На первом фото пособия читаем правило: "При умножении числа на неправильную дробь получаем большее число" - плохая, двусмысленная формулировка. Большее, чем неправильная дробь,, что неверно, или большее, чем первое число, что верно для положительных чисел. Двусмысленностей, разночтений не должно быть в учебниках.
У меня практически полная коллекция Гарднера, когда-либо издававшегося в СССР, затем в России. Это отличный знаток популярной математики. Так вот, данная подборка "лучших математических игр и головоломок", пожалуй, самая неинтересная. Если вы пропустите данную книгу, то ничего не потеряете. Современные школьники читать её не будут - слишком много букв в русском переводе. И характерного для Гарднера подбора приколов и юмора нет!
Убогое издание, убогая печать, убогая подборка тем,...
Убогое издание, убогая печать, убогая подборка тем, газетная бумага.
Расчёт, что клюнут на яркую обложку?
Это книга для детей. Поэтому удивляют рецензенты, требующие научной достоверности. Понятно, что по этой книге на биофак не поступишь. Язык образный и простой, по детски наивный и понятный именно детям. Иллюстративный ряд богатый и по духу полностью соответствует тексту.
Но есть у данного издания и огромный минус! Это крайне мелкий кегль текста! Это портит всю картину! И здоровье глаз тоже. Главное, что места-то на страницах полно для нормального кегля. Эта "ложка дёгтя" полностью портит отличную, по своей сути, книгу!
Моё громкое "фэ" верстальщику и редколлегии за такой мелкий шрифт!
Обращаю внимание: не любая книга влезет в любую обложку! Например, высота книги для данной конкретной обложки 280х450 мм (280.1) должна быть менее 28 см! Так что, выбирать размеры обложки нужно прежде всего исходя из высоты ваших книг. А если книга альбомного формата, то нужно обязательно учитывать и ширину. Размеры обложек следующие (для удобства сразу даю и прямые ссылки):
215 х 360 мм. http://www.labirint.ru/office/137243/
250 х 380 мм. http://www.labirint.ru/office/417195/
265 х 440 мм. http://www.labirint.ru/office/137250/
280 х 450 мм. http://www.labirint.ru/office/417196/
300 х 470 мм. http://www.labirint.ru/office/137252/
Первый размер - это максимальная высота переплёта книги. Второй размер - толщина книги плюс удвоенная максимальная ширина переплёта книги.
Понятно, что обложки годятся не только для учебников. Их толщину, равную 0,08 мм, что равно примерно среднему диаметру человеческого волоса, микрометром не проверяла. По тактильным ощущениям - обложки плотные и прочные.
По бокам любая обложка имеет 2 сварных кармана различной ширины. Для обложки 280х450 мм (280.1): один карман более широкий 193 мм (с ленточкой клеевого слоя), второй карман шириной 80 мм.
Одевать обложку нужно правильно: сначала одну половину книжного переплёта вставляем в более широкий карман, затем аккуратно, чтобы не порвать форзацы, раскрываем переплёт книги на угол 270 градусов или более (см.фото) и вставляем вторую половину книжного переплёта в более узкий карман. Вставка второй половины книжного переплёта - самая сложная операция, т.к. переплёт книги должен быть для этого очень прочным и гибким, а форзац приклеен не в натяг. Иначе порвёте форзац.
Толщина книги может быть любая. Пусть, например, 30 мм. Вычитаем это значение из 450 мм - получаем 420 мм. Делим 420 мм пополам - получаем 210 мм. Значит, ширина книги, чтобы она влезла в обложку, должна быть не больше 21 см, а высота - не более 28 см. При этом, должен быть запас по размерам книги в меньшую сторону хотя бы 2-3 мм. Впритык книга в обложку не влезет.
А клеевая полоска пригодится в редких случаях, если ширина книги окажется существенно меньше стандартного соотношения (узкая книга), в нашем случае - менее 21 см. Тогда ширину большого кармана можно заузить, подвернув его до нужного размера и зафиксировав с помощью клеевой полоски. Но мне эта полоска ещё ни разу не понадобилась.
Всё гениальное - просто! Самое главное - лишь бы книжка выдержала раскрытие переплёта на угол более 270 градусов, для чего переплёт, вообще-то, не предназначен. Для него норма, естественно, 180 градусов.
Но у меня пока всё проходило успешно. Без вреда для книг. Чего и вам желаю!
Ещё дополнительные фото к моему отзыву. Сразу они почему-то не прикрепились к рецензии. По фотографиям разворотов вы сможете составить более полное впечатление о данной книге. В самой книге "Лошади мира" фотографий, конечно же, намного больше.
Это книга большого подарочного формата 25х30 см, но не толстая (чуть меньше 200 стр.), что очень удобно. Качество печати (Минск) на высоте, бумага матовая, мелованная, не самой высокой плотности, но поскольку иллюстрации нигде не просвечивают, то это тоже оптимально. Обложка картон, матовая, с выборочной лакировкой, очень хорошо, что отпечатки пальцев на такой обложке не остаются.
Авторы текста: Г. Онуфриенко (историк, культуролог) и К. Кищук (специалист по лошадям, тренер).
Содержание
Правила техники безопасности -160
Семь игр Пата Пирелли -166
Основы верховой езды -174
Конноспортивные клубы (КСК) Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга -180
Кроме последнего раздела, практические сведения приведены и в разделе «Язык общения»: поговорим о секретах партнёрских отношений, как стать лидером для лошади, как завладеть вниманием лошади, если лошадь убежала, заклинатели лошадей.
Эту книгу мы купили в качестве подарка на 10-летие своей внучке Сашеньке, которая давно увлекается лошадьми. Такому красивому подарку наша девочка была очень довольна.
Не смогла остаться равнодушной к ряду элементарных логических ошибок, высказанных по поводу "Задачи о гиппопотамах", предложенной Blackboard_Writer для "Лабиринтовцев".
Приведённое самим автором решение является глубоко (глубже некуда!) ошибочным. А может, это преднамеренная проверка читающего народа "на вшивость"? Или Вы пошутили?
Разве то, что нельзя опровергнуть, непременно является истинным? К примеру, существование Бога опровергнуть нельзя. Но это не является доказательством факта его существования. Где автор задачи и её "решения" учился такой "математической культуре" логически мыслить (при всём моём уважении - ведь он преподаватель, "Писатель от Доски")?
С другой стороны, уважаемая Юлия Раскова - практикующий юрист, предлагает иной логический подход к решению. По существу юрист тоже считает, что то, что не опровергнуто, может быть принято судом, как установленный факт.
А как же ч.1 ст.56 Обязанность доказывания: каждая сторона ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, если вы что-то утверждаете про гиппопотамов, то именно вы и обязаны доказать, что это утверждение верно.
Судья, если он грамотный и знает ГПК, а это "его хлеб", не должен принимать на веру разные утверждения и предположения сторон, если они не подкреплены материалами дела. Удивляет такой поверхностный подход к логике со стороны юриста :-)))
Сама книжка безусловно интересна и полезная для тех, кто даёт детям задачи на логику и смекалку и уже увлёкшимся математикой школьникам. В программе Петерсон, Моро и даже у уважаемого Гейдмана таких задач практически нет, а на математических олимпиадах они часто встречаются. Поэтому, книг с задачами на логику много не бывает.
Но если школьник не увлечён математикой, то эта книга его вряд ли "переубедит", как и книги уважаемого Левшина. А вот книги Перельмана действительно способны сделать невозможное и увлечь практически любого наукой.
Если кому-то интересна данная тема, то предлагаю задачу для 9 класса из своей личной книги "Обучение в математических школах", Просвещение, М.1965г.: "Контрольная называется лёгкой, если в каждом варианте найдётся задача, которую решили все ученики, пишущие этот вариант. Сформулируйте определение трудной контрольной".
Это набор для того, чтобы ИГРАТЬ. Всё очень миниатюрно, размер 7,5х10 см: листочки с диктантом, тетрадки, "Прописи", "Любимые сказки", "Классный журнал". Если ребёнок будет просто сам чиркать, то весь набор израсходует за 10 минут. Но если родитель подойдет к занятиям творчески, то польза даже от такого маленького набора может быть огромной. Ребёнок в игровой форме сможет узнать об основных предметах начальной школы: счёте, грамоте, чтении и прописях. Как можно...
Качество исполнения и идея хорошие. Сделано ярко, весело, с юмором. Но почему-то есть 3 одинаковых тетрадки "Прописи" и 3 одинаковых книжки "Любимых сказок. Чтение" (почему не разных?), но нет ни одной тетрадки в клетку :-(
Нет тетрадки "Для рисования" и "Дневника ученика". Вместо дневника "Журнал для учителя и родителей". Но цену и игровое назначение набор вполне оправдывает. Рекомендую.