"Сыны Рахили". Еврейские депутаты в Российской империи. 1772-1825: О. Минкина

Рейтинг4.8(2 оценки)

На первом плане в этом исследовании - встреча различных представителей еврейского населения с имперской администрацией и аристократией, описанная как сложный процесс взаимодействия интересов, намерений и, конечно же, самих личностей. Ольга Минкина прослеживает динамику вхождения в империю различных земель бывшей Речи Посполитой, населенных евреями, параллельно с анализом изменений в восприятии евреев российскими бюрократами. Само еврейское население предстает в книге разнородным и сложно организованным конгломератом сообществ, пронизанным внутренними конфликтами. Не замыкаясь в рамках собственно еврейской истории, автор освещает целый ряд сюжетов и делает серию выводов, ценных для изучения общих проблем сословных привилегий в империи, механизмов и языков описания национальной и конфессиональной политики.

978-5-86793-901-4
Атоев Мартирос
Еврейская тема практически неисчерпаема После раздела Польши и до конца правления Александра I для местных евреев существовала почти официальная система "депутаций", где депутаты имели статус "полномочных представителей" интересов собратьев и могли обращаться напрямую даже к таким людям как князь ...
Савраска
Фотографии