Памяти памятников. Практика монументальной коммеморации в России XIX - начала XX в.: Светлана Еремеева

Рейтинг4.8(3 оценки)
1 рецензия

Книга рассказывает об истории появления скульптурных памятников в России и связанных с монументами практиках коммеморации XIX - начала XX в., формирующих коллективную память российского общества.
Впервые на обширном материале установки монументов показывается процесс формирования национального самосознания в стране в XIX в. и его распад после революции XX в. Навязанная властью память разрушила не только символический смысл памятника, но и идентичность устанавливающих памятники людей. Эксперимент с уже существующей культурной практикой под названием "ленинский план монументальной пропаганды" провалился. Памятники стали пустыми знаками власти и не свидетельствуют больше о памяти.
Для специалистов по истории культуры России и студентов, а также всех интересующихся историей России XIX XX вв.

978-5-7281-1682-0
ds
Изображение отзываИзображение отзываИзображение отзыва
Война большевиков с монументальным и мемориальным наследием Российской империи - такая же примета первых десятилетий советской власти, как нищета, голод и массовый террор. "Строители нового общества" целенаправленно уничтожали объекты культурного наследия, вырывая миллионы людей из окружения старых символов ...

1 0662 131 -50% Еще 7 дней
6231 246 -50% Еще 7 дней