Ломоносов - художник. Мозаики. Идеи живописных картин из русской истории: Леонид Антипин

Рейтинг4.5(1 оценка)
1 рецензия

М.В. Ломоносов, как великий ученый-энциклопедист, прекрасно понимал, какую роль в развитии русской культуры играет изобразительное искусство. Из всех его видов и жанров на первый план он выдвигал монументальное искусство мозаики. В мозаике его привлекала возможность передать кубиками из смальты тончайшие оттенки цветов.
До сих пор не оценена должным образом роль Ломоносова в зарождении русской исторической картины. Он впервые дал ряд замечательных сюжетов и описаний композиций из истории своей родины, значительных по своему содержанию, охарактеризовал их цветовое решение. В книге рассказывается об особенностях художественного творчества М.В. Ломоносова и о его роли в пропаганде средствами рисунка важнейших событий отечественной истории.
Для специалистов и широкого круга читателей.

978-5-4329-0101-9
Ожидается Ожидается
latov
Книга несколько аполагетична по отношению к делам Ломоносова, но интересна по содержанию и хорошо (с цветными репродукциями) оформлена. Автор считает заслугой Ломоносова не только его опыты по внедрению мозаичной живописи, но и его планы по "пропаганде" российской истории средствами живописи. Книге немного н...

5261 051 -50% Еще 7 дней