Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дом, в котором | +61 |
Слепота | +6 |
Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли | +6 |
Яйцо любит тишину | +3 |
Большая книга сказок о драконах | +3 |
Эта книга прекрасна! Мы читали её с сыном раз 100 - с трёх лет и вот уже до восьми. Её можно читать и тут же искать в Гугле этих животных, птиц, рыб и насекомых. Можно искать и тут же рисовать, клеить из бумаги, мастерить, лепить из пластилина животных и их яйца. Можно яйца прятать и находить. Можно говорить о жизни и природе. Можно говорить о маминой любви и безопасности. Словом, книга на все случаи жизни и под любой разговор с ребёнком.
Прекрасная книга!
И про первую любовь, и про процесс взросления и сепарации от родителей, и про связь с природой и естественным течением времени (и про смерть). И всё так естественно и легко, в обёртке приключения и волшебной сказки!
Фантастические иллюстрации и захватывающие сказки! Даже мой трёхлетний сын влюбился в эту книжку, даже засыпать с собой кладёт. НО! Я понимаю, что это не вина книжного магазина, а вина типографии (издателей, печатников, кого там ещё), но мамы, покупающие книгу для своих детей, мейте в виду! Книга только из печати и УЖАСНО ПАХНЕТ КРАСКОЙ! Поселите книгу на неделю на балкон, иначе дышать в комнате, где находится книга, вообще невозможно. Мы - неделю проветривали. Неприятный запах всё равно...
Каждая глава - это время в минутах. Время, которое прошло с того момента, как самомлёт оторвался от земли. Время, которое осталось до момента, когда самолёт снова коснётся земли. Время, которое перешло на минуты, когда стали мокрыми и липкими ладони, когда что-то душное и тяжёлое навалилось на грудь и не даёт больше вздохнуть.
Прошла ещё одна минута.
На ещё одну минуту (ещё одну страницу) ты прожил дольше. на ещё одну страницу ближе к концу книги, на ещё одну минуту ближе к концу полёта.
И...
Прошла ещё одна минута.
На ещё одну минуту (ещё одну страницу) ты прожил дольше. на ещё одну страницу ближе к концу книги, на ещё одну минуту ближе к концу полёта.
И напряжение, как и во всех других книгах Хейли, не оставляет читателя до самого последнего абзаца. Пока самолёт не будет нестись на всех скоростях по взлётной полосе, ламая шасси, с металлическим скрежетом врезаясь в ослепительные огни взлётной полосы, за минуту до смерти...
Мне определённо нравится, что все события всех романов Хейли разворачиваются в считанные часы (дни)! Ведь именно так всё на самом деле и бывает в жизни. И сколько бы мы ни обманывали себя, что всему (событиям, чувствам, взрослению, пониманию, осмыслению) нужно время, на самом деле это нет так. Нужна секунда, одна единственная секунда, которая преврашает настоящее в прошлое, а будущее в настоящее - и после этой секунды обратной дороги уже не бывает.
В эту секунду Марша Прейскотт уже переступила...
В эту секунду Марша Прейскотт уже переступила порог злополучной комнаты, сорвался ролик, регулирующий ход кабины четвёртого лифта, доктору Николасу уже отказали в заранее забронированном номере. На эту секунду опоздал герцог Кройдонский, неловко нашаривая нетрезвой ногой педаль тормоза. На эту секунду опоздал Кэртис О'Киф, задержанный то ли нелепой гордостью, то ли всевластной привычкой.
Секунда - от начала книги и до конца - которую проживаешь. И настоящее становится прошлым, и будущее становится настоящим. Всё как в жизни. Реально и мастерски одновременно!
"Я ослеп". И вместе с этими словами из глубины души ослепшего (если после наступления слепоты эт вязкое, липкое, холодное наполнение внутренности ещё можно назвать душой) вместе с животным страхом и тошнотой поднимается всё самое мерзкое, что, ещё зрячему, даже вообразить невозможно. И это, мерзкое, облепляет всё, весь мир превращается в карантин, без надежды, без единого глотка свежего воздуха и свежей воды.
И все, кто знаком с Сарамаго не только по этой книге, уже с первых страниц...
И все, кто знаком с Сарамаго не только по этой книге, уже с первых страниц знают - чтобы поднять наружу весь этот ужас, нужна невероятная сила, движимая глубоким замыслом. Настолько глубоким, всеобъемлющим, мощным, что при одной мысли становится душно.
И до самого конца книги читатель не понимает самого главного, что же всё-таки произошло. Читатель проходит через карантин, через слепоту беспорядочного расстрела разметавшихся беспомощных слепых, через столпотворение и запах разлагающихся тел, через сосущий под грудиной голод и кабанье хрипенье третьей палаты, подтаскивающей, подгибающей под себя скулящих женщин, через пожар и растасканный по кускам, растерзанный город.
Пройти, чтобы понять, с чего всё началось. И в тот момент, когда, казалось бы, испугать не может уже ничего, испугаться так, что мороз пройдёт даже по кончикам пальцев.
Ослеп весь мир. Но ослеп после того, как ослеп Б-г. Да, да, ослеп Б-г, потому что как иначе можно объяснить всё то, что сейчас происходит в мире? Ослеп Б-г, и вполне возможно, мы тоже давно все слепы, иначе как до сих пор не заметили этого и по сей день продолжаем слепо поклоняться ему, слепому?
Ослеп Б-г, и слепой продолжает творить то, с чем не очень-то хорошо справлялся и зрячий. И если есть Б-гу, дорвавшемуся до власти и ослепшему от безнаказанности, судья - то это Сарамаго. И каждый читатель - свидетель и присяжный на этом суде. И только решение суда покажет, насколько слеп или зряч каждый из нас.
С первой и до последней минуты книга держит в напряжении и в неизменной тревоги за каждого. В истории одной этой снежной ночи нет плохих и хороших, виноватых и пострадавших, несчастных и счастливых. Мы все ошибаемся, мы все бываем не правы, мы все бываем на высоте, с которой неединожды падаем вниз, чтобы нединожды на неё снова подняться. И, читая "Аэропорт", каждый из нас - и в горящем самолёте, и в содродающемся от гула и грохота маленьком домике Медоувуда, и в суматохе и толчее...
Как же мне повезло, что именно с этой книги началось моё знакомство с творчеством Артура Хейли!
Неверноятно захватывающий сюжет, в то же время очень реальный, жизненный, глубокий. Образное, и в то же время очень естественное повествование. Хейли не описывает читателю переживания и чувства, он мастерски делает так, что все переживания и чувства рождаются в душе читателя. Настоящие, неподдельные, мощные.
И если прежде ты не был честным перед самим собой, то эта книга заставляет тебя стать...
Неверноятно захватывающий сюжет, в то же время очень реальный, жизненный, глубокий. Образное, и в то же время очень естественное повествование. Хейли не описывает читателю переживания и чувства, он мастерски делает так, что все переживания и чувства рождаются в душе читателя. Настоящие, неподдельные, мощные.
И если прежде ты не был честным перед самим собой, то эта книга заставляет тебя стать таким.
Если ты всегда был честным перед собой, то эта книга даёт тебе силы таким оставаться. Силы, которой так часто неоткуда взять...
А ещё через весь сюжет, тонкой, почти неощутимой ниткой идёт картина самых настоящих, преданных чувств между супругами - уважение, поддержка, понимание. Именно эти отношения - с первой напряжённой встречи в кабинете врача и до трогательного диалога в самолёте - это и есть любовь.
Читала с удовольствием, и с удовольствием ещё не раз перечитаю.
Отличная книга!
О чём она, прежде всего?
Об отношении к товару. Об отношении к каждой единице товара. О том, что сто единиц товара - это не сто, это сто раз по единице. И продать сто единиц товара можно, только продав единицу - сто раз.
Представьте городской детский эстрадный конкурс. Это большой праздник - много народа, родители, дедушки и бабушки, другие многочисленные родственники.
На этом празднике вы - мама одной четырёхлетней девочки с огромными бантами и лакированными...
О чём она, прежде всего?
Об отношении к товару. Об отношении к каждой единице товара. О том, что сто единиц товара - это не сто, это сто раз по единице. И продать сто единиц товара можно, только продав единицу - сто раз.
Представьте городской детский эстрадный конкурс. Это большой праздник - много народа, родители, дедушки и бабушки, другие многочисленные родственники.
На этом празднике вы - мама одной четырёхлетней девочки с огромными бантами и лакированными туфельками. Вы непременно хотите, чтобы вашу дочку заметили все. Вы выбрали для неё самое нарядное платье, вы всё время расчёсываете её хвостики и то и дело стараетесь, чтобы девочка попала в центр внимания. Вы рассказываете про неё всем, кто стоит с вами рядом, и все восхищаются: "Ах, какая хорошенькая девочка!"
Если на этом празднике вы - мама троих детей, вы тоже непременно хотите, чтобы ваших малышей заметили, ведь каждый из них - необыкновенно талантлив и уникален. Но сделать это уже гораздо сложнее. Вы легокнько подталкиваете вперёд то Мишу, то Сашу, то Алёну, подбадриваете их поочерёдно, но в тот момент, пока заняты одним, что-то обязательно упускаете в другом. Уследить за тремя очень сложно, не так ли?
И вот на этом празднике вы - воспитатель детского сада. Вы привели группу, и ребята этой группы, конечно, самые талантливые. Один читает стихи, другой поёт песни, третий замечательно танцует. Вы хотите рассказать об этом всем, но перед вами уже совсем другие задачи: уследить за каждым, правильно перейти дорогу, никого не потерять, никого нигде не оставить... Для вас уже не существует каждого конкретного ребёнка, существует группа из 20 детей, и все ваши мысли только об одном: твёрдо следовать плану, чётко отработатть программу: Маша после Саши, Миша после Маши, в двенадцать часов посадить всех на автобус...
Не то же самое ли происходит на наших магазинных полках? Принять, расписать, развезти, отгрузить, выложить, продать, непроданное - списать или вернуть. А где же "Ах, какая хорошенькая ваза!" или "О, какой потрясающий кофе!" - разве не это на самом деле наша цель?.. Ведь именно сто покупателей, восхитившихся вазой, - это сто проданных ваз.
Отношение к каждому товару как к единственному - разве это возможно, когда товарных позиций - тысячи? Когда этими тысячами надо управлять - принимать, расписывать, хранить? Ну, конечно, возможно. Если каждое звено в компании будет выполнять именно свои задачи: магазин - выкладывать и продавать, склад - хранить и принимать от поставщика, отдел закупок - выбирать товар... И каждое звено будет формулировать свои заявки в соответствии со своими запросами: магазин - то, что продаётся, склад - то, что требуется магазинам, закупщики - то, чего не хватает на складе.
Это очень простая книжка о том, что на самом деле очень просто. А ещё она о том, что сделать что-то без единой системы, в только одном магазине или только на одном складе - невозможно. И ещё она об отношении к переменам - почему мы отказываемся от них или принимаем, почему в одной ситуации поступаем так, а в другой поступаем иначе. Почему за одни возможности мы хватаемся, не задумываясь, а других сторонимся годами.
"Самое важное правило для президента - никогда не приступать к новому стратегическому направлению, опираясь на одну-единственную возможность, какой бы многообещающей и уникальной она ни казалась. Возможности приходят и уходят. Если позволить им влиять на стратегию, то в результате стратегия превратится в метания из стороны в сторону".
Эта книга о стратегии и выборе.
Нет, я никогда не смогу перечитать эту книгу. Инстинкт самосохранения долго не давал дочитать её до конца. Каждую страницу я перелистывала как будто захлапывала ещё одну глухую дверь. Так, как будто с каждой страницей отнимала у Них ещё один день. Как будто с каждой страницей приближала то, чего они больше всего боялись - не смерть - выход в наружность. Смерти они не боялись никогда. Потому что для Них не существовало Жизни. А разве можно бояться чёрного, не зная белого, и наоборот?
Я тяжело...
Я тяжело читала эту книгу. Но что-то крепко сжатое в тугой, нервный кулачок внутри, что-то тревожно колотящееся в грудь всё быстрее и быстрее с каждой страницей - не давало мне закрыть эту книгу.
Как можно было написать так, словно прожить? Как можно было стать каждым из них - маленьким, одинаковым, не похожим, посмотреть вокруг с его роста? Как новым мясом обрастить свои кости другим восприятием мира Внутри и Снаружи - не страдать от своей калечности и непохожести, от чего страдали бы другие, и не находить себе места от грядущего выпуска, чего другие (наружные, нормальные, привычные) ждут с трепетом и радостью? Как можно не умереть после того, как выносить и родить такую книгу?
Она смотрит на меня с книжной полки. То ли с укором, то ли усмешкой. Чтобы почувствовать это, прожить, пережить, подняться выше на одну ступеньку - туда, где уже Они все, - нужно её прочитать.
Каждому. Кто человек.
Не знаете, что почитать?