Журнал Иностранная литература № 5. 2017

В начале - три рассказа английского писателя Алекса Престона (1979) в переводе Юлии Серебренниковой. Первый о самоубийстве японского служащего; второй - язвительное описание писательской конференции; третий - печальная здравица в честь прошедшего отрочества.

Следом - "Пагубное", повесть поляка Анджея Мушинского (1984) в переводе Ольги Лободзинской. Это, в сущности, поэма - почти сто страниц густой, иногда стилизованной под фольклор прозы. Рассказ ведется от лица деревенского мальчика, и главный, чуть ли не мифологический герой его детства - Дед, свято чтущий "единство так называемой правды и вымысла", живущий в согласии с преданьями, приметами и суевериями родных мест.

Раздел "Современный японский рассказ". Вот что пишет во вступлении переводчица этой публикации Елена Байбикова: "Одиннадцатого марта 2011 года в результате Великого восточно-японского землетрясения земная ось сместилась на пятнадцать сантиметров… Жизнь дала трещину, и с недобрым предчувствием японская литература сегодняшнего дня исследует неожиданно открывшийся ее глазам мир, пытаясь угадать заключенную в нем опасность. Данная подборка как раз и знакомит читателя с произведениями, которые можно отнести к этой литературе…"

"Город и пригород" Кэна Нисидзаки (1955). Навстречу друг другу со скоростью 210 км/час несутся на автомобилях мужчина и женщина; они совершенно чужие друг другу, но автор-демиург сообщает нам, что через три года они станут мужем и женой, а через какое-то время разведутся. Поди пойми, о чем этот рассказ - о случайности или о предопределенности…

Героиня рассказа писательницы Миэко Каваками "Про нее и про ее память", популярная артистка, приезжает в провинцию на встречу выпускников своей школы и на праздничном банкете узнает плохую новость.

"Испарение" прозаика Кэйта Дзина (1981) - герой рассказа часть жизни проводит в парообразном состоянии.

Рассказ Каори Фудзино "О чем забывает Сёко-сан" посвящен невеселому опыту старческой немощи, зависимости, смутных воспоминаний и чувств, присущих закату жизни.

В рубрике "Из классики ХХ века" пьеса Луиджи Пиранделло (1867 - 1936) "Ловушка" с жанровой характеристикой "Развязка в одном действии". Тема трагифарса - супружеская неверность. Перевод с итальянского Александра Сергиевского.

В рубрике "Carte blanche" поэт и переводчик Павел Грушко (1931) рассказывает о своей старинной любви к Кубе и ее поэзии, чему свидетельство его оригинальное стихотворение "Проблемы Перевода" и собственно переводы, о которых переводчик говорит: "Это небольшая антология кубинской поэзии очень субъективна, она - моя".

В рубрике "NB" - фрагменты из книги известного венгерского прозаика и сценариста Ласло Краснахоркаи (1954)"Мир идет" в переводе Вячеслава Середы. В книге, как объясняет во вступлении переводчик, "собраны два десятка написанных в разные годы эссе и новелл". Чтение этой интеллектуальной прозы требует сосредоточенности, читать ее в метро, скорей всего, бессмысленно.

"Трибуна переводчика". На этот раз - Алексей Цветков (1947), поэт, прозаик, эссеист, ведущий рубрики "ИЛ" "В устье Гудзона с Алексеем Цветковым" представляет свои переводы - "Из разных авторов и языков", от Секста Проперция до Джона Апдайка.

"Перевести нельзя, но пытаться надо", - говорит автор во вступлении к публикации об искусстве стихотворного перевода как таковом.

В рубрике "Ничего смешного" выдержки из книги французского поэта и прозаика Шарля Данцига (1961)"Эгоистическая энциклопедия всего и ничего" в переводе Ирины Волевич. Французская литература славится всякого рода "опытами" - от Монтеня до Ламартина, - отмечает во вступлении И. Волевич, так что современный автор подключился к старинной и славной литературной традиции. В нынешней публикации вниманию читателя предлагается несколько легких очерков, главным образом, о великих городах, но не только.

И замыкает номер, как водится, рубрика "БиблиофИЛ": "Информация к размышлению. Non-fiction с Алексеем Михеевым" и "По материалам зарубежной прессы" - обзор подготовила Карлотта Яквинта.

288 (Газетная)
Эксперты 1
Ольга Olga
Интересный номер, представлены японские рассказы, а также венгерские, итальянские, польские авторы. Как обычно радует оформление и удобный шрифт. Прикладываю несколько фотографий для ознакомления.
Ифигения
Прилагаю новые фото текста этого журнала для ознакомления. Необычная проза. Тираж этого номера 2700 экз.
Людмила Иванова
Получился космополитичный номер, представлены произведения авторов со всего мира разнообразных литературных форм и тематик. Больше всего понравилась пьеса-фарс и очерки о путешествиях. Прикладываю фотографии для ознакомления.
Савчук Ирина
Добавляю фотографии, чтобы вы могли посмотреть и решить, подходит ли вам это издание
Марина
Оценок +2054
Отличный обзор новинок зарубежной литературы. Прилагаю фото обложки и страниц журнала

Что читать вместе с книгой "Журнал Иностранная литература № 5. 2017"