Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Кофейня | +3 |
Третье человечество | +3 |
Фауст | +3 |
Руслан и Людмила. Поэмы | +2 |
Улисс из Багдада | +2 |
Начала читать и поймала себя на мысли: что-то знакомое... Манера письма, стиль близок к стилю Рината Валлиулина, бесспорно. Та же метафоричность, афористичность. Некая сумбурность, прерванные фразы, непривычная пунктуация - все это словно окунает нас в душевный мир героев, мятущийся, одинокий, стремящийся к любви и пониманию. Такой "поток сознания". В общем, читается легко, но ожидала большего, нового... Несомненно, понравится романтикам))
Еще один изящный шедевр любимого автора, в котором так тонко и красиво говорится о чувствах, вместе с тем это грустная книга об одиночестве. Одно плохо в данном издании - много орфографических и пунктуационных ошибок, читала - и спотыкалась об них((( Большой минус корректору!
Удобный формат, собраны все поэмы, но! досадная ошибка - даже не знаю, как это назвать: опечаткой ли, импровизацией или еще как (было бы понятно, если б это было переводным изданием). В поэме "Медный всадник" вместо пушкинских строк
«Жениться? Мне? зачем же нет?
Оно и тяжело, конечно;
Но что ж, я молод и здоров,
Трудиться день и ночь готов;
Уж кое-как себе устрою
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокою.
читаю и недоумеваю:
Жениться? Ну.. зачем же...
«Жениться? Мне? зачем же нет?
Оно и тяжело, конечно;
Но что ж, я молод и здоров,
Трудиться день и ночь готов;
Уж кое-как себе устрою
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокою.
читаю и недоумеваю:
Жениться? Ну.. зачем же нет?
Оно и тяжело, конечно,
Ну что ж, он молод и здоров,
Трудиться день и ночь готов;
Он кое-как себе устроит
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокоит..
Как это понимать?
Признаться, ожидала большего. Хотя многие персонажи соответствуют исторической действительности и автор показал в общем-то хорошие знания быта описываемой эпохи, но мне не удалось почувствовать атмосферу Древнего Рима. К тому же, в книге очень много ошибок и опечаток ("спасибо" корректору) - это очень раздражает.
Честно говоря, немного роман разочаровал. Прочла только половину, с трудом пробираюсь до конца (хотя, может, это потому, что слишком хорошо известен сюжет?). Роман легко читается, как все произведения Павлищевой, но вот смущает то, что очень уж стервозной получается Елена Прекрасная в представлении автора. Кто знает, как оно было на самом деле, но все же Павлищева несколько разрушает установившиеся стереотипы. К тому же есть несколько погрешностей. Ну, вот, например, в одном месте Павлищева...
Увлекательнейшая книга о таком далеком Египте, о прекрасной Нефертити. Конечно, это лишь одна из версий событий. Об этом, кстати, и предупреждает автор в начале повествования. Но роман, несомненно, заслуживает того, чтобы быть прочтенным. Наталья Павлищева очень живо передает атмосферу времени, характеры героев, перипетии отношений. Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все другие книги Павлищевой.
Книга Мурада Аджи, действительно, неожиданная, переворачивающая все наши понятия и знания с ног на голову. Конечно, это история глазами Аджи, но я, например, много интересного узнала из этой книги, многие факты заставили призадуматься. Только книге не хватает какой-то стройности, системы изложения. Недостаточно убедительны некоторые доводы, приводимые автором (нет уточняющих ссылок, дат, не хватает иногда конкретики). В то же время язык легкий, возникает ощущение, словно автор беседует с...
"Улисс из Багдада" - очередной шедевр Шмитта. Очень люблю этого писателя. За незатейливым сюжетом, небольшим объемом - столько глубины, волнующих мыслей. В маленькой книжечке автор поднимает проблемы жизни и смерти, свободы и тирании, размышляет о современной цивилизации, о том, каким был бы мир без границ, об эмигрантах и эмиграции вообще. И все это ненавязчиво вплетается в динамичный сюжет, в историю путешествия Саада Саада - главного героя романа.
Книга Дмитрия Олейникова полностью перевернула мои представления о Николае I. Еще со школьной скамьи он представлялся этаким солдафоном, человеком жестоким, деспотичным. Ан нет! Прочитав книгу, я открыла для себя, что это был очень ответственный человек, болеющий душой за Россию, вникающий во все проблемы государства. Именно Николай I подготовил почву для реформ Александра II. Рекомендую всем книгу: очень познавательна, написана интересным, легким языком, без нагромождения дат, событий.
Роман увлекательный, познавательный и заставляет задуматься о мере нашей ответственности за настоящее и будущее человечества. С нетерпением жду следующих томов (книга задумана как трилогия)
Книгу, конечно, стоит прочитать. Может, она не так сильна в художественном отношении, но не это главное в данном случае. Главное - то, что несет это произведение. Книга заставляет шире взглянуть на мир, выйти из своей раковины, учит состраданию. Здесь противопоставляется природа и цивилизация, и мы невольно задаемся вопросом: а счастливее ли мы стали с технически прогрессом?.. Одним словом, книга не оставит равнодушным читателей.
Для меня этот роман интересен прежде всего как рассказ о судьбе женщины, история ее любви и ревности, радостей и разочарований. Взгляды на историю и религию - субъективное дело автора, конечно. А вот темы любви,долга, жизни и смерти - вечные, и в этом плане роман мне показался увлекательным, стоящим прочтения.
Читала раньше "Фауста" в переводе Пастернака. А сейчас познакомилась с переводом Холодовского и, надо сказать, приятно удивлена: легкий слог, музыкальность, афористичность, простота и вместе с тем глубина. Очень сложное произведение Гете в новом переводе читается легко, становится ближе и понятней. Перечитываю с удовольствием.
Более скучной книги не читала. Не смогла даже до половины дотянуть. Сумбурно, запутанно, бессмысленно. Эти перемещения во времени создают только ощущение хаотичности происходящего. Где здесь вечная любовь? Одно сплошное ожидание и разочарование.
Это едкая, ироничная, где-то жестокая и вместе с тем очень горькая история о человеке и Боге, о судьбе всего человечества,о смысле жизни. Богоборческие мотивы, присущие автору (и не только в этом произведении), - это своеобразное средство выражения тоски по справедливости, человечности. Читаю - и мне передается боль автора за Человека. Рекомендую всем прочитать, даже верующим. Это ведь всего лишь художественное произведение, образное выражение идей автора. А главная идея "Каина",...
Роман навеял на меня грустные мысли о какой-то всеобщей неустроенности жизни... Герои одиноки и в виртуальном мире ищут замену подлинным чувствам, ищут любовь и понимание. Это приводит к тому, что они начинают жить вымышленной жизнью, что неизбежно приводит к разочарованиям и еще более глубокому одиночеству. Конец вполне реалистический, на мой взгляд.
Не знаете, что почитать?