Они этого не говорили. Изречения знаменитостей. Правда и вымысел: Гарсон О`Тул
Hemingway Didn't Say That. The Truth Behind Familiar Quotations
Автор книги Гарсон О'Тул - журналист, создатель популярного сайта Quote Investigator ("Исследователь цитат"), за справкой и помощью к которому обращаются тысячи людей по всему миру. А главный вопрос состоит в следующем: действительно ли выдающимся людям, чьи цитаты столь широко распространяются и в печатных СМИ, и в интернете, принадлежат те или иные изречения? И ответ чаще всего бывает отрицательным.
Гарсон О'Тул анализирует расхожие цитаты, приписываемые знаменитостям - от Авраама Линкольна до Антона Чехова, от Аристотеля до Вуди Аллена. Пытается отыскать их первоистоки и понять, из-за чего возникла путаница, в чем причины появления ложных цитат и афоризмов. Он называет их "механизмами ошибок" и подробно объясняет, где, когда и почему возникло недоразумение.
978-5-17-104882-2
Майское книгоцветение

vadim.milevskiy
22 декабря 2020 в 17:55
Я бы, правда, включил в данную работу ещё одну забавную историю: про советского Академика Сахарова.
Многие научно ориентированные и образованные личности знают следующую фразу:
"Смысл жизни - в экспансии."
Большинство из нас приписывают данное высказывание именно Сахарову.
Видите ли, после того, ка...

Ратмир Сергеев
19 июня 2019 в 0:18
Любопытная книга. Читая ее, понимаешь, насколько наши знания об авторе той или иной цитаты - условность. Но при попытке проанализировать причины той или иной ошибки в указании автора, О"Тул не делает различий между Платоном и Чеховым. А механизм распространения цитат и, соответственно, ошибок в цитировании в Дре...

ss0263042
24 апреля 2019 в 11:25

Занятая книга, в твердом переплете, шрифт удобный для чтения, поля средние, страницы достаточно плотные, текст не просвечивает.
Иллюстраций нет.
Тематика любопытная, подача материала хорошая, для широкого круга читателей.
Фото для ознакомления.

АЛН
24 февраля 2019 в 21:27
Любопытная книга. Лингвистический детектив. Увлекательный. Местами. Попытки автора отыскать первоисточники тех или иных крылатых выражений и проследить их эволюцию заслуживают всяческого уважения. Объем сумасшедший! Однако вряд ли выбранный метод исследования может считаться безупречным. И некоторые выводы вызывают со...

книпкноп
22 декабря 2018 в 12:51

Помимо интересного и занимательного текста, книга прекрасно исполнена: достаточно плотные офсетные странички (текст с обратной стороны просвечивает совсем чуть-чуть), тонированы в нежный молочный цвет с очень комфортным и достаточно крупным шрифтом для чтения.
На последних 4-х фотографиях полное содержание цитат, рас...

7191 438 -50% Еще 3 дня
Смех не без причины. Язык и механизмы комического в новых жанрах интернет-поэзии. Монография
Кронгауз Максим Анисимович
Современная теория фонологии и фонетики китайского языка. Сборник теоретических статей. 1900-2023
Алексахин Алексей Николаевич