Люцифер: Валерий Печейкин

Рейтинг5(1 оценка)
1 рецензия

Три пьесы, три комедии. Каждая - о появлении Deus ex machina, "бога из машины". В финале "Моей Москвы" бог в виде огненного шара действительно является, чтобы истребить героев, в финале пьесы "Net" ответом является сообщение, вернувшееся из-за отсутствия бога-адресата, а в "Люцифере" таким "богом истребления" становится каждый из героев.
"Гоголь, Зощенко, Хармс, Харитонов и многие "чудаки" и "хулиганы" русской литературы - среди его учителей и наставников… Он пересмешник, а пересмешников у нас не всегда привечают. "Убить пересмешника!" Но он живуч - Валерочка с хитрым глазом и улыбочкой, - как Ванька-встань-ка, как Солдат-путешественник у Стравинского, который самого черта обманул, как колобок, который от всех ушел… как Петрушка. Говорит он и пишет то, что и как думает и чувствует. Невзирая на. Свободен, свободен. Талант - производная от свободы. Надо еще любить жизнь, любить людей, любить язык, даже, если время безъязыкое. Валерочка любит. Грустный и смешной. Как Петрушка". Кирилл Серебренников

978-5-98144-183-7
Михаил Кленов