Божественная комедия: Данте Алигьери

Рейтинг4.5(21 оценка)

"Божественную комедию" можно назвать поэтической и метафизической энциклопедией позднего Средневековья. Многоступенчатая композиция великой поэмы, первого памятника литературного итальянского языка, уводит читателя в глубь столетий, к основам христианской культуры, с которыми сопряжено величие замысла Данте. На выходе - она устремлена к свету грядущего Ренессанса, которому Данте подготовил литературную почву на родной земле. "Поэзии Данта свойственны все виды энергии, известные современной науке. Единство света, звука и материи составляет ее внутреннюю природу. Чтение Данта есть прежде всего бесконечный труд, по мере успехов отдаляющий нас от цели… Мне не на шутку приходит в голову вопрос, сколько подметок, сколько воловьих подошв, сколько сандалий износил Алигьери за время своей поэтической работы, путешествуя по козьим тропам Италии… Задолго до Баха, и в то время, когда еще не строили больших монументальных органов, но лишь очень скромные эмбриональные прообразы будущего чудища, когда ведущим инструментом была еще цитра, аккомпанирующая голосу, Алигьери построил в словесном пространстве бесконечно могучий орган и уже наслаждался всеми его мыслимыми регистрами, и раздувал меха, и ревел, и ворковал во все трубы" (О. Мандельштам).

978-5-17-067832-7
Тиснение золотом, частичная лакировка
Annalag
Полнейшее разочарование! Да, книга сама - гравюры, оформление - произведение искусств. Но перевод... Вместо также ставшего классикой перевода "Божественной комедии" М.Лозинского получить "современный поэтический перевод И.Евсы", - именно так значится в оглавлении - это жестоко!!!!
Ksenia_275
Отличное качество книги и иллюстраций. Переживала, что будет трудно читать стихи. Но перевод поэмы очень красивый, слаженный, читается на одном дыхании. А вот с усваиванием смысла текста все оказалось куда сложнее. В поэме очень глубоко затрагиваются религиозные темы. Откровенно говоря - читать тяжело. Некоторые отр...
юлия д.
шикарное издание, как и вся серия...белые листы, ч.б. иллюстрации..красочное подарочное издание..
Kristin
Несмотря на небольшой размер книга довольно тяжелая, красивое оформлена, в конце есть примечания. Перевод, действительно, не самый лучший, однако иллюстрации Гюстава Доре стоят того, чтобы приобрести именно это издание.
Роман Шуляков
Наверное, мало найдется людей, которые вообще не слышали о Данте и о его "Божественной комедии" (кстати оригинальное название - "Комедия", а Божественная было добавлено уже позже). Эта книга - одна из лучших и самых известных книг эпохи Возрождения. И она популярна и сейчас. Ее читают, разрывают на...

4901 088 -55% Еще 4 дня
3211 070 -70% Еще 1 день