Очные ставки с властителем: Статьи о русской литературе: Александр Жолковский

Eye-To-Eye with Power Figures: Essays on Russian Literature

Рейтинг4(3 оценки)
1 рецензия

Книга известного филолога А.К. Жолковского посвящена анализу русской литературы с опорой на мировую классику. Рассматриваются тексты русского и мирового фольклора, Библии, Платона, Свифта, Корнеля, Бомарше, Гофмана, Рассела, Кундеры, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Лескова, Чехова, Бунина, Аверченко, Ахматовой, Мандельштама, Заболоцкого, Зощенко, Платонова, Набокова, Булгакова, Каверина, Солженицына, Синявского-Терца, Аксенова и Искандера.
В каждой статье внимание автора сосредоточивается на одном тексте или мотиве, который анализируется во взаимодействии его уровней - семантики, структуры, перекличек с литературным фоном. Центральными в разборах являются понятия художественной конструкции, литературных мотивов и их устойчивых наборов, проблематика различной трактовки общих мотивов разными авторами.
Книга доступна широкому кругу образованных читателей и будет полезным пособием по изучению русской литературы.

978-5-7281-1199-3
7А - твердая, обтянутая тканью (или бумвинил)
Тиснение серебром
Кирилл Соколов
Три десятка статей А.К. Жолковского разной степени древности. По большей части - упражнения в методе, когда-то названном автором "поэтика выразительности". Попытки достичь изящества разбора и интерпретации, порой грешащие произвольностью толкований и сопоставлений. Жолковский как Жолковский.