50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на французском языке
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Половцы» Светлана Плетнева
Перед нами переизданный "Ломоносовым" образец как раз той исторической монографии советского периода, когда идеология уже ослабевала и все меньше вторгалась в историческую науку, да и сама тема исследования идеологию не сильно волновала. В результате получился полновесный, но без излишних археологических подробностей(чем "грешат" некоторые другие работы Плетневой) удобоваримый труД, в котором по полочкам разобраны все периоды и аспекты жизни и деятельности кочевых племен многие века влиявших на историю Руси.
И на этом месте как раз и хочется остановится по подробнее. дело в том, что при всей своей тщательности и кропотливости (мы знаем, что Плетнева многие годы провела в археологических экспедициях) это, как ни крути, очень качественная работа типично советской исторической школы. Во первых на лицо полное доверие к летописям и всесторонняя опора на их данные. Критичное отношение к русским летописям, характерное для современной исторической науки, полностью отсутствует. Далее - игнорирование альтернативных точек зрения, уже активно существовавших во времена автора, в частности работ Л.Гумилева, многие из которых уже были опубликованы и без которых сейчас не обходиться ни один историк, занимающийся исследованием кочевых племен.
В этом ключе ранняя история кочевников, до начала соприкосновения их с Русью описывается автором крайне сжато и вызывает массу вопросов. Что же касается описания многовековых отношений с Русью, начиная от Святослава и до монгольского нашествия, то в книге все это разобрано по полочкам, грамотно четко и без излишеств. К тому же изложено красивым языком и захватывающим стилем. То же относится к описаниям материальной культуры половцев, их административному устройству, религии, обрядам. Здесь на лицо именно та квинтэссенция необходимой информации, которая позволит читателю составить весьма полное представление о культуре этих племен и сможет дать старт для более углубленного изучения темы. благо литературы предостаточно. Чего не хватило - так это хоть каких-нибудь карт и более четких отсылок на используемые источники, но это уже во многом вина издательства.
книга потеряла былое (ранее имевшееся) оформление, нет рисунков, рисунков фресок сохранившихся до наших дней, например- Половцы ведут в полон русских, и наоборот, русские ведут в полон половцев. нет рисунков-схем расположения могильников или половецкие одежды и вооружение и т.д.
Серия «ломоносовских» книг «История/география/этнография» примерно наполовину состоит из переизданий хороших научно-популярных книг стародавних советских времен. В некоторых случаях это граничит с обманом читателя, поскольку под видом книжной новинки ему предлагают «новости» едва ли не полувековой давности. Но вот переиздание «Половцев» С. Плетневой представляется мне вполне оправданным. Конечно, с 1990 года, когда эта книга впервые была издана, в номадоведении произошли некоторые сдвиги. Скажем, в библиографии заметно отсутствие работ Н.Н. Крадина, чьи недавние работы по истории кочевых государств уже стали, пожалуй, классическими. Другой недостаток книги Плетневой – это постоянное использование понятия «феодализм» для характеристики социально-экономических отношений у половцев. Современные историки про феодализм даже в самой Киевской Руси пишут с большими сомнениями. Если не касаться проблем общей теории «кочевого феодализма», то к изложению Плетневой фактов истории половцев и общих тенденций их развития вряд ли можно предъявить претензии. Читатель найдет в этой книге много интересных подробностей про жизнь кочевых соседей древнерусских княжеств. Скажем, история знаменитого похода князя Игоря Святославовича, если взглянуть на нее в контексте истории половцев, приобретает несколько иной вид: героический князь банально отправился пограбить, а хитрые Половцы подставили приманку, и пока воины Игоря грабили становище, половцы их окружили и порубили. У половцев, оказывается, были и свои города, многие половцы стали христианами (например, у победителя князя Игоря, хана Кончака, сына звали Юрием Кончаковичем). Одним словом, перед нами добротный научный продукт с малоизвестным фактическим материалом и хорошим стилем изложения. Эта книга будет весьма интересна и профессиональным историкам, и любителям популярной литературы.
Отличнейшая книга, пожалуй, лучшего отечественного исследователя, занимавшегося кочевниками почти 60 лет.
Легко читается, язык и объем - оптимальны для научно-популярной работы. То есть ее прекрасно воспринимаешь, не будучи специалистом в истории и археологии и вместе с тем она написана на современном научном уровне. Да и знать, кто такие откуда взялись и куда подевались печенеги и Половцы стоит любому, кому интересна история нашей страны. Единственное слабое место - отсутствие карт и иллюстраций. Надеюсь, будут во втором издании!
Страницы из книги:
Если в вашей библиотеке еще нет известной работы «Половцы» С.А. Плетневой, изданной в 1990 году в издательстве «Наука», то покупка этого издания будет прекрасным способом исправить этот досадный пробел. Автор, профессиональный историк и археолог, доступным языком расскажет об истории и повседневной жизни половцев, о роли этого кочевого народа в истории русских княжеств. Ну и конечно вы узнаете, кто такой Берендей, кого называли кощеями и где находится Лукоморье…
Есть что добавить?