Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумашедший?: Медведев, Медведев
В настоящий том входит книга Ж. А. Медведева "Взлет и падение Лысенко" и совместная работа Жореса и Роя Медведевых "Кто сумасшедший?".
Книга "Взлет и падение Лысенко", озаглавленная первой редакции 1962 г. "Биологическая наука и культ личности", широко циркулировала в самиздате, многократно дополнялась в 1963-1966 гг. Впервые была издана на английском языке в США в 1969 г. и затем переводилась во многих странах с английского. Первое русское издание было выпущено в 1993 г. издательством "Книга" в Москве. Самиздатовский вариант оказал большое влияние на восстановление в СССР классической генетики и традиционных научных исследований в биологии и способствовал ликвидации псевдонаучных теорий. Особенностью книги является сочетание работы историка и очевидца - участника описываемых событий, лично знакомого со многими ее персонажами.
"Кто сумасшедший?" - это репортаж о реальных событиях из жизни Жореса и Роя Медведевых. В то же время - это первое и до сих пор единственное получившее международную известность исследование применения в СССР психиатрии для борьбы с политической оппозицией. Книга была впервые издана в Великобритании на русском и английском языках в 1971 г.
978-5-9691-0707-6

Алекс
1 ноября 2017 в 8:55

Данная книга выходит в серии "Собрание сочинений" братьев Медведевых и посвящена двум темам: лысенковщины (автор Жорес Медведев) и карательной психиатрии (совместная работа). Будет интересна всем, интересующимся историей отечественной науки, особенно в свете недавно вышедшей книги Льва Животовского, делающег...

Ирина Чернова
12 сентября 2016 в 20:03

Переплёт очень красивый, серебристый, частичная лакировка насыщенного бирюзового цвета. Форзац благородного серого цвета, односторонний. Книга не очень толстая, но формат увеличенный, что вкупе с мельчайшим шрифтом позволяет разместить большой объём текстовой информации. Читать, конечно, можно (благо, белейший офсет),...

jonstewart
30 августа 2016 в 16:35

Одни из немногих адекватных произведений данных авторов.
Хорошая белая бумага, но шрифт очень мелкий.
Несколько фото:

Константин Л.
15 ноября 2015 в 13:07
Удивительно, насколько слабый отклик нашла серия книг Роя и Жореса Медведевых. Про остальные тома не скажу, но данный том весьма примечательное произведение, заслуживающее покупки и сохранения в домашней библиотеке.
Начну с того, что Жорес Медведев, биолог по образованию и первоначальной сфере деятельности, был непос...
Что читать вместе с книгой "Взлет и падение Т.Д.Лысенко; Кто сумашедший?"

Лучшее, конечно, впереди. Издательство «Время» — о своем 20-летии
Июнь 2020 •