FashionEast. Призрак, бродивший по Восточной Европе: Джурджа Бартлетт
FashionEast. The Spectre that Haunted Socialism
Книга Джурджи Бартлетт посвящена феномену "социалистической моды". Моду действительно можно назвать призраком, наводившим ужас на советское государство. Эфемерный, вечно незавершенный и неуловимый феномен составил нешуточную угрозу ценностям социализма, - стабильности, отсутствию перемен и предсказуемости. Бартлетт прослеживает историю феномена - от его зарождения в эпоху крушения большевистской утопической мечты до расцвета в восточноевропейских странах с приходом коммунистов к власти в 1948 году и постепенного заката в последние десятилетия существования социалистического строя.
В фокусе исследования Бартлетт - вестиментарные опыты конструктивистов; ранняя большевистская критика моды как буржуазного феномена; возвращение к идеалам традиционной женственности в сталинскую эпоху; институциализация моды и формирование идеологического конструкта "официального социалистического костюма" ( при почто полном отсутствие сколько-нибудь приличной одежды на прилавках магазинов); фестивали и конкурсы, призванные поддерживать миф о существовании социалистической моды, а также неофициальные модные практики, к которым вынужден был прибегать "человек эпохи дефицита".
978-5-86793-922-9

Kate5678
8 сентября 2023 в 19:03

Прикрепляю фотографии обложки и страниц, по которым можно составить представление о содержании и оформлении книги.

Alina Loktionova
27 мая 2017 в 21:58

11- я книга из любимой "Теории моды" Это книги перед которыми не устоять, глубоко интересующимся вопросами развития мировой моды и просто фанатичным фанатам. Не последнее приобретение из этой серии! Данная научно-литературная прелесть порадовала огромным количеством иллюстраций и фото. Как всегда, информати...

Catherine
19 февраля 2017 в 14:24

В книге рассматривается мода в странах социалистического лагеря: Советском Союзе, Польше, Югославии, Чехословакии, Восточной Германии. История моды в этих странах, задачи, которые перед модой ставили власти и отношение к ней общества.
Автор проделала огромную работу по сбору материала и дала очень вдумчивый анализ ра...

5631 126 -50% Еще 15 дней

1 4612 922 -50% Еще 15 дней
Бобби Браун. Правила красоты. Все, что тебе нужно знать о здоровых привычках, идеальной коже
Браун Бобби
6692 231 -70% Еще 2 дня

Фейс-йога. Упражнения для лицевых мышц и мотивирующие советы, как сиять изнутри и снаружи
Коллинз Даниэль
7701 185 -35% Еще 15 дней