Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумашедший?: Медведев, Медведев

В настоящий том входит книга Ж. А. Медведева "Взлет и падение Лысенко" и совместная работа Жореса и Роя Медведевых "Кто сумасшедший?".
Книга "Взлет и падение Лысенко", озаглавленная первой редакции 1962 г. "Биологическая наука и культ личности", широко циркулировала в самиздате, многократно дополнялась в 1963-1966 гг. Впервые была издана на английском языке в США в 1969 г. и затем переводилась во многих странах с английского. Первое русское издание было выпущено в 1993 г. издательством "Книга" в Москве. Самиздатовский вариант оказал большое влияние на восстановление в СССР классической генетики и традиционных научных исследований в биологии и способствовал ликвидации псевдонаучных теорий. Особенностью книги является сочетание работы историка и очевидца - участника описываемых событий, лично знакомого со многими ее персонажами.
"Кто сумасшедший?" - это репортаж о реальных событиях из жизни Жореса и Роя Медведевых. В то же время - это первое и до сих пор единственное получившее международную известность исследование применения в СССР психиатрии для борьбы с политической оппозицией. Книга была впервые издана в Великобритании на русском и английском языках в 1971 г.

978-5-9691-0707-6
Лидия
Добавляю фотографии
Алекс
Данная книга выходит в серии "Собрание сочинений" братьев Медведевых и посвящена двум темам: лысенковщины (автор Жорес Медведев) и карательной психиатрии (совместная работа). Будет интересна всем, интересующимся историей отечественной науки, особенно в свете недавно вышедшей книги Льва Животовского, делающег...
Ирина Чернова
Переплёт очень красивый, серебристый, частичная лакировка насыщенного бирюзового цвета. Форзац благородного серого цвета, односторонний. Книга не очень толстая, но формат увеличенный, что вкупе с мельчайшим шрифтом позволяет разместить большой объём текстовой информации. Читать, конечно, можно (благо, белейший офсет),...
jonstewart
Одни из немногих адекватных произведений данных авторов. Хорошая белая бумага, но шрифт очень мелкий. Несколько фото:
Константин Л.
Удивительно, насколько слабый отклик нашла серия книг Роя и Жореса Медведевых. Про остальные тома не скажу, но данный том весьма примечательное произведение, заслуживающее покупки и сохранения в домашней библиотеке. Начну с того, что Жорес Медведев, биолог по образованию и первоначальной сфере деятельности, был непос...

Что читать вместе с книгой "Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумашедший?"