Уезжающие и остающиеся: Евгения Басова
Книга Евгении Басовой, в которую вошли три повести, - о подростках, об их родителях, о поисках себя и о любви.
Костика, героя повести "Открытые окна", "затянуло в компьютер по самые ботинки", как говорит его мама. Костик играет в онлайн-игры. А ещё он общается с виртуальными друзьями: с Реттом из Австралии и Ли Джином из Китая. А вот ещё Макар появился, он из Липовки - это рядом с Кувакиным, куда Костик летом ездил в лагерь. Макар умеет находить интересные сайты: например, где можно наблюдать за жизнью космонавтов на орбитальной станции. И когда мама на несколько дней едет по работе в Липовку и решает взять детей с собой, Костик и его сестра Лена радуются возможности познакомиться с Макаром в реальности. Вот только получится ли у них?
"Танец ветра сирокко" - повесть о любви. "Катя, я люблю тебя", - написано на хозяйственной будке - той, где лопаты и мётлы. Какая-то особая краска, буквы светятся. Они кривые, с разным наклоном, и вся строчка съезжает вниз, к самой земле. А там, где буквы ещё высоко, под "Катя", приписано - "из 7В". У седьмого "В" на эту сторону окна выходят на математике, физике и английском. И всем просто необходимо ещё раз взглянуть в окно, убедиться, что буквы всё ещё там. А три Кати в классе теряются в догадках - кому же из них эта записка адресована. И самое главное - кем?
Валя, героиня повести "УезжаюЩИе и остаюЩИеся", готова помочь всем и каждому, будь то заблудший котёнок, неприкаянный бомж или состоятельные, но не очень-то счастливые в своём материальном достатке соседи. Но Валю тревожит не отсутствие денег в семье, а непонимание окружающих. Она мечтает скорее вырасти и увезти маму с братом из их небольшого городка.
Для старшего школьного возраста.
Для старшего школьного возраста.
978-5-00083-219-6, 978-5-905876-99-8

gural evgenia
7 августа 2020 в 1:13
Книга очень понравилось. Сильное впечатление произвела первая повесть, там мальчик с зависимостью от игр, как-то с ней справляется в деревне, но изменения так напугали городскую маму, тут еще и дочка влюбилась, что вся семья сгребается и уезжает от новых друзей. И делается это вовсе не со зла, а в заботе (в первый же ...

Екатерина Чудинова
28 сентября 2018 в 13:12
Досталась эта книга в подарок от Лабиринта. Очень понравилась мне! Я буквально за один заход ее прочла. Показалась мне эта книга какой-то родной, истории как будто из моего детства что ли... Все герои как живые, со своими чувствами и переживаниями. И мир их будто изнутри показан. Это не просто приключения или события,...

Анна Добровольскаая
17 декабря 2017 в 0:22
Три разные повести молодой писательницы Евгении Басовой. Главные герои – подростки.
В первой, «Открытые окна» главный герой проходит путь от компьютерной зависимости до осознания того, что компьютер можно нужно использовать в других целях и жить в реальной жизни.
Во второй «Танец ветра сирокко», которая по объему бл...

tvorozhok
10 декабря 2017 в 15:49
Мне чего-то не хватило в этой книге. Вроде бы автор поднимает насущные проблемы, пытается говорить от лица детей, и получается неплохо, все так знакомо в нашей российской действительности, так натурально. Но не пронзительная книга, нет, не пронзает, не влюбляет в героев, не держит в своем мире. Герои скучные, похожие ...

Angeo
25 октября 2017 в 15:33
Соглашусь, что книга неровная. Первая вещь слабее. Понятно, что для городских детей деревня, как другая планета, но все-таки как-то уж очень. Будто Миклухо-Маклай в Новой Гвинее. Вторая вещь - тоньше и остроумнее. Издано симпатично
Книги автора Басова Евгения Владимировна
Что читать вместе с книгой "Уезжающие и остающиеся"

Список Анны Никольской: 100 лучших книг для подростка
Октябрь 2016 •