобно воплотил образ киллера. Он с каждым поворотом событий все больше раскрывается, показывая, что убийца может чувствовать, может стать надежным другом, может любить. Не смотря на его многие грехи, судьба все-таки преподносит ему подарок — шанс изменится, стать более достойным человеком.
Ключевой в этой истории является встреча Леона с маленькой девочкой Матильдой. Она, несмотря на свой юный возраст, многому учит киллера, ни капли его не осуждая. Матильда становится той силой, которая напоминает убийце, что есть еще ради чего жить. Ее характер совершенно нельзя назвать простым — она может вести себя и как взрослая, и не забывает дурачиться, как ребенок. Она в одиночку противостоит жестокой реальности, что постоянно отбирает у нее самых дорогих людей. Наблюдая за этой героиней очень сложно поверить, что это первая серьезная роль Натали Портман. Она играет с таким сильным чувством, с такими эмоциями, искренне и по-взрослому. Маленькая девочка храбро идет до конца, не показывает насколько ей страшно, влюбляется по-настоящему и спасает Леона. Натали с первых секунд вызывает восхищение.
И, конечно же, столь драматическая кинокартина не была бы таковой, если бы не бездушный злодей. Такого отрицательного персонажа сыграл талантливый Гари Олдман. Он настолько хорошо вжился в свою роль психопата-наркомана, что на протяжении фильма вызывает все больше и больше ненависти к своему герою. Благодаря его сумасшествиям кинофильм раскрывает несправедливость, цинизм жизни, когда те люди, которые обязаны защищать невиновных и наказывать преступников, переходят на сторону вторых, корыстно используя служебные преимущества.
Одна из лучших драм, где конец, несмотря на всю трагичность, оказывается актом правосудия. Ведь такие истории не могут закончиться счастливо для всех. Каждая сцена, каждый взгляд, фраза главных героев — Леона и Матильды — вызывает бурю эмоций. Актеры воплотили одну из самых необычных пар, которая не может существовать за границами данного фильма. Наверное, потому эта история оказалась столь благородной, светлой (не смотря на убийства) и прекрасной.
« — Бонни и Клайд не работали в одиночку. Тельма и Луиза не работали в одиночку. И они были лучшими.»
Самый необычный дуэт киллеров — взрослый мужчина и маленькая девочка, шагающая рядом. Они могут убивать и любить. Они совершенно не подходят друг другу, но идут вместе до конца. Именно поэтому и остаются лучшими.
О чем этот фильм?
Два человека на полярной станции: опытный полярник Сергей и молодой стажер Павел. Их задача — ежедневно снимать показания приборов и передавать их по радиосвязи. Павел откровенно скучает (его трудно в этом винить) и, хотя провел там не один месяц, так и не смог осознать важность их работы и уяснить себе правила, по которым живут люди их профессии в этом суровом и негостеприимном крае. И если в нашем мире, малодушие, трусость, небольшой обман, недоговоренность, могут остаться незамеченными, то там живут по другим законам, и подобные проявления могут привести к самым неожиданным последствиям.
Фильм с первых кадров погружает в атмосферу полного отшельничества, в котором живут эти люди на Крайнем Севере. Поражает, как могут полярники месяцами жить вот так, наедине с холодной северной природой, без семьи, отрезанные от мира, с хлипкой радиосвязью. И в таких условиях становится жизненно важным доверие к человеку, находящемуся рядом с тобой, а его отсутствие — губительным и непредсказуемым. За несколько дней Павел понял и пережил больше, чем за всю предыдущую жизнь. И виной тому — ловушка, в которую он сам же себя и загнал.
Фильм впечатляет видами природы, которую справедливо можно назвать одной из исполнительниц главных ролей. Все такое «настоящее», что просто захватывает дух. Реализма придает и замечательная игра актеров.
(жанр скорее не триллер, а серьезная и глубокая драма)
Главная героиня фильма свои 30 все еще одинока, а пора бы уже иметь семью. Только дело в том, что она устала искать «того самого», идеального парня — главу семьи и примерного отца детей. Ну и в чем проблема? Парня нет, а ребенок будет! Есть же искусственное оплодотворение. Хороший план, да только есть одно «но».
В своей жизни она руководствуется принципом: никогда ничего не планируй, ведь в итоге все получится совсем не так. Именно в тот момент, когда Зои начала свыкаться со статусом матери-одиночки, в ее жизни появляется Стэн — красивый, понимающий, заботливый, вообщем, «тот самый» идеальный парень, которого она так долго искала. И вот тут начинается самое интересное: сможет ли Зои признаться Стэну о своем «интересном» положении, и если да, то, как он на это отреагирует?
На мой взгляд, сюжет фильма довольно оригинальный, хотя он и не лишен определенных штампов, свойственных романтическим мелодрамам. Так уж повелось, что все они заканчиваются хорошо. Но разве это плохо?
На этом достоинства фильма иссякли. Теперь о недостатках. «План Б» позиционируется как комедия, да только шуток тут не так много, а некоторые из них довольно низкопробные. Взять, к примеру, сцену прилюдных родов. Это священное действо было попросту утрировано режиссером картины. А сколько раз в фильме упоминаются женские детородные органы! На мой взгляд, это совсем неуместно. А как здесь изображена беременная женщина: сексуально озабоченная и зацикленная на своей внешности. Вообщем, все эти шуточки портят приятное впечатление о картине, и если б не они, то «План Б» можно было бы смело считать достойным возвращением Джей Ло на большой экран.
Получилось не на отлично. Комедия годится для просмотра дома в компании.
Впечатления о фильме положительные.
Тим Бертон, известный "страшными" сказками снял совсем не такое кино. Здесь нет скелетов, трупов… Единственная отрубленная голова — голова Бармоглота (хотя этот момент он изрядно отсмаковал). Я бы сравнил «Алису В Стране Чудес» с фильмом «Хроники Нарнии» — в первую очередь это фильм на фоне компьютерных анимаций, несомненно блокбастер, но претендующий на добрую сказку.
Сюжет очень далек от оригинала (насколько я помню сказку из своего детства),...
Сюжет очень далек от оригинала (насколько я помню сказку из своего детства), однако так снимается большинство фильмов по книгам. Но сюжет получился интересный.
Однако стиль Бертона чувствуется. Взять хотя бы саму Алису или Шляпника — у них обоих психическое расстройство, чтоли. И сделано это мастерски, не навящиво, и из-за этого очень реалистично. Те же эпизоды с выкалыванием иголками глаз — не подумайте, никакого реализма, сплошная мультяшность. Однако факт остается фактом.
Если первая половина фильма сказочная и очень красочная, — то вторая мрачноватая и «готичная».
Также у фильма явно есть идеалогический смысл и мораль. В частности, поиск себя, сомнения, желание скинуть с себя ответственность. Алиса постоянно твердит, что она «не та Алиса»… В конце же, во время сражения с Бармоглотом, она еле-еле себя убеждает в том, что должна сделать то что должна. И после этого она меняется, становится твердой и решительной. Думаю, многие считают, что они «не та Алиса» и так и не взяв на себя ответственность, упускают свой шанс. Этот фильм учит твердости, он в некой мере фильм со смыслом.
Картинка удивительная. Не такая реалистичная, как в Аватаре, гораздо ближе к мультикам студии Dreamworks. И все же очень красивая.
Игра актеров неоднозначна. Алиса, Шляпник и Красная Королева играют крайне убедительно. Особенно понравился Джонни Депп. А вот игрой Белой Королевы я не очень доволен, слишком уж наигранно она ведет себя, как-то по-сказочному. А с другой стороны, как еще должны играть актеры в сказках?
В любом случае все персонажи колоритны, ярки.
Стоит посмотреть.
Кадры:
С самого начала этот фильм завлекает своей интригой и драйвом, которые сопровождаются обилием крови и расчлененкой. На самом деле это не какой-нибудь ужастик или треш, и смотреть его по большому счету намного легче, чем `Пилу` или `Техасскую резню` и т. п.
Что мне понравилось помимо прилива адреналина в крови, это сюжет и игра актеров. Молодой кореец Рэйн показал во всей красе не только исскуство ниндзюцу, но и великолепную актерскую игру, а в противопоставлении ему мы увидим замечательного Сё Косуги. Действительно прекрасно показан колорит философии ниндзя, их жестокие нравы, воспитание и невероятные способности (настоящие призраки тени).
Фильм достаточно жесткий, но это ему к лицу. Сюжет держит в напряжении, не давая практически расслабиться ни на секунду. Да есть пара голливудских клише, ну куда уж без них, да основа завязки не нова, но все было подано в не стандартной форме и оформлено визуально и в звуковом сопровождении просто великолепно. Чувствуется присутствие стиля братьев Вачовски и это ничуть не повторяет
Новая комикс-экранизация получилась как будто бы отдельным эпизодом из будущего сериала. Потому что все поставлено так, будто случайно главные герои получили загадочное излучение, у них на пути попался более сильный противник, чем обычно, а в остальное время каждый из них занимается своими делами. То есть все, как в комикс-мультиках — ничего глобального не происходит, супер-герои просто приобрели сверх-способности, встретились с плохим парнем, который опять же стремится к известному лишь ему...
К тому же, «Фантастическая четверка» лишена какой-либо драмы или хотя бы серьезного настроя героев. Это скорее эффектная комедийная фантастика, в которой супер-герои обычно больше дурачатся, а не спасают мир. В общем то неплохой подход, учитывая, что в таком случае обошлись без пропаганды всеобъемлющих прав и свобод граждан США, пафосной болтовни президента и военных министров. Все внимание сосредоточено на самой четверке, их взаимоотношениях, и месте в обществе обычных людей. В последнем пункте отличились Джонни Шторм и Бен Гримм. Первый за счет забавного выпендрежа, второй — из-за необычной внешности. А Сью И Рид решили посвятить себя науке и особо не светиться на публике.
Довольно удачно получился злодей Виктор Дум, пусть даже ему и далеко до доктора Октавиуса из «Ч-П 2». А вот финальная схватка напомнила примитивного «Халка», как-то уж слишком просто и неизобретательно. И, кстати, экшу в фильме отвели не так уж много времени. В основном герои ходят туда сюда, переживают из-за своих отличий от всех «нормальных людей», и изредка спасают этих самых людей, которые якобы отказываются их принимать в свое общество. Банальности, одним словом. Оторвался только Факел Джонни, которому слава и признание оказались не столь неприятны, как остальным героям. Спецэффекты, когда они появляются, не самые передовые, но качественные, придраться и не к чему. В общем, во всех отношениях средненькая фантастика, где-то посередине между «Халком» и «Человеком-Пауком».
«Наша Англия в опасности. И хоть мы на краю земли, этот корабль — наш дом. Этот корабль — Англия». Этот приключенческий фильм на военно-морскую тематику с первых минут погружает во времена наполеоновских сражений. Действия преимущественно разворачиваются на борту британского военного флота во главе с капитаном Джеком Обри по прозвищу «Счастливчик». Он пользуется уважением со стороны членов своей команды, которые готовы бороздить просторы океана, преследовать вражеские корабли, — словом, идти...
Главная роль принадлежит Расселу Кроу.
Значительную часть фильма занимают умопомрачительные спецэффекты, показывающие всю глобальность боевых действий. После таких зрелищных сцен остаешься под впечатлением надолго: в памяти всплывают масштабные морские и сухопутные сражения, слаженная работа команды. Все это показано на высоком профессиональном уровне, фильм целиком и полностью оправдывает и свое название, и мои ожидания.
Я советую посмотреть этот фильм не только любителям морской тематики и исторических сюжетов, но и ценителям хорошего кино.
Остаться в живых (в других странах Lost), на мой взгляд один из лучших сериалов. Кстати, первая серия обошлась создателям в 20 млн! Когда они запустили пилот, то были поражены реакцией зрителей.
Сериал интересный - глаз не оторвать!
Настоящий шедевр жанра! Одна из лучших ролей Брюса Уиллиса, на мой взгляд. «Крепкий орешек» по сей день остается классикой жанра, иконой боевика. Ф
Казалось бы, сюжет простой: террористы захватывают небоскреб, в котором случайно оказывается полицейский, приглашенный на рождественскую светскую вечеринку к жене, которая, естественно, тоже оказывается заложницей в лапах негодяев.
Маклейн Уиллиса — это попадание в «десятку».
Чем же цепляет «Крепкий орешек»? Прежде всего, это качество. Качество...
Маклейн Уиллиса — это попадание в «десятку».
Чем же цепляет «Крепкий орешек»? Прежде всего, это качество. Качество с большой буквы. Все в фильме выполнено на высочайшем уровне: игра актеров, техническое исполнение, саундтрек. В фильме нет проходных фраз или затянутых, нудных моментов, несмотря на достаточно большой хронометраж. Он смотрится на одном дыхании благодаря не только сумасшедшему экшену, но и чрезвычайно органичным и «живым» персонажам. Что порадовало больше всего — так это необычайно реалистичное повествование происходящего и адекватная реакция героя на происходящее. Ни на секунду я не усомнился в происходящем.
Актеры в фильме достойны очень высокой похвалы. Брюс просто сносит «башню» своей харизмой, невероятно острыми шутками и приколами (почти в каждой картине он демонстрирует этот фирменный «уиллисовский» стиль), а чего стоит майка, в которой он снимался почти весь фильм! И что самое интересное — его герой уязвим!
Ну, и, наконец, техническое воплощение фильма: ураганные спецэффекты, отличнейший монтаж, звук и монтаж звука, и великолепный саундтрек Майкла Кэймена с просто замечательной рождественской песней в финале «Let it snow». Образец боевика. Классика. Всем смотреть пересматривать! (рекомендую)
Перед просмотром фильма «Крепкий орешек 4», я специально просмотрел предыдущие три части. И честно скажу: увидев вторую и третью части, я понял, что самой лучшей частью была третья. То есть, фильмы по качеству лишь увеличивались! Так что с большим предвкушением начинал смотреть 4го орешка!
Должен сказать фильм с первых же кадров заинтриговывает, каждый кадр буквально перенасыщен драйвом и утопической атмосферой идеи СОКРУШЕНИЯ (посмотрите- поймете). Джон Маклейн не потерял былого характера и харизмы и здесь смотрится просто на «УРА!». Его меткие шуточки в самый адреналиновый момент как всегда вписываются в общую линию фильма. Джастин Лонг отлично сыграл хакера, который попал в самую опасную ситуацию за всю свою жизнь. Очень достоверно смотрятся его переживания. Тимоти Олифант получился очень даже интересным злодеем. Простой программист, а не маньяк, он не настолько жесток, как предыдущие противники Маклейна. Но зато у него другой козырь — современные технологии, которыми он может управлять! И это главный его козырь!
Свой 110-миллионный бюджет фильм отыгрывает полностью. Спецэффекты, трюки и взрывы смотрятся просто шикарно! При чем, создатели умело распределили весь бюджет по всему фильму, а не в отдельных местах. Поэтому я наблюдал эти самые шикарные эффекты (сцены с тягачом, взрыв газораспределительной станции и тд.) на протяжении всего фильма. Они очень эффектно смотрятся.
Минусы у фильма, конечно их просто не хочется замечать.
Очень интересный фильм!
Фильм был номинирован на Оскар и я сожалею, что он его не получил, ведь он очень хороший.
Данный фильм относится к четкому американизированному жанру, посвященному проблемам карьеризма и желания жить одним днем, не привлекая что-то постоянное.
Мне было интересно наблюдать за главным героем этой картины — Джорджем Клуни. В течении всего фильма смотришь, наблюдаешь за его поступками и понимаешь, что у человека есть мечта и многие поступки, которые он совершает не относятся к его личности. Просто как в фильме говорится: «После 34 перестаешь обращать внимание на внешность». Так и здесь — он просто настолько сильно вжился в роль человека, дом которого отели и аэропорты, что просто не видит варианта развития жизни по-другому. Наблюдательней то, что в общей сумме — герой Клуни — Райан — очень положительный. Имеет свое хобби, помогает по мере необходимости, достаточно дружелюбен к окружающим и самое главное к тем, с ком он работает — в данном случае с уволенными работниками.
Загвоздка в том, что он живет не своей жизнью, он закрывается от своих желаний и просто хорошо выполняет свою работу.
Эта история - трагедия и Райана и Америки в целом — они заигрываются с понятиями и желаниями, при этом оставаясь очень одинокими — у них нет «дома» куда можно вернутся. Смотря за Клуни и наблюдая его растерянность, понимаешь, что он просто попал в волну жизни, не способную вывести его на уровень внутренней стабильности.
Смотрел этот фильм и понимал - нужно ценить личную жизнь, отдавать больше времени близким и жить для себя (хоть немного).
Рекомендую к просмотру.
Красивая сказка о животных. По сюжету гламурная до кончиков когтей собока Хлои — главная героиня фильма теряется в пустыне и пытается паужинать и переночевать, пока не выберется. Попутно она заводит новых "местных" друзей.
Фильм детский, без претензии на особую интеллектуальность и оригинальность. Идея стара как мир — собачка из богатой семьи теряется и попадает в общество дворовых собак (которые как всегда ни разу не дворовые, а очень даже породистые и ухоженные) и переживает невероятные приключения.
Интересно было бы узнать ради какой цели режиссёр фильма населил пустыни Мексики львами?! Чем ему не угодили настоящие обитатели? Но апофеозом фантазии стала стая диких чихуа-хуа, населяющих древние развалины вместо обезьян))))
Я бы посоветовал этот фильм только детям.
Серия фильмов Евгения Татарского «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» крайне слабая экранизация произведений детективного писателя Р. Стаута.
На мой взгляд, неудачно подобранные главные герои в лице Жигунова и Баниониса, большое количество грубых расхождений с книгами, небольшой, видимо, бюджет картин, вследствие чего многие сцены выглядят откровенно дешево и неестественно , все это не лучшим образом отразилось на моем мнении.
Из плюсов можно выделить некоторые удачные роли второстепенных героев,...
Из плюсов можно выделить некоторые удачные роли второстепенных героев, красивый особняк — дом Ниро Вульфа и отличный исходный материал (заслуга Рекса Стаута), почти не измененный сценаристом и крапинку юмора.
Первую часть «Фантастическое четвёрки» я воспринял довольно холодно. Вроде всё было на высоте: актёрский состав, спецэффекты, внятный сценарий. Однако всё настроение испортил главный злодей, который был неоригинален и выглядел не сильнее обычного парня с битой.
В этом фильме все тоже не плохо, но всё-таки фильм меня разочаровал. Главная причина снова в главном злодее. Сражение Фантастической четвёрки и Серебряного Серфера происходит всего один раз за фильм.
В остальном же всё на высоте....
В остальном же всё на высоте. Актёрская игра лучше всего раскрыта в персонажах Джессики Альбы и Криса Эванса. Теперь они не просто читают текст по бумажке, а действительно играют свои роли. Остальные герои остаются на уровне, но не выше.
Сценарий держится на двух составляющих. Свадьба и сражения. В фильме будет вдоволь и того, и другого. Юмора стало больше, особенно от Криса Эванса. Идея о замене способностей между участниками Фантастической четвёрки также заслуживает похвалы. Впрочем, и финальная битва получилась довольно неплохо.
Ну а в целом, фильм довольно неплохой.
Хороший фильм. Интересно наблюдать за ходом судебного процесса и за ролью Р. Гира в нем. Следует отметить хорошую игру Нортона, который в последующем снялся в "Бойцовском клубе", "Иллюзионисте" и "Американской истории Х", но для меня этот актер ассоциировается именно с эти фильмом.
Самое интересное в этом сезоне то, что становиться известной судьба остальных членов экипажа и загадка бункера. "Другие" входят в прямой контакт.
2 сезон достойное продолжение первого!
Продолжение легенды.
Третий сезон немного, по моему, сдал марку. Если первые 2 сезона я смотрел захлебом, то третий с обычным интересом. Может создателей поджимали сроки? В это сезоне больше ответом, чем загадок (в первых 2 - наоборот). Один герой (не скажу, кто) погибает. Здесь, наконец то, раскрывается загадка "других" - они на самом деле....
Кадры:
Если ВЫ - поклонник Х. Форда, то не пропустите этот фильм. Но, а так, "самолет президента" - обычный проходной фильм. Мне было интересно смотреть только первые 30-40 минут.
Серцеед зарабатывает на жизнь разрушая чужие браки по заказу. В это раз пара идеальна, но он не отступает от своего, для него это дело чести..
Кадры из фильма:
Добрый Советский семейный смешной фильм-сказка о старике Хоттабыче с его волшебной бородой.
Кадры из фильма:
Смешная и добрая Совецкая комедия!
Вы не смотрели пытку апельсинами?))) А как открыть банку тушенки без открывалки?))
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И НАУКОВЕДЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИКА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ И СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИКИ 3
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ РАССЛЕДОВАНИЯ 6
ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ 9
ГЛАВА 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ 11
ГЛАВА 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 13
ГЛАВА 6....
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И НАУКОВЕДЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
ГЛАВА 1. Криминалистика КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ И СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИКИ 3
ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ 9
ГЛАВА 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ 11
ГЛАВА 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 13
ГЛАВА 6. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА 15
ГЛАВА 7. ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 19
ГЛАВА 8. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ 21
ГЛАВА 9. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ 23
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
ГЛАВА 10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ 27
ГЛАВА 11. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ (СУДЕБНАЯ) ФОТОГРАФИЯ, ВИДЕО- И ЗВУКОЗАПИСЬ 35
ГЛАВА 12. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 54
ГЛАВА 13. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ, ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СЛЕДОВ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 139
ГЛАВА 14. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПИСЬМА И ПОЧЕРКА 170
ГЛАВА 15. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ПРИЗНАКАХ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА ЧЕЛОВЕКА (ГАБИТОСКОПИЯ) 190
ГЛАВА 16. ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ 203
Раздел III
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА
ГЛАВА 17. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ 211
ГЛАВА 18. ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ОРГАНОВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 226
ГЛАВА 19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 234
Раздел IV
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ГЛАВА 27. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 323
ГЛАВА 28. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ» 328
ГЛАВА 29. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ 334
ГЛАВА 30. РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВ 345
ГЛАВА 31. РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 359
ГЛАВА 32. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ ПУТЕМ ПРИСВОЕНИЯ ИЛИ РАСТРАТЫ 369
ГЛАВА 33. РАССЛЕДОВАНИЕ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 378
ГЛАВА 34. РАССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 389
ГЛАВА 35. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 401
ГЛАВА 36. РАССЛЕДОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 412
ГЛАВА 37. РАССЛЕДОВАНИЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА (КОРРУПЦИИ) 422
ГЛАВА 38. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 438
ГЛАВА 39. РАССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 462
ГЛАВА 40. РАССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 481
Оглавление
Тема 1
1.1. Предмет, метод и система конституционного права России, его место в системе национального права
1.2. Особенности конституционно-правовых норм и конституционных правоотношений
Тема 2
2.1. Идеи конституционализма в России до октября 1917 г.
2.2. Конституционное (государственное) право России в советский(социалистический) период
2.3. Становление современного конституционализма в России
Тема З
Источники конституционного права России
Тема 4
Конституция РФ:...
Тема 1
1.2. Особенности конституционно-правовых норм и конституционных правоотношений
Тема 2
2.1. Идеи конституционализма в России до октября 1917 г.
2.3. Становление современного конституционализма в России
Тема З
Источники конституционного права России
Тема 4
Конституция РФ: понятие, сущность, юридические свойства
Тема 5
8.1. Понятие и принципы гражданства
8.2. Основания приобретения и утраты гражданства
8.3. Двойное гражданство и безгражданство. Правовой статус иностранцев
Тема 9
Гарантии прав и свобод человека и гражданина
Тема 10
10.1. Федерация и федерализм: понятие и сущность
10.2. Истоки и становление федерализма в России
10.3. Конституционные принципы российского федерализма
Тема 11
11.1. Состав Российской Федерации и конституционные основы его изменения
11.2. Основы конституционно-правового статуса Российской Федерации и ее субъектов
Тема 12
12.1. Институциональная организация государственной власти на региональном уровне
12.2. Основные направления и формы взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ
12.3. Взаимоотношение федеральных и региональных органов государственной власти
Тема 6, Древний Китай 106
Тема 7. Древние государства и законы народов
Тема 8. Древняя Греция 147
Тема 9. Древний Рим 169
Тема 10. Европа и Восток в начале средних веков. Тема 11. Средневековая Русь 243
Тема 12. Ближний Восток в начале средних...
Часть 1
Тема 6, Древний Китай 106
Тема 7. Древние государства и законы народов
Тема 8. Древняя Греция 147
Тема 9. Древний Рим 169
Тема 12. Ближний Восток в начале средних веков. Тема 13. Западная Европа в начале средних веков. Тема 14. Средневековая Англия 282
Тема 15. От сеньоральной монархии к сословно-нредставителыюй и абсолютной монархии 300
Тема 16. Средневековое право стран Европы (партикулярные системы права и сборники законов) 313
Тема 17. Право и государство в странах средневекового Востока 346
Тема 18. Возникновение современного права и государства 378
Тема 19. Конституционная история Англии в начале Тема 20. Конституционная история Англии XVIII—XIX вв 416
Тема 21. Конституционная история США XVIII—XIX вв 436
Тема 22. Конституционная история Франции XVIII в 455
Тема 23. Конституционная история Франции XIX-XX вв 481
Тема 24. Первые кодификации уголовного и гражданского права Франции 497
Тема 25. Конституционная история и законодательство Германии XIX в 518
Тема 26. Новейшая конституционная история Германии 539
Тема 27. Имперская Россия.
Тема 28. Конституционная история и законодательство Японии 569
Тема 29. Конституционная история Канады и стран Латинской Америки 585
Тема 30. Между двумя мировыми войнами 600
Развал империй и перемены в государственном устройстве (Германия, Австрия, Россия, Османская империя) 600
Государственное вмешательство в экономику под влиянием мирового экономического кризиса. «Новый курс» Рузвельта в США 603
Антидемократические (тоталитарные) режимы в Испании и Италии 607
Законодательное регулирование труда и отдыха: становление и эволюция современного социального законодательства (опыт Англии, Франции, Германии, США) 612
Становление законодательства о профсоюзах 617
Тема 31. Изменения в послевоенном конституционном законодательстве европейских стран и США. Либерально-демократические страны 621
Изменения в конституционном праве и политических институтах. Три основные группы стран в послевоенном мире: либерально-демократические, социалистические и переходные 621
Либерально-демократические страны Европы и Америки 624
Основные черты устройства, политического режима и конституционного законодательства в послевоенный период ....626
Гражданские свободы в США в 50—70-е гг. XX в 631
Делегированное законодательство. Демократия в исторической ретроспективе 634
Тема 32. Социалистические страны 639
Советская Россия — опыт осуществления «диктатуры пролетариата» в процессе строительства социалистического государства и права 639
Основные этапы конституционной истории стран народной демократии 643
Страны народной демократии в Восточной Европе (Польша, Югославия) 644
Социалистические страны Азии (Китайская Народная Республика, Вьетнам, КНДР) 649
Кампучия — опыт ультрареволюционной коммунистической диктатуры 656
Республика Куба 657
Тема 33. Развивающиеся страны 660
Особенности эволюции права и государственной организации в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки 660
Политическая модернизация в условиях независимости (Индия, Иран, Турция) 664
Обычное, традиционное и современное право в структуре национальных правовых систем (Индия, страны Тропической Африки) 673
Тема 34. Основные изменения в отраслях права в послевоенный период 678
Изменения в источниках права, отраслях законодательства, национальных системах права 678
Гражданское и торговое законодательство. Антимонопольное законодательство 680
Карательное законодательство. Новый карательный кодекс Франции 1994г 686
Трудовое и социальное законодательство 689
Административное право (регулирование государственной службы) 691
Законодательство о судоустройстве и судопроизводстве. Суд присяжных: история и современность 693
Тема 35. Изменения в праве под влиянием глобальных и региональных процессов 698
Влияние универсального и регионального международного права. Всеобщая декларация прав человека 1948 г 698
Религия и права человека 702
Европейский Союз: история учреждений межгосударственного сотрудничества и европейского права 704
Изменения в современных фундаментальных правовых системах: англосаксонская система, романо-германская система, современное мусульманское право, современная конфуцианская система 708
Общее и особенное в эволюции национальных и фундаментальных правовых систем 715
Предметный указатель 722
Наиболее употребительные иностранные слова, выражения, наименования законодательных актов 730
От автора
Глава 1. История возникновения и развития адвокатуры в России
§ 1. История русской дореволюционной адвокатуры
§ 2. Русская адвокатура советского периода
§ 3. Российская адвокатура после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
§ 4. Адвокатура как ведущий конституционно-правовой институт оказания квалифицированной юридической помощи населению
Глава 2. Адвокатура в условиях...
От автора
Глава 1. История возникновения и развития адвокатуры в России
§ 1. История русской дореволюционной адвокатуры
§ 2. Русская адвокатура советского периода
Глава 2. Адвокатура в условиях реформы судебного законодательства
§ 1. Понятие, содержание и основные направления реализации судебно-правовой реформы в России 1990-х годов XX в.
§ 2. Модернизация российской правовой системы и адвокатура в начале XXI в.
§ 3. Реформирование судебного законодательства в Российской Федерации
§ 4. Роль и место адвоката в системе судебно-процессуального права
Глава 3. Адвокатура и государственная власть
§ 1. Международно-правовые стандарты взаимоотношений адвокатуры и государственной власти
§ 2. Публично-правовой характер функций адвокатуры в России
§ 3. Пределы вмешательства органов государственной власти в деятельность адвокатуры: история и современность
§ 4. Государственные юридические бюро как альтернатива адвокатуры
§ 5. Корпоративное самоуправление в адвокатуре
Глава 4. Адвокатура в системе органов судебной власти
§ 1. Адвокатура России - традиционно судебная адвокатура
§ 2. Адвокатура и система общих судов Российской Федерации
§ 3. Конституционный Суд Российской Федерации и адвокатура
§ 4. Адвокатура и секретность судопроизводства
Глава 5. Уголовное судопроизводство и вопросы юридической помощи адвоката по уголовно-процессуальному закону
§ 1. Юридическая помощь адвоката и принцип презумпции невиновности
§ 2. Юридическая помощь адвоката и принцип осуществления правосудия только судом
§ 3. Юридическая помощь адвоката и принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту
§ 4. Юридическая помощь адвоката и принцип участия граждан в отправлении правосудия
Глава 6. Гражданское судопроизводство и вопросы юридической помощи адвоката по гражданскому процессуальному закону
§ 1. Юридическая помощь адвоката и принцип состязательности и диспозитивности гражданского судопроизводства
§ 2. Юридическая помощь адвоката и принцип гласности разбирательства дела в суде
§ 3. Юридическая помощь адвоката и принцип охраны чести и достоинства личности
§ 4. Юридическая помощь адвоката и принцип непосредственности и устности судебного разбирательства при осуществлении правосудия
Глава 7. Ювенальная адвокатура
§ 1. Система ювенальной юстиции в современной России
§ 2. Понятие и содержание ювенальной адвокатуры: от научных теорий к практике реализации
§ 3. Место и роль ювенального адвоката в ювенальных судах
§ 4. Правовые механизмы взаимодействия ювенального адвоката и ювенальных судов
Глава 8. Юридическая природа ответственности адвоката
§ 1. Гражданско-правовая ответственность адвоката
§ 2. Дисциплинарная ответственность адвоката
§ 3. Административная ответственность адвоката
§ 4. Уголовная ответственность адвоката
Глава 9. Перспективы судебно-правовой реформы в России и роль адвокатуры в ее реализации
§ 1. Состояние судебной системы и судопроизводства как фактор, определяющий эффективность правозащитной деятельности адвокатуры
§ 2. Свобода и независимость адвокатской деятельности как условие справедливого правосудия в России
§ 3. Перспективы развития законодательства об адвокатуре в Российской Федерации Заключение
Приложение. Опросный лист адвокатских палат Российской Федерации на тему "Проблемы современной российской адвокатуры"
Список использованной литературы и нормативных источников
1. Международные нормативные правовые акты
1.3.12. Смена собственника. Увольнение работников
1.3.13. Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей
1.3.14. Грубое нарушение работником трудовых обязанностей
1.3.15. Увольнение работника, обслуживающего денежные или товарные ценности
1.3.16. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка
1.3.17. Увольнение за причинение ущерба предприятию
1.3.18. Увольнение руководителя
1.3.19. Увольнение за подлог
1.3.20. Увольнение руководителя коллегиального органа управления
1.3.21. Увольнение в иных случаях
1.3.22. Увольнение при переходе на другую работу или выборную должность
1.3.23. Отказ работника от продолжения работы
Отказ работника от продолжения работы вследствие смены собственника, в связи с изменением подведомственности предприятия либо в связи с его реорганизацией
Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы вследствие изменения определенных сторонами условий трудового договора
Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу вследствие перемещения работодателя в другую местность
1.3.24. Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
1.3.25. Расторжение трудового договора в связи с нарушением правил его заключения
1.4. Гражданско-правовой договор
3.8. Алименты
Глава 4. Оплата отпусков
4.1. Кто и когда имеет право уйти в отпуск
4.2. Какова продолжительность отпуска
4.2.1. Отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
4.2.2. Отпуска за работу во вредных и опасных условиях
Глава 6. Расходы на страхование
6.1. Расходы на обязательное страхование
6.1.1. Взносы на обязательное пенсионное страхование
6.1.2. Пенсионные взносы в виде фиксированного платежа
6.1.3. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Приложение
Часть 1. Общая характеристика налоговой системы Российской Федерации
Часть 2. Федеральные налоги и сборы в налоговой системе Российской Федерации
Часть 3. Налоги и сборы как источники формирования налоговых доходов субъектов РФ и муниципальных образований
Часть 4. Специальные налоговые режимы для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей
Часть 5. Неналоговые платежи в Российской Федерации
2.1. Сущность налоговой политики
2.2. Налоговый механизм и его элементы
2.3. Налоги в системе государственного регулирования экономики
Вопросы для самоконтроля
ГЛАВА 3. НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И...
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
4.3. Налог на доходы физических лиц
4.4. Единый социальный налог
4.5. Налог на прибыль организаций
4.6. Налог на добычу полезных ископаемых
4.7. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
4.8. Водный налог
6.2. Налог на имущество физических лиц
ГЛАВА 7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
7.1. Упрощенная система налогообложения
7.2. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
7.3. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
7.4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
Счета бухгалтерского учета 45
Классификация бухгалтерских счетов по экономическому смыслу 46
Разделы Плана счетов 51
Десять бухгалтерских счетов производственного предприятия 52
Еще несколько счетов для производственного предприятия...
ВВЕДЕНИЕ 6
КАПИТАЛ 311
Уставный капитал 312
Добавочный капитал 314
Резервный капитал
Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток
Глава 1 ИНВЕСТИЦИИ 5
1.5. Инвестиционный горизонт и жизненный цикл инвестиционного проекта 20
Глава 2 ИСТОЧНИКИ РИСКА, ТЕОРИИ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВАЯ МАТЕМАТИКА 24
2.1. Риск и его источники . 24
2.2. Основные теории финансов 28
2.3. Эффективность рынка и соотношение...
Глава 1 ИНВЕСТИЦИИ 5
2.6. Финансовая математика — функции сложных процентов 40
Глава 3 РИСК И ДОХОДНОСТЬ 46
3.1. Анализ доходности и риска инвестиционных проектов и активов в портфеле 46
3.2. Эффективные портфели и оптимальный портфель 50
3.3. Модель оценки доходности финансовых активов — САРМ, линия рынка капитала и линия рынка ценных бумаг 55
3.4. Материально-вещественные активы и инвестиционные проекты, направленные на обеспечение предприятия факторами производства 58
3.5. Концепция бета-коэффициента, бета-коэффициент портфеля и характеристическая линия актива 60
3.6. Теория арбитражного ценообразования 62
Глава 4 ОЦЕНКА АКЦИЙ, ОБЛИГАЦИЙ И ОПЦИОНОВ 65
4.1. Оценка финансовых активов на основе модели дисконтированного денежного потока 65
4.2. Оценка облигаций 67
4.3. Оценка привилегированных акций 70
4.4. Оценка обыкновенных акций 71
4.5. Основы оценки опционов 74
4.6. Модель ценообразования опционов Блэка — Шоулза 77
4.7. Применение теории опционов для оценки основных инвестиционных решений руководства предприятия 79
Глава 5 ЦЕНА КАПИТАЛА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ 82
5.1. Составляющие капитала и их цена 82
5.2. Цена основных источников капитала 83
5.3. Оценка нераспределенной прибыли и обыкновенных акций нового выпуска . 85
5.4. Средневзвешенная цена капитала 89
5.5. Бюджет капиталовложений 90
5.6. Критерии экономической оценки инвестиций 91
Глава 6 АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И РИСКА БЮДЖЕТА КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ 97
6.1. Оценка денежного потока 97
6.2. Замещение активов, смещение оценок потоков и управленческие опционы 100
6.3. Проекты с неравными сроками действия, прекращение проектов, учет инфляции 103
6.4. Риск, ассоциируемый с проектом 105
6.5. Единичный и внутрифирменный риски 108
6.6. Рыночный риск 112
6.7. Учет риска и стоимости капитала при принятии бюджета капиталовложений 114
Глава 7 ОПТИМАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ И СТРУКТУРА КАПИТАЛА 115
7.1. График инвестиционных возможностей и график предельной цены капитала, 115
7.2. Совместный анализ графиков инвестиционных возможностей и предельной цены капитала 119
7.3. Проблемы и практика оптимизации бюджета капиталовложений 121
8.2. Проблемы и подходы к выбору целевой структуры капитала 134
8.3. Расчет оптимальной структуры капитала 139
Глава 9 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС НА ПРАКТИКЕ 146
9.1. Обыкновенные акции 146
9.2. Преобразование предприятия в открытое акционерное общество и процедура эмиссии обыкновенных акций 148
9.3. Преобразование предприятия в закрытое акционерное общество и выделение части капитала для открытой продажи 151
9.4. Инвестиционный банковский процесс 152
10.4. Аренда и налоговый эффект 166
10.5. Оценка аренды арендатором 168
10.6. Оценки аренды арендодателем 172
Глава 11 ПРАКТИКА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ 174
11.1. Расчет чистой приведенной стоимости производственного инвестиционного проекта с учетом инфляции 174
11.2. Анализ безубыточности производственного инвестиционного проекта 179
11.3. Оптимизация программ капиталовложений с учетом ограниченности инвестиционных ресурсов 181
11.4. Налоговая защита инновационных инвестиционных проектов и новое понимание инвестиций 184
11.5. Оценка инвестиций в обеспечение предприятия факторами производства — стоимость проектов, генерирующих непрерывные денежные потоки 188
Глава 12 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ГОРИЗОНТ И НОВЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ С УЧЕТОМ РИСКА 194
12.1. Роль инвестиционного горизонта 194
12.2. Оценки риска с учетом значения инвестиционного горизонта 199
12.3. Вероятностные оценки чистой приведенной стоимости инвестиционных проектов 203
12.4. Статистические характеристики оценки чистой приведенной стоимости инвестиционных проектов и программ 208
12.5. Оценка влияния неопределенности стоимости капитала и длительности жизненного цикла инвестиционных проектов 214
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 217
ПРИЛОЖЕНИЕ 219
Содержание электронного учебника аналогично печатному изданию этой книги.
Глава 1. Оценка финансового состояния предприятия
1.1. Сущность и содержание оценки финансового состояния для различных пользователей информации
1.2. Основные методики оценки финансового состояния предприятия
1.3. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для оценки финансового состояния
1.4. Общий качественный анализ отчетности
1.4.1. Оценка структуры и динамики...
Глава 1. Оценка финансового состояния предприятия
Глава 2. Прогнозирование финансовых показателей деятельности предприятия
2.1. Факторные модели прогнозирования стратегического развития
2.2. Моделирование достижимого роста предприятия
2.3. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
2.4. Определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий и признаков фиктивного банкротства
2.5. Порядок оценки стоимости чистых активов предприятия
2.6. Использование мультипликативного дискриминантного анализа в прогнозировании возможного банкротства
2.7. Контрольные задания
Глава 4. Денежные доходы предприятия
4.1. Классификация доходов предприятия
4.2. Понятие выручки от продаж, порядок ее формирования и использования
4.3. Планирование производства и реализации продукции
4.3.1. Планирование выручки от продаж (объема продаж)
4.3.2. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
6.1. Экономическое содержание прибыли, ее виды и функции
6.2. Формирование финансовых результатов предприятия
6.3. Методы планирования прибыли
6.4. Определяющие факторы и резервы увеличения прибыли
6.5. Распределение и использование прибыли предприятия 6.6. Финансовый рычаг и его оценка
6.7. Контрольные задания
Глава 7. Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли 7.1. Понятие анализа безубыточности
7.2. Основные методические положения анализа затрат
7.2.1. Классификация затрат и изучение их динамики 7.2.2. Методы деления смешанных затрат на переменные и постоянные компоненты
7.3. Инструментарий и приемы анализа безубыточности 7.3.1. Графические модели анализа безубыточности
7.3.2. Аналитический подход к исследованию величин в критической точке
7.3.3. Концепция маржинальной прибыли
7.4. Операционный рычаг и его оценка
7.5. Сопряженное воздействие операционного и финансового рычагов и оценка общего риска предприятия
7.6. Операционный рычаг как инструмент планирования прибыли от продаж
8.1.3. Состав и структура оборотных средств предприятия
8.2. Оценка эффективности использования оборотных средств
8.3. Принципы и методы нормирования оборотных средств
8.4. Расчет норматива оборотных средств по производственным запасам
8.5. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
8.6. Расчет норматива оборотных средств по запасам готовой продукции
От автора 3
Введение 4
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 7
1.1. Сущность финансов организации 7
1.2. Особенности организации финансов предприятий различных отраслей и разных организационно-правовых форм 14
1.3. Финансы организаций малого бизнеса 15
3.4. Направления использования выручки от реализации 47
Глава 4. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 54
4.1. Экономическое содержание, функции и виды прибыли 54
Глава 5. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 81
5.1. Экономическое содержание и организация оборотного капитала на предприятии 81
Глава 6. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 97
6.1. Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы. Состав и оценка основных фондов 97
Глава 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ 116
7.1. Финансовые службы предприятия 116
7.2. Организация денежных расчетов на предприятии 120
Глава 8. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ 127
8.1. Понятие «финансовое планирование». Содержание и цели финансового планирования 127
Глава 9. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ, ОТРАСЛЕЙ 151
9.1. Особенности организации финансов на предприятиях различных организационно-правовых форм 151
9.2. Отраслевые особенности организации финансов 158
Глава 10. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 168
10.1. Место и роль оценки финансового состояния в управлении предприятием 168
10.2. Оценка угрозы неплатежеспособности и банкротства 173
Ответы на тесты к главам 180
Литература 181
Приложение 1
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 182
Приложение 2
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ 191
Приложение 3 для самостоятельной работы
Раздел 6. Оборотный капитал организации 221
Раздел 7. Инвестиции предприятия в финансовые вложения 223
Раздел 8. Финансовое планирование в коммерческих организациях 225
Раздел 9. Оценка финансового состояния предприятия 228
Раздел 10. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм 230
Раздел 11. Особенности организации финансов предприятий различных отраслей 232
ЧАСТЬ 2 ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГЛАВА 4 СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 160
4.1. Сущность финансов предприятий и их роль в финансовой системе страны 160
4.2. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятий 166
4.3. Организация управления финансами на предприятии. Функции финансового менеджера 172
ГЛАВА 5 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 176
5.1. Экономическое содержание и виды затрат и расходов предприятия 176
5.2. Себестоимость продукции и затраты, ее формирующие 180
5.3. Планирование затрат на объем реализуемой продукции 188
5.4. Доходы предприятия, их классификация 190
5.5. Планирование выручки от реализации (объемов продаж) 194
5.6. Экономическая сущность, функции и виды прибыли предприятия 198
ГЛАВА 6 УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 203
6.1. Экономическое содержание оборотных средств и особенности их кругооборота 203
6.2. Управление оборотными средствами и их классификация 206
1.6. Участники рынка ценных бумаг 32
Глава 2. ЦЕННАЯ БУМАГА И ЕЕ КЛАССИФИКАЦИИ 36
2.1. Понятие ценной бумаги 36
2.1.1. Ценная бумага как юридическая вещь 36
2.1.2. Ценная бумага как фиктивная форма...
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 8
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА 21
2.1. Цель и задачи инвестиционного анализа 21
2.2. Объекты и субъекты инвестиционного анализа 25
2.3. Информационная база инвестиционного анализа 29
2.4. Компьютерные технологии в инвестиционном...
ВВЕДЕНИЕ 4
3.2. Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта 43
3.3. Бизнес-план инвестиционного проекта 46
3.4. Анализ денежных потоков инвестиционного проекта 51
ГЛАВА 4 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 59
4.1. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта 59
4.2. Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках 62
4.3. Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках 75
7.2. Анализ рынка лизинговых услуг в России 136
7.3. Методика расчета лизинговых платежей 140
7.4. Сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского кредита 144
ГЛАВА 8 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 158
8.1. Подходы к содержанию понятия «инвестиционная привлекательность организации» 158
8.2. Методические основы анализа инвестиционной привлекательности организации 163
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 179
Глава 3. Регулирование взаимоотношений банка с клиентами
Глава 4. Организационно-правовые формы кредитных учреждений
Раздел II ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Глава 5. Ресурсы коммерческого банка н его капитальная база
Глава 6. Доходы, расходы и прибыль коммерческого...
Предисловие 8
Глава 7. Ликвидность коммерческого байка
Раздел III УСЛУГИ И ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Глава 8. Пассивные операции банков
Глава 9. Структура и качество активов банка
Глава 10. Организация безналичных расчетов и межбанковские корреспондентские отношения
Глава 11. Оценка кредитоспособности клиентов банка
Глава 21. Современные банковские продукты и технологии
Глава 22. Банковская отчетность
Литература 347
Предисловие 6
Глава 1. Содержание и современные тенденции развития системы кредитования в России 9
1.1. Кредитование как система и ее элементы 9
Вопросы для самоконтроля 16
1.2. Тенденции развития системы кредитования в России 17
Вопросы для самоконтроля 38
Глава 2. Современная практика и новые явления в оценке кредитоспособности заемщика 39
2.1. Критерии и показатели оценки кредитоспособности заемщика в системе минимизации кредитного риска 39
2.1.1. Эволюция представлений о...
1.1. Кредитование как система и ее элементы 9
Вопросы для самоконтроля 16
1.2. Тенденции развития системы кредитования в России 17
Вопросы для самоконтроля 38
2.1.1. Эволюция представлений о критериях оценки кредитоспособности 40
2.1.2. От разрозненных оценок кредитоспособности к формированию кредитного рейтинга 50
2.1.3. Современные тенденции использования кредитного рейтинга как основного показателя кредитоспособности заемщика 54
2.1.4. Требования Базсльского комитета при расчете кредитного риска 58
2.1.5. Перспективы применения нового методического обеспечения кредитного рейтинга 61
Вопросы для самоконтроля 65
2.2. Современные методы оценки кредитоспособности заемщика 66
2.2.1. Мировой опыт классификации заемщика и внутренняя информационная база моделирования 66
2.2.2. Международная и отечественная практика оценки финансового состояния заемщика 75
2.2.3. Критическая оценка опыта анализа кредитоспособности 90
2.2.4. Анализ денежного потока как инструмент оценки кредитоспособности заемщика 108
Вопросы для самоконтроля 116
Вопросы для самоконтроля 144
2.4. Алгоритм присвоения кредитного рейтинга заемщику 145
2.4.1. Расчет показателей, участвующих в кредитном рейтинге 146
2.4.2. Установление шкалы классности показателя па основе его значения 151
2.4.3. Распределение весов между показателями и определение кредитного рейтинга 153
Вопросы для самоконтроля 157
2.5. Оценка кредитоспособности заемщика в контексте новых требований Базельского комитета по банковскому надзору 157
2.5.1. Перспективы использования стандартизированного метода оценки кредитного риска и кредитоспособности заемщика в России 159
2.5.2. Перспективы использования внутренней рейтинговой системы (IRB) для оценки кредитного риска и кредитоспособности заемщика в России 161
2.5.3. Взаимное влияние кредитоспособности экономических субъектов и цикличности развития экономики 162
2.5.4. Новые требования Базельского комитета по учету специфики деятельности заемщиков разных отраслей 167
Вопросы для самоконтроля 174
2.6. Нейронная сеть как инструмент оценки кредитоспособности заемщика 174
2.6.1. Содержание и возможности использования нейронных сетей при оценке кредитоспособности заемщика 175
2.6.2. Обучение нейронных сетей 184
2.6.3. Использование обученной нейронной сети для оценки кредитоспособности заемщика 193
Вопросы для самоконтроля 200
Глава 3. Особенности современной практики краткосрочного кредитования 201
3.1. Особенности практики кредитования предприятий в пределах кредитной линии 201
3.1.1. Общая характеристика и преимущества кредитования в пределах кредитной линии 201
3.1.2. Границы кредитования предприятий в пределах кредитной линии 205
3.1.3. Отечественный и зарубежный опыт кредитования по укрупненному объекту 210
Вопросы для самоконтроля 220
3.2. Особенности и проблемы применения овердрафта в российской экономике 220
3.2.1. Специфика и преимущества овердрафта 220
3.2.2. Организация выдачи и погашения кредитов по овердрафту ... 230 Вопросы для самоконтроля 238
3.3. Развитие и совершенствование целевого кредитования предприятий 238
3.3.1. Содержание и классификация целевых кредитов 238
3.3.2. Условия выдачи и погашения целевых кредитов 243
Вопросы для самоконтроля 249
Заключение 250
Приложение 1. Сравнительная характеристика основных отечественных и зарубежных методик оценки кредитоспособности заемщика 254
Приложение 2. Сравнительная характеристика альтернативных источников информации о кредитоспособности заемщика 256
Литература 257
§ 2. Жизненный цикл изделия 56
§ 3. Формирование спроса и предложения 65
§ 4. Оценка конкурентоспособности товара и производства 85
Глава 4. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 106
§ 1. Основной капитал —...
Глава 1. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА 16
Глава 10. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 284
§ 1. Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения 284
§ 2. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня 289
§ 3. Налоговая политика 299
Глава 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 311
§ 1. Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений 311
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 410
РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 1 ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 8
ГЛАВА 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ 39
ГЛАВА 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 71
ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ РЫНОЧНОГО ТОВАРООБМЕНА 95
РАЗДЕЛ II. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 5 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) ... 121
ГЛАВА 6 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 151
ГЛАВА 7...
РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 1 ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 8
ГЛАВА 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ 39
ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ РЫНОЧНОГО ТОВАРООБМЕНА 95
РАЗДЕЛ II. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 5 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) ... 121
ГЛАВА 6 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 151
ГЛАВА 7 ПЕРСОНАЛ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ) 169
ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 204
РАЗДЕЛ III. УПРАВЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ! ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ФИРМОЙ) 244
ГЛАВА 10. ПРЕДПРИЯТИЕ - ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 270
ГЛАВА 11. ПЛАНИРОВАНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 287
ГЛАВА 12. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 321
ГЛАВА 13 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 346
ГЛАВА 14. ВНУТРИФИРМЕННЫЙ УЧЕТ И РАСЧЕТЫ 373
ГЛАВА 15. ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 385
ГЛАВА 16. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА 425
ГЛАВА 17. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 452
РАЗДЕЛ IV. ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 18. ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ 475
ГЛАВА 19 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АРЕНДЫ, ЛИЗИНГА И ФРАНЧАЙЗИНГА 506
ГЛАВА 20. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ) 527
ГЛАВА 21. РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ), ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И СТРАХОВАНИЕ 547
ГЛАВА 22. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 565
ПРИЛОЖЕНИЕ 591
ТЕМА 1. Фирма (предприятие): характеристика, функции и организация деятельности
ТЕМА 2. Предприятие и рынок
ТЕМА 3. Предпринимательство
ТЕМА 4 Организационно-правовые формы предприятий (фирм)
ТЕМА 5 Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства и некоммерческие организации
ТЕМА 6 Акционерное общество
ТЕМА 7. Организация производственного процесса на предриятии
ТЕМА 8. Методы организации производства
ТЕМА 9. Инвестирование в нововведения и планирование...
ТЕМА 1. Фирма (предприятие): характеристика, функции и организация деятельности
ТЕМА 2. Предприятие и рынок
ТЕМА 3. Предпринимательство
ТЕМА 4 Организационно-правовые формы предприятий (фирм)
ТЕМА 6 Акционерное общество
ТЕМА 7. Организация производственного процесса на предриятии
ТЕМА 8. Методы организации производства
ТЕМА 9. Инвестирование в нововведения и планирование технического планирования производства
ТЕМА 10. Основы нормирования труда на предприятии
ТЕМА 11. Инвестиционная деятельность предприятия (фирмы)
ТЕМА 12. Основные и оборотные средства предприятия (фирмы)
ТЕМА 13. Управление качеством продукции на предприятии
ТЕМА 14. Управление предприятием
ТЕМА 15. Планирование хозяйственной деятельности предприятия (фирмы)
ТЕМА 16. Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы)
ТЕМА 17. Кадры. Производительность труда и планирование численности работников предприятия (фирмы)
ТЕМА 18. Оплата труда на предприятии (фирме), ее основные формы и системы
ТЕМА 19. Издержки производства, калькулирование, смета затрат
ТЕМА 20. Прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства
ТЕМА 21. Ценовая политика фирмы
ТЕМА 22. Управление финансами предприятия (фирмы)
ТЕМА 23. Внешняя экономическая деятельность предприятия (фирмы)
ТЕМА 24. Банкротство предприятий
ГЛАВА 4. Производственные мощности и производительность оборудования 84
ГЛАВА 5. Оборотные средства 96
ГЛАВА 6. Производительность труда 107
ГЛАВА 7. Себестоимость промышленной продукции 122
ГЛАВА 9. Налоговая политика...
Введение 3
ГЛАВА 5. Оборотные средства 96
ГЛАВА 6. Производительность труда 107
ГЛАВА 7. Себестоимость промышленной продукции 122
ГЛАВА 9. Налоговая политика 160
ГЛАВА 11. Экономическая эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов 195
ГЛАВА 12. Экономический анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия 238
Раздел III
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 2. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 3. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 4. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий
ГЛАВА 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
ГЛАВА 6. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
ГЛАВА 7....
ГЛАВА 1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 2. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 3. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности
ГЛАВА 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
ГЛАВА 6. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
ГЛАВА 7. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
ГЛАВА 8. Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий
ГЛАВА 9. Методика функционально-стоимостного анализа
ГЛАВА 10. Методика маржинального анализа
ГЛАВА 11. Методические основы перспективного анализа
ГЛАВА 12. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятий
Список литературы
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ 11
Глава 1. Генезис, основные этапы и направления развития экономической теории 11
Глава 2. Хозяйственная деятельность и экономическая система общества 32
РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 57
Глава 3. Рынок: содержание, функции и типология 57
Глава 4. Структура и инфраструктура рынка. Сущность и основные элементы 77
Глава 5. Механизм функционирования рынка 89
Глава 6. Субъекты современного рыночного хозяйства и...
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ 11
Глава 1. Генезис, основные этапы и направления развития экономической теории 11
Глава 2. Хозяйственная деятельность и экономическая система общества 32
РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 57
Глава 3. Рынок: содержание, функции и типология 57
Глава 4. Структура и инфраструктура рынка. Сущность и основные элементы 77
Глава 5. Механизм функционирования рынка 89
Глава 6. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики 127
Глава 7. Экономическая теория товара и денег 141
Глава 8. Экономические институты и собственность в рыночной экономике 166
Глава 9. Основные понятия, характеризующие современную хозяйственную деятельность 190
РАЗДЕЛ III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ АГЕНТОВ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 217
ПОВЕДЕНИЕ АГЕНТОВ НА РЫНКЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 217
Глава 10. Спрос и конкурентное поведение потребителя: теория предельной полезности....217
Глава 11. Спрос и конкурентное поведение потребителя: анализ кривых безразличия 232
Глава 12. Предложение и конкурентное поведение производителя: издержки производства 245
Глава 13. Поведение фирм в условиях совершенной конкуренции 262
Глава 17. Факторы производства и факторные доходы 307
Глава 18. Ценообразование на рынке факторов производства 334
РАЗДЕЛ IV. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 358
Глава 19. Макроэкономическая структура национальной экономики 358
Глава 20. Основные характеристики функционирования и структуры национальной экономики 380
Глава 21. Рынок товаров и услуг. Равновесный объем национального производства 410
Глава 22. Экономический рост 438
Глава 27. Финансовая система и финансовая политика общества 559
Глава 28. Совокупные доходы населения и социальная политика государства 583
Глава 29. Государственное регулирование национальной экономики 600
РАЗДЕЛ V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 625
Глава 30. Международные экономические отношения. Внешняя торговля и валютный курс 625
РАЗДЕЛ VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 653
5. Общественное разделение труда, появление городов, развитие торговли 17
6. Внутреннее развитие Руси 20
7. Принятие христианства и крещение Руси 23
8. Деньги и их роль в Киевской Руси 27
9. Хозяйство русских княжеств и земель в период феодальной...
1. Хозяйственный строй восточных славян 4
9. Хозяйство русских княжеств и земель в период феодальной раздробленности 29
10. Экономика Руси в период феодальной раздробленности 32
11. Рост феодального землевладения 34
12. Русь в условиях монголо-татарского владычества 37
13. Социально-экономические и политические последствия монголо-татарского ига 41
14. Экономическое развитие русских земель в XIV—первой половине XV вв 43
15. Русская колонизация волжско-окских земель 45
16. Перемещение экономического и политического центра в северо-восточную Русь 48
17. Новгород Великий в системе европейской торговли 50
18. Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство 53
19. Экономическое развитие русского централизованного государства (вторая половина XV–XVII вв.) 57
20. Развитие ремесла и торговли при Иване IV 61
30. Особенности российского колониализма 91
31. Положение сельского хозяйства после реформы 93
32. Модель аграрной экономики России начала ХХ в 95
33. Аграрная реформа П.А. Столыпина 97
34. Капиталистическая модернизация и индустриализация России в конце XIX – начале XX вв 100
35. Экономика России в годы Первой мировой войны 102
36. «Военный коммунизм» как этап становления командно-административной системы (1917–1921 гг.) 105
37. Нарастание кризисных явлений в экономике и начало НЭПа 107
38. Россия в годы новой экономической политики (1921–1927 гг.) 108
39. Индустриализация в 1920-е годы 110
40. Коллективизация в 1920–1930 гг 112
41. Экономика СССР накануне Великой Отечественной войны 114
42. Советская экономика в годы войны 117
43. Послевоенное развитие народного хозяйства 120
44. Попытки реформирования командно-административной системы (1953–1964 гг.) 123
45. Советская экономика в эпоху «развитого социализма» (1965–1985 гг.) 125
63. Жилищно-коммунальная реформа в России. Проблемы и противоречия 166
64. Глобальный экономический кризис 1998 г. Дефолт 168
65. Денежная реформа и ее последствия 170
66. Экономические реформы в Российской Федерации 172
67. Предпринимательство как важнейший фактор экономического развития общества 175
68. Первые предприниматели 178
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ ТРУДА
ГЛАВА 1. Введение. Предмет и основы методологии современной экономики труда 10
ГЛАВА 2. Труд как основа жизнедеятельности. Трудовой потенциал общества 21
ГЛАВА 3. Занятость населения. Формирование и регулирование рынка труда 44
ГЛАВА 4. Организация, нормирование и условия труда при развитии рыночных отношений в экономике 76
ГЛАВА 5. Производительность и эффективность труда 99
ГЛАВА 6. Организация оплаты...
ПРЕДИСЛОВИЕ 8
ГЛАВА 5. Производительность и эффективность труда 99
ГЛАВА 6. Организация оплаты труда в современных экономических условиях 114
ГЛАВА 7. Уровень жизни и доходы населения. Социальная защита работников 140
ГЛАВА 8. Планирование и аудит в трудовой сфере 158
ГЛАВА 9. Регулирование социально-трудовых отношений. Развитие социального партнерства 185
Раздел II. ПРАКТИКУМ
1. Методологические основы современной экономики труда 208