Церковь и Евхаристия. Сборник статей по православной экклесиологии: Зизиулас, Митрополит

Рейтинг5(3 оценки)

Данный сборник статей выдающегося православного богослова митрополита Вселенского Патриархата Иоанна Зизиуласа объединен одним общим тезисом, защита которого стала для автора делом всей жизни. Тезис этот был сформулирован св. Николаем Кавасилой, и звучит он так: "Церковь обозначается в Таинствах", где под словом "Таинства" подразумевается Божественная Евхаристия. Тождество Евхаристии и Церкви - отправная точка богословия митрополита Иоанна. Следствия этого основополагающего тождества прослеживаются автором во всех областях как догматического, так и литургического предания Церкви, они напрямую касаются христианского восприятия духовной жизни, делают понятным символизм богослужения и объясняют значение церковных институтов. Экклесиологическое понимание Евхаристии сообщает последней космологическое измерение, а евхаристическое понимание Церкви придает ей эсхатологический характер, объясняет, каким образом Церковь существует в мире но она не от мира сего. Голос таких Отцов Церкви, как св. Василии Великий, преп. Максим Исповедник, преп. Анастасий Синаит и др. обретает в богословии митрополита Иоанна живое звучание, становится не достоянием одной лишь патрологической науки, но насущно важным и необходимым для духовной жизни всякого верующего.
Книга предназначена для всех, кто интересуется вопросами православного богословия, духовной жизни и богослужения Церкви.

978-5-98268-004-4
7А - твердая, обтянутая тканью (или бумвинил)
Тиснение золотом, супер
Шулепов Владимир
Фото книги(без доп. обложки) и страниц:
Анкоров
Я купил эту книгу в церковной лавке, но хорошо, что ее предлагает и Лабиринт. Сборник статей митрополита Пергамского Иоанна (ученик о.Георгия Флоровского и Пауля Тиллиха) - это пример греческого богословия, отличного от русской традиции. Не в смысле вероучения или обряда, но по стилю и поднимаемым проблемам. Очень ин...