Культы основных бодхисаттв и их земных воплощений в истории и искусстве буддизма: Юлия Елихина

Рейтинг5(1 оценка)
1 рецензия

Книга представляет собой первое русскоязычное описание культов бодхисаттв Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани, а также особенностей их почитания на территории всего Азиатского региона с начала н.э. до начала XX в. Наиболее подробно рассматривается специфика тибетских культов, история основных правителей Ярлунгской династии (95 г. до н.э. - 846 г. н.э). Ставится вопрос о распространении буддизма в Тибете в VII-IX вв. Проанализирована деятельность пятого Далай-ламы (1617-1682) и процесс формирования теократической монархии. Прослежена линия воплощений Далай-лам до начала XX в., их деятельность и исторические события, связанные с особенностями теократической монархии в Тибете. Описаны особенности иконографии бодхисаттв и их земных воплощений.
Издание рассчитано на специалистов-востоковедов и всех, кто интересуется историей, культурой и искусством буддийской Азии.

978-5-8465-1027-2
Комаров Владимир
Одно из немногих на русском языке достаточно подробных справочных изданий по культу основных бодхисаттв, снабженный множеством иллюстраций музейных экспонатов, в том числе 17 цветных. В начале книги дается информация общего характера о буддизме как религиозном учении, затем делается обзор культа бодхисаттв по регионам...