Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей: Эдмунд Фелпс

Mass Flourishing. How Grassroots Innovayion Greated Jobs, Challenge and Change

Рейтинг5(3 оценки)

В этой книге нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс предлагает новый взгляд на причины "богатства народов". Почему в одних странах в 1820-1960-х годах наблюдался резкий рост благосостояния, сопровождавшийся ростом не только материального богатства, но и "процветанием" - осмысленным трудом, самовыражением и личностным ростом для большего числа людей, чем когда-либо прежде? Фелпс связывает это процветание с современными ценностями - желанием творить, создавать и исследовать что-то новое, справляться с возникающими трудностями. Эти ценности подпитывали низовой динамизм, который был необходимым условием для широких инноваций.
Однако в последние десятилетия подлинные инновации и процветание сдают свои позиции. Исследования показывают, что в Америке количество инноваций и степень удовлетворенности трудом снижались с конца 1960-х, а послевоенная Европа так и не смогла вернуться к былому динамизму. Причина этого, по Фелпсу, заключается в том, что современные ценности, лежащие в основе современной экономики, оказались под угрозой вследствие укрепления традиционных, корпоративистских ценностей, которые ставят государство и общество над индивидом. Судьба современных ценностей является сейчас самым насущным вопросом для Запада: смогут ли страны Запада вернуться к современности, низовому динамизму, подлинным инновациям и самореализации личности или же мы и дальше будем иметь дело с ограниченными инновациями и процветанием, доступным немногим?

978-5-93255-431-9
RUS-55-54
Автор пытается сделать апгрейд поиска М. Вебера и В. Зомбарта относительно фактора "процветающей экономики" на данных XIX-XX века. Проводится анализ культурного достояния: литература, живопись, музыка и т.д. - в котором отражается дух эпохи...И можно проследить переходы в ценностных системах: авантюризм, пои...
Людмила Леонидовна
Книгу купила сыну по его просьбе. Автор подходит вопросам современной экономики как с исторических позиций, так и позиции философии, обсуждая идеи от Аристотеля до Шумпетера в краткой и свежей интерпретации, а также с политической точки зрения. Убедительно и логично рассматривает опыт современной жизни и его отражени...
Natali*
Очень ценная и интересная книга про проблемы повышения благосостояния людей, может использоваться для самых разных курсов по экономике (включая, например, "Экономическую историю"). Автору не зря дали Нобеля!