Море и цивилизация. Мировая история в свете развития мореходства: Линкольн Пейн
The Sea and Civilization. A Maritime History of the World
До изобретения паровоза - то есть до XIX века - культура, торговля, эпидемии и войны быстрее распространялись по морю, чем по суше.
И если поставить наши взаимоотношения с океанами, морями, озерами, реками и каналами в центр исторической концепции, то мы увидим, что существенная часть истории человечества зависела от того, имели ли народы выход к судоходным водам.
Перенос акцента с суши на море позволяет по-новому взглянуть на многие тенденции и принципы всемирного развития. И автор книги задумал описать морскую историю на примере разных регионов, последовательно показывая процесс, в результате которого разные области мира оказались связаны между собой. Благодаря этому становится ясно, как взлет и падение цивилизаций могут быть соединены с морем. Ведь покорение водной стихии - ради торговли, войны, освоения пространства или переселения народов - всегда было движущей силой мировой истории.
978-5-17-083383-2

Ифигения
19 мая 2018 в 22:02

Подробная книга о всемирном мореплавании. С интересом прочла о Золотом веке азиатского мореплавания. Обширная библиография по теме занимает более 60 страниц. Фундаментальное исследование Книга красиво издана. Прилагаю фото издания.

Мария Ефимова
19 февраля 2018 в 17:51

Прикрепляю фото для ознакомления с изданием

latov
12 декабря 2017 в 11:21

Очень интересная книга по истории мореходства во всем мире. Автор стремится избегать европоцентризма и сообщает много интересной фактуры о морской истории других стран. Мне, например, очень понравился раздел про китайские экспедиции Чжана Хэ в XV веке.