Демографическая история Европы: Баччи Ливи

La Popolazione Nella Storia D'Europa

1 рецензия

Массимо Ливи Баччи, профессор Флорентийского университета, сенатор, президент всемирной ассоциации демографов, в этой книге прослеживает эволюцию народонаселения Европы, начиная с XI в. н. э. - с самых ранних времен, о которых существуют достоверные данные. Автор анализирует основные причины, определившие периоды демографического роста, спада и возобновления роста населения континента за прошедшую тысячу лет: природные и продовольственные условия, эпидемии чумы и холеры, войны, миграции, изменение отношения к браку, прогресс медицины. Демографическое развитие предстает перед читателем как история непрерывного противоборства человеческого сообщества с ограничивающими факторами - природными и антропогенными.
И лишь в XIX в. в этом противоборстве происходят радикальные изменения: старый демографический порядок, главными признаками которого были ранняя смертность и многодетные семьи, сменяется в Европе новым, характеризующимся низкой рождаемостью и большей продолжительностью жизни. Но эти же изменения принесли с собой ряд новых, пока еще не решенных проблем и разделили современный мир на две демографические системы.

978-5-903445-11-0
7А - твердая, обтянутая тканью (или бумвинил)
Тиснение золотом, супер
latov
Отличнейшая книга по экономической истории - с таблицами, графиками и картами. Очень хорошо подойдет для вузовского преподавания - тут и концептуальность есть, и количественные данные.