Белый квадрат: Владимир Сорокин
В новый сборник короткой прозы Владимира Сорокина вошли тексты последних лет - большинство из них публикуется впервые. Фирменный прием писателя - когда посреди чинного застолья с оливье и хрусталем "что-то пошло не так" - получает новое развитие. Если раньше застывшая языковая, жанровая или поведенческая модель, которую ломает вырвавшееся наружу подсознание героев, относилась скорее к прошлому, то теперь автор препарирует настоящее, в котором модели прошлого актуализируются, слом традиции и возвращение к ней меняются местами, а обломки перемешиваются в психоделической мозаике, детально отображающей реальность.
Внутри нашего времени Девять рассказов и новелл, многие из которых публикуются впервые. О WhatsApp’е, заржавевших девушках и поэтических любовниках. Неожиданный и точный взгляд на наше время от одного из самых знаменитых, скандальных и ярких писателей современности. Эта проза словно пришла из другого времени. Все страхи, чаяния и приметы наших дней даны здесь через призму будущего литературного процесса. Так станут писать о нас авторы грядущих эпох. Сорокин с необычайной точностью и фантастической изобретательностью находит вокруг мелкие детали, которые не замечают современники, но которые становятся главным предметом для изображения и осмысления потомками. В новой книге стало меньше погружений в мифологизированное прошлое или прыжков в абсурдное будущее, их место заняло препарирование настоящего. При этом все маркеры прозы Сорокина остались на месте: сильная социальная направленность, изобретательная языковая игра, пугающий эротизм и, конечно, безупречный стиль. Здесь есть место и абсурду в лучших традициях Даниила Хармса, и гоголевскому юмору, и хлесткой, чисто сорокинской иронии.
978-5-17-109144-6

Наталья Протасова
12 января 2022 в 10:44
Если нравится творчество этого писателя, то новую книгу будет интересно прочитать. Сборник рассказов.

Виктория Хвостова
18 сентября 2019 в 21:56
Норма для Владимира Сорокина - каждый раз (это случается не так часто как у Пелевина) радовать читателя очередным творением. По моему ощущению - малая проза ВС - квинтэссенция мысли и гения писателя-провокатора. С годами ВС становится менее эпатажным и скандальным и от этого не менее притягательным. Сборник Белый квад...

Юлиан Бойко
30 января 2019 в 15:45
Абсолютный мусор
У того же Сорокина есть вещи интереснее..Исписался фекалист

Юрий Куличкин
8 октября 2018 в 14:18
Так уж случилось, что данный сборник рассказов был прочитан сразу после нового романа Пелевина. И в силу послевкусия и субъективной усталости от излишней политизации социума. добравшейся и до святая святых современной русской литературы, все его экзерсисы показались одним сплошным политическим памфлетом. Конечно памфл...
Что читать вместе с книгой "Белый квадрат"

Почему сегодня стоит читать Владимира Сорокина, и с чего начать?
Октябрь 2022 •

«Доктор Гарин». Весь Сорокин в одном романе
Июнь 2021 •

Владимиру Сорокину 65 лет: и это повод поговорить о пословицах и поговорках
Август 2020 •

Короче говоря. Сборники рассказов на все случаи жизни
Март 2020 •

Итоги редакции. Что мы читали в 2018 году