Пражское кладбище | +14 |
Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день | +13 |
Путешествие виски: Легенды Шотландии | +13 |
История Италии | +12 |
Венецианская республика. Расцвет и упадок великой морской империи. 1000-1503 | +9 |
Прекрасная книга об истории Венеции. От других книг (а по-русски в доступе есть фактически только Норвич и Хибберт) ее выгодно отличает
1. отсутствие лишних эмоций: ах, венеция, такая прекрасная и романтичная, венецианцы - молодцы
2. исторический анализ (не знаю, как правильно сформулировать): что случилось, почему, к чему в итоге привело
Цель автора - показать этапы развития Венеции как морской империи (удачны аналогии с Британской империей). Поэтому вполне логично книга заканчивается началом конца Stato da Mar, дальше - только закат венецианской средиземноморской торговли. Написана книга отличным живым языком, приводятся многие ранее мне не известные факты, в конце есть большая библиография для интересующихся.
Но! Периодически встречаются странные фразы, например: "бразильская (речь, на минуточку, о 1102 г., когда никакими Бразилиями и не пахло) древесина из Ливана" или "лечебный ревень с Волги". Думаю, что это ляпы переводчика-редактора. И таких ляпов, опечаток и пр. много. Но книга все равно обязательна для тех, кто интересуется Венецией
У книги парочка недостатков есть:
1. мягкая обложка, книга сама клееная, кажется, возьмешься читать и рассыплется прямо в руках, так что обращения требует аккуратного
2. переводчик (который умудрился перевести La Serenissima как Яснейшая, так эта "Яснейшая" и режет глаз на протяжении всей книги) и редакторские примечания (иногда они весьма похожи на бред)
Больше недостатков не имеется никаких. Сама книга прекрасна! Всем влюбленным в Венецию иметь, читать и перечитывать строго обязательно.
Не везет мне в последнее время на "необычные гиды" (см. рецензию на книгу О.В. Афанасьевой "Мюнхен: кирхи, пиво, заговоры и безумные короли"). Сказать что-то хорошее о данной книге, кроме того, что она хорошо издана и стоит не дорого, не могу. Потому что:
1. книжка предельно скучная, написана "по верхам", ничего нового (если хоть что-то знаете о Флоренции) в ней не найдете, только ужаснетесь, как про такой чудно волшебный город можно было написать так тоскливо.
2. книжка опять (см. Мюнхен и пр.) написана как для 10-12 летних детишков, не читавших до этого ничего кроме букваря. А, забыла, вот же плюс - буквы большие, для деток же.
Чего точно нет в книге: "незабываемой атмосферы", "житейских советов", "остроумия" и "прогулок по красивым тосканским городкам" (на описание каждого городка отведено автором букв даже меньше, чем в моем данном отзыве).
Мой вывод: на волне интереса к небанальным путеводителям сляпали на коленке (перевели) очередную серию книг, не интересных от слова совсем.
Прекрасна книга, написана людьми, которые, слава богу, понимают о чем пишут. Все ясно, четко, без лишней воды, но и не упрощенно для "широкого круга читателей".. Балканы во все времена были сложным регионом, где (пардон за цитату) "...смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...". Но историю надо знать и делать из прошлых событий правильные выводы, сами знаете зачем. Авторы указывают на сходство событий в Югославии и наших чеченских войн, но в свете последних ...
Книга хорошо издана: хорошая бумага, печать, приятно держать в руках. Это не путеводитель, просто рассказ о городе и его истории, написано гладко, но в аннотации в книге есть маленькое примечание: от 12 лет. Я бы его дополнила и сказала, что книга написана для детей и достаточно примитивным "детским" языком. Где-то от 8 до 14 лет, всем кому больше, боюсь, читать будет просто скучно и тоскливо (но есть плюс для дальнозорких - буквы просто огромные). Мой вывод: отправляете ребенка на...
Прагу искренне обожаю, когда была там пару лет назад, купила книжку-развлекалку для туристов что-то типа "все легенды Праги в одной книжке с привязкой к карте". Написана она была весьма занимательно и незатейливо: тут призрак, там голем, здесь золото из филосовского камня добывали; но хотелось почитать чего-то более "сурьезно-научного" на эту тему. Поэтому и приобрела "Мистическую Прагу". Ну что вам сказать? То, что обещает аннотация к книге ("...раскрывая...
купила книгу перед поездкой на Сицилию. прочитала. запомнила названия нескольких блюд (но эти названия можно найти и в др. источниках), которые стоит попробовать на месте. приехала, попробовала, вкусно. больше никакой полезной информации в книге нет, аннотация к книге на этом сайте и то интереснее самой книги.
Конечно, Перес-Реверте не самый великий писатель на свете, нобелевки ему не дадут, но как чертовски приятно его читать. Ведь не потому же, что в его книгах есть страстная любовь-морковь, тайны в прямом смысле мадридского двора, шпаги, таинственные церкви, загадочные убийства, золото, каравеллы и прочие мексиканские торговки наркотиками. Не буду оригинальной, мне кажется, магия его книг в огромной-преогромной любви к своей стране, ее истории во всех ее проявлениях. Без ложного пафоса,...
Вот и "Осада" про то же. Про любовь, ну, сколько можно! Про Кадис - странный город, с которого начинается океан, который привел людей к новым землям. Церкви, порт, корабли. Странная осада, когда открытый всем морским дорогам город заблокирован только на узком участке земли, соединяющей его с Испанией и наполеоновской европой,странная бомбардировка, шпионы, полиция, контрабанда, торговля. Что важнее: деньги, любовь, долг, семья, страна или только ты сам? Конечно, нет ответов на эти вопросы не только в этой книге, но и во всех, написанных человечеством. Да, злодей пойман, иллюзий нет, в очередной раз любовь и смерть вместе, все кончается, осада, наполеоновские войны, этот век, следующий, все, список продолжите сами. Остается книга на полке, к которой хочется возвращаться. Где-то там есть Кадис, куда можно купить билет и увидеть все самому. Я была в Кадисе. Где были мои глаза до этой книги?
Купила "Delizia!", т.к. понравилась книга того же автора "История сицилийской мафии". Ну, и хотелось узнать побольше об самой итальянкой кухне, ее истоках и пр. Мой вывод: если бы ориентировалась не только на рецензию, а имела бы возможность полистать книгу перед покупкой как в книжном магазине, то не купила бы (хотя читается с интересом). Вот почему:
1. не покидало ощущение, что книга писалась так: кто тут у нас специалист по Италии? надо чего-нить про них интересное написать, пока есть спрос, а вот про кухню, например, все на ней помешались, ну, вот и автор, историк, писал про мафию, жил в стране, наверно, все знает.
В итоге получилась не цельная книга, а набор очерков, почти друг с другом не связанных ничем кроме общей страны (которая долгое время такой не была) и названий известных сейчас продуктов.
2. автор вроде бы хотел показать непрерывное развитие традиций кухни, что следует из его же слов, но вывод из книги прост: то, что для нас сейчас модная итальянская кухня, это кухня конца 19 и 20-21 веков, а никак не всей истории Италии. Очень четко просматривается деление: античное время - минимум информации, средние века - кухня аристократии с большим количеством специй и сахара, нам сейчас даже в голову не придет что-то из нее готовить, наше время - итальянцы в америке, макароны, пицца, массовый туризм и имидж итальянской кухни как самой здоровой, вкусной и замечательной (мне она тоже нравится, но вот как раз из книги и складывается впечатление чего-то искусственно придуманного)
3. если кто-то ждет, что в книге будут какие-никакие рецепты, то их нет
Впрочем, издана книга хорошо, бумага отличная, качество печати тоже. На подарок восторженной любительнице всего итальянского вполне подойдет(в том числе и по цене).
Итальянский язык я только начинаю изучать, поэтому процесс запоминания слов очень актуален. Книгу сразу разрезала на карточки (за 5 минут и очень аккуртано в мини цифровой типографии) и рассортировала:
1 группа: слова, которые я уже знаю, их вообще знает любой, даже тот, кто ни разу не учил язык, например, sole, canzone и т.п. Читала предложения с этими словами, смотрела, как и что используется
2. группа: существительные, которые не знаю
3. группа: глаголы, которые, затем поделила на...
2. группа: существительные, которые не знаю
3. группа: глаголы, которые, затем поделила на правильные, неправильные (на них написала правила спряжения, т.к. их надо заучивать, знать только неопределенную форму глагола смысла нет) и возвратные
3. прилагательные и пр. части речи
сейчас ношу с собой карточки, но не все, т.к. их много, частями, потом выкладываю из кучи те, что уже запомнила и добавляю новые. учу всегда и везде, где только есть возможность.
Мои впечатления:
Плюсы: автору респект за составление предложений на обратной стороне карточек, во-первых, они повторяются (например, если в предложении 5 слов, то на 3 карточках посвященных этим словам одинаковые предложения), это позволяет запоминать фразы целиком, часто их встречая, во-вторых, они действительно полезные в возможном разговоре.
Минусы: попадаются ненужные начинающему слова, например, очень удивило "животноводство". Нет некоторых часто используемых глаголов, самый яркий пример, нет глагола "пить". Есть много глаголов-синонимов, кому-то, может это и полезно, но меня только запутывает. На глаголах неправильных было бы очень полезно написать, как они спрягаются хотя бы в настоящем и одном прошедшем времени.
А вообще книга очень полезная, если с ней постоянно заниматься. Вобще-то как и с прочими учебниками. Спасибо автору!
Это первая книга из этой серии, которая абсолютно не понравилась. Даже пожалела, что купила. Я очень люблю все 4 перечисленных овоща и, конечно, ждала новых интересных рецептов. Но нет! В книге 4 раздела, каждый соотвествует опр. овощу. Так вот, все рецепты из разных разделов фактически копируют друг друга, например, салат с помидорами и сл. перцем есть в обоих соотвествующих разделах фактически без изменений. Или жареные баклажаны с помидорами есть опять таки в обоих разделах. Привела самые...
Благодаря такому нехитрому приему книга получилась толстой, но абсолютно бессмысленной, по моему мнению. Честнее было бы все рецепты разделить по виду, салаты, там, супы и пр. Тогда объем книги уменьшился бы на треть как минимум, но было бы честнее перед читателями. Просто очень не приятно, когда тебя пытаются "развести" пусть и за такую незначительную сумму.
Книга абсолютно не оправдала моих ожиданий и просто разочаровала. Заявлено в аннотации, что книга есть путеводитель! не просто по миру виски, а по Шотландии как по региону где производят виски с обзором и историей всех мало-мальски значимых вискикурен. Так вот этого в книге нет совсем. Как путеводитель книга не работает: нет вообще никакой "путеводной" информации: история мест, как проехать, что посмотреть и пр. Как виски-гид не работает тем более: нельзя же назвать виски-гидом ...
Книга про итало-американкую мафию в США в период фактически после войны и до наших дней. Документальная, очень интересная, хотя объем книги не большой, все события описаны кратко, но четко и емко. В конце для интересующихся подробная бибилиография вопроса. В Америке книг про мафию издано огромное количество, у нас с этим напряженка. Так что особенно интересно почитать не только про саму современную мафию, но и про процессы над мафиози, судьбы жен боссов мафии, психологию самих мафиози. После...
Обратите внимание на серию, в которой издана книга: "Rough Guides". Аннотация от Лабиринта крайне скупа и не точна. Фактически книга есть хронология истории Италии, а не рассказ хоть какой-то степени заниманитальности, даже не учебник, а просто перечисление: год, перечень событий, которые в этот год случились, и все. Кто знаком с путеводителями от Rough Guides, помнит в конце толстенного путеводителя приводится краткая история страны. Т.к. история Италии весьма насыщена событиями и не...
кто знаком с автором и книгами,так это третья книга по времени и географии: венеция, тоскана, умбрия, есть еще сицилия, пока не читала. вся серия очень нравится, море позитива: если ты открыт для общения, тебя примут в любом уголке земли. согласитесь, достойна уважением женщина, бросившая в сорок с хвостиком налаженную жизнь, переехавшая в другую страну и кропотливо строящая свою жизнь с новым человеком и с новой страной. куплю всю серию обязательно. буду читать и передавть дальше по рукам...
плюс: чудесная италия и интересные рецепты.
минус: мягкая обложка, газетная бумага, хотелось бы иметь дома эту серию в хорошем исполнении
чудная книга, интересные иллюстрации - как карта города, нарисованная ребенком, отметившим на ней свои любимые места. сейчас есть возможность не только ездить по свету, но и возвращаться в те места, которые особенно запали в душу. неаполь безусловно за душу берет и не отпускает, простите за банальность. ну так спасибо автору, который показывает нам свой город не просто как набор достопримечательностей из стандартного путеводителя. если нравится италия, то в этом же духе рекомендую "венеция...
книга больше не о флоренции, а об авторе, детстве, воспоминананиях детства. и в свете этого немного города. но города как бы во времени. что было, что стало. если любите флоренцию, то рекомендую, но безусловно не как путеводитель, а как текст, который позволит в любимом городе найти что-то такое , что видно только изнутри глазами человека, который там родился и жил.
Если вы видели хоть одну картину Вермеера, этот художник не оставит вас равнодушным. Очень хотелось почитать что-то о нем. Про эту историю с поделкой Вермеера слышала где-то. Вобщем, я не искусствовед. Эта книга для таких как я - вы читаете интереснейшую историю про мистификацию, попутно узнавая хоть что-то о Вермеере. Читается книга увлекательно, объем относительно небольшой, напечатана отлично. Рекомендую.
Серией кулинарный путеводитель от Берлитца заинтересовалась перед поездкой в Италию. Проштудировала перед поездкой и взяла с собой. Оказалосьсь - отличная вещь! Сама книжка предельно маленького формата, но вместе с тем напечатана очень качественно, понятно. С хорошим разговорником. Поэтому сейчас, планируя поездку в Германию, купила очередную книжку. Достоинств у этой книги и всей серии несколько:
1. формат - удобно брать с собой, ведь все равно не запомнишь названия всех сыров и вин, например.
2. разговорник - зная английский и имея эту книгу вполне можно изобразить что-то на языке страны, тебя поймут.
3. очень четкое и логичное изложение материала - по регионам, продуктам и пр., позволяет не тонуть в ворохе незнакомых названий и не стоять как баран перед полкой с вином. Супер-знатоком, конечно. не сделашься, но понимать что к чему и покупать интересные продукты сможешь
4. мини-кулинарная книга по каждой стране или региону страны - собраны интересные рецепты. не избитые, их легко можно приготовить дома, получается отлично - проверено.
5. цена - очень и очень!
вобщем, отличная серия!
Моэма очень люблю, собраний рассказов как увидела, купила сразу. Писать рецензию на Моэма глупо, вобщем, каждый любящий книги должен представлять кто это и с чем его едят. А качество самих книг - отличное. Прекрасная бумага, отличное качество печати. Иллюстраций нет и слава богу. Вобщем издано прекрасно, спасибо издателям.
Ожидала от книги большего, такое впечатление, что автор составил книгу из множества своих статей и заметок. Вывод автора такой: он живет в Испани на ферме и ему хорошо. Лично мне как туристу, едущему в Испанию самостоятельно и желающему разобраться в тонкостях испанской кухни, больше подходит, например, купленный ранее "Кулинарный путеводитель по Испании".
Автору огромное спасибо! Отличная книга, особенно рекомендую тем, кто интересуется этим периодом истории. Эстрада как зеркало третьего рейха - очень интересно. Поразительно как много параллелей с нашей историей того же периода. Замечательный подбор иллюстраций.
Интересно, прикольно. Если хочется замуж за границу и именно в Италию, то, естественно, читать обязательно. И принять как руководство к действию. Спасибо автору, описала все подводные камни честно и с юмором. Даже если замуж не хочется или замуж уже имеется в наличии, то почитать все равно интересно и занимательно. Отличная развлекательная и познавательная книга. Дамы, читайте, приятно проведете время.
Я очень люблю книги Умберто Эко. "Пражское кладбище" ждала с нетерпением, как увидела книгу в магазине в Италии. Читать на итальянском не могу, поэтому пришлось ждать перевод. Честно говоря, разочарована. Почему?
1. Непонятно, с какой целью эко вообще стал ее писать. Рассказать нам, что история перекраивается кем ни попадя как попало с любыми целями? Так есть "Маятник Фуко". Рассказать. что люди сами сочиняют заговоры, тайные общества, придумывают себе врага и сами же потом во все это верят и борются? Так опять же есть "Маятник Фуко".
2. Рассказать историю, как были придуманы "Протоколы сионских мудрецов" и откуда вообще пошла эта сказочка про злобных, мечтающих о мировом господстве евреев? Вскрыть истоки и написать историю юдофобии в Европе? Так зачем писать роман, уж Эко-то мог бы написать и глобальный исторический труд на эту тему, который стал бы бестселлером и, скорее всего, полно осветил бы картину.
Вобщем, критиковать можно долго, не понравилось многое. Но книгу я купила, прочитала и поставила на полку. Как куплю и прочитаю и все следующие книги Эко. Уж больно писатель хорош, даже если некоторые романы явно ни о чем.
Одна из лучших прочитанных мной книг про Флоренцию. Читала по теме я много, т.к. интересуюсь данной темой. Даже не верится, что ее написала американка, с моей точки зрения, очень точные и красивые суждения об истории города, флорентийцах. В чем-то предвзятые может быть, но полностью совпадающие с моей точкой зрения. некоторые аспекты автор видит с совершенно неожиданной стороны, заставляя по-новому взглянуть на казалось бы давно знакомые вещи. Я бы очень рекомендовала книгу всем, кто...