50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на французском языке
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «За миллиард лет до конца света» Стругацкий, Стругацкий
Я всё думал, что со мной что-то не так, раз я не люблю Стругацких. Это же фантастика, математики и программисты любят. Теперь я ясно понял, почему не люблю. Это не фантастика, это психологический триллер. Космических масштабов и продуманной вселенной тут нет. Ничего толком не объяснено, как в последней серии Lost. События никак особо не связаны, т.е. авторы были вольны писать первое, что придёт в голову... Ах да, намёк на всемогущий КГБ, пусть люди задумаются. Да, он есть, не слишком толстый, но толку от такого намёка. Скорее на руку КГБ он и играет - запугивает и утверждает, что КГБ безусловно всемогущий
"В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими- перед обществом, перед друзьями... А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится. Наверное так и есть."
Очень люблю Стругацких! Потрясающие писатели и классики научной фантастики. "За миллиард лет до конца света" - повесть, в которой главным образом отражена проблема выбора. Не отступить от своих убеждений даже перед страхом смерти, либо сдаться, уступить и прожить спокойную жизнь. Но спокойную ли? Будет ли спокойно человеку, проявившему малодушие? И можно ли считать малодушием желание защититься? Это действительно сложный выбор, особенно сложный тем, что принятое решение отразится также и на любимых людях. В отличие от многих других фантастических произведений, которые не имеют "возраста" и, не зная год их выпуска, сложно определить о каком времени идет речь, чувствуется, что эта повесть написана в XX веке. Сперва я не поняла откуда же этот советский привкус. А потом подумала, может быть, дело в том, что, в ХХ-м веке "люди стрелялись потому, что им было стыдно перед другими", а теперь им не стыдно ни перед кем...
Капитуляция
Во все времена с людьми происходят вещи, которые не укладываются в схемы обыденного бытия. Во все времена это вызывает вопросы: «За что?» «Кто послал (наслал?) ЭТО?»
Раньше ходить с вопросами к попам было не модно, тем более ученым, а если бы кто и пошел, толку все равно бы не было. Мне рассказывали – пришел один человек с такими вопросами, а батюшка ему: «Попускает господь». Человек этот спрашивает: «А за кого же тогда ваш господь?» А батюшка молчит.
Тем, кто не читал роман Стругацких «За миллиард лет до конца света», мое вступление может показаться странным – при чем тут попы, это же научная фантастика! Так, да не так. Надо разбираться.
Фабула как будто проста. Ученые из разных сфер науки – астрофизик Малянов, оборонщик Снеговой, биолог Вайнгартен, изобретатель Губарь, востоковед Глухов успешно занимаются важными исследованиями, но им начинают мешать… Кто? Некие силы. Что за силы? А кто их знает. Почему именно Малянов и иже с ним попали под прицел? Ответа у героев нет. Ответы знают Будда, Шива и Кришна, но где они, а где советские ученые. Карма такая! И темные миры такие, и силища… Силища, но не всесилища. Действовать она может только по-особому, опосредованно. Через людей. Через марионеток.
Есть еще математик Вечеровский – загадочный, ускользающий, и в то же время близкий всем героям. Он советует не спрашивать, за что давят и что за силы, он предлагает не отвлекаться на вопросы, а делать выбор. Каждый должен принять решение в одиночку – продолжать научную работу под прессингом или капитулировать. Востоковед давно уже капитулировал, но дает понять, что жизни после этого нет, только прозябание – телевизор с сериалами и всякое такое. Снеговой, не выдержав давления, стреляется. Странно стреляется – правой рукой. Хотя сам левша. В игре остаются трое, и консультант-математик, который как будто не капитулировал, и как будто что-то важное знает.
Трое решают сдаваться, а вот рукописи их почему-то достаются Вечеровскому. Спрашивается, зачем ему чужие рукописи, что он собирается с ними делать? А не агент ли он тех самых сил? Сил, перекрывающих русло науки? Но кто же тогда шпарит по квартире Вечеровского шаровыми молниями? А кто видел эти молнии? Видели только их следы, но рукописи не сгорели, и сам он жив-здоров. Может, сам все и устроил? И не один. Слышал же Малянов в его квартире голоса…. Подозрения возникают, но однозначно ничего не скажешь. Математик-то описан Стругацкими с явной симпатией. Но вот галактическое сообщество, озабоченное сохранением космического равновесия, действует методами, которые иначе, как бесовскими не назовешь.
Яркость и достоверность повествования Стругацких наводит на мысль, что бесовщина как феномен была им знакома; но ответа на вопрос «что делать?» у них, как и у их героев, не было. Бесы, бесы! Кто же защитит, если сам бог попускает (санкционирует, одобряет, направляет?) Почему попускает? Испытывает? Или это одна команда? Или бесы творят, что хотят, потому что сильнее?
Что же остается героям после капитуляции? Глухие кривые окольные тропы. Так говорит востоковед Глухов, а уж он-то знает. Короче – «Долгая дорога бескайфовая». Отчего-то у нас много таких троп и дорог. И много всего хорошего закрылось… И Гоголь вот рукопись сжег… Молился? Кому? Тому, который попускает?
А если без пессимизма? А если смотреть не в сторону закатного Вечеровского, а в сторону Востока-Восхода? Туда, где Дурга побеждает демонов? Или все-таки капитуляция?
Добавлю информацию по изданию книги. Обложка твердая, качественная. Бумага соответствует заявленной (газетная), однако не совсем серая, а даже почти белая. Шрифт крупный, удобно читаемый. Опечаток в книге нет.
Предыдущий рецензент довольно подробно описал фабулу повествования. Я остановлюсь лишь та тех особенностях произведения, которые «цепляют» читателя. Во-первых, это подзаголовок «Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах», который говорит о том, что это не научно-фантастическая повесть, а что-то иное. Действие происходит «здесь и сейчас», что добавляет реалистичности повествованию. Во-вторых, это непоследовательное ведение повествования, которое ведется то от первого лица (сам Малянов), то от третьего (как будто от лица какого-то стороннего наблюдателя). В-третьих, каждая глава представляет собой обрывок рукописи без начала и конца. Повествование начинается и обрывается прямо в середине предложения (как будто некоторые листы рукописи отсутствуют). Более того, часто упоминаются события, которые раньше не описывались, причем так, как если бы читатель уже был знаком с этими событиями. Возникает ощущение, будто включаешь телевизор, там идет горячий спор на какую-то тему, не успеваешь понять, в чем суть дискуссии, как выключается электричество. Через час вновь включается, а по ТВ уже идет другая передача…
К слову, по мотивам этой повести была написана киноповесть "День затмения" - сценарий к фильму "Дни затмения" Александра Сокурова (1988 год).
Несколько друзей-ученых занимаются разными научными исследованиями: от астрофизики и радиотехники до филологии. И вот в какой-то момент с ними начинают происходить удивительные и фантастические события, суть которых сводится к одному - кто-то не хочет, чтобы они продолжали свою научную деятельность и всячески этому препятствует. Объединившись, друзья пытаются понять, что с ними происходит и с какой таинственной и могущественной силой они имеют дело. Выдвигаются разные гипотезы: и про инопланетян, и про "тайный заговор мудрецов". Собрав воедино все имеющиеся сведения, ученые приходят к следующему выводу: каждый из них находится находится на пороге значительного научного открытия, которое может принципиально изменить цивилизацию и обернуться как величием, так и катастрофой. И сама Вселенная, само Мироздание сопротивляется этому развитию мысли. Как же быть? Продолжать заниматься интересной и перспективной работой, не зная, что случиться в следующую секунду? Или покориться судьбе и отказаться от работы в пользу спокойной и сытой жизни? Здесь каждый оказывается сам по себе, и никто не может помочь сделать этот выбор. Нет и не может быть однозначного ответа на этот вопрос, и авторы оставляют своего героя в муках выбора, повторяющего как заклинание вот такую фразу: "сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану
смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся
передо мной кривые, глухие окольные пути...".
Несколько цитат, призванных немного разъяснить сюжет, и, конечно, заинтересовать вас ярким языком произведений Стругацких:
"... Если бы существовал только закон неубывания энтропии,
воцарился бы хаос. Но, с другой стороны, если бы существовал
или хотя бы возобладал только непрерывно совершенствующийся и
всемогущий разум, структура мироздания тоже нарушилась бы.
Это, конечно, не означало бы, что мироздание стало бы хуже или
лучше, оно бы просто стало другим, ибо у непрерывно
развивающегося разума может быть только одна цель: изменение
природы природы. Поэтому сама суть "закона Вечеровского"
состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и
развитием разума. Поэтому нет и не может быть
сверхцивилизаций, ибо под сверхцивилизацией мы подразумеваем
именно разум, развившийся до такой степени, что он уже
преодолевает закон неубывания энтропии в космических
масштабах. И то, что происходит сейчас с нами, есть не что
иное, как первые реакции мироздания на угрозу превращения
человечества в сверхцивилизацию. Мироздание защищается".
"Позавчера, едва Вайнгартен принялся за работу, в квартире
объявился этот самый рыжий-маленький медно-красный человечек с
очень бледным личиком, втиснутый в наглухо застегнутый черный
костюм какого-то древнего покроя. Он вышел из детской и, пока
Валька беззвучно открывал и закрывал рот, ловко присел перед
ним на край стола и начал говорить. Без всяких предисловий он
объявил, что некая внеземная цивилизация уже давно внимательно
и с беспокойством следит за его, Вайнгартена В. А. , Научной
деятельностью. Что последняя работа упомянутого Вайнгартена
вызывает у них особую тревогу. Что он, рыжий человечек,
уполномочен предложить Вайнгартену В. А. Немедленно свернуть
упомянутую работу, а все материалы по ней уничтожить.
- Вам совершенно не нужно знать, зачем и почему мы этого
требуем, - объявил рыжий человечек. - Вы должны знать только,
что мы уже пытались принять меры к тому, чтобы все произошло
естественным путем. Вам ни в коем случае не следует
заблуждаться, будто предложение вам поста директора, другой
перспективной темы, находка ящика с монетами и даже
пресловутый скандальчик в вашей лаборатории являются событиями
случайными. Мы пытались остановить вас. Однако, поскольку
удалось вас только притормозить, и то ненадолго, мы вынуждены
были применить такую крайнюю меру, как настоящий визит. Вам
надлежит знать, впрочем, что все сделанные вам предложения
остаются в силе, и вы вольны принять любое из них, если наше
требование будет удовлетворено".
"Он замолк и занялся исключительно своей трубкой.
Я снова изо всех сил сжался в комок. Вот, значит, как это
выглядит. Человека просто расплющило. Он остался жив, но он
уже не тот. Вырожденная материя... Вырожденный дух. Не
выдержал... Елки-палки, но ведь бывают, наверное, такие
давления, что никакой человек не выдержит...
- Значит, ты и Снегового осуждаешь? - Спросил я.
- Я никого не осуждаю, - возразил Вечеровский.
- Н-ну... Ты же бесишься вот... По поводу Глухова...
- Ты меня не понял, - с легким нетерпением сказал
Вечеровский. - Меня бесит вовсе не выбор Глухова. Какое я имею
право беситься по поводу выбора, который делает человек,
оставшийся один на один, без помощи, без надежды... Меня
раздражает поведение Глухова после выбора. Повторяю: он
стыдится своего выбора и поэтому - только поэтому! - Старается
соблазнить других в свою веру. То есть, по сути, усиливает и
без того могучую силу. Понимаешь меня?
- Умом - понимаю, - сказал я.
Я хотел добавить еще о том, что и Глухова можно вполне
понять, а поняв - простить, что на самом деле Глухов вообще
вне сферы анализа, он в сфере милосердия, но я вдруг
почувствовал, что не могу больше говорить. Меня трясло. Без
помощи и без надежды... Без помощи и без надежды... Почему -
я? За что? Что я им сделал?.."
Есть что добавить?