А как попал в эту замечательную компанию "Библиотеки советской эпохи" А.Аверченко - писатель никак не советский, а порой даже и антисоветский?
Как историческая - книга поверхностна, как книга, как таковая бесполезная и некудышняя
К сожалению, кроме портрета Скобелева на фронтисписе других иллюстраций в книге нет. На них издательство решило сэкономить и на читателях тоже.
Знаете, насчет лучших переводов, составитель аннотации пожалуй погорячился. В этом издании нет ни одного перевода Лозинского, Пастернака, Щепкиной-Куперник. В основном переводы XIX века, (пожалуй кроме Кузмина).
Все это конечно очень интересно, но для того, кто открывает для себя великого Шекспира, желательно начинать с его произведений в более известных переводах.
Удивительная книга!
Если ты интересуешься изобразительным искусством, то она тебе уже не нужна.
Если ты изобразительным искусством не интересуешься, то она не нужна тебе и подавно.
Николай Лунин - легендарный командир подводной лодки К-21. Даже самым дотошным биографам А.Ахматовой известно, что нибудь о его интимных отношениях с поэтессой.
А вот о Николае Пунине известно. Так что, милостивые господа - составители аннотации и оглавления книги, проверяйте свои тексты на наличие/отсутствие опечаток.
Аж неудобно и за вас и за великих!
Так все-таки, если в книге собраны письма, то почему она называется "Дневники"?
Или у издательства АСТ своя рука владыка - как хочу так и называю?
Идиотское название. Отпугивает сразу.
Неужели на "зеркале для героя" вся серия закончилась?
А жаль. Немало еще замечательных советских книг, которых по нынешним временам днем с огнем не найдешь
Как же редко попадаются мемуары, в которых не только интересно о чем они написаны и восхищает как они написаны вкусно.
Вот одна из таких книг попалась мне совсем недавно. Это "Театр в моей жизни" Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник.
До этого Щепкина -Куперник была для меня переводчиком мировой классики со многих языков, автором стихотворения "От павших твердынь Порт-Артура", лично знала Антона Паловича Чехова и приходилась родственницей великому русскому актеру Михаилу...
Прочитал книгу воспоминаний кинорежиссера Георгия Натансона "320 страниц про любовь".
К сожалению по уровню на мемуары других прочитанных мною отечественных киношников "не тянет", а очень жаль.
Абсолютное большинство фильмов Натансона - экранизации известных пьес советских драматургов: Розова, Алешина, Рощина, Радзинского, Володина... Про этих авторов в книге почти ничего не говорится, а ведь наверняка о сотрудничестве с каждом из них кинорежиссеру было что вспомнить....
Давно ли картина Валентина Серова "Петр I" стала иллюстрацией к роману Толстого?
Полностью согласен с мнением о репродукциях картин на развороте альбома. Съедается центральная часть картины, а это уже какое-то изуверство. Вы посмотрите, что осталось от Фрины на одной из самых знаменитых картин художника "Фрина на празднике Посейдона" не больше, чем рожки да ножки! Большего неуважения к любителям творчества Семирадского трудно представить.
Статья о Семирадском дана чрезмерно краткой и малоинтересной. Почти ничего не говорится о том, что при жизни в Италии и...
Очень хороший ежедневник и очень удобно, что без даты. Особенно в условиях работы, когда событий в один день бывает так густо, что порой и двух страниц мало, а в другой - пусто, двумя строчками обойдешься.
А еще удобно, что убирается в карман куртки.
И немаловажно, что внешний вид - яркий, привлекательный; напоминает места, которые в свое время посетил.
А что означают два барбоса?
Господа, следите за опечатками!
Писать о Великих сложно. Потому что нужно сказать свое, а сколько уже было сказано до этого!
Поэтому скажу очень просто, когда читаешь любовную лирику Овидия, чувствуешь себя варваром. Ну не совсем неучем-разрушителем, а тем что написано настолько тонко и здорово, что нам нынешним так не сказать, не написать и не прочувствовать.
Эту книгу следовало бы издать в серии "Повседневная история человечества", и назвать "Повседневная жизнь флорентийцев в эпоху правления Лоренцо Великолепного", чтобы никто случайно не принял ее за путеводитель, собираясь в дальнюю дорогу.
В этой книге путешествуешь не в пространстве, а во времени и попадаешь на улицы и площади Флоренции в далеком 1490 году. Еще живы Гирландайо и Боттичелли, но уже ушел Брунеллески, а Микеланджело еще только начинает...
В культурной...
Как известно, воспоминания Надежды Мандельштам состоят из трех книг. Очень хотелось бы знать все ли три книги собраны под в этом издании под единой обложкой, целиком или фрагментарно?.
Сообщите пожалуйста, кто успел ее приобрести. .
В этой книге Тютчев предстает в первую очередь не как великий русский поэт, а как хранитель и носитель русского духовного начала, общественный деятель, политик и дипломат.
При этом, конечно, его поэтическое величие не подвергается сомнению и поэтических строк Тютчева в книге приведено предостаточно.
Также особо не муссируется и не отягощается домыслами история его любви к Е.А.Денисьевой, не выдвигается "смелых" версий и "обоснованных" предположений о том, кого он любил...
Удобный путеводитель: и небольшой и информативный. Трудно сказать насколько он хорош для индивидуального тура, а вот в качестве дополнения к рассказу гида или экскурсовода, а также советника на тему, а что еще посмотреть, наверное, лучше и не придумать.
К томуже и оформлен хорошо, и в карман убирается.
Купил и сразу же взялся читать. Читаю то все подряд, то забегая вперед.
Все, о чем пишет Шварц интересно. Интересно о детстве и семье, интересно о собратьях по перу и своих современниках, интересно о военном и послевоенном Ленинграде.
Создавая портреты своих современников, Шварц не разменивается по мелочам, не заостряет свое внимание на меленьких детальках, а сразу находит главное самое интересное в этом человеке и исходя из этого убедительно выписывает его образ.
Все получается по большому...
Книги Е.В.Тарле читаются на уровне хорошей художественной литературы.
А тут еще такое замечательное издание, которое и самому в руки проситься и не грех хорошему другу подарить.
Рекомендую. Купите - не пожалеете.
За то, что я держу эту книгу в руках хочется сказать большое спасибо и ее составителям, и ее оформителям, и конечно же автрам и переводчикам. Одним словом - здОрово!
Очень хотелось бы, чтобы этот цикл английских детективов имел дальнейшее продолжение на радость читателям и книголюбам.
Я со студенческих времен считаю себя почитателем творчества Леонида Андреева. Оно известно мне и по собранию сочинений 1913 года и по послереволюционным изданиям. Поэтому скажу, что содержанием 6ти томника я удовлетворен, но вот оформлением...
Не посчитайте, что придираюсь, но в советское время собрания сочинений в библиотеке "Огонька" выходили с 4 листами цветных иллюстраций. По сути наличие оных не намного бы увеличило цену издания.
А здесь господа издатели даже не удосужились...
"Лабиринт" поздравляю!
"Ну как не порадеть родному человечку!"
Читал книгу дважды. Первый раз - в самом начале перестройки, когда она была напечатана в "Новом мире", второй раз - сравнительно недавно.
В первый раз в глаза бросились, как откровение, доселе неизвестные мне страницы отечественной истории: разгром школы советских генетиков, лысенковщина, драматическая судьба главного героя романа -ученого Тимофеева-Ресовского.
Во второй раз стала понятно, что главная мысль этого документально-художественного произведения заключена в том, что ученый...
С творчеством Веры Федоровны Пановой знаком давно и очень рад, что забытая на какое-то время, она вновь возвращается к читателю.
Правда подборка повестей в этой книге заставляет недоумевать. Исторические повести - вовсе не самое интересное, что было написано этой замечательной писательницей. Наверное, зря ими попытались "разбавить", присутствующие здесь произведения о совсем невеликих простых советских людях, которые стойко переносят жизненные невзгоды и находят свое человеческое...
С творчеством Веры Федоровны Пановой знаком давно и очень рад, что забытая на какое-то время, она вновь возвращается к читателю.
Правда подборка повестей в этой книге заставляет недоумевать. Исторические повести - вовсе не самое интересное, что было написано этой замечательной писательницей. Наверное, зря ими попытались "разбавить", присутствующие здесь произведения о совсем невеликих простых советских людях, которые стойко переносят жизненные невзгоды и находят свое человеческое...
Хотя и считается Лев Кассиль детским писателем, но о спорте до сих пор никто и ничего лучшего, чем он, не написал.
"Вратарь республики" - одно из наиболее известных спортивных произведений Льва Кассиля. Рассказывает она, хотя по нынешним временам может быть и немного наивно, историю про то, как простой волжский паренек, никогда прежде и не интересовавшийся футболом, превратился во вратаря сборной страны. Ну, а как может быть иначе, если даже в самую трудную минуту рядом с ними...
Если бы меня спросили нужно ли читать книжку о похождениях бригадира Жерара, я бы ответил: "Обязательно!"
Во-первых, книжка сама по себе занимательна. Бахвал и большой любитель приврать мсье Жерар отправлял себя в такие передяряги и так умел об этом расказывать, что просто заслушаешься. Вернее сказать, зачитаешься.
Во-вторых, забавна сама литературная ситуация, когда французский офицер рассказывает языком потомка своего противника. То есть подспудно дается взгляд на наполеоновские...
Не знаете, что почитать?
