История старой квартиры | +186 |
Отроческие и юношеские годы Пушкина | +10 |
О злоупотреблении слов | +9 |
Какие бывают театры. Для занятия с детьми 5-7 лет | +8 |
Маруся - маленькая хозяйка. В магазине. В школе поваров | +6 |
Одна из лучших книг о Москве. Читается легко, много интересных фактов. Книгой пользуются московские экскурсоводы.
Об авторе: Сергей Константинович Романюк (1933-2015) - известный историк, москвовед и краевед. Автор многих книг о Москве (см.товары по теме).
Об издании: Массивная книга, плотная обложка, 909 страниц. Много иллюстраций, все ч/б. Есть именной указатель.
p.s. Страницы немного просвечивают, но информация настолько ценная, что при чтении почти этого не замечаешь.
Хорошее издание. Понравилось.
Содержательная часть:
Вступительная статья Владислава Ходасевича "Щастливый Вяземский".
Основную часть сборника составляет поэзия - более трехсот стихотворений (с 1808 по 1877 годы). В конце несколько статей:
- "О злоупотреблении слов"
- "Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина"
- "Объяснение некоторых современных вопросов литературных"
- "Новая тяжба о букве ъ"
- "Современные темы, или Канва для журнальных статей"
- "Моя...
Содержательная часть:
Вступительная статья Владислава Ходасевича "Щастливый Вяземский".
- "О злоупотреблении слов"
- "Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина"
- "Объяснение некоторых современных вопросов литературных"
- "Новая тяжба о букве ъ"
- "Современные темы, или Канва для журнальных статей"
- "Моя исповедь".
Оформление:
Книга запаяна в прозрачную пленку. Обложка плотная. Страницы мелованные, тонкие. Иллюстраций нет.
Какая замечательная книга! Читала еще советское издание 1993 года. Хорошо, что переиздается. Советую всем, кто интересуется творчеством А.С. Пушкина. В художественной форме, очень доступно про его юношество.
И еще, мне кажется, деткам будет интересно (лет с 7-8) узнать как Пушкин поступал в Лицей, как познакомился и подружился с Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом, Вильгельмом Кюхельбекером и др. Об отношениях с семьей и о роли Александра Ивановича Тургенева в жизни будущего поэта.
Обратите...
Обратите внимание - до 1917 г. книга переиздавалась 5 раз. Министерство народного образования и Синод рекомендовали ее гимназиям, кадетским корпусам, училищам.
Эту книгу нам подарили и дочка сразу стала картинки листать. Сказала, что понравились (особенно коты), попросила почитать на ночь.
Почитали. Очень трогательные стихи. Про доброту. Про дружбу, про такие ее стороны как сопереживание и сочувствие.
Спасибо Марте Белкиной и Татьяне Пловецкой за то, что своим творчеством смогли передать в книге такие важные вещи. На все времена.
На днях дочитала книгу Анастасии Малейко "Моя мама любит художника".
Как хорошо, что сейчас выходят такие книги, и как жаль, что их не было во времена моей юности. Тема развода и дальнейших взаимоотношений в семье не простая, для некоторых из нас болезненная. Я, например, даже и подозревать не могла, что отношения после развода родителей могут быть такими.
Лина, главная героиня, как она мне понравилась! Очень милая, женственная. У нее такие трогательные взаимоотношения с окружающим миром. С мамой и соседкой Кирой Сергеевной, с деревом по имени Гертруда и шапкой Барбары Брыльски. Да-да, Лина разговаривает с предметами:
- Ну, как тебе жилось до меня?
- Да так как-то, не особенно...
- Долго тебя носили?
- Долго...
- В Польше?
- В Польше...
- Теперь будешь жить у меня.
- У тебя...
А эта ее идея с чуланом? Чудо. Мечта! Может в этом и есть основная мысль, которую автор хотел донести? Мы не одиноки. Что бы ни случилось в жизни. Нас всегда что-то окружает и нужно быть внимательным к этому окружению. Не важно, люди это или какие-то предметы. Главное жить с открытым сердцем. Правда, не всегда это получается. Бывает закроешься и только хуже становится.
Еще мне кажется, что важную роль в книге играет сам город. Вернее то, что он маленький. В большом, возможно, такого бы и не произошло, да и отношения между людьми были бы иными.
От книги остались приятные впечатления. Она легкая, хорошо написана, и главное, с верными ориентирами. Ну, а про "Чайку по имени Ливенгстоун" и поэзию Басе вообще без комментариев. На мысли наводит... хорошие.
А еще я наконец-то поняла, за что я люблю кофейни :-)
Спасибо Анастасии Малейко. Удачи ей и творческих успехов!
p.s. Для девочек 12+ хочется сказать: "Обязательно, обязательно прочитайте эту книгу!" :-)
Книга понравилась! Сначала сама идея зацепила (история квартиры за 100 лет), а потом и история (люди, судьбы, события). Такая она настоящая, и главное, всех нас касается. Сразу вспоминаются все наши дедушки, бабушки...
В моей жизни тоже была такая "старая квартира". Третьяковка, Голиковский переулок. Дом сих пор стоит и каждый раз как проходишь мимо, внутри что-то екает. Всегда там останавливаюсь, на наши окна смотрю. Семь комнат, потолки нереально высокие, черный ход во двор. Почему-то вспоминаю ту квартиру именно под Новый год, из детства приходит ощущение чего-то волнительного и волшебного. Помню как представляла, что когда-то там распахивались двойные двери в гостинной, как там стояла украшенная елка высокая-превысокая. В комнате свечи горели, а за столом сидела большая семья.
Хорошо, что выходят такие книги. Говорят они нам о чем-то важном, о чем нужно помнить и передавать своим детям.
p.s. Книга хорошего качества, укрупненный формат (больше А4), плотная мелованная бумага, прибалтийская полиграфия.
Спасибо, издательству "Самокат"!
Всем, всем любителям котов посвящается!
Друзья, какая замечательная книга. Только прочитали и снова открыли.
В первую очередь, это конечно же, книжка-картинка. Каких только котов здесь ни встретишь. Беленькие, серенькие, рыженькие. Пушистые и не очень. Но, главное, они очень добрые и трогательные.
А стихи жизненные. В сочетании с иллюстрациями как раз то, что нужно для маленьких фантазеров.
Друзья, какая замечательная книга. Только прочитали и снова открыли.
Всего в книге 30 стихотворений, которые были написаны Мартой Белкиной и Маргаритой Зайцевой. Иллюстрации Светланы Еременко.
Книга хорошего качества. Издательский дом Марины Сергеевой. Немного уменьшенный формат, 60х90/8. Плотная обложка, мелованная бумага, 47 страниц.
P.s. И все-таки, как порой бывает полезно взглянуть самим (а еще лучше научить этому наших детей), на ситуацию со стороны, например, "С точки зрения кота"! :)
Хорошая книга! Мне понравилась - познавательная, легко читается, добрая. А дочка (6 лет) так вообще в восторге была. Перечитывали книгу не раз.
Сначала про иллюстрации, ведь именно с них и начинается книга у детей. Как говорится, взяли в руки, полистали, зацепило - так просят скорей почитать. И вот в этой книге рисунки просто замечательные. Что-то в них есть, что привлекло и дочку, и меня. Душевные они такие. Сразу стала искать информацию о художнике, его биографию, работы.
Бельгийский...
Бельгийский художник-иллюстратор Марсель Марлье многие годы рисовал сюжеты про девочку Марусю (в оригинале Мартину). Их интересно рассматривать даже с исторический точки зрения - быт того времени, одежда и т.п. Привожу ссылку на его работы.
И теперь про текст. В книге две истории - про поход магазин и обучение на кулинарных курсах. Хочу рассказать про кулинарную. Эта одна из любимых тем у нас дома. Сам сюжет пересказывать не буду, чтобы читать было интереснее, но вот после прочтения вспомнили идею семейного праздника Cooking Fest. Наверное, в этом году тоже проведем (игры, конкурсы, задания - в общем, все что связано с кулинарией, плюс, конечно, совместное приготовление еды).
Вообще эта идея появилась у меня после прочтения книги "Французские дети не плюются едой", так сказать, к вопросу о кулинарном воспитании. Как появляются продукты - молочка, мясо, яйца. Где-как растут овощи и фрукты. Потом определение вкусов (попробовать закрытыми глазами, понюхать запахи и т.д.). Короче говоря, весело и с пользой проведенное время всей семьей.
Возвращаясь к книге, там все эти штуки как раз описаны. Всем любителям кулинарничать рекомендую!
p.s. Что еще почитать юным кулинарам:
Обучающие книги
"Приятного аппетита! Кулинарная книга маминых помощников"
"Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства"
"Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран"
"Чудим-едим"
http://www.labirin t.ru/books/498034/
"Пекарь"
Художественные книги
"Горшок каши"
"Мишкина каша"
"Кондитерские истории"
"Съедобные сказки"
"Дети земли" (стихи для детей о жизни фруктов и овощей)
"Кулинарное-художественное" в книгах-сериях
"Большая кулинарная книга Городка" (серия про Городок)
"Маруся - маленькая хозяйка" (серия про Марусю)
"Именинный пирог"(серия про Петсона и Финдуса)
"Кастор печет пирог" (серия про бобра Кастора)
"Котенок Шмяк печет пирог" (серия про котенка Шмяка)
"Котенок Шмяк на фабрике мороженого"
"Пороро и Робот-поварёнок" (серия про пингвиненка Пороро)
"Лулу - повар" (серия про Лягушонка Лулу)
"Буравчик готовит обед. Кулинарные истории (серия про Буравчика)
И вот еще несколько книг, не совсем кулинарные, но близкие по теме:
"Как растут овощи?"
"Шоколадно-аппетитная история"
"Шоколадный дедушка"
"Чарли и шоколадная фабрика"
"Кому мороженого?"
Рисовалки
"Самая вкусная раскраска"
"Детский праздник"
"Книжка-раскраска. Сладости"
Друзья, беспристрастной быть не получится, потому что Марту Белкину я знаю лично и очень люблю! :))) постараюсь быть объективной!
Сначала про текст. Как мама двоих детей я всегда обращаю внимание на автора. Для меня это важно. Обычно если кто-то не знакомый, стараюсь найти биографию, интервью и т.п. Прочитав, появляется представление о человеке, о ценностях, которые он несет по жизни, начинаешь понимать, насколько он тебе "близок".
Про автора этой книги я могу сказать, что...
Про автора этой книги я могу сказать, что знакома с ней уже многие-многие годы. И это замечательный человек. Очень добрый и светлый. Трудолюбивый. И, конечно же, любит белочек! :)
Марта Белкина педагог по образованию, сейчас работает с детьми как педагог-психолог. Это человек, который любит детей и относится к ним с большим вниманием. Вот наверное отсюда и появились эти прекрасные стихи. С одной стороны простые, а с другой - есть над чем подумать. Развивающие, помогающие понять свои чувства и поступки. Один "Утомленный заяц" чего стоит! О нем уже тут писали до меня :)
Читали книгу всем семейством и она нам понравилась. И сами стихи, и оформление.
Дочке 6 лет, стихи по-моему любит больше, чем прозу. Стараемся читать и классику жанра, и современных авторов. В этой книге больше всего ей понравилось стихотворение "Жадность подвела" (может она в нем себя узнала :) ). А мне особенно запомнились вот эти три: "Шустрая белка", "Утомленный заяц" и "Уроки белки".
Про иллюстрации. Образы лесных зверюшек крупные, узнаваемые. Единственный момент на будущее, вернее пожелание к оформителям - обращать внимание на позы зверюшек. Некоторые немного непривычными показались. Но в целом видно, что человек создавал их с душой.
И несколько слов про само издание. Немного уменьшенный формат (вроде бы мелочь, но важно - книга удобно помещается на полке; те, у кого есть домашняя библиотека поймут о чем я), плотная обложка, мелованная бумага. Одним словом, приятно и себе в коллекцию, и в подарок друзьям.
Спасибо всему коллективу создателей. Творческих успехов и в добрый путь!
p.s. Для младшего ребенка (3 года) мы с дочкой придумали игру по стихотворению "Уроки белки". Набираем яблок, шишек и вперед! Считаем вместе с белочкой. В общем, книга для нас оказалась с пользой, сразу для обоих деток.
Добавлю картинок :-)
Какая чудесная книга!
Нашла ее случайно. Под впечатлением от иллюстраций Ирины Гавриловой в "Принцессе Мелисанде" заинтересовалась ее работами. И вот оно. Еще одно творение.
Даже не знаю, что мне понравилось больше - иллюстрации или текст.
Какая же Елена Липатова фантазерка. Добрейшая!
Даже не знаю, что мне понравилось больше - иллюстрации или текст.
Какая же Елена Липатова фантазерка. Добрейшая!
Если в магазине закончились ковры-самолеты и ступы, значит летим на помеле. А раз помело, значит пилоты - помелоты! И где эти помелоты только не побывали. Сначала прилетели в Чудакию, потом в Мухоморье, даже в Черную дыру залетели. Да что там, попали в Тартарары. Но, главное, чтобы ни случилось не падать духом и двигаться вперед!
Важный момент: дочке 6 лет очень понравилось, но читала я сама, поэтому предупреждение, тем, кто планирует дать эту книгу ребенку на самостоятельное прочтение - возможно, в некоторых местах будет трудновато. Это связано с оформлением (шрифты, расположение текста).
Спасибо Анне Ремез и Алессандре Либерато за эту книгу. Понравилась. Сначала название зацепило. «Волны ходят по четыре». Почему по четыре? А может и правда по четыре? Стала вспоминать ощущения на море, когда в воде стоишь, а за тобой волна начинает накатывать. И вот точно, она не одна идет. Еще название для меня каким-то красивым показалось. Каждый раз попадая на книгу глазами (она новая и часто в сети мелькает), хотелось узнать – а почему все-таки по четыре?
Дождавшись скидок на «Поляндрию»,...
Дождавшись скидок на «Поляндрию», заказала. 53 страницы пролетели быстро и оставили приятное впечатление. Для меня эта книга попала в категорию "для романтиков". Лето, Крым, семья - папа, мама, дочка. Моей дочке 6 и она слушает подобные книги в состоянии "романтика", которое нужно ловить и только тогда читать. В общем, поймали. Прочитали и первым делом она в Крым запросилась, особым воздухом подышать. Потом три раза перечитывали главу "Пляжная еда". Хохотали. А на "Поссорились" немного погрустили. Ну, и конечно, сама глава "Волны ходят по четыре", замечательная. Как же на море захотелось, и чтобы вместе с детками встать вот так вчетвером и за руки держаться.
Про издание. Качество на высоте, по-моему, книги "Поляндрии" говорят сами за себя. Формат небольшой, удобно брать с собой. Но главное, здесь очень здорово иллюстрации дружат с текстом и книга очень гармоничная получилась.
Книга добрая и легко читается. Она о простых маленьких радостях, о забытых ценностях, которые, мне кажется, и составляют семейное счастье.
Книга в целом понравилась, но при заказе я проглядела ее формат (оказался А4, в то время как ранее некоторые книги этой серии были в 2 раза больше). Плюс картинки не понравились, но это, как говорится, работа художника на вкус и цвет. Может другим понравится. А в целом книга интересная. Спасибо издательству за эту обучающую серию.
В содержании Вы найдете:
- театральная площадь (на иллюстрации Большой театр Москвы);
- история театра (античный театр,религиозная драма, театр...
В содержании Вы найдете:
- театральная площадь (на иллюстрации Большой театр Москвы);
- история театра (античный театр,религиозная драма, театр "Глобус", комедия дель арте, русский театр);
- гардероб, фойе, буфет;
- зрительный зал и сцена;
- создание спектакля;
- бутафорский цех;
- реквизиторский цех;
- декорационные цеха (мебельный, столярный, живописно-декорационный);
- гримерный цех;
- пошивочный цех;
- установка декораций, свет, звук;
- виды театров (драматический, музыкальный, театр кукол, театр зверей, домашний театр).
Все это на 35-ти страницах книги + внутренняя вкладка (методичка) для занятий с детками.
Я думаю, что книга, в большей степени, будет полезна для родителей тех деток, кто уже был в театре и проявил к нему интерес.
Закладки из тонкого пластика, удобные т.к. в отличие от бумажных не рвутся.
Очень полезная книга. Все кратко и по делу. Для широкой аудитории - начиная от художественных школ и заканчивая домашними занятиями с ребенком. Интересная информация об истории Хохломы. Даже просто полистав, возникает желание взять карандаши и порисовать. Приобрела книгу для дома, а теперь захотелось собрать остальные книги из данной серии.