Западный канон. Книги и школа всех времен: Гарольд Блум

The Western Canon. The Books and School of the Ages

"Западный канон" - самая известная и, наверное, самая полемическая книга Гарольда Блума (р. 1930), Стерлингского профессора Йельского университета, знаменитого американского критика и литературоведа. Блум страстно защищает автономность эстетической ценности и необходимость канона перед лицом "Школы ресентимента" - тех культурных тенденций, которые со времен первой публикации книги (1994) стали практически непререкаемыми. Развивая сформулированные в других своих книгах концепции "страха влияния" и "творческого искажения", Блум рассказывает о двадцати шести главных авторах Западного мира (от Данте до Толстого, от Гёте до Беккета, от Дикинсон до Неруды), а в самый центр канона помещает Шекспира, который, как полагает исследователь, во многом нас всех создал.
2-е издание.

978-5-4448-0710-1, 978-5-4448-1140-5
Xvbirow
Не вижу смысла рассказывать о том, какие тексты попадают в канон, а какие нет. Тем более, давно уже прошло время дискуссий на эту тему. Кто-то может пожаловаться на то, что книга весьма субъективна. А что, бывает иначе? Я считаю, что с работой «Западный канон. Книги и школа всех времён» будет, как минимум, полезно оз...
Katherina
Несколько фото для ознакомления